OSD на ATmega1281

Dikoy

Народ не сразу индексирует файл. Минут 10 надо ждать, пока начнёт качаться.

Вахтанг
cvy7:

тк существует одно надежное техническое решение, остальное- пляски с бубнами.

  1. DC/DC готовый, например этот www.chipdip.ru/product/mpv15v.aspx

Константин. Насчет одного (т.б. единственного) надежного решения вы конечно погорячились. Да еще за такую цену.
Не надо покупать такие вещи в Чип и Дипе. Последние 2 года они так задрали цены, что не понимаю - зачем там вообще покупать.
Разве что использовать сайт как справочное изделие. А покупать можно и в более дешевых магазинах.
DC/DC сейчас только ленивый не делает. Сходите на ti.com или AD, купить можно в Терре, Компэле, Меге и т.д.

Luka
UserM:

Возможно будет интересно. Название: 4c1a5c7c43f5.jpg Просмотров: 386 Размер: 6.5 Кб

Отличное пособие, спасибо!

msv
Vlado:

Это же лого переодичесская, у нее один плюс- широкополосность а усиление порядко 6 dBi

По прошлому опыту имею представление, что волновой канал, весьма капризная штука и требует обязательной настройки. К сожалению сейчас не имею доступ к приборам, позволяющим это выполнить. Поэтому решил остановится на логопериодической, благо опять же по прошлому опыту поверил в ее хорошую повторяемость. 9-ти элементная лога на фотке по расчетам должна давать 11dbi. MMANT обещает 10dbi для открытого пространства и 14dbi для одного метра над землей. Правда почему-то с КСВ на рабочей частоте 2.5… 😦 Вообщем жизть покажет, до сезона думаю слепить и ягу, конструктивно она даже проще…

Vlado
msv:

По прошлому опыту имею представление, что волновой канал, весьма капризная штука и требует обязательной настройки. К сожалению сейчас не имею доступ к приборам, позволяющим это выполнить. Поэтому решил остановится на логопериодической, благо опять же по прошлому опыту поверил в ее хорошую повторяемость. 9-ти элементная лога на фотке по расчетам должна давать 11dbi. MMANT обещает 10dbi для открытого пространства и 14dbi для одного метра над землей. Правда почему-то с КСВ на рабочей частоте 2.5… 😦 Вообщем жизть покажет, до сезона думаю слепить и ягу, конструктивно она даже проще…

По яге мож чего и подскажу, там согласование важно и желательно без отрезков кабеля, на LC элементах а логопериодическая на соответствующей частоте работает только один диполь и соответственно, такого усиления просто не должно быть.

msv

Не спец. в теории антенн, но в моем представлении логопериодическая антенна- это не просто несколько диполей на разные частоты. Работают они все (особенно при малом угле раскрыва), хоть и с разной эффективностью для определенной частоты, те по смыслу этот тип антенны ближе ФАР. Хотя для одной частоте по габарито/усилительным свойствам (не соображу как этот параметр называется официально… 😃 ) уступают волновому каналу. Насколько уступает- зависит в первую очередь от заданной широкополостности, те углу раскрыва, тут чудес конечно не бывает…

ubd

По поводу яги. Я когда то занимался радиоспортом, да и сейчас то же но не так активно, так вот на УКВ делал яги 7 элемнтов, и расчитывал по этой программе:
www.cqham.ru/ant_31.htm
Знаменитая прога DL6WU, по ней расчитывали антенны много моих знакомых людей. И на удивление, если изготовить антенну точно по размерам которая выдаёт программа, то она работает и КСВ на резонансной частоте должно быть 1. Это реально, я сам когда изготовлил антенну на 145 мгц, и потом у себя на работе её проверил на навороченном приборе, по настройке антенн, он выдал что КСВ 1. Сам человек что мне дал прибор, он то же радиолюбитель, и тоже задавался вопросом, как точно расчитывает эта программа, он сам ошалел, что антенна заработала просто так без настройки! Сначала мы конечно подогнали кабель по длинне, в резонанс, по этому же прибору, потом подцепили антенну. Программа расчитывает так же петлю согласования. Учитывает из чего траверса, изолированная от элементом или нет, или вообще диэлектрическая. Я делал 7 элементов, на алюминиевой траверсе с изолированными элементами.
Кстати мы потом, с этой антенной выезжали на горы и участвовали в соревнованиях, так вот антенна работалй прекрасным образом. С мощностью 5 Ватт, была максимальна связь 380 км, правда высота над уровнем моря была 1700 м. Это была связь с Поднибесных зубьев (р.Хакассия) с Новосибирском.
Так что советую попробовать.

msv
Вахтанг:

DC/DC сейчас только ленивый не делает.

