Сгорел ESC TowerPro...

Volante24
AlexN:

Тогда позвольте не доверять Вашим категоричным заключениям

Да ради Бога!

Вы изучили схемотехнику стабилизатора

Очень давно!

и смоделировали его поведение при запараллеливании в различных ситуациях?

А не нужно – за меня это производитель давно сделал. А мне вот что интересно; прежде чем горячиться, Вы себе не задавали вопрос: А кто бы стал этот general purpose стабилизатор покупать и использовать (а производится он миллионами экземпляров), если бы он был неустойчив в работе? Вот разработчик выполнил указания из Application Notes и сдал устройство в производство, а оно вот – обычно работает, но иногда вдруг перестает и начинает возбуждаться из-за стабилизатора… Кошмар! Да кто ж его тогда покупать бы стал? Да еще и прочую продукцию того же производителя, благо на рынке предложений с лихвой.

Вы вот сами бы посмотрели, как они работают. Да плевать стабилизатору, подсоединен на выходе другой источник, или нет. На устойчивую работу гораздо сильнее влияет характер нагрузки. Будет она индуктивная – вот это да, тут качество дизайна и проявится.

Что мне пока известно - на форуме кто-то писал про самовозбуждение запараллеленных стабилизаторов 7805

Демократия! Если кто хочет писать – кто ж ему запретит? (На эту-то тему.)

Кстати, берусь сделать автогенератор на 7805, наверное, даже и схему где-то видел. Если нужно, все можно сделать.

Кстати, если кого интересует – как-то раз набрел на пост одного мужика, он решил поставить хороший сетевой фильтр на входе обычного импульсного блока питания типа компьютерного – и в результате получил сильнейшее самовозбуждение. И правильно – любой хороший (эффективный) блок питания типа импульсного при постоянной нагрузке имеет, очевидно. отрицательное дифференциальное сопротивление. Так что чего удивляться, наука пока еще работает!

Да, вот еще вопрос – при “прикуривании” от другого автомобиля, ни у кого самовозбуждения, случаем, не наблюдалось? То же ведь два стабилизированных источника в параллель, как никак…

wlad:

Во первых вопрос… скольки транзисторный рег? 12-ти или 6-ти?

Собственно транзтсторов (мелких) три. MOSFET ключей 6P + 6N – всего 12.

  1. Предполагаем что стабилизаторы у нас ёкнулись. Выпаиваем оба.

Там их 4 (по паре один над одним).

Я полагаю, что они в порядке – а что с ними могло бы случиться? Напряжения-то высокого не было.

  1. Снимаем электролиты по 5В

А вот это мне в голову не приходило; действительно, их там полно (5+1)

Я думаю, что с питанием там все в порядке. Я его после этого пытался включать (все с теми же ключами), мелодию он при включении играл, хотя и тихо. И приемник вроде тоже питал, но это не на 100%. Но, вот сигнал приемника, вроде, не ловил.

А может мега работать, но не полностью? Скажем, один из портов гикнулся, а остальные Ок?

И ещё прошивки - это “секретная часть любого устройства и основной источник доходов”, и никто с таких предприятий их не выложит в онлайн

Это-то понятно, я интересовался насчет народных умельцев, наших или ненаших, на них надежда…

этот регуль можно быстро переделать под 12-ти транзисторный вариант в соиках, просто мне кайфалом пока разводить, жара задолбала ничего делать не хочется…

Это где ж жара-то? Впору куртку одевать! Я думаю, никакой разницы, сколько ключей, нет, главное, чтобы алгоритм работал; желательно и чтобы порты одни и те же использовались, да, в конце концов, это и переопределить в программе, наверное, можно.

wlad

😃 Жара у нас в Саратове… под 40 градусов, сдохнуть можно…
Интересно посмотреть фотку вашего регулятора, странно нафига аж 4 стабилизатора лепить, если дешевле импульсным BEC обойтись и места меньше займёт… хотя насчёт дешевле это не всегда… 😃 Мега у вас скорее всего жива, если звуковой сигнал идёт… просто вы вроде писали что 2 ключа ёкнулись, я так думаю вы их выпаяли… а томогло быть что затвор подсажен или на питание через резюк, или на сток… смотря как кристалл в транзисторе лопнул. На меге 5В нормальные? Стабилизаторы все равномерно нагретые или холодные, или какой нить греется…? Порты конечно могло пожечь, но я такого не встречал, обычно мега дохла полностью… Был тока случай, где в меге возможно опорник накрылся, у Серёги (Ubd) в реге Шульце еепром слетал…

