OSD на ATmega1281
+17 дБм - это сколько в ваттах?
Не знаю. Вот и проверишь на сколько брать будет.
Не понимаю, что вы обсуждаете… Но если про RFM22b, то это 20dbm (100мВт), и это несколько км спокойного полета на ненаправленных антеннах и равниной местности.
Вчера слетал на 10 км! Побил свой рекорд!
Тут обсуждаем: rcopen.com/forum/f90/topic200764/6562
Здравствуйте! Чтение темы заняло немало времени. Возможно, удасться повторить разработанное устройство. Дорогу осилит идущий.
Радиоуправление на 433 МГц в общем, заработало. Не смог найти инструкции-описания работы , а без нее - никак. Нашел только:
“Сделал пока двухчастотный fhss и тестовый режим с почти непрерывной передачей и небольшой девиацией для настройки АФУ и мониторинга gmrs рацией. Все конфигуряется простенькой программкой через rs232.
Кратковременное нажатие кнопки - переключаем между двумя уровнями мощности (задается в конфигураторе),
длительное- в тестовый режим,
удержание перед включением - передача биндинг-пакета приемнику с указанием текущей конфигурации.” Для меня этого маловато 😃
Интересуют следующие вопросы:
- Назначение светодиодов и кнопки на передатчике и на приемнике.
- Программа - конфигуратор LRSConfig.exe - описание, оптимальная конфигурация для разных ситуаций.
- Процесс биндинга приемника к передатчику.
- Триммирование, экспоненты, инверсия. Возможно ли без АП?
- Арминг регулятора. Почему-то очень слабая связь, чуть разнесешь антенны - нет связи и регуль не армится. Подносим руку к антенне, связь пропадает (мигает красный светодиод) и включается двигатель. Странный FS… Передатчик без УМ, но выставлено 20 дБм, LM317 ощутимо теплая. Ну пусть антенны не идеальные, но все же… Возможно, что-то не настроено.
Об измерении мощности. 0 dBm = 1мВт, +20 dBm = 100 мВт. +17 dBm = 50 мВт. Гугль как бы.
Да инструкции нет. Эту LRS мало кто собирал. Я когда себе делал, то у Сергея по телефону спрашивал.
Есть описание небольшое по пунктам программы конфигуратора.
DI Sys - индетификационный номер системы. Цифра любая.
Crystal calibration - сдвиг частоты задающего генератора для приемник и передатчика. Это для настройки что бы частоты работы были одинаковые. Встаем частотометром на порт GPIO2 на RFM22, и меняем эти значения, так что бы частота была одинаковая для TX и RX.
Normal Carrier Freq - Рабочая частота системы. Я не знаю зачем это. Ставишь 433000, и частоты каналов которые ниже выбирабтся начинаются с 433000.
Hopping Step Size - шаг для выбора каналов. Это просто сделано для удобства выбора каналов.
Operating freq 1 - частота канала 1
Operating freq 2 - частота канала 2
Data Rate - хз зачем.
Deviation - уровень девиации. У меня стоит по умолчанию 2,5 кгц. Мжно поиграться этими значениями. Может будет влиять на дальность действия.
Вот это интересно. Тут можно установить мощность передатчика. т.е. выходную можность RFM-ки. т.е. она влияет на выходную мощность вообще передатчика.
TX Output Power L1 - Мощность 1TX Output Power L2 - Мощность 2
При включении передатчикиа включается можность L1.
Что бы переключаить на L2, нужно кратковременно нажатать кнопку на передатчике. Загорается какой то светодиод (не помню какой), и включается L2.
Или наоборот, при включении L2, а нажатием кнопки будет L1. Это нужно проверить, по потребляемому току передатчика.Для первого ключения LRS можно сделать обе можности одинаковые и любые средние значения. И не подавать питание на выходную микросхему усилителя мощности. А к выводу АНТ у RFM припаять четверьть волновую антенку, т.е. проволочку длинной 173мм.
Потом уже как все заработает, пробовать то вклчюать с усилителем. Желательно иметь измеритель мощности. И первое включение делать на нагрузку 50 ом. т.е. на мощный резистор 10-30W - 50 ом.
Можно без измерителя можности, можно по потребляемому току судить о мощнгсти примерно. P=(U*I)*0,5. Где 0,5 это КПД 50 %.Testing Freq - Это частота работы маяка. Когда приемник не видит сигналла с передатчка, то он в эфир выдает на этой частоте сигналл SOS. Для поиска. Классная штука!
