OSD на ATmega1281

Dacor

Я могу ошибаться, но это по моему тоже самое. Если так, то у меня прекрасно работает такой модуль, но необходимо перенастроить ГПС программой UCenter. Что настраивать есть в мануале к АП.

RA9UFH

Спасибо Сергей. Подключил к компу, спутники находит быстро, в общем работает. Теперь осталось разобраться как настроить.

Dacor

Вопрос к Сергею (msv). Скажите, а какие “глобально-стратегические” планы по усовершенствованию АП от MSV? Может есть еще какие то нереализованные идеи? Спрашиваю потому что просто интересно ))).

RA9UFH:

Спасибо Сергей.

Ну это как бы не совсем ко мне должно быть адресовано ))) - мне все объяснял и разъяснял Константин (dollop).

ubd

Может есть еще какие то нереализованные идеи?

Это большой большой секрет…

Dacor
ubd:

Это большой большой секрет…

😮

Ну что ж… подождем…

msv

Не люблю интриг… Вероятно Сергей имел в виду полет по точкам. От скуки сделал легко и быстро, но захотелось под это оптимизировать код, тут пришлось побольше потрудиться.
Ну и будет полноценное иерархическое OSD-меню с возможностью конфигурации почти всех параметров.
Все это не считаю “глобально-стратегическими” задачами, так… баловство… Увы, пока интересных идей нет.

Dacor

Е мое!!!
Озвучу одно пожелание, пока не было релиза прошивки. Давно посматриваю на Вовину ОСД. У него есть очень полезная вещь - своего рода “маршутный компьютер”. Исходя из полетных данных ОСД индицирует, какое расстояние ЛА может преодолеть при имеющихся условиях. Можно еще и обратный отсчет времени вести (хотя наверное это ни к чему). Это простая математика - мне кажется это возможным.

P.S. За нововведения - респект и уважуха (как принято сейчас говорить).

ubd

И теперь уж точно, не нужны никакие смалтимы, вовы, аркбёрты, эф игрики…

Исходя из полетных данных ОСД индицирует, какое расстояние ЛА может преодолеть при имеющихся условиях.

Поддержу. Интересно это видеть. Я всегда обычно примерно прикидываю столько он пролетит. Обычно это 44-45 км, на одной батареи.
Это можно выводить где то на экране, мелким шрифтом. А то и так на экране сильно много всего. Хотя и не напрягает.

Раз Сергей раскрыл все секрет про полёт по точкам, то раскрою обратную сторону полёта по точкам. В общем там в контрольной панели, не будет никакой карты подгружаемой с гугла. В общем нужно будет вводить координаты в метрах в ручную. Я честно говоря не понял как это делать ещё не видел, и не могу сказать точно процесс. Но что бы подгружать карты, наносить мышью точки, то нужен соответствующий софт, который может это делать, и сохранять файл с этими координатами. А уже наша контрольная панель сможет их взять и применить, это уже не сложно. В общем нужно поискать такую прогу, например от другого АП. Смотрел от Смалтима, у него нельзя сохранять на винт, только сразу в АП заливает и всё. Давайте вместе поищем такую прогу.
Может Сергей по точнее объяснит что нужно. Может я где то ошибаюсь.

lis713

Сергей msv, подскажи, можно подключить как-нибудь логгер для записи полета. Смотреть по видео нет желания по кадрам. Предупреждая вопрос Сергея ubd, зачем?, хочу!

korall
ubd:

Давайте вместе поищем такую прогу.

Одна из таких прог MissionPlanner умеет сохранять координаты точек маршрута в текстовой файл в простом и понятном формате .KML
Если что то тут лежат её исходники не знаю правда в чем написанные: github.com/diydrones/MissionPlanner

ubd

Предупреждая вопрос Сергея ubd, зачем?, хочу!

Сильно много хочешь. Тут и так уже наворотили.
Ответ просто так нельзя. Это нужно как у смалтима прикручивать шлешку на пару мегабайт к процу, и тогда можно это сделать. Но это уже другая совсем новая разработка будет, на новой плате.

Одна из таких прог MissionPlanner умеет сохранять координаты точек маршрута в текстовой файл в простом и понятном формате .KML
Если что то тут лежат её исходники не знаю правда в чем написанные: github.com/diydrones/MissionPlanner

О спасибо!
Сергей, то что нужно?

Попробовал установить VissionPlane последнюю версию и самую старую, ни в обоих она не подгружает карты с гугла. В общем я не понял как ей пользоваться.

dollop
ubd:

Попробовал установить VissionPlane последнюю версию и самую старую, ни в обоих она не подгружает карты с гугла. В общем я не понял как ей пользоваться.

