Ударом сдвинуло микросхему с платы и отлепило дорожки - как починить?
При краше пострадала камера (одноплатная). Какую-то SMD 8-ножечную микросхему с краю сдвинуло так, что под всеми ножками, кроме одной, оторвались дорожки. Одна из них не заканчивалась на ножке, а шла мимо - теперь на ней зияет провал. Реально 6 ножек надо припаять. Паяльник с тонким жалом есть, очки-лупа с подсветкой тоже, паста паяльная есть - нужен совет, как такие вещи лучше делать? 😃
Или все таки на запчасти? 😵
Ну фотки в студию. Тогда советы будут, можно починить или нет.
Можно попробовать приклеить чип к плате и подпаять тоненькими проводками МГФТ
Какую-то SMD 8-ножечную микросхему с краю сдвинуло так, что под всеми ножками, кроме одной, оторвались дорожки. Одна из них не заканчивалась на ножке, а шла мимо - теперь на ней зияет провал. Реально 6 ножек надо припаять
Ремонт заключается в:
- Приклеивании микросхемы к плате так, чтобы при этом не залить клеем ножки. Клей должен быть достаточно термостойким, чтобы выдержать температуру пайки (обычно ок.250 градусов; если паять легкоплавким припоем (сплав Розе), то ок. 100…120 градусов). Эпоксидка, насколько я помню, держит до 300 градусов.
- Припаивании вместо оборванных дорожек тонкого одножильного провода. Обычно удобнее распаивать сперва средние ножки, потом крайние; + сначала те, к которым трудно подлезть из-за рядом стоящих деталей, потом - остальные ножки.
Стало быть материалы: клей, припой (желательно диаметром 0,5мм), одножильный провод. Если сплав Розе, то он в гранулах; можно накусать гранулу бокорезами на маленькие-маленькие иголки. Рулез - провод из мининаушников (плееры, мобильники). Там одножильные провода в виниловом лаке. Лак на них держится крепко, но легко слезает при легком нажиме нагретым (250…270 градусов) паяльнике.
Собственно ремонт:
- Творчески посмотреть на плату, прикинуть как пройдут провода и в какой последовательности будем паять. Наметить на плате места, в которые будут паяться провода. Желательно паяться к выводу элемента, если нельзя - то к дорожке. Паяться к межслойному соединению (VIA) - только в самом крайнем случае.
- Микросхему отпаять от тех дорожек, что еще живы. Запомнить (зарисовать, сфотографировать) где была ножка №1(!!!)
- Очищаем плату (можно ацетоном, если аккуратно; или спиртом, или спирт+бензин).
- Восстанавливаем те повреждения на плате, которые есть смысл восстановить ДО установки микросхемы.
- Точки, намеченные для пайки проводов к плате очищаем от паяльной маски (если это неолбходимо) и залуживем.
- Залуживаем микросхеме лапки сверху. Она из трех частей (“горизонталь у корпуса”-вертикаль-“горизонталь на плате”), вот и залуживаем вертикаль+“горизонталь на плате”. Лучше легкоплавким припоем, чтобы не перегреть микросхему.
- Протираем микросхему ацетоном от следов флюса. Можно потереть ей пузо мелкой наждачкой, чтобы лучше цеплялся клей.
- Приклеиваем микросхему на плату.
- Для каждой ножки (и/или дорожки платы), в намеченном для восстановления порядке:
а) очищаем от изоляции и при этом залуживаем (при навыке это делается одним-двумя движениями) кончик провода,
б) откусываем залуженную часть провода по размеру контакта с ножкой микросхемы (чтобы не изолированная лаком часть не была слишком длинной)
в) прокладываем провод по плате до точки пайки, аккуратно отмечаем длину, зачищаем и залуживаем второй конец.
г) припаиваем провод к ножке микросхемы, потом к плате. - Чем-нибудь фиксируем провода от смещения/повреждения. Лак, термоклей, эпоксидка. Без фанатизма!
P.S. Да, можно взять МГТФ (скажем, 0,07). Но:
- Без специально обученной тулзы-зачистки захочется застрелиться;
- Зачистить короткий провод (длиной ок. 10мм и менее) - так лучше и впрямь застрелиться.
из мгтфа или любого другого провода нужны только жилки. Зачистить, выбрать одну жилку, _облудить_!!!
Далее к плате: Зачистить канцелярским ножиком оборванные дорожки от “зеленки”. Облудить. Смыть флюс (как свой, так и заводской), обезжирить, приклеить микруху. ну далее припаять как советывали. Просто клеить микруху не обезжирив - часто дохлый номер. Китайцы часто такой флюс используют - как вазелин.
Спасибо ! Просто кладезь информации 😃
Скажите еще, а как изменятся мытарства с проводками, если длина проводков от ножки до дорожки всего 2-3 мм ? Такие короткие будут слезать постоянно при нагреве…
если длина проводков от ножки до дорожки всего 2-3 мм
Мну в таком случае поступает так:
Не отрывая от МГТФа жилку, облуживает ее, и припаивает. Затем легким нажатием канц. ножа перекусывает. 😉 Жилка держится рукой через провод, и поэтому при нагреве никуда не съезжает.
😃
Или все таки на запчасти? 😵
Надо ещё один момент учитывать: плата на камере может быть многослойной…
Так что, попробовать то можно, но что из этого выйдет ? 😦
схемы устройства нет? Если она есть то припаиватся проще по схеме на элементы а не к дорожкам, при вибрациях так надёжнее; мы так ремонт делаем самолётов (больших).
схемы устройства нет? Если она есть то припаиватся проще по схеме на элементы а не к дорожкам.
Солидарен. Даже если нет схемы. Бросить короткий мостик с ножки на оборванную дорожку - сложнее гораздо. В частности потому, что эту дорожку надо очистить и залудить.
А если дорожки столь легко отрываются, то, боюся я, эта операция превратится в пытку.
Починил вроде. Чинил с очками - микроскопом с подсветкой. Паяльник 12V 20W заточен под иглу. Канифольная паста, легкоплавкий припой (не Вуда/Розе). Многожильный провод разобрал на жилки и залудил одну. Дорожки зачистил ножом - оказалось очень просто. Жилкой нанес пасту (тонкий слой) и залудил примерно 0.5-1 мм длины. Наращивал так - припаял кусок облуженной жилки, иголками направил куда надо, загнул как следует, и ножом придавил к плате в нужном месте чтобы отрезать. Иначе не получалось припаять 1-2 мм жилки. Микросхему приставил к плате, выравнял ножки, те, которые не доставли до дорожек согнул ниже. Припял диагональные ножки, подравнял, припаял остальные, грея ножки сверху - под ними плавился припой. Потом иголкой капнул густого циакрина под край микросхемы, правда потом испугался - вдруг он электропроводный?
Камера сейчас работает 😃
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ! 😃