Testing - это девиация. Для радиостанций на 433 мгц, выбирается девиация 2,5 кцг. По моему так. Можно узнать по тех характеристикам к риадистанции. Но стандарт у р-ций на 433 - это 2,5 кгц должно быть.
Ну и
Testing Output Power - это уровень выходной мощности при передачи SOS.
В общем то более менее понятно должно быть. Там ничего сложного. Сначала нужно забиндить и настроить по описанию выше.
Как биндить: удержание кнопки перед включением - передача биндинг-пакета приемнику с указанием текущей конфигурации. Нужно ли на приемнике что то нажимать? Я не помню…
Это все что про это я знаю. Сам биндил года 3 назад, так до сих пор все работает.
В общем Сергей msv, расскажи как биндить. А то и я забыл…
- Про кнопку понятно. Она для биндинья и переключения мощности TX Output Power L1 и L2.
- Выше
- …
- Этот тут причем. Это делается на передатчике, т.е. в РРМ кодере. К LRS это отношения не имеет никакого. LRS это просто передатчик готового РРМ сигнала, и все.
- Не знаю почему так.
Вы забиндили? Как он у вас вообще может работать?
Вы забиндили? Как он у вас вообще может работать?
Спасибо за быстрый ответ. Так и забиндил: на передатчике кнопку зажал и включил питание. Вообще-то я много чего делал 😃 Через три дня интенсивных реанимационных действий на TX и RX погасли красные леды и остались зеленые. Проверка PPM на каналах приемника показала, что каналы соответствуют, ширина импульса меняется при работе стиками.
Не могли бы вы сбросить конфиг файл от конфигуратора с рабочими настройками? Т.е. прочитайте, выйдите с сохранением и пришлите .ini
Кстати, SUM_PPM с моего HK-T6A имеет размах 4.85в, и поначалу передатчик его не видел. Уменьшил резистор на 10к до 4.5к (это который на входе) и транзистор заработал.
Кстати, SUM_PPM с моего HK-T6A имеет размах 4.85в, и поначалу передатчик его не видел. Уменьшил резистор на 10к до 4.5к (это который на входе) и транзистор заработал.
Потому что рассчитывалось что размах будет равен напряжению питания передатчика 10-12В.
Не могли бы вы сбросить конфиг файл от конфигуратора с рабочими настройками?
Пока не могу.
В общем Сергей msv, расскажи как биндить.
Можно подумать, я все помню… 😃 Кажись там все интуитивно понятно, сначала подольше подержать кнопку на приемнике (пока часто не замигает), а потом на передатчике.
Все параметры вроде понятно обозваны, имеют физическую размерность (в отличии от некоторых “конкурентов”… 😃 )и не должны вызывать вопросов.
На передатчике кратковременное нажатие приводит к переключение уровня мощности (видно по светодиоду).
На приемнике- запись текущих значений как fs.
RFM-ка работает не с любыми SynWord. Когда делал, читал на форумах, народ методом тыка определял, то-ли старшей бит должна быть 1, то-ли не меньше трех единиц в слове, ну или что-то подобное… В ДШ на эту тему вроде ничего нет.
INI у меня такой.
--------------------------
Frequence=433075
HoppStepSize=0
OpFrequence1=4
OpFrequence2=173
Deviation=8
OutPower1=4
OutPower2=6
TestFrequence=462562
TestDeviation=1
TestOutPower=7
DataRate=1
IdSys=197
RxCrystal=D1
TxCrystal=7A
-----------------------------------------
Естественно RxCrystal и TxCrystal настраивал по частотомеру (15мГц на клоке меги). Тут тоже одна тонкость, если в экспериментах слишком разведете этими коэффициенты тактовые у приемника и передатчика, перестанет работать бинд. Ну при наличии частотомера легко сориентироваться, и подогнать передатчик поближе к приемнику.
ЗЫ Буду не против, если кто-то возьмется довести прошивки до ума. Например, я так и нашел, как грамотно выбрать индекс модуляции. У слона или эксперта кажись еще зачем-то мачестер включен. Ну и тп… Вообщем творчество одобряется… Тем более код простейший ( это не “высокая” математика IMU или АП, где с кондачка действительно не разберешься)…
Хм, у меня как раз перестало биндиться. Поменял IDsys и частоты в конфигураторе - связь пропала, и не биндится никак. Пытаюсь вернуться к исходному - никак. Перешивать все заново как-то глупо. Может действительно, покажете исходник, если не ассемблер, то в конфигурации смогу разобраться.