Вот как бы задела эта фраза… 😃 А я, че… совсем уж обленился что-ли… 😃 Тем более прямо точно подходящих под мое ТЗ (гальванически развязанных, 12V/0.5A+5V/1,5A) преобразователей найти не удалось, а цены на них… да и доставка в нашу деревню недешевая… Вообщем слепил свой обратноходовый на копеечной uc3843. Пока в макете, повеселю народ:
😃

Dikoy
msv:

ем более прямо точно подходящих под мое ТЗ (гальванически развязанных, 12V/0.5A+5V/1,5A)

Что нить в стиле www.tracopower.com/products/ten5.pdf ?
Так ли надо ПОСТОЯННО отдавать 1,5А?
Но я всё равно считаю, что это неверный путь. Сначала создать помехи, а потом пытаться из вывести развязаным ДЦ/ДЦ.
Опять же помните, что пульсации оного у вас будут зависеть от нагрузки. Как бы только хуже не сделать.

msv

Если б еще эти чудеса можно было купить в соседнем киоске за 100руб… 😃 А так больше тыщи выйдет за штучку, да еще ждать… 😦 Один 12-вольтовый окажется загруженный под крышу даже без 5В потребителей… И что, за 5-вольтовый еще тыщу?..
Не очень понял, что значит

Dikoy:

Сначала создать помехи

? Создает их преобразователь для ноута, да и сам ноут. И без гальванической развязки проблему преодолеть не смог.
Можно пробовать гальванически разрывать сигнальные провода… Но это и звук и ком-порт и, главное, видео… Не понравилось.
Остается два варианта, или развязывать ноут (сделать развязанный преобразователь 12->19В показалось сложнее, а вариант акк->инвертор->родной БП просто не нравится) или слепить БП для станции (что и сделал). Схемка дает 12V стабилизированные шим-ом и 9-7В(зависит от нагрузки), которые через банальную 7805 подаются на логику и сервы. И даже в таком страшном исполнении работает замечательно, никаких помех ни от серв ни от ноута незаметно. Еще поиграюсь индуктивностями в попытках поднять кпд и в “печать”… Будет время нарисую схемку, может кому будет полезно.
А вообще по этому форуму понял, что народ решает такими способами:

  1. Все или часть оборудования запитывается от инвертера 12->220 через заводские блоки питания.
  2. Все или часть оборудования питают от своих акков (самый типичный случай).
    Мне оба варианты не нравятся по очевидным причинам, а на улице -35… Надо ж какой-нибудь фигней себя занять, не телевизер же смотреть… 😃
cvy7

Решение правильное, Но если есть время
если его нет- проще купить 😃

msv

Время появляется, когда появляется желание… 😃 А желание появилось когда понял, что могу “сэкономить” почти на приличную камерку или даже на половину skywalker. 😃 Для этого всего-навсего то и надо,- решить весьма интересную задачку… Времени, кстати, потратил значительно меньше, чем пыжился устранить влияние токовой петли без гальванической развязки… 😃
Пока не потерял, вот замечательные ссылки:
bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf - На пальцах принцип работы и простой расчет флайбэка (без всяких интегралов, одна арихметика). Однако результат на удивление точно совпадает с практикой.
www.micrometals.com/parts_index.html - Каталог всеми любимых колечек от комповых БП. Со всеми характеристиками. Из них становится понятно, почему эти колечки замечательно работают в качестве классических дросселей с большой постоянной составляющей и относительно малой амплитудой пульсаций и отвратительно в качестве дросселей/трансформаторов для флайбэков итп - очень большие потери при большом размахе индукции. У меня получилось в расчете, что для кольца T90-26 (желтый с белым бочком, диаметр ~23мм) при частоте 50кгц (самый оптимальный вариант) и выходной мощности 14Вт, потери в сердечнике составляют 3,5Вт… 😦 Это вполне похоже по тактильным ощущениям… Оставил это колечно только учитывая, что пиковая мощность будет потребляться кратковременно, в момент переходов сервами мертвых точек…
ЗЫ Млин…, совсем заофил тему… Прошу прощения, кому это совсем не интересно…

Dikoy
msv:

которые через банальную 7805 подаются на логику и сервы.

