OSD на ATmega1281

msv

Даташит на RA07 найти не сложно, а вот какой-нибудь апноут не удалось… Hristo, из какого документа верхняя схема?
За фотку внутренностей спасибо, любопытное зрелище… 😃

avisenja

Ну вот и подопытный *кролик* прискакал, Кенвуд с кит маркировкой КС-3308,

430-440МГц,
4Вт на выходе (а транз 2SK3476 на 7Вт -??? ),
синтез LMX2331
приемник с двойным преобразованием 31136 😒
и ещё много всяких вкусностей😁

Будем эксперементировать😵😁
П.С. Извиняюсь, если замусорил тему!

msv

Ну во первых радует, что судя по #548 Вы уже не настаиваете на необходимости АРМ. 😃 В самом деле, при стабилизированном питании, с нормированной мощностью входного сигнала, это имхо излишне, тем более для мощностей <1Вт которой хочу ограничится. LM2940, кроме собственно стабилизации напруги, защищает от переполюсовки и ограничивает ток. Ну и в крайнем случае надеюсь, что “пыхнет” она, а не модуль… 😃
В описании кит-а по ссылке конечно заманчиво звучит “5th order Chebychev 2nd harmonic -65dBc”… Те. обещают, что их двойной Пи-контур дополнительно к ПФ фильтру модуля зарежет вторую гармонику до -125 dBc, но боюсь это возможно только в теории… А если нужда заставит, в принципе можно доп. фильтр сделать отдельным блочком…
А вот резистивный аттеньюатор по входу действительно поставлю. Во первых эта развязка по опыту здорово увеличивает устойчивость всей системы, во вторых- появится возможность в более плавных пределах программно регулировать мощность.
Конечно выбранный модуль-сет трудно назвать оптимальным… Выбор rfm22 обусловлен уменьшением номенклатуры комплекта (для приемника буду использовать этот трансивер, в тч предусматривая его возможность работать маячком), при практически том же ценнике. Для УМ в принципе тоже достаточно было поставить один каскад с объвязкой, но лениво считать, настраивать…

avisenja

В своих самоделках - я обязательно использую АРМ - это аксиома!
Ваше решение, это - ваше решение. Каждый выбирает свой путь…
Согласовка по входу, это то-же аксиома, тут разговоров нет.

msv

От какой девайс родился:

Хоть еще без “души”, но вид весьма брутальный… rfm-ка исправно гонит 1мгц тактовой, и это все на что он пока способен. 😃
ЗЫ Не в первый раз накосячил с разводкой LM317, упорно развожу ее как простую кренку… Будем надеяться, что это единственный косяк… 😃

msv

Есс… Завел передатчик… Не сразу завелась мега, пока не вычитал даташите, что даже если не использовать АЦП, напругу на AVCC необходимо подавать.
Сделал пока двухчастотный fhss и тестовый режим с почти непрерывной передачей и небольшой девиацией для настройки АФУ и мониторинга gmrs рацией. Все конфигуряется простенькой программкой через rs232.
Кратковременное нажатие кнопки - переключаем между двумя уровнями мощности (задается в конфигураторе), длительное- в тестовый режим, удержание перед включением - передача биндинг-пакета приемнику с указанием текущей конфигурации.
К сожалению удивила низкая стабильность частоты, при прогреве град до 50, уходит больше 2кгц. Может придется делать программную коррекцию частоты по температуре. Еще от увеличения температуры увеличивается мощность на 10-15%. Объяснил увеличением напруги с LM2940 на несколько десятых вольта при нагреве.
Коаксиальный диполь согласовать толком почему-то не удалось, зато классическая четвертушка GP на магнитном основании настроился идеально.
Посмотрел влияние на TV-канал (1080). Для выхода 1W в диапазоне LPD влияние заметное. В диапазоне GMRS влияние очень сильное ( сказывается близость второй гармоники). Думаю попробовать дополнительный Пи-контур…
Развел плату приемника, надеюсь в этом году успеть попробовать…

Vlado

К сожалению удивила низкая стабильность частоты, при прогреве град до 50, уходит больше 2кгц. Может придется делать программную коррекцию частоты по температуре.

