OSD на ATmega1281

Dacor
msv:

Сергею - ну уж если это так сложно, могу перекомпилить под одну кнопку, это действо по идее всего один раз придется проделывать… (мораль - не отклоняйтесь по схеме от авторского варианта, то ubd не развел неиспользуемые на тот момент разъемы, которые понадобились под баро и пришлось перезаказывать платы, то Dacor не вывел кнопку…).

😃
Плату под еще один экземпляр развел вообще без кнопок 😃 - стараюсь размер ужать до минимально возможного.
Перекомпиливать из за меня одного ничего не нужно - буду адаптироваться. Новую плату пока не травил, жду бародатчики на высоту (наша почта блин как всегда на высоте).

P.S. Сегодня был казус на полетах. Если разберусь в причинах - отпишусь.

ubd

Ну что ж… Начну разрезать самолет…

Выше писали что кнопки нужно выводить на ружу и светодиоды.

Dacor
ubd:

Выше писали что кнопки нужно выводить на ружу и светодиоды.

Как бы вторая кнопка не используется и я ее оставил на плате, а потом вообще выпаял (мешалась). Теперь вывел, отдельно на проводах болтается.

Dacor:

P.S. Сегодня был казус на полетах. Если разберусь в причинах - отпишусь.

Сегодня пытался облетать последню прошивку, но неудачно. Причиной тому моя невнимательность - канал крена был реверсирован как по прямому управлению, так и по стабилизации. Получилось банально - переписывал свои настройки из старого файла в новый конфигуратор, и у меня канал крена не требовал реверса. Эту настройку так и оставил с новой прошивкой. Ручкой подергал - на индикаторе треугольник отклоняется в нужную сторону. Перед полетом вроде проверил, но смотрел на самолет спереди и от волнения не увидел ошибки. Упал самолет мягко, ремонт занял час.

Это я все к чему - обратите внимание на работу канала крена перед полетом после обновления прошивки.

ubd

Это стандартная ошибка всех начинающий FPVшников. Но вы же вроде бы не начинающий…

Я в пятницу то же полетал. Открыл сезон. И то же у меня был неправильный реверс по крену, как в ручном так и в ST. Но опыт подсказал, что нужно сделать реверс, и все ОК.
Автоматический взлёт отработал хорошо, посадка что то не удалась, Самолёт как то сильно стремительно понёсся к земле, т.е. он думал что земля ещё далеко а она оказалась близко. Все дело в заопоздании GPS. В момент касания с землей, бародатчик показывал 1м, а GPS 10 м. Хотя у Константина, все сработало на ура, при этом высота бралась с GPS.
Самолёт абсолютно цел!
Слетал я на 1,5 км, дальше не стал.

Вообще конечно я всегда удивляюсь. Почему у всех такие дальности действия большие? То ли из-за рельефа местности так, или у меня что то не работает просто. У Константина посмотрел, у него равнины, холмов нет, может по этому 8 км в лёгкую… Я на равнине на 6 летал, то же в общем то в лёгкую.

msv
ubd:

И то же у меня был неправильный реверс по крену

Странно, вроде тут ничего не менялось… Во всяком случае на моем носителе как требовался реверс, так и сейчас требуется.

ubd:

Самолёт как то сильно стремительно понёсся к земле

Если носитель летучий, есть смысл уменьшить “Pitch->Glide Max Offset”. Главное что бы он в стабилизации не штопорил без газа с брошенным стиком тангажа.
А GPS-высота у нас не работает так четко, как у Константина , то ли у него модуль посовременнее, то ли место другое (опять же равнина).
Тут с Константином в личке разбирались можно сказать с багом (точнее недодуманным алгоритмом). Возможны неожиданная работа авто-режимов после срабатывания отсечки по току. Подумаю, что можно сделать, а пока ставьте уровень токовой отсечки заведомо больше максимально возможных рабочих токов.

ubd

Странно, вроде тут ничего не менялось… Во всяком случае на моем носителе как требовался реверс, так и сейчас требуется.

Ну у меня так же, на той прошивке, то же требовался, так что всё нормально. Просто настройки то не перекочевали, пришлось же в ручную все настраивать. А про реверс я забыл, т.к. настраивал без крыла. А в поле, когда крыло поставил, увидел. Это нормально, хорошо что увидел. А то есть у нас товарисч, который в поле за же внимание не обратил, что у него в реверсе были не только крен но и тангаж… И в первый же полёт, дрова…

а пока ставьте уровень токовой отсечки заведомо больше максимально возможных рабочих токов.

Я её сразу поставил в максимум в 65000 мА. Т.к. есть уже отрицательный опыт… Сергей а максимальное число я так понял может быть 65536?

Кстати, я проверил микрофонный усилитель с АРУ. Работает класс! Ветел слышно при планировании, и мотор слышно без перегруза, как раз то что хотел.

Dacor
ubd:

Это стандартная ошибка всех начинающий FPVшников. Но вы же вроде бы не начинающий…

😃 Наверное о женщине задумался, когда на элероны при проверке смотрел.

ubd:

Ну у меня так же, на той прошивке, то же требовался, так что всё нормально.

Пересмотрел файлы по двум предыдущим прошивкам - везде нолик стоит в этом параметре…

ubd:

Просто настройки то не перекочевали, пришлось же в ручную все настраивать.

А я просто переписАл одинаковые параметры…

Ну да и ладно с этим - я сам лоханулся. Дождусь погоду и снова в небо.