AlexN
Volante24:

Кстати, если кого интересует – как-то раз набрел на пост одного мужика, он решил поставить хороший сетевой фильтр на входе обычного импульсного блока питания типа компьютерного – и в результате получил сильнейшее самовозбуждение. И правильно – любой хороший (эффективный) блок питания типа импульсного при постоянной нагрузке имеет, очевидно. отрицательное дифференциальное сопротивление.

Демократия! Если кто хочет писать – кто ж ему запретит?(с) 😉

Volante24
wlad:

Во первых вопрос… скольки транзисторный рег? 12-ти или 6-ти?

Собственно транзтсторов (мелких) три. MOSFET ключей 6P + 6N – всего 12.

  1. Предполагаем что стабилизаторы у нас ёкнулись. Выпаиваем оба.

Там их 4 (по паре один над одним).

Я полагаю, что они в порядке – а что с ними могло бы случиться? Напряжения-то высокого не было.

  1. Снимаем электролиты по 5В

А вот это мне в голову не приходило; действительно, их там полно (5+1)

Я думаю, что с питанием там все в порядке. Я его после этого пытался включать (все с теми же ключами), мелодию он при включении играл, хотя и тихо. И приемник вроде тоже питал, но это не на 100%. Но, вот сигнал приемника, вроде, не ловил.

А может мега работать, но не полностью? Скажем, один из портов гикнулся, а остальные Ок?

И ещё прошивки - это “секретная часть любого устройства и основной источник доходов”, и никто с таких предприятий их не выложит в онлайн

Это-то понятно, я интересовался насчет народных умельцев, наших или ненаших, на них надежда…

этот регуль можно быстро переделать под 12-ти транзисторный вариант в соиках, просто мне кайфалом пока разводить, жара задолбала ничего делать не хочется…

Это где ж жара-то? Впору куртку одевать! Я думаю, никакой разницы, сколько там ключей, нет, главное, чтобы алгоритм работал! Желательно и чтобы порты одни и те же использовались, да, в конце концов, это и переопределить в программе, наверное, можно.

wlad:

просто вы вроде писали что 2 ключа ёкнулись, я так думаю вы их выпаяли

Не, пока не выпаял, пробовал включить еще раз потом уже, помле “пожара”. Ключи там под радиатором (алюминиевая пластина), поэтому я их и не видел, только дым был и запах (и вроде в первый раз что-то вроде легкой вспышки). Когда после этого я решил попробовать – вдруг будет работать, – поначалу никакого криминала не различалось. Но вроде мотор не работал. И вдруг снова задымилось (явно не сразу, может, из-за безрезультатных попыток со стиком газа). Ну, тут стало ясно, что придется разбираться всерьез, и я его скальпировал. Но пока ключи не выпаял, для этого нужно рабочее место приготовить, и прочее…

Пока только собираюсь все предварительное с ним обследовать; не люблю я в попыхах, это только кажется, что дел на 10 минут – а как сядешь, время так и летит!

Просто жалко мне его очень – простенькие они, эти TowerPro, а работают как часы, никогда никаких проблем. А с другими то одно, то другое, куча настроек, да еще какие-нибудь странности. Вот тут экпериментировал с разными винтами, подбирал нужный для мотора, подключил какой-то более мощный ESC (на всякий случай). Так он вроде и работал нормально, но каждый раз после убирания газа через какое-то время мне сигналил – зачем?! И в руководстве ничего такого не указано…
Короче, от добра добра не ищут, правильно народ говорит.

А еще в нем выход на джампер есть – 2 Lipo или 3 Lipo. А это значит, какую отсечку хочу, такую и поставлю – тоже удобно! И отсечка плавная. Хорошие регуляторы!

ubd

но каждый раз после убирания газа через какое-то время мне сигналил – зачем?!

