БАНо
Я так понял что происходит переполнеие таймера, он обнуляется и в счётном регистре получается ерунда а не действительное значение длительности! Как с этим бороться я пока не разобрался! Может у кого нибудь есть мысли на этот счёт?
Да легко! Следующее значение делителя таймера - 256, время переполнения 8 мс (не 2, как в моей схеме), так что точность пострадает в 4ре раза, но зато запас будет, думаю, в вашем случае точность не актуальна:)
Еще одно - а по завершению импульса таймер останавливаете? А после записи в рабочую переменную счётчик таймера обнуляете? А то дальше считать будет 😃 В общем - проверьте на симуляторе эти два условия.
Еще одно - а по завершению импульса таймер останавливаете? А после записи в рабочую переменную счётчик таймера обнуляете? А то дальше считать будет В общем - проверьте на симуляторе эти два условия.
И останавливаю и обнуляю, все как полагается! Спасибо за наводку! Буду разбираться.
Спасибо за наводку! Буду разбираться.
Да не за что… Если 8мс переполнение, то в вашем случае 2мс = 256/8=32 “тика” таймера, 1мс = соответственно 16. Если чуть точнее, границы будут от 1,5мс (24тика) до 2,5мс (40 тиков) - т.е диапазон 16 тиков. Точность не ахти, но если точно подобрать границы импульса = должна сгодится 😃
Вариант 2 - при работе таймера проверять на переполнение и проводить необходимые действия - например остановить таймер, или декрементировать его.
Надо разрешить прерывание по переполнению и в обработчике прерывания устанавливать флаг переполнения. При считывании данных из таймера в переменную по флагу к результату таймера прибавлять 255 или не прибавлять, только надо переменную period(по моей программе) сделать 16-ти битной.
Надо разрешить прерывание по переполнению
в переменную по флагу к результату таймера прибавлять 255
Точно! Что то я ступил вчера…
Что то я не соображу как это. 😵
Вот что у меня на данный момент, поправьте.
внес изменения в обработчик по переполнению и в разделе переменных ввёл переменную flag_ovf и переменные период и период1 сделал 16-ти битными. Добавил условия в обработчики прерываний по каналам управления.
Валерий, мысль понял, спасибо! Но у Вас нет обнуления этого флага, ведь стоит один раз произойти переполнеию и он постоянно будет приплюсовывать 255. Но всё равно спасибо за подсказку!
да, забыл. его надо после приплюсовки очищать.
Часы изысканий привели к следующему: Переполнение таймера происходит всего лишь на 1-4 единицы. Я считаю что этим можно пренебречь и в прерывании при переполнении таймера можно записывать 255 в наши регистры, а число что в счётном регистре просто не учитывать. Это сделал.
Но всё равно какаято ошибка есть. Когда стики на пульте не трогаю светодиоды живут своей жизнью. Почему не понятно, ведь когда в отладчике смотрю значения, они не меняются. Отладка в реальном времени с макетной платы.
. Когда стики на пульте не трогаю светодиоды живут своей жизнью. Почему не понятно,
У меня была проблема с уровнем сигнала с приёмыша, попробуйте запитать макетку от ТРЁХ вольт и посмотрите на поведение светодиодов!!!
“Своя жизнь” это как?
С питанием не прокатило.
А своя жизнь это так: стик поворотников стоит в среднем положении, а светодиоды в это время моргают, причём моргаю как хотят, закономерности нет, сначала моргает один, потом может моргнуть второй а потом первый.
Я в тупике! Если обхожу условие подмены во внешнем перывании, то работает, а добавляю его всё ломается.
Напомните “идеологию” управления. что и чем должно управлять? Почему два канала, нельзя ли одним каналом поворота? Судя по проге управление только от “период”, зачем второй канал?
И еще, ext0 и ext1 это метки или переменные? В одном месте они вписаны как метки, в другом это похоже на обнуление переменных.
Порог 130 надо уменьшить, в этом крайнем положении будет вываливаться из индикации поворота.
С питанием не прокатило.
Жаль, такая идея была 😃
причём моргаю как хотят,
И кто у Вас там моргает то непонятно??? 😃 😃
Хинт: У вас по второму прерыванию присваивается Период1, а не просто Период, поэтому канал второй НЕ обрабатывается.
Рассказываю задумку. Делаю свет для авто. На авто у нас какой свет бывает? Габариты, фары, поворотники. Так вот, один канал у нас управляет поворотниками, а другой-крутилка включает габариты и свет.
Первая проблемма: при максимальном отклонении стика “поворотники” вправо (длительность импульса максимум) правый поворотник перестаёт моргать. Эту проблемму я поборол, но вылезла другая, а именно: Когда стик “поворотники” не трогаем, но в это время выкручиваем крутилку “свет” на максимум начинают моргать поворотники, причём и левый и правый, как хотят! Это то, что натворил Я!
А с последними изменениями в программе вообще ерунда творится, светодиоды поворотников моргаю постоянно, хотя стики в средних положениях.
Пока задействован только регистр Period потому что не получается наладить нормально прерывания, Period1 будет включать габариты и фары, но видимо до этого ещё очень далеко!
Я не пойму единственного, почему у меня одно прерывание может влиять на другое!?
При малом разрешении Вы не добьетесь нормальной работы света относительно базовых устройств (сервы поворота и регулятора хода). Попробуйте обойтись без таймера и будет Вам щастье.
При малом разрешении Вы не добьетесь нормальной работы света относительно базовых устройств (сервы поворота и регулятора хода). Попробуйте обойтись без таймера и будет Вам щастье.
Не понял вообще!😃
Чиво непонятно? Вот готовый девайс : rcmag.ru/manuf/62#product/9076 .
Без таймера 😃. Немного подумаете и у Вас получится.
Чиво непонятно? Вот готовый девайс : rcmag.ru/manuf/62#product/9076 .
Без таймера 😃. Немного подумаете и у Вас получится.
А с чего Вы взяли что в данном девайсе не используется таймер? Вы помоему не особо понимаете о чём идёт речь! Как же по Вашему там измеряется длительность канального импульса?
Не знаю, как именно в том устройстве, но я делал подобные девайсы и без таймера, либо просто на прерываниях по нему.
Убрал всё не относящееся к сигналам поворотов. В симе работает.
Уточните выходы на светодиоды.
А с чего Вы взяли что в данном девайсе не используется таймер? Вы помоему не особо понимаете о чём идёт речь! Как же по Вашему там измеряется длительность канального импульса?
Не, я точно понимаю, о чем идет речь 😂. Там моя прошивка 😃. Камешек - тини 12 с внешним резонатором. Обработка сигнала - в основном цикле.
Если у Вас используется тини 24 или 2313, можете перейти на 16-разрядный таймер 1. Это тоже вариант избавиться от лишних глюков по прерываниям и поднять точность обработки.
P.S. Очень рекомендую книжку : Джон Мортон, “Микроконтроллеры AVR. Вводный курс.” Там есть все, что нужно.
Убрал всё не относящееся к сигналам поворотов. В симе работает.
Уточните выходы на светодиоды.
Валерий, в том то и есть вся беда! В симе и у меня работает, а в железе глючит! К вечеру выложу видео, чтоб наглядно объяснить в чём проблемма. Спасибо за участие.
Антон, с моей сегодняшней версией работает или тоже глючит?