Каким должен быть приемник ?
Я видел “французкую” схему и описание.
Но дело вот в чем, МС3362 не рекомендуют использовать для 2-х преобразований. В журналах “Радиолюбитель” лет 10 публикуются Стасенко и Васильев, они “собаку съели” на СВ радиостанциях,это их рекомендации.
Glideru: под рукой нет координат, завтра сброшу “а мыло”
Ну, во-первых, MC3362 создана для двойного преобразования, а во-вторых, врядли бы Motorola выпускала такую “плохую” микросхему достаточно долгое время
Перечитал заново всю дискуссию по приемникам, и понял… 😦
Итак, первое: никогда не стоит делать выводы по результатам всего одного эксперимента, для достоверной оценки нужна статистика.
Поэтому не стоит говорить, что тот или иной элемент (микросхема, пьезофильтр и т.д.) плох лишь потому, что кто-то (даже очень “авторитетный”), в каком-то журнале, когда-то написал, что у него на этой детальке на заработала какая-то схема.
Прав Alex - Моторола не будет выпускать столько лет заведомо плохую микросхему. Точно также, как мюРата не будет снабжать весь мир плохими пьезофильтрами. Конечно, встречаются неудачные разработки в любой отрасли, в т.ч. и в микроэлектронике, но ГОРАЗДО ЧАЩЕ встречаются неудачные конструкции всяких-разных Самоделкиных… 😃
Второе: какую схему приемника выбирать для повторения? И какой приемник приобретать?
В чем разница между 1-м и 2-мя ПЧ? И какой фильтр лучше - пьезо, или LC? Стоит ли искать (или делать) приемник с синтезатором, или со сменными ВЧ блоком и гетеродином?
Ответы на эти и многие другие вопросы уже даны в моих статьях про аппаратуру, которые лежат на этом сайте.
Коротко можно сказать так:
если вы не Рокфеллер, то при покупке приемника нужно выбирать не самую новую и дорогую, а самую известную и популярную модель: она будет существенно дешевле, и все ее недостатки УЖЕ изучены.
При этом приемник с двумя ПЧ в принципе превосходит одинарный “супер” по избирательности и (обычно) по чувствительности. Так же, как РСМ приемник превосходит по помехозащищенности обычный РРМ-ник. Но не забывайте, что цены двойного супера, да еще и с функциями РСМ - намного выше. А для РСМ приемника еще и передатчик такой нужен! 😦
Для повторения нужно выбирать простую, но “обкатанную” схему с минимальным количеством подстроечных элементов, прежде всего - ВЧ контуров (это просто дефицит, нормальных миниатюрных контуров в радиолавке не купить!). И не заморачивайтесь от импортных самодельных конструкций, тем более - с двойным преобразованием частоты.
Да и много ли их есть в интернете? 😃 Максимум - 2-3 толковых описания.
Теперь парочка слов в защиту пьезофильтров. В подобных конструкциях пьезики ПО ВСЕМ параметрам превосходят обычные LC-фильтры! Если верите мне на слово - дальше можно не читать. 😃
Для тех, кого кличут “Фома”: современные пьезофильтры меньше и легче, чем “катушечно-конденсаторные” - в среднем это примерно 6*8*10 мм при массе ~ 1 г.
Их электрические параметры: при заданной ширине полосы пропускания (от +/-1.5 до +/- 7 кГц), почти идеальная “прямоугольность” АЧХ (добротность пьезопластин достигает 4.000, самый лучший LC-контур - имеет Q не более 100), затухание вне полосы пропускания до -60дБ (обычным фильтрам такое и не снится!). И самое главное: при этом пьезофильтры НЕ ТРЕБУЮТ НАСТРОЙКИ!!!
А стоят 15 - 30 рублей (деревянных!).
Теперь о том, есть ли у них “микрофонный” эффект? Да, есть, как и у любого другого радиоэлектронного компонента, например, резистора. Но в качестве микрофонов их почему-то не используют…
А на счет “хитрых эффектов” типа того, что “помеха наскрозь пьезофильтра проходит, потому что он неэкранированный” мне сказать просто нечего… Хотя готов обсудить и эту сторону проблемы.