Это функция для поиска модели в высокой траве. Газ убираешь, она и начинает пищать, таким образом её легко найти по звуку.
У других регуляторов, нужно для этого выключить передатчик, тогда регулятор из-за отсутсвия сигналла начинает пикать, то же функция поиска модели, ну сигнализация отсутствия сигналла с приёмника.

В твоём регуляторе, банально сгорели силовые транзисторы. Не все конечно, скорее всего одно или два плеча. Можно прямо в плате выяснить, какой плечё целое а какое умерло. Т.к. если сгорает в плече только один транзистор, то практически сразу дохнут остальные паралельные к нему.
Для уверенности, можно выпаять все транзисторы, и проверить их. В инете где то была методика проверки полевых ключей, и я выкладывал не однократно. Просто у меня сейчас уже опыт, и я прямо в плате могу узнать, целые транзисторы в плече или нет.

Volante24
AlexN:

Демократия! Если кто хочет писать – кто ж ему запретит?

То есть, нет веры в науку? Значит, когда нам о чудесах пишут, то верим безоговорочно. А когда по науке – то неправда (потому как неинтересно?)

Не стоит время терять на пустяковые споры-- хотите считать по-своему, мне не жалко. И по-своему будете правы, ведь береженого Бог бережет. Нельзя запараллеливать – значит, нельзя! (И я бы свой регуль не спалил, если бы считал, что НИЗЯ.)

wlad:

p.s А фотку платы можете отсканить

Вот то, что получилось со сканера (на работе). К сожалению, при скане он не дает регулировать яркость (только при копировании), так что зело темновато. Сколько-то смог в XV исправить, но все равно не фонтан.

Два ключа в верхнем левом углу задней стороны сгорели; на фото не очень видно, но если приглядеться, то можно заметить.

Volante24
ubd:

В твоём регуляторе, банально сгорели силовые транзисторы. Не все конечно, скорее всего одно или два плеча. Можно прямо в плате выяснить, какой плечё целое а какое умерло. Т.к. если сгорает в плече только один транзистор, то практически сразу дохнут остальные паралельные к нему.

Ну да, оба ключа в верхнем (? --так как P-типа) плече одной из фаз выгорели, это видно невооруженным глазом. Может, если внимательно присмотреться, то и еще какие, но внешне признаков на других нет.

Это функция для поиска модели в высокой траве. Газ убираешь, она и начинает пищать, таким образом её легко найти по звуку.

Интересно; в принципе, разумно, хотя по мне вторая возможность – по выключению передатчика – кажется лучше. Но вот ведь китайцы, не могли, что ли, написать об этом в инструкции? Я экпериментирую, мотор к подоконнику привинчен, того гляди сорвется, рядом, в плоскости винта, большой LCD монитор, в общем, нервы напряжены – и тут он мне неожиданно сигналит…

14 days later
MERON

Здравствуйте! Нужен совет по ремонту регулятора. У меня тоже сгорел регулятор ESC TowerPro 70A, выгорело 5 или 6 транзисторов (на фото должно быть видно), но на них отсутствует маркировка, может кто нибуть знает на что их можно поменять.

МиГ17
MERON:

Здравствуйте! Нужен совет по ремонту регулятора. У меня тоже сгорел регулятор ESC TowerPro 70A, выгорело 5 или 6 транзисторов (на фото должно быть видно), но на них отсутствует маркировка, может кто нибуть знает на что их можно поменять.

У меня дивайс примерно подобный , но стоят 8-ми ногие тр-ры - IRF7832 -
30V Single N-Channel HEXFET Power MOSFET - так, что что-то в этом роде подбирайте

wlad
MERON:

Здравствуйте! Нужен совет по ремонту регулятора. У меня тоже сгорел регулятор ESC TowerPro 70A, выгорело 5 или 6 транзисторов (на фото должно быть видно), но на них отсутствует маркировка, может кто нибуть знает на что их можно поменять.