Совершенно верно. Линейный стабилизатор сам по себе является хорошим фильтром помех. Когда-то я АЦП так питал от пушпула, через ИОН REF195, и всё было великолепно: dikoy44.narod.ru/projects/vkr11.files/shema.GIF
Но в вашем случае, ИМХО, надо делать так. Взять нормальный LDO с малым падением, может на маленький радиатор его. И питать свою схему прямо от бортовых 12 вольт. В теме Телеметрия я подбирал Тиму кучку аналогов 7805, совместимых по пинам. Если совместимость не важна, то выбор огромен. И многое легко покупабельно. У вас же сервы не всегда работают. Можно программно запретить работать им одновременно, тогда хватит источника на 500 мА (400 мА серва и 100 мА “воздуха”). И не надо ничего фильтровать!
Ведь разогрев стабилизатора зависит от падения на его ключе. А в современных стабах это 0,05 вольт. Против 3 у 7805 😃
Импульсник хорош, когда у вас на входе 36-12 вольт, а на выходе 3 с более-менее постоянным потреблением. И то придётся налюбиться, чтобы во всех режимах помехи были не более нгормы. Те же жпс ю-блокс при пульсациях выше 50 мВ тупо вырубаются…

msv:

На пальцах принцип работы и простой расчет флайбэка

Вам тогда лучше ШИМ. В ём проше всего бороться с помехами, увеличивая дроссель. Вот считалка: www.nomad.ee/micros/mc34063a/index.shtml

А вот и катушенции: www.smd.ru/katalog/silxnotonye1/index.khtml
Магазин имеет почтовую доставку наложеным платежом и является ИМХО самым дешёвым в МО по части всякой мелочёвки.

А вот и подборочка: rcopen.com/forum/f90/topic72390/804
Учитывая среднюю цену микросхем 15р, я бы распаял SMD вариант (типа LM1117 в SOT-223) индивидуально на каждую серву и мозги и забыл бы о проблемах с помехами навсегда.

msv:

Не очень понял, что значит

Сначала вы собирате весь мусор преобразователем в 19, потом пытаетесь его отфильтровать разязаным DC/DC… Нафига? Почему не взять напряжение сразу с аккумулятора авто (главный подавитель помех в бортсети) и не раздать всем страждущим? Это самый верный, надёжный и технологичный вариант. Гораздо лучше, чем мотать катушенции на китайском колдьце из дохлого БП… ИМХО.

msv

Сергей, не всегда Вас понимаю… Или Вы меня… 😃 Изначально вся эта пляска с полноценным БП была задумана для разрыва земляной петли… LDO или обычный линейник рассеивает одинаковую мощность при одинаковом входном/выходном напряжении и токе… Другое дело что на вход LDO можно меньшее напряжение дать, и он не будет при этом просаживать выход, тогда он действительно меньше рассеивать будет. Но откуда это меньшее напряжение взять?.. Ну и опять же главное-то, гальванической развязки не будет…

Dikoy:

Вам тогда лучше ШИМ

МС34063 не совсем шим, даже совсем не шим. Опторазвязку с ним не просто сделать, если вообще возможно в классическом 8-ми ногом исполнении (в 16-ногом вроде есть вариант) . А вот uc384 как раз честный шим. И не очень понял, зачем мне buck/boost конверторы, они не дают гальванической развязки. Я вот еще некоторое время думал сделай прямоход или обратноход, но по любому простым дросселем не обойтись…
Если я чего не понял, прошу простить и нарисовать, как Вы считаете надо запитать всю станцию вместе с ноутом.

msv
Dikoy:

А вот и подборочка:

Так и не понял, куда предлагаете ставить LDO линейники… Для питания серв, те 12->5V? абсолютно бессмысленно применять LDO. Не ловко Вам объяснять закон Ома, но намекну, что стабилизатор это не диод… 😃

Dikoy:

Сначала вы собирате весь мусор преобразователем в 19, потом пытаетесь его отфильтровать разязаным DC/DC.

Поверьте, “мусора” относительно земли ноута (а значит относительно всех его сигнальных земель) после преобразователя несравнимо меньше, чем до… Нарисуйте эквивалентную схему с учетом сопротивлений соединительных земельных проводов (питающих и сигнальных) и все увидете… Естественно развязанный DC/DC запитал напрямую от бортсети…

Kappitoshka

На счет преобразователя.

Я где то видел отличную схему SEPIC для питания ноутбука в машине. Там правда только “+” гальванически развязан, но он преобразовывает 9-16 -> 12в.
www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=33999

Для того что бы иметь маленькую пульсацию и хороший ток видел в журнале Радио блок питания в котором регулировка выхода осуществлялась с помощью мощного линейного стаба, а вот импульсник до него давал ровно столько, чтобы падение напряжения на линейнике было не больше определенного (там предусматривалось падение 1.5в с токами до 10А ).