И, в заключение о “модульной” конструкции премника (со сменными ВЧ-блоками). Идея не новая, и в принципе - интересная. Но не для RC-аппаратуры…
Поэтому не буду говорить о ее достоинствах, скажу о недостаткак:
-увличенная масса,
- меньшая надежность за счет наличия лишних “разъемных” а не паяных соединений,
- большая стоимость конструкции,
- чрезвычайная сложность в настройке,
- может хватит? 😃
Но, как говорится, каждый волен ид-тить по своим колдобинам… 😃
Всё это хорошо, но никто не думал кардинально решить проблему помехоустойчивости, а заодно и проблему частотного ресурса, за счёт использования широкополосной передачи ниже уровня шумов (расширения спектра передаваемой информации с помощью псевдослучайной последовательности). Что-то типа CDMA. Ведь требуемая скорость передачи невелика, а для требуемого кол-ва каналов вполне подойдёт М-последовательность длинной 127, следовательно для свёртки сигнала вполне подойдёт микроконтроллер. Ведь от использования подобной системы получается очень много плюсов: можно одновременно работать в том же диапазоне, что и обычные узкополосные передатчики, не требуется перестановка кварцев для смены канала (а только смена псевдослучайной последовательности), аппаратура всегда работает в одной полосе и т.д. Уж неговоря про проблемы со Госсвязьнадзором.
Spread Spectrum это конечно здорово, но сразу хочется спросить. Ты представляешь себе схематехнику таких устройств или ты только что узнал об этом принципе передачи данных? На бумаге я тоже могу долго и умно рассуждать о необходимых длинах М-последовательностей, но на практике оказывается, что обычный FM получается проще и дешевле.
Я конечно могу и ошибаться. Вполне возможно, что за последний год появились недорогие мелкосхемы, которые позволяют делать spread spectrum дешево и сердито. Если знаешь такие - назови, и я с удовольствием напишу весь необходимый софт. А без конкретных предложений по практической реализации, такая идея выглядит так же ммм… странно, как и идеи управления моделями по лазеру, звуку или ИК-лучам.
Ну всё не так уж плохо как кажется на первый взгляд. Специализированных микросхем для Spread Spectrum я естественно не нашёл. Но это и не страшно. Реализовать передатчик со Spread Spectrum не так уж и сложно (кое какие наработки у меня есть).
Вся сложность заключается в приёме такого сигнала. Я пробовал реализовывать для дешифрации Spread Spectrum согласованный фильтр длинной 127 на PIC16F84, вернее не один а два со сдвигом фазы на 90 градусов и на выходе фильтра оба сигнала суммировал (чтобы избавится от необходимости автоподстройки фазы). В принципе у меня эта была реализована низкочастотная часть, т.е. генератор и модулятор ШПС - двухпроводная линия - дешифратор ШПС (согласованный фильтр). При этом прямой М-последовательностью передавался 0, и обратной 1 бит.Всё прекрасно работало. Теперь нужно перевести всё это на соответственный диапазон ну и приткнуть управляющие сигналы
А зачем все это надо?
Чем обычная РРМ, и тем более, РСМ не устраивают?
Сравнение SS с PPM & PCM не совсем корректно. Просто есть еще один способ передачи данных, который представляет собой интерес. По крайней мере для Валерия и для меня. Речь идет о поиске соратников для изготовления подобной аппаратуры, которую можно будет применять на радиоуправляемых моделях.
Что такое Spread Spectrum, зачем это нужно, и какие у этой технологии плюсы, можно посмотреть вот здесь: www.sss-mag.com
Ну всё не так уж плохо как кажется на первый взгляд.
…
Давай это обсудим по email. Сама идея прикольная 😃 . Готовые чипы есть, например у Zilog-а, но это крокодилы со 100 ногами и больше. Но там и пропускная способность 1 мбит. Нам же достаточно 5 килобит. Надо посмотреть, во что выльется приемник (тут имеют значение размеры и цена). Если дело только в том, чтобы сдвинуть спектр твоего ничкочастотного приемника и передатчика на несколько десятков мегагерц, то это не самая большая проблема.