Dacor

Сергей (msv), а что ввести в параметре “MPXV7002 rate”? Я ввел как ранее было 98. Но воздушная скорость показыватся в районе 1-3 км/ч.

msv

Надо 98 еще умножить на 256=25088 (см. формулу в подсказке). Такой коэффициент ставится по умолчанию, те его не надо было менять.

Dacor

Я так понимаю, что нужно в штиль прокатиться в машине с самолетом в руках за окном и считать кванты? (это я имею в виду если нет информации по значениям по умолчанию) В предыдущих прошивках формула другая была… А где можно посмотреть список изменений в прошивке 2.10.3? А то я чувствую, что я много еще не знаю…

msv:

Такой коэффициент ставится по умолчанию, те его не надо было менять.

Значение по умолчанию для данного параметра в программе не прописано.

msv

В принципе можно и покататься… Но сомневаюсь, что получится добиться какой-то вменяемой точности от этого сенсора. Выше приводил оценку точности на малых скоростях (когда значение этого параметра наиболее интересно), она получается весьма невысокая даже в теории. Значение по умолчанию рассчитано по характеристикам датчика из даташит. Оно не приведено на панели подсказки конфигуратора, но должно было прописаться после обновления прошивки, те его не надо было менять.
В последних прошивках предусмотрен контроль версии EEPROM. Если версия не совпадает, автоматом все сбрасывается в значения по умолчанию, помигав светодиодами, до подтверждения нажатием кнопок. Кроме того, публикуя обновление, я предупреждаю о несовместимости по конфигурации (если она имеется).
Список изменений не веду, но стараюсь поддерживать доку в актуальном состоянии (это порой занимает больше времени, чем правка кода…).

ubd

У меня проблема образовалась. Поставил новую камеру Pixim, и с ней что то перемодуляция что ли, изображение кривит, трекер координаты не видит. Точнее если на земле лежит видит, как взлетаешь перестает видеть, когда больше света попадает на камеру. Настраивал, но нифига, и уровень модуляции крутил в передатчике, всяко разно короче, работает плохо. Как будто с камеры видео сигнал мощнее идёт. В общем жалею теперь что продал свою старую камеру. С ней цветопередача, хоть по хуже была, но трекер работал. Покручу еще сегодня, может настроиться…

msv

Входные видео-цепи АП/OSD для упрощения схемы нестандартные, возможны косяки. Что бы не гадать, надо посмотреть осциллографом. Возможно окажется достаточно по входу поставить резистор ом 100 на землю. Все эксперименты делать напрямую, без радиоканала. И потом через радиоканал в передатчике выставить правильную девиацию.
Про трекер есть смысл вспомнить только когда добьешься идеальной OSD-картинки…
ЗЫ А камера напрямую в телек нормально показывает?

ubd

ЗЫ А камера напрямую в телек нормально показывает?

Нормально, если самолёт рядом, то ловит нормально. Как взлетает, не видит координаты. Короче работает криво… Блин нафиг продал камеру старую. С ней лучше было…

Иван

кстати о камерах - у меня камерка тут была - так вот пока параллельно ее видеовыходу резюк на 75 не навесил даже ОСД не было, и вроде как даже самого видео сигнала на выходе АП/ОСД вот так вот… а сама по себе показывала идеально и кажет до сих пор…

ubd

А ну да… Там же на входе совсем нет ни какого резистора. Попробую 75 ом. Спасибо за наводку.

Она у меня то же хорошо кажет, но чувствуется какая то перемодуляция что ли, когда много белого света на камеру, аж но на звуковой сигнал лезет наводка. И когда на замле, то же немного на звук лезет. В передатчике модуляцию крутил, бесполезно…

С прошлой камерой, такого не было. Видимо там выходной каскад по другому был сделан, или сигнал по уровню ниже.

dnuos

Добрый день, Сергей, восхищен вашим проектом, пока бегло изучил тему, сейчас читаю повторно уже более внимательно, решил повторить ваш проект начну с осд и imu, прошу помочь участников форума, так как актуальная информация несколько размазана, насколько я для себя выяснил мне необходимо

  1. последняя версия печатной платы PCB_OSD_2.9.x.rar‎
  2. плата датчиков www.ebay.com/itm/9DOF-ITG3205...item2a1e1302bf
    3 gps
    4 датчик тока acs758lcb-100
    бародатчик высоты www.ebay.com/itm/…/390660247817
    бародатчик скорости пока не планирую ставить
  3. последняя версия прошивки
    как я пологаю, это все что мне надо для счастья),
    а также вопрос вот по такой сборке датчиков, www.ebay.com/itm/…/400354463327, здесь есть все вместе, с баро, будет ли работать с этой платкой?
dollop
dnuos:

а также вопрос вот по такой сборке датчиков, www.ebay.com/itm/1pcs-10DOF-I...item5d36fc4e5f, здесь есть все вместе, с баро, будет ли работать с этой платкой?

Без_изменения_прошивки_не_будет = не_будет.
Рекомендую обязательно несколько раз прочитать мануал на который Сергей потратил уйму времени. А так, все в вашем списке хорошо. Баровысота тоже опциональна. Но с ней гораздо интереснее.

ubd

решил повторить ваш проект начну с осд и imu, прошу помочь участников форума, так как актуальная информация несколько размазана, насколько я для себя выяснил мне необходимо

У меня ещё есть заводские платы. Весь комплект. По вопросу, в личку.

dnuos

Спасибо за ответы! буду приступать,

dollop:

Рекомендую обязательно несколько раз прочитать мануал на который Сергей потратил уйму времени

обязательно! первым делом буду изучать, пока идут датчики времени много будет)

Dacor

Какое РУ планируете использовать с этим АП?