Сгорел ESC TowerPro...

ubd

но каждый раз после убирания газа через какое-то время мне сигналил – зачем?!

Это функция для поиска модели в высокой траве. Газ убираешь, она и начинает пищать, таким образом её легко найти по звуку.
У других регуляторов, нужно для этого выключить передатчик, тогда регулятор из-за отсутсвия сигналла начинает пикать, то же функция поиска модели, ну сигнализация отсутствия сигналла с приёмника.

В твоём регуляторе, банально сгорели силовые транзисторы. Не все конечно, скорее всего одно или два плеча. Можно прямо в плате выяснить, какой плечё целое а какое умерло. Т.к. если сгорает в плече только один транзистор, то практически сразу дохнут остальные паралельные к нему.
Для уверенности, можно выпаять все транзисторы, и проверить их. В инете где то была методика проверки полевых ключей, и я выкладывал не однократно. Просто у меня сейчас уже опыт, и я прямо в плате могу узнать, целые транзисторы в плече или нет.

Volante24
AlexN:

Демократия! Если кто хочет писать – кто ж ему запретит?

То есть, нет веры в науку? Значит, когда нам о чудесах пишут, то верим безоговорочно. А когда по науке – то неправда (потому как неинтересно?)

Не стоит время терять на пустяковые споры-- хотите считать по-своему, мне не жалко. И по-своему будете правы, ведь береженого Бог бережет. Нельзя запараллеливать – значит, нельзя! (И я бы свой регуль не спалил, если бы считал, что НИЗЯ.)

wlad:

p.s А фотку платы можете отсканить

Вот то, что получилось со сканера (на работе). К сожалению, при скане он не дает регулировать яркость (только при копировании), так что зело темновато. Сколько-то смог в XV исправить, но все равно не фонтан.

Два ключа в верхнем левом углу задней стороны сгорели; на фото не очень видно, но если приглядеться, то можно заметить.

Volante24
ubd:

В твоём регуляторе, банально сгорели силовые транзисторы. Не все конечно, скорее всего одно или два плеча. Можно прямо в плате выяснить, какой плечё целое а какое умерло. Т.к. если сгорает в плече только один транзистор, то практически сразу дохнут остальные паралельные к нему.

Ну да, оба ключа в верхнем (? --так как P-типа) плече одной из фаз выгорели, это видно невооруженным глазом. Может, если внимательно присмотреться, то и еще какие, но внешне признаков на других нет.

Это функция для поиска модели в высокой траве. Газ убираешь, она и начинает пищать, таким образом её легко найти по звуку.

Интересно; в принципе, разумно, хотя по мне вторая возможность – по выключению передатчика – кажется лучше. Но вот ведь китайцы, не могли, что ли, написать об этом в инструкции? Я экпериментирую, мотор к подоконнику привинчен, того гляди сорвется, рядом, в плоскости винта, большой LCD монитор, в общем, нервы напряжены – и тут он мне неожиданно сигналит…

14 days later
MERON

Здравствуйте! Нужен совет по ремонту регулятора. У меня тоже сгорел регулятор ESC TowerPro 70A, выгорело 5 или 6 транзисторов (на фото должно быть видно), но на них отсутствует маркировка, может кто нибуть знает на что их можно поменять.

МиГ17
MERON:

Здравствуйте! Нужен совет по ремонту регулятора. У меня тоже сгорел регулятор ESC TowerPro 70A, выгорело 5 или 6 транзисторов (на фото должно быть видно), но на них отсутствует маркировка, может кто нибуть знает на что их можно поменять.

У меня дивайс примерно подобный , но стоят 8-ми ногие тр-ры - IRF7832 -
30V Single N-Channel HEXFET Power MOSFET - так, что что-то в этом роде подбирайте

wlad
MERON:

Здравствуйте! Нужен совет по ремонту регулятора. У меня тоже сгорел регулятор ESC TowerPro 70A, выгорело 5 или 6 транзисторов (на фото должно быть видно), но на них отсутствует маркировка, может кто нибуть знает на что их можно поменять.

Вообщем не торопись…
Во первых у тебя n-канальник, и вариант такой является довольно надёжным в работе. Опиши по какой причине спалил, дай ссылку на мотор или опиши примерные параметры мотора. Сгорело у тебя 2 верхних плеча как минимум, это к стати странновато… какой номинал резисторов в затворах? или хоть маркировку напиши… Дай маркировку драйверов, посмотрю параметры в ту…

А так самый безопасный вариант - ставь irlr7821, они и не дорогие и довольно живучие (по 47А с пульсацией 260А и вх.ёмкость затвора 1 с лишним нанофарад всего). Прежде чем ставить убедись что другие целы, прозвони затвор-исток, не должно быть кз, ну и сток-исток. А то бывает и выходной каскад драйвера дохнет… а ты этого не заметишь, всё починишь включишь и пыпец. Опять транзюки покупать…
Успехов!😉

MERON

Здравствуйте wlad.
Спалил регулятор по собственной глупости, забыл что он работает от 4-6 банок липо, а я его от трех запитал. Проверял мотор (3015-6T - аутранер, мах ток-45А), регулятор бибикает а мотор незапускался ну и с дури провернул за винт после чего через секунд 5-7 пошел из регулятора дым, разборка показала что радиатор чуть не приплавился.