Да там просто - нужно перейти в режим flight plan (вторая кнопка) и справа в списке выбрать какой-нить другой вид карт (ну например OpenStreetMap или Yandex), а далее можно и на google в том же списке переключиться. Однако, иногда вид фото_со_спутника не работает
Затем тыкаем по карте, задавая траекторию. Внизу список с вейпоинтами добавляется, где можно высоту желаемую подкорректировать. Ну а в конце концов потом пкм на карте и File Load/save -> save WP file

О. Чтоб работал вид_со_спутника нужно обновиться до последней версии Help-проверить обновления

msv
Dacor:

ОСД индицирует, какое расстояние ЛА может преодолеть при имеющихся условиях

В моем представлении для того, что бы эта цифра была репрезентативной, совсем простой математикой не обойтись… Можно конечно пропорцией по количеству съеденных Ач и пройденному пути посчитать сколько км осталось на остаток заряда, но это будет средняя температура по больнице. Можно наверное как-то по текущей скорости и по потребляемому току считать, но тут все прыгать будет и опять пользы не много…

lis713:

можно подключить как-нибудь логгер для записи полета.

Какой-нибудь конечно нельзя. Мне вообще неизвестны такие устройства, которые способны принимать данные из внешних устройств с открытым протоколом. Можно писать лог компом на земле. Но пока лениво делать анализатор. Приспосабливать чужие- неинтересно.

Про экспорт из .kml подумаю… Может кто хочет взяться? Ведь надо только в мой ini конвертнуть…

ubd:

Сильно много хочешь.

Серега, давай к людЯм помяхше, и на вопросы смотреть ширше… То что вы приятели, и это обычные приятельский тролл, не все поймут…

Dacor
msv:

В моем представлении для того, что бы эта цифра была репрезентативной, совсем простой математикой не обойтись… Можно конечно пропорцией по количеству съеденных Ач и пройденному пути посчитать сколько км осталось на остаток заряда, но это будет средняя температура по больнице. Можно наверное как-то по текущей скорости и по потребляемому току считать, но тут все прыгать будет и опять пользы не много…

Я на сколько помню (не могу сейчас глянуть - с телефона пишу) Вовиному автопилоту нужно знать аэродинамическое качество модели (задается пользователем). И на основе данных об АК, высоте полета и остатке заряда АКБ он и высчитывает остаток пути. Возможно еще как то скорость полета учитывается - у нас ведь имеется еще составляющая ветра.

P.S. Возможно еще какие то данные используются, и возможно я вообще полностью ошибаюсь…

korall

С .kml это я даже по горячился ,по мимо его она ещё и в своем собственном формате сохраняет он еще проще ,спасибо dollop напомнил ,а то я уже все забыл. Вот пример как выглядит это файлик из 5 точек ,каждая строка это точка ,0 это дом , 100 это высота ,где координаты понятно ,остальные цифры нас вероятно не интерисуют

QGC WPL 110
0    1    0    16    0    0    0    0    55.967212    37.386775    0.000000    1
1    0    3    16    0.000000    0.000000    0.000000    0.000000    55.973126    37.426128    100.000000    1
2    0    3    16    0.000000    0.000000    0.000000    0.000000    55.989836    37.456684    100.000000    1
3    0    3    16    0.000000    0.000000    0.000000    0.000000    55.993677    37.409821    100.000000    1
4    0    3    16    0.000000    0.000000    0.000000    0.000000    55.991757    37.366734    100.000000    1
smalltim
ubd:

И теперь уж точно, не нужны никакие смалтимы

Поздравляю от души.

ubd:

Смотрел от Смалтима, у него нельзя сохранять на винт, только сразу в АП заливает и всё

Плохо смотрели. Посмотрите внимательнее.

ubd:

Это нужно как у смалтима прикручивать

Не оглядывайтесь на смалтимовские поделки, вы лучше него.

msv:

полет по точкам. От скуки сделал легко и быстро

Ну говорю же. А он трахался 4 месяца.

msv

Тимофей, прошу прощения за своего излишне эмоционального коллегу, считаю ваш продукт класса “Элит” (без сарказма) и понимаю, что моей поделки до нее, как до луны. Движок полета по точкам думаю вы тоже набросали за пару вечеров, ну а доводить конечно планирую весь сезон.

lis713

Сергей, еще прозьба. Ты как-то, ну очень давно, обещал сделать сохранение настроек всех одной кнопкой. И еще, нельзя ли сделать сохранение конфигурации в файл, а потом его загрузку. С переименовкой файлов задолбался и запутался. Примерно как у Тима.

msv

Не поверишь Александр, но на выходе версия конфигуратора с новым движком, в котором все именно так… Самого задолбал старый движок в котором любое изменение в конфигурационной структуре требует правки в десяти местах. Новый движок строится на основе структур-описателей пунктов меню, которые уже используются для OSD-меню, с динамическим построением интерфейса. Те. теперь мне будет много проще делать изменения в конфигурации, удовлетворяя ваши постоянно возрастающие потребности… 😃
ЗЫ С появлением полноценного OSD-меню, необходимость в конфигураторе значительно уменьшается (калибровка, сохранение/восстановление всей конфигурации, обновление прошивки итп…).
ЗЫЫ Если у кого есть желание помочь в высокохудожественном изложении текста в подсказках к пунктам меню, стучите в личку…