Вообщем не торопись…
Во первых у тебя n-канальник, и вариант такой является довольно надёжным в работе. Опиши по какой причине спалил, дай ссылку на мотор или опиши примерные параметры мотора. Сгорело у тебя 2 верхних плеча как минимум, это к стати странновато… какой номинал резисторов в затворах? или хоть маркировку напиши… Дай маркировку драйверов, посмотрю параметры в ту…

А так самый безопасный вариант - ставь irlr7821, они и не дорогие и довольно живучие (по 47А с пульсацией 260А и вх.ёмкость затвора 1 с лишним нанофарад всего). Прежде чем ставить убедись что другие целы, прозвони затвор-исток, не должно быть кз, ну и сток-исток. А то бывает и выходной каскад драйвера дохнет… а ты этого не заметишь, всё починишь включишь и пыпец. Опять транзюки покупать…
Успехов!😉

MERON

Здравствуйте wlad.
Спалил регулятор по собственной глупости, забыл что он работает от 4-6 банок липо, а я его от трех запитал. Проверял мотор (3015-6T - аутранер, мах ток-45А), регулятор бибикает а мотор незапускался ну и с дури провернул за винт после чего через секунд 5-7 пошел из регулятора дым, разборка показала что радиатор чуть не приплавился.

Насчет маркировки драйверов - на корпусе два ряда цифр в верхнем ряду 8003, в нижнем 71459.

С резисторов в затворе разбиратся надо(плата многослойная и что куда идет на глаз непонятно) а так там в основном с маркировкой “472”, “473”, если я правильно понял что это они.

Просмотрев схемки с вашего сайта тоже реши попробовать irlr7821, а вы теперь еще и подтвердили, будем надеется что сгорели только они…
Спасибо всем кто откликнулся на мою проблему.

Volante24
MERON:

а я его от трех запитал. Проверял мотор , регулятор бибикает а мотор незапускался ну и с дури провернул за винт после чего через секунд 5-7 пошел из регулятора дым.

Может, я того… но не должен контроллер от такого сгорать! Напряжение четырех разряженных элементов может стать ниже трех заряженных. Да и ротор мало ли по какой причине может повернуться – например, от потока воздуха…

wlad

Да регуль точно сгореть не должен, единственное, если был включён тормоз, то управление на ключи идти должно, так как при провороте ротора если с обмотки уровень сигнала обратной связи оказался распознаваемым контроллером, то контроллер подаёт соответствующую команду на торможение… но это в идеале… второй касяк я плохо рассмотрел плату но при питании от 4-ёх липо городить dc-dc и не обязательно, и кстати китайцы тут то и экономят… сейчас много дешёвых lowdrop стабилизаторов развелось с широким размахом питания… и я думаю у вас там простая lowdrop кренка и стоит вольт на 12… При питании от 11.1В возможно без работы двигуна всё нормально, но как только мотор заработал по питанию тут же просадка стабилизатор в этот момент задёргало, т.е то включало то выключало и следовательно это отразилось на питании в драйверах… ключи возможно хаотично открывало и закрывало, и видимо в одной фазе. Драйвера у вас скорее всего со встроенными диодами для питания верхнего ключа, мне пока известны lm5100(5101), но видел и другие… надо в хламе у себя порыться…
Всё вышеперечисленное лишь замутки, надо самому с осциллографом сначала драйвера проверить, ну а потом и транзисторы ставить… Драйвера с транзюками не включай, а то ещё попалишь, а транзюки сними все лучше, заодно и проверишь их отдельно, чтобы не рисковать… ну а так я думаю ничего страшного, починить можно…

1 month later
VladimirVF

Так чем-нибудь драйвера 8003 71459, вы заменили?
У меня тоже сгорел один из драйверов. Никак ненагуглить аналог.

8 days later
Volante24

Хочу попробовать купить такие P-ключи в Digikey (намечается оказия переслать). Вроде сами FDS4435 там есть и недорогие. А какие могут быть еще аналоги, чтобы с запасом, ну или их там вдруг не окажется?
Пока нашел IRF7416, они слегка подороже, но и ток побольше. Может, есть что-нибудь еще?

Volante24

Кто-нибудь подскажет, как эти контроллеры выводят звуковой сигнал – на все три фазы, или только на одну пару? Наверное, используя старый спикер от компьютера (саму головку, что в допотопных моделях), можно было бы проверить работы выходных портов даже с выпаянными ключами…

ubd

По моему что бы пищало нужно на две обмотки подать ШИМ, или не одну, не помню. Но точно НЕ на все 3.

Volante24
ubd:

Но точно НЕ на все 3.

Так если именно эта фаза звуком не модулируется, выходит, без мотора и подключения передатчика её порты не проверить?