Насчет маркировки драйверов - на корпусе два ряда цифр в верхнем ряду 8003, в нижнем 71459.

С резисторов в затворе разбиратся надо(плата многослойная и что куда идет на глаз непонятно) а так там в основном с маркировкой “472”, “473”, если я правильно понял что это они.

Просмотрев схемки с вашего сайта тоже реши попробовать irlr7821, а вы теперь еще и подтвердили, будем надеется что сгорели только они…
Спасибо всем кто откликнулся на мою проблему.

Volante24
MERON:

а я его от трех запитал. Проверял мотор , регулятор бибикает а мотор незапускался ну и с дури провернул за винт после чего через секунд 5-7 пошел из регулятора дым.

Может, я того… но не должен контроллер от такого сгорать! Напряжение четырех разряженных элементов может стать ниже трех заряженных. Да и ротор мало ли по какой причине может повернуться – например, от потока воздуха…

wlad

Да регуль точно сгореть не должен, единственное, если был включён тормоз, то управление на ключи идти должно, так как при провороте ротора если с обмотки уровень сигнала обратной связи оказался распознаваемым контроллером, то контроллер подаёт соответствующую команду на торможение… но это в идеале… второй касяк я плохо рассмотрел плату но при питании от 4-ёх липо городить dc-dc и не обязательно, и кстати китайцы тут то и экономят… сейчас много дешёвых lowdrop стабилизаторов развелось с широким размахом питания… и я думаю у вас там простая lowdrop кренка и стоит вольт на 12… При питании от 11.1В возможно без работы двигуна всё нормально, но как только мотор заработал по питанию тут же просадка стабилизатор в этот момент задёргало, т.е то включало то выключало и следовательно это отразилось на питании в драйверах… ключи возможно хаотично открывало и закрывало, и видимо в одной фазе. Драйвера у вас скорее всего со встроенными диодами для питания верхнего ключа, мне пока известны lm5100(5101), но видел и другие… надо в хламе у себя порыться…
Всё вышеперечисленное лишь замутки, надо самому с осциллографом сначала драйвера проверить, ну а потом и транзисторы ставить… Драйвера с транзюками не включай, а то ещё попалишь, а транзюки сними все лучше, заодно и проверишь их отдельно, чтобы не рисковать… ну а так я думаю ничего страшного, починить можно…

1 month later
VladimirVF

Так чем-нибудь драйвера 8003 71459, вы заменили?
У меня тоже сгорел один из драйверов. Никак ненагуглить аналог.

8 days later
Volante24

Хочу попробовать купить такие P-ключи в Digikey (намечается оказия переслать). Вроде сами FDS4435 там есть и недорогие. А какие могут быть еще аналоги, чтобы с запасом, ну или их там вдруг не окажется?
Пока нашел IRF7416, они слегка подороже, но и ток побольше. Может, есть что-нибудь еще?

Volante24

Кто-нибудь подскажет, как эти контроллеры выводят звуковой сигнал – на все три фазы, или только на одну пару? Наверное, используя старый спикер от компьютера (саму головку, что в допотопных моделях), можно было бы проверить работы выходных портов даже с выпаянными ключами…

ubd

По моему что бы пищало нужно на две обмотки подать ШИМ, или не одну, не помню. Но точно НЕ на все 3.

Volante24
ubd:

Но точно НЕ на все 3.

Так если именно эта фаза звуком не модулируется, выходит, без мотора и подключения передатчика её порты не проверить?

Volante24
wlad:

Вот Сергей (Ubd) эти реги ремонтировал неоднократно…

Отремонтировать можно если на вашем реге дополнительный стабилизатор для питания проца стоит… а если нет то боюсь проц сдох…

Похоже, все же ATMEGA жива! 😁 Сделал тут подобие P-ключа на двух биполярных PNP, подсоединил – вроде работает. Вхолостую мотор крутит – хотя я его особенно не напрягал пока, так, погонял едва-едва.

Так что, наверное, ATMEGA выдерживает некоторый перевольтаж, не сгорает, но при превышении напряжения некоторые порты могут неправильно коммутироваться. Скорее всего, именно это привело к одновременному открытию ключей в обоих плечах одной из фаз, ну и ключи в Р-плече не выдержали и сгорели.

Так что закажу MOSFET ключи (с запасом по количеству) и буду менять. Спасибо всем, помогшим советами!

2 months later
Volante24

Ну вот, не прошло и полугода, а ESC уже починен! Почти – поскольку алюминиевая пластина-радиатор еще не присобачена. Потому как нужно где-то найти кусок термоусадки, в которую это все влезет – и нужно-то всего 3-4см… И где ж ее взять? Пока по этой причине проверял работу без нагрузки (винта) – контроллер работает как прежде.

Кто-нибудь использовал альтернативы термоусадке? Кроме того, вопрос: нужно ли спины ключей смазать термопастой перед наложением радиатора?

AlexN

Нужна термопаста обязательно.

ubd

А я бы установил бы, какой нибедь маленький радиатор с рёбрами. Надёжность рега возрастёт.
И естественно на термопасту.