Элементарный Li-pol зарядник

toxa
hcube

Измерение тока используется для МОНИТОРИНГА, а не УПРАВЛЕНИЯ зарядом батареи. Или сказано только чтобы сказать?

Ну вот возьмите свою батарею, соберите эту схему, попробуйте и расскажите о результатах. А то вы нарисуете, положите в обменник, а какой-нибудь новичок на эту “дешивизну” купится и влетит на 50$. Потом будут претензии, вам оно надо?

А нарушение режима заряда есть, так как зарядник ваш не начинает сам понижать ток, когда напряжение достигло максимально допустимого. Если в этот момент заряд не отключить, батарея испортится и возможно ее возгорание. Кстати, источник должен быть стабилизированным.

toxa
Алксандр

Не так страшен черт (аккумулятор литий-полимер) как его малюют.

Прежде чем предлагать всем желающим, неплохо бы опробовать сперва на себе. 😁

Владимир_У

Производители ЛиПо очень жестко нормирую максимальное напряжение зарядки с точностью до 10 мВ, что с КРЕНкой выдержать будет нелегко. Кроме того, зарядники обычно содержат всякие защиты от дурака, типа от переполюсовки…

Хотя я один раз переполюсовал аккумулятор к лабораторному блоку питания, у акку сгорела только перемычка на печатной плате, а блок пришлось нести в ремонт… АККУМУЛЯТОР не взорвался и не загорелся … 😁 😁 😁

В.Р.

Владимир_У
toxa:

А нарушение режима заряда есть, так как зарядник ваш не начинает сам понижать ток, когда напряжение достигло максимально допустимого. Если в этот момент заряд не отключить, батарея испортится и возможно ее возгорание. Кстати, источник должен быть стабилизированным.

Так автор и говорит про стабилизатор:

обычный стабилизатор 7805, средняя нога которого вместо земли заведена на переменный резистор

А ток уменьшиться сам собой, его в конце заряда регулирует не зарядник, а сама батарея. 😉

Так что работать будет, если достаточно точно выставить напряжение стабилизатора и оно никуда не уплывет.
Только надо пользоваться внимательно…
В.Р.

Алксандр
Владимир_У:

Так что работать будет, если достаточно точно выставить напряжение стабилизатора и оно никуда не уплывет.
Только надо пользоваться внимательно…
В.Р.

да, абсолютно верно, работать будет. но: требуется точное (эксперементальное) выставление напряжения

но я могу предложить схему на трех ОУ, двух транзисторах и еще десяток резисторов,
которая позволяет точно выдерживать зарядный ток (с точностью не хуже 1%) и напряжение (с точностью 10мВ). а если добавить еще один ОУ - автоматически выключать по достижению заряда.

придумал сам, даю 100% гарантию - работать будет, ничего не испортит. сам пока не делал и не пользовал, так как пока не надо (не пользуюсь литийполимерами).

BALAL
Алксандр:

но я могу предложить схему на трех ОУ, двух транзисторах и еще десяток резисторов,
которая позволяет точно выдерживать зарядный ток (с точностью не хуже 1%) и напряжение (с точностью 10мВ). а если добавить еще один ОУ - автоматически выключать по достижению заряда.

придумал сам, даю 100% гарантию - работать будет, ничего не испортит. сам пока не делал и не пользовал, так как пока не надо (не пользуюсь литийполимерами).

Не могли бы выложить? Форум позволяет это сделать прямо в топике (если она является обычной картинкой JPEG) кнопкой “добавить файл”?

Вместо 7805 лучше использовать КР142ЕН12, она специально предназначена для установки необходимого выходного напряжения.

Алксандр
BALAL:

Не могли бы выложить? Форум позволяет это сделать прямо в топике (если она является обычной картинкой JPEG) кнопкой “добавить файл”?

Пожалуйста! фактически данная схема - это стабилизатор напряжения с ограничением по току (как и схема любого зарядника литий-полимеров)

в качестве опорных напряжений (на схеме их два: 1В для датчика тока и 8.2В для датчика напряжения) можно использовать один стабильный источник опорного напряжения с резисторными делителями, или изменить коэффициент усиления соответствующих ОУ. задание максимального тока заряда определяется коэффициентом усиления ОУ датчика тока и напряжением сравнения (на схеме 1вольт) в схеме стабилизации тока. аналогично работает стабилизатор напряжения.