Dikoy
msv:

LDO или обычный линейник рассеивает одинаковую мощность при одинаковом входном/выходном напряжении и токе…

Нет. Тепловая мощьность, выдетяемая на переходе, складывается из прямого тока, сопротивления и падения напряжения на управляющем элементе стабилизатора. Последние два понятия не одно и то же.
Падение зависит от физико-химических свойств полупроводника. Пример - мосфет или IGBT транзисторы, которые управляют сотнями ампер при этом не греясь, когда как биполярник на том же токе и напряжении расплавился бы нафиг. Та же система и в стабилизаторах.
Потому сейчас многие задачи, которые раньше решались только импульсниками, могут быть решены LDO. Например, вот этот очень массовый и ширподребный зверь сам лопает всего 2 мкА: ww1.microchip.com/downloads/en/…/21874b.pdf У меня в головке он формирует 3,3 вольта из 5 для питания гиро и пирометров.

msv:

Ну и опять же главное-то, гальванической развязки не будет…

Вы сражаетесь с мельницей, ИМХО. Вам надо взять 12 вольт входного и через пару LDO распитать от него всю станцию. А ноутбук пусть живёт своей жизнью. И не нужна будет никакая гальваническая развязка. На видеопередатчик подать 12 прямо со входа. Уверен, что у него внутри свои стабилизаторы и 12 там нужно ±лапоть. Те же TI выпустили целую линейку линейных стабилизаторов, заточеных под авто: focus.ti.com/docs/prod/folders/…/tl751l05.html

msv:

МС34063 не совсем шим, даже совсем не шим.

Зато доступность на уровне 7805. На край - разломать китайскую автозарядку для сотового и там она будет 😉 100% ШИМ, это L4971. Хорошая микра, я ей ЖПС питал на авто с бортсетью 12/24 вольта. Увеличением дросселя и кондёра бобиваемся нужного уровня шумов.

msv
Dikoy:

Нет. Тепловая мощьность, выдетяемая на переходе, складывается из прямого тока, сопротивления и падения напряжения на управляющем элементе стабилизатора. Последние два понятия не одно и то же.

😵Посчитайте сами какая мощность рассеивается на обычном и LDO линейнике при скажем 12v входного, 5v выходного и токе в нагрузке 500ма…

Dikoy:

И не нужна будет никакая гальваническая развязка.

Тут сложнее… Всю агрументацию я уже привели, да она собственно на поверхности… Вы не видите проблему, а она есть… 😃

Lazy

Решил проблему радикально.
Собрал себе комп для наземки на базе вот такого:

Монитор поставил с питанием 12В, привод антенны тоже 12В. А если не хочется постоянно гонять двигатель в автомобиле, то беру бензоагрегат на 900 Вт и 7А БП на 12В.

msv

Такую платку интересно поставить бы на борт… 😃 Правда у меня не хватает фантазии, какие еще задачи надо решать на борту, где не справится единственная мега… 😃
То, что все потребители 12в-ые, не гарантирует отсутствии проблем с земляной петлей…

MikeMDR
Dikoy:

Нет. Тепловая мощьность, выдетяемая на переходе, складывается из прямого тока, сопротивления и падения напряжения на управляющем элементе стабилизатора. Последние два понятия не одно и то же.
Падение зависит от физико-химических свойств полупроводника.

…при полностью открытом переходе!!! А в линейном (к коим обычно и относится LDO) стабилизаторе,например, “5в из 12в” вне зависимости от применяемого транзистора (мосфет, IGBT или биполярник) будет падать 7в!!!

Dikoy:

Пример - мосфет или IGBT транзисторы, которые управляют сотнями ампер при этом не греясь, когда как биполярник на том же токе и напряжении расплавился бы нафиг.

Это скорее отностся к импульсным стабилизаторам. А в линейном стабилизаторе “на сотни ампер” расплавился бы нафиг и мосфет, и IGBT!

Dikoy:

Та же система и в стабилизаторах.
Потому сейчас многие задачи, которые раньше решались только импульсниками, могут быть решены LDO. Например, вот этот очень массовый и ширподребный зверь сам лопает всего 2 мкА: ww1.microchip.com/downloads/en/…/21874b.pdf У меня в головке он формирует 3,3 вольта из 5 для питания гиро и пирометров.

Не надо путать “тёплое с мягким”😉. LDO будет эффективнее импульсника при малой разнице между входным и выходным напряжением и(!) при малых токах нагрузки(да и то, в Вашем случае КПД будет менее 66%😵). В остальных случаях, если бы не цена и не помехи, то про линейные все забыли бы!