О поздравления а я тут тоже с антенным хозяйством… а у вас 433МГц как я помню. Поделюсь некоторыми не документированными соображениями.
Коснемся весьма важной стороны, задающий генератор .Первое, у вас чай не экономичный датчик чего то там, поэтому можно и внешний температурнокомпенсированный TCXCO. Второе, Норе RF ставит туда бог знает что, AT срез там 50ppm а по рекомендации СиЛаб, должен быть 20ppm и к тому же температурная компенсация уже есть внутри. Похоже происходит перекомпенсация, я делал следующее ставил внешние конденсаторы вокруг кварца а внутренние емкости выбирал меньшие и соответственно в регистр пишется не 7F а 50 или что то вроде того.
Кстати это распространенная диллема, Слон если что использовал приемник для контроля 30 МГц опоры.
На самом деле я был паражен стабильностью от напряжения питания и от температуры в.ч, я получил меньше 10 ppm это при их кварцах. И соответственно нужно выбирать соответствующую полосу пропускания приемного тракта но при внешнем можно спокойно получить пару ppm, да и 2кГц это около 5 ppm, это нормально. Да кстати что с софтом, что за протокол.

rfm-ка исправно гонит 1мгц тактовой,

не рекомендуют как такт для контроллера а то может и не завестись.
Мерил и фазовые шумы всего это хозяйства, прямо скажем не фонтан и ходилки говорилки конечно лучше в плане приемников. Но сущесвует еще и base band сигнал там тоже есть резервы для хорошей глазковой диараммы.

Vlado

Ой повнимательней прошелся по теме, ой вы же_ ребята всуе поминаете Benefon а ведь там были Ultra,Forte, Delta, Sigma, Sigma Gold, Dragon, это то что я припоминаю. Тут на картинке предыдущая от Delta ( не помню который). На выходе каплер типично для петли регулировки мощности. Кстати Эрики предпочитали командный
без петли способ регулировки, не знаю как сейчас. Кстати довольно приятные PA не генерят, если что. Кстати обратите внимание на шунтирующие емкости, там всего лишь одна нана мля а не 0.1 uF.

Еще от увеличения температуры увеличивается мощность на 10-15%.

Это скорее драйвер передатчика, от прогрева увеличивается ток при неизменном смещении и как следствии растет
возбуждение выходного какскада а там класс С, смещение не нужно.

Vlado

зарежет вторую гармонику до -125 dBc, но боюсь это возможно только в теории

А это уже из области фантастики, редкая пти…
простите спекроанализатор замерит такой динам диапазон. Реально требуется -50-60 dBc ( для подобной аппаратуры) и такое не всегда удается получить, да и зачастую 3 тья гармоника бывает существеннее а это прямая угроза GPS или ТV, если такой есть в округе. Может повторюсь, но фильтры и антенны это оч важные составляющие, помнится профессор по цепям говорил, учитесь а мы не учились (дипломы не продавались тогда) и в результате Аэрофлотовские самолеты по поводу внеполосных излучений не пускали где то там. Было время по мейлу заваливали
предложениями купить Оксворда кусочек и все такое а так долгие переписки и перезванивания, ни к чему не привели, говорят нет образования не уважают, ну я и успокоился мля. Главное доходчиво обяснить:)

Vlado

Да мы маху дали, был еще Benefon Max, схемка от него.

Vlado

ЗЫ. кусочек оффтопа, хотя как сказать…
Этот нехороший человек первыми GSM ами сертифицировал исключительно Motorolla и теперь спрашивается: агент мировой антанты, редиска а KGB сбился с ног и в поте лица а тут такое. Есть у меня внутренности и от
Motorola, Asotiated 2000 называется, 15W передатчик и все такое, Датское чудо.

targetorsk

Пыталсяч заказать ATmega1281 нашел только 16PU т.е. 16МГц макс, в схеме стоит 20 МГц кварц, насколько оно критично, и будет ли работать с 16МГц кварцем?