транзисторы - можно взять любые на требуемый ток и напряжения, лучше дарлингтоны

В общем кто разбирается в электротехнике - тот все поймет, кто что-то не понял - вопросы в личку. могу конечно и тут написать, но попозже 😃

приведенные номиналы - на ток стабилизации 1А и напряжение 8,2В

hcube

Попробовал я собрать свою схему, и выяснил, что 7805 не годится. Надо брать LM1085ADJ. В остальном схема та же самая 😉. Как добуду помянутую LMку - расскажу, что получилось.

adver

Есть готовый, проверенный зарядник, сам давно пользуюсь, если надо есть и печ. плата

Владимир_У

Слева питание, справа аккумулятор? Питание 15 В для зарядки трехбаночного?
В.Р.

adver
Владимир_У:

Слева питание, справа аккумулятор? Питание 15 В для зарядки трехбаночного?
В.Р.

Именно так, только придется резисторы пересчитать, он на 2 банки посчитан, но это не проблема

romychs

adver

Работать то оно должно, конечно, только не нравится мне что-то. Операционники работают в режиме компараторов… Хоть бы какой ООС их охватили, чтоль. Да и напряжение смещения у этих операционников не маленькое. Хотя, что касается стабильности тока, то она то особа и не нужна (ну выставил чуть меньше 1С и ладно). А вот относительно стабильности напряжения… уверенности нет.
Кстати, резисторы R2 и R3 (R6 тоже) должны либо быть подобраны из кучи как можно точнее, либо быть однопроцентными, а то ведь в 8,4 в можно переменником и не попасть.

adver
romychs:

adver

Работать то оно должно, конечно, только не нравится мне что-то. Операционники работают в режиме компараторов… Хоть бы какой ООС их охватили, чтоль. Да и напряжение смещения у этих операционников не маленькое. Хотя, что касается стабильности тока, то она то особа и не нужна (ну выставил чуть меньше 1С и ладно). А вот относительно стабильности напряжения… уверенности нет.
Кстати, резисторы R2 и R3 (R6 тоже) должны либо быть подобраны из кучи как можно точнее, либо быть однопроцентными, а то ведь в 8,4 в можно переменником и не попасть.

Кстати, никакого режима компаратора здесь нет, Обратная связь имеется, даже две. Напряжение смещения по даташиту 5 мВ, меньше и не надо, кстати резисторы R2 R3, однопроцентные, подстроечник нужен для компенсации напр. смещения, а уж в 8,4 этим переменником, (при всем диапазоне 8,2-8,5) не попасть надо суметь. R6 точно не обязан быть однопроцентным. А вобще есть предложение посмотреть схемы промышленных источников питания, найдешь много общего

BALAL
adver:

Есть готовый, проверенный зарядник, сам давно пользуюсь

А мануальчик к устройству не подкинете? ППожж-алуйста!!! 😌

adver
BALAL:

А мануальчик к устройству не подкинете? ППожж-алуйста!!! 😌

Ну, если вы мне поможете его написать, то ППожж-алуйста, а вобще я к своим схемам мануалы не пишу 😛 , но на вопросы отвечаю

Алксандр
adver:

Есть готовый, проверенный зарядник, сам давно пользуюсь, если надо есть и печ. плата

“Ловкая” схема, в плане схемотехники!!! если сам придумал - очень здорово. я свою за 5 минут накропал, так что особо не заморачивался.

BALAL
adver:

Я к своим схемам мануалы не пишу 😛 , но на вопросы отвечаю

Ловлю на слове!

  1. Какая-то непонятная завязка по току – и положительная, и отрицательная. Поясните, что даёт?
  2. Резисторы R6 и R7 – подстроечные (не переменные)? Подскажите методику подстройки!
  3. Смысл индикации D1 и D2? D1 – это индикация окончания заряда?
  4. U1 какое напряжение обеспечивает (всё – же у Вас проще спросить, чем ещё где-то искать)?
    Заранее благодарен за ответы, которые, надеюсь, будут интересны многим. 😃
Алксандр
BALAL:

Ловлю на слове!

  1. Какая-то непонятная завязка по току – и положительная, и отрицательная. Поясните, что даёт?
  2. Резисторы R6 и R7 – подстроечные (не переменные)? Подскажите методику подстройки!
  3. Смысл индикации D1 и D2? D1 – это индикация окончания заряда?
  4. U1 какое напряжение обеспечивает (всё – же у Вас проще спросить, чем ещё где-то искать)?
    Заранее благодарен за ответы, которые, надеюсь, будут интересны многим. 😃

Можно я? 😃
все гениальное просто!

  1. две петли ООС (одна - по датчику тока на резисторе 0,1, другая по напряжению)по схеме ИЛИ (на диодах - они же индикаторы режима)
  2. R6 - напряжение стабилизации, R7 - ток стаб.
  3. см1. горит D2 - режим стаб.ток., загорелся Д1 - перешла на стаб. напр.
  4. референс 2,5В
hcube

Так, я его собрал и опробовал. Напряжение для 3S батареи выставил в 12.3В. Ток заряда держит хорошо, напряжение ‘прыгает’ в пределах 0.03 В. Переходит на режим зарядки по напряжению нормально - то есть напряжение растет-растет-растет - и встало. Сейчас буду проверять, как падает ток заряда. Использованный стабилизатор - LM317T. Разводка - 3 нога - вход, 2 нога - выход, 1 нога (слева направо) - опорная.

… да, все в порядке, ток падает. Со стартовых 0.9А он упал до 0.09 и продолжает снижаться. Так что схема вполне работоспособна 😉).

При работе надо ОЧЕНЬ внимательно выставить выходное напряжение, и желательно проверять его перед каждой зарядкой - на холостом ходу, без батареи. Для 2S - от 8.2 до 8.3, для 3S - от 12.3 до 12.5. Иначе возможна перезарядка батареи и ее выход из строя (ролик все смотрели? 😉). Если хочется ‘залить под завязку’ - ставьте 8.42 и 12.62 - под нагрузкой стабилизатор чуть проседает, но я вас предупредил 😉. Ну, и, конечно, автор не несет никакой ответственности за жертвы и разрушения, произошедшие при использовании данной схемы. Мы его нарисовали - только и всего (с) 😉.

Туда же встроен простой резистивный зарядник для NI-MH батареи на 7 или 8 банок. Примерный ток заряда 100 мА, так что резистор надо взять двухваттник. У меня стоит последовательно 14 и 25. Таким током можно без опасения заряжать как 800, так и 1600 батареи.

adver
Алксандр:

Можно я? 😃
все гениальное просто!

  1. две петли ООС (одна - по датчику тока на резисторе 0,1, другая по напряжению)по схеме ИЛИ (на диодах - они же индикаторы режима)
  2. R6 - напряжение стабилизации, R7 - ток стаб.
  3. см1. горит D2 - режим стаб.ток., загорелся Д1 - перешла на стаб. напр.
  4. референс 2,5В

Чуть чуть добавлю …
R6 Подстроечный, R7 переменный

Резистор 0,1 - это шунт амперметра, т.е. там еще амперметр есть, и ток показывает 😉

12 days later
hcube

Последний штрих - добавил в схему стабилизацию тока. Это вылилось в еще один стабилизатор, на этот раз - с радиатором 😉). Поскольку, как выяснилось, выбраные стабилизаторы - с большим падением напряжения, то не забудьте поставить радиатор. Особенно - на первый стабилизатор - греется, зараза 😉). Примерная площадь радиаторов - 10 и 3-4 кв. см.

Изменения в схеме : вместо токоограничительного сопротивления следует добавить еще один стабилизатор, с резистором 1 Ом на выходе. Второй выход резистора подключен к регулировочному входу стабилизатора. Это дает ток, ограниченный значением в 1.25А. Нужно меньше - ставьте пропорционально бОльшее сопротивление. Падение напряжения на стабилизаторах составляет порядка 2В, поэтому источник питания должен иметь напряжение не менее чем 12.6 + 4 + 1.25 = 18В для 3S и 14В для 2S. Вероятно, 2S будет приемлемо заряжаться от прикуривателя автомобиля. Схему можно изменить, использовав стабилизаторы с пониженым падением напряжения, типа LM1085ADJ. Но они дороже 😉). Сверху напряжение источника ограничено величиной порядка 40В, это обусловлено характеристиками стабилизатора и размером радиатора. На 40В входной токостабилизирующий стабилизатор должен рассеивать порядка 25 Вт мощности при токе в 1А 😉.

Еще раз обращаю внимание, что зарядку следует проводить в пожаробезопасном месте, а перед зарядкой проконтролировать напряжение на выходе зарядника на батарею - должно быть выставлено 12.4 В для 3S и 8.3 для 2S батарей. Ну, или чуть побольше - см. выше 😉).