На GPIO2 вроде 1 МГц, старенький осциллограф показывает период 1 мкс.
P.S. Залил первоначальные (11) прошивки - связь есть. Продолжаю рыть.
Запоминание FS при кратком нажатии действует, уже хорошо. Попробовал 13-е прошивки - ничего не изменилось, только немного по другому данные хранятся. Биндинг как таковой не работает, связь есть при совпадении соответствующих ячеек в EEPROM приемника и передатчика. В передатчике можно менять конфигуратором, для приемника приходится прописывать ручками и шить программатором EEPROM. Могу расписать, в какой ячейке что лежит.😃 Жаль, нет частотомера, точнее формирователя для него. Попробую поставить фуз CKOUT, освободить ножку B0 и померить на ней.
Не биндиться, скорее всего потому что вы сбили значения Crystal Calibration. Вам нужен чатотометр что бы настроить.
15 мгц должно быть на 7 ноге Меги 88.
Можно подумать, я все помню…
Все время забываю, что проекту уже 6й год идет !! Люди его уже прожевали и проглотили, а мы тут возимся ))
Писал-писал - все пропало. Вкратце, биндинг происходит так: включаем приемник, леды медленно перемигиваются, нажимаем кнопку секунд на 8, мигают часто. Включаем передатчик (кнопку при включении держать не надо), SUM_PPM выключен, леды мигают часто, нажимаем кнопку секунд на 5 и вуаля! бинд. Выключаем и включаем питание.
Далее , следующая проблемка. При подключении акка к регулю (который подключен к третьему каналу), регуль не армится ( не загорается зеленый лед на приемнике и регуль не пищит) с первой попытки. Нужно будет посмотреть, может RFMка не запускается, хотя 5в и 3.3в в норме, вроде.
А передатчик РРМ нормально видит?
Приемник в этот момент что делает? Медленно перемигивает светодиодами?
У вас прошивки может кривые. Посмотрите на предыдущей странице, Dacor выкладывал свой архив с платами и прошивками на LRS которые у него точно работают. У него то же по началу с какими то прошивками не работало.
Попробуйте залить их.
Когда заармится, все работает без вопросов. Передатчик PPM видит все время. Если приемник не заармился - то не горят леды на нем, ни зеленый ни красный, т.е. явно что-то в приемнике.
А маяк в приемнике через сколько сек после потери связи должен включиться ?
Когда на приемнике светится один светодиод (зеленый) работает маяк. То есть - секунды через 3 после пропадания сигнала.
Хм. Когда горит зеленый лед на приемнике и передатчике - это нормальный режим (двигаем стики - шевелятся сервы). У меня так (смотрим со стороны разъемов): зеленый, красный, кнопка.
Ой, еще раз.
Нормальный режим - светится зеленый (на самом деле очень быстро мигает).
Быстро перемигиваются красный и зеленый - биндинг
Мигает красный с частотой 3 Гц, потом горит зеленый 2 сек - нет сигнала от передатчика. Во время зеленого сигнала работает маяк
Понял, спс. А у вас как армится, с первого раза?
Не совсем понимаю проблему с армингом.
Могу сказать только одно, при выставленных фьюзах на бутлоадер из комплекта и при подключенном приемнике к АП, у меня приемник дествительно не стартует. То есть нужно включить АП, потом подключить приемник в разъем АП. При прошитом бутлоадере от ардуино (и тактировании от 16МГц кварца, конечно) такого не наблюдается. Причину не выяснял.
У меня все ЛРС от Сергея msv построены немного по другому - в передатчике RFM23BP. Вот версия 11 без проблем у меня работает, а в 13-ю пришлось подправить. О чем ни разу не жалею. Отличные результаты показывает. Но когда собирал в просто на RFM22B проблем лрс мне не делала и на 100мВт 4,5км летало на “недоантеннах”. Поищите пои посты в теме. Я выкладывал свои изыскания, в том числе и адаптацию других прошивок под железо msv. Жаль, что их сравнить прошлым летом так и не удалось. И уже, наверное, у меня не выйдет 😦. Если интересно, могу рассказать немного муторный способ подобрать калибровочные константы без приборов. Если вспомню 😃