Вопрос собственно из-за того что хочеться для начала обойтись без пайки, к стати несмотря на то, что при использовании ARDUINO MEGA 1280 много проводов торчать будет, но для попробовать же сгодится, в ней же так же 16МГц используется.

Цена на мега ардуинку на ебей чуть больше чем заказ отдельного корпуса атмеги 1281 в россии.

targetorsk
SGordon:

а пару датчиков вверх вниз и забыть о калибровке?

Насколько это справедливо, а то производитель Ко-Пилота предлагает пару датчиков (половинку ко-пилота) цена вопроса 25уе и доставка, есть ли возможность задействовать?
И зачем в проекте микрофон?

Vlado

Тут вот Motorolla. Так себе обр а зчик, у Benefon конечно проигрывала. Это дело при некотором желании и везении можно запустить на 10W 433МГц. Диплексер здесь никудышный на полную все это хозяйство не работало, max сэм восэм. Каплер вверху первой картинки.
Интересна история Benefon, это что то не поделившие разработчики Nokia Salo городок на 30тыщ, а там две такие компании. Держались до 2004, потом банкротство. Лет 10 шли ноздря в ноздрю с Nokia и даже опережали но c GSM не заладилось ( вот это загадка ) То ли Nokia умело сработала, то ли какого начальника туда заслала, но факт на лице, развалили изнутри. Теперь у них ниша GPS и все такое.

msv
targetorsk:

16МГц макс, в схеме стоит 20 МГц

По данным разных форумах меги отлично “гонятся” и случаев, что-бы не завелась на 20мгц не зарегистрировано… 😃 Кварцы кстати выковыриваю из старых 10мбит сетевухах. Вот только корпус их категорически требуется заземлять.

targetorsk:

… хочеться для начала обойтись без пайки

Так как-раз если сделать платку по ЛУТ будет пайки меньше (при наличии детальков, работы на тройку вечеров вместе с изготовлением платы) , чем бороду из проводков делать, которую будет страшно в руки взять, не то что запустить в полет.
Добавить вертикальную пиропару проблем нет, даже есть резервные разведенные входы АЦП, но пока для меня не актуально.
Микрофон для прямого назначения- слушать что на борту твориться с миксованными аудио алармами.

avisenja

Весёлый факт!😁

Не обязательно взламывать P(Y)-код, чтобы приземлить беспилотник. По словам эксперта по системам GPS Ричарда Лэнгли из Университета Нью-Брансуик (Канада), теоретически возможно взять под контроль БПЛА, подавив помехами защищенный P(Y)-канал. Обычно БПЛА одновременно использует более надежный “военный” P(Y)-код на частоте L2 и более простой “гражданский” C/A-код на частоте L1. В случае, если автопилот лишается данных по P(Y)-каналу, он переходит на C/A. В этот момент появляется возможность подменить более простой “гражданский” сигнал ложным, и вывести беспилотник в нужное место.

Панкратов_Сергей
avisenja:

теоретически возможно взять под контроль БПЛА

Чтоб это утверждать нужно знать всю логику работы их автопилота , что создатели полные болваны.
При пропадании защищенного заметить подмену незащищенного - проще простого.

targetorsk
msv:

Добавить вертикальную пиропару проблем нет, даже есть резервные разведенные входы АЦП, но пока для меня не актуально.

Но при добавлении вертикальной пары, реально, можно будет забыть о калибровке, т.е. развернул коптер, поставил на землю, подал питание, инициализация - и в полет?

msv

В теории- так… На практике от вертикальной пары реальная помощь только если во время полета существенно изменится температурный градиент зенит-надир. Гораздо больше проблем имхо в том, что в сектор пиродатчиков неизбежно попадают разные части самолета… Они во время полета тоже могут нагреваться/охлаждаться и заметно кривить пиро-горизонт. Говоря что вертикальная пара для меня не актуально, имел в виду, что это не самое “узкое место” в проекте, а значит если бы мне она на “халяву” свалилась ( без намеков… 😃 ), не отказался и быстренько применил в софте… Ну а пока приходится покрутить самолет перед взлетом и это не так уж напрягает…
ЗЫ Приемник/маяк подозрительно совсем простой получается: