Схемы RC-приёмников

Gra4

Буду благодарен за схемы, или ссылки на схемы, приёмников, не самодельных, а именно тех, что продаются с моделями или отдельно разными канторами, собралось несколько нерабочих, врядли у всех микры сдохли, но без схем геморой, на части микросхем стёрты названия, даташит не помогает. Не плохо было бы для ремонта иметь некую базу схем, что-то и у меня есть, пока найти не могу, найду - выложу.

Aleksey_Gorelikov
Gra4:

тех, что продаются с моделями или отдельно разными канторами, … без схем геморой, на части микросхем стёрты названия, даташит не помогает.

Странная тема. Если речь о приемниках, что продаются с моделями и подобных - то это как правило китайский мусор на 23-72мгц с ППМ. Давайте разбираться. Все они построены практически по одной схеме с разными вариантами.

Как правило приемник на мс3361 и подобных, схема от рекомендованной производителем может отличаться следующими упрощениями\усложнениями:
1 пч\2пч (в китайских крайне редко)
УВЧ есть\УВЧ нет
Используется гетеродин микросхемы\отдельный, на транзисторе.
В демодуляторе контур\керамический резонатор.
Наличие\отсутвие инвертора сигнала ППМ.
Наличие\отсутвие каскада восстановления формы прямоугольных импульсов (2-4 транзисторных усилителя-повторителя\Операционник\ или вобще ничего нет)
Цепь формирующая сброс сдвигового регистра (диод+ резистор+ конденцатор\ схемка на операционнике).
Сами двиговые регистры используются кажется всего двух типов.

1.из того, что как правило умирает - это стабилизатор напряжения питания приемника. Трехногая “кренка” (хотя попадаются и на рассыпухе)
2.Выходы сдвигового регистра дешифратора.
3. стрясаются кварцы.
4. стрясаются фильтры пч.

Чинить там в них собственно и нечего. Когда “берешь из кучи” и не работает - в первую очередь надо убедиться что гетеродин “неизвесного” приемника " завелся с “неизвестным” кварцем (тут подскажу, что как правило хайтековские кварцы “менее активные” и встроенный гетеродин микрух с ними не гарантированно “заводится”). Во вторую - попробовать поменять полярность ППМ на передатчике. К примеру приемники АРТЕЧ ожидают ППМ сигнал инвертированный относительно ППМ-а хайтеков-футаб, из-за этого их часто “нерабочими” считают. (я конечно упустил из виду, что напряжение питания на приемнике должно быть).

Любой функциональный узел (входные контура, увч\гетеродины\смесители\ сама микруха “приемника”\формирование “прямоугольников” и сигналс сброса\сдвиговый регистр - являются элементарными. Самодельные приемники от дешевых китайских “фирменных” ни чем не отличаются и схем для их ремонта в принципе то и не нужно. Она везде примерно одинаковая. Почитайте статьи на этом сайте про самодельные приемники “игва” и все у вас будет получаться. Определив неисправный “блок” можно и на бумажке зарисовать схему из 3-5 элементов. Это быстрее, чем ее в инете искать😁

Gra4
Aleksey_Gorelikov:

Чинить там в них собственно и нечего. Когда “берешь из кучи”

Спасибо конечно за ликбез, но иногда гетеродин не работает, потому как отсутствуют некоторые элементы после безуспешного ремонта, а на микре стёрта маркировка и она совсем не 3361, вот поэтому и ищу схемы, может по подключению что-то ясно станет, жива микра или нет, чинить действительно нечего если проблемы в низкой части приёмника, а вот с вч бывает затык, например чувствительность уапала с 5 до 50 мкВ, и чешешь репу без схемы, толи микра, толи обвес, ну не менять же всё подряд.
Я и вч недавно, не моё, только для хобби надо, опыта практически нет, и я пока видел приёмнтки на МС3361, 71 и ТА7761, а на каких микрах ещё бывают?

Aleksey_Gorelikov

Ну хоть убейте, не поверю, что вы будучи в состояннии померить чувствительность - не в состоянии восстановить гетеродин по типовой схеме. Вы уж извините, но где-то лукавите. Я на 3362 приемник видел. Запишите в “копилку”.

ubd

Ну хоть убейте, не поверю, что вы будучи в состояннии померить чувствительность - не в состоянии восстановить гетеродин по типовой схеме

Ну вообще то чуствительность померить сможет каждый. Нужен только генератор и показать как это делается, и где цифры смотреть. Для этого совсем не нужно знать принципы работы приёмников.

Gra4
Aleksey_Gorelikov:

не в состоянии восстановить гетеродин по типовой схеме.

По какой типовой, например название микры затёрто, гетеродин на транзисторе(жив) и не заводится (пробовал 6 кварцев от 35 до 72), похоже на дохлую микру, но какую искать? Слукавил я только в одном, у меня есть ещё пара приёмников на ТА31136, забыл про них, потому как работают.
Ну и раз пошёл разговор про ремонт, подскажите плиз, чем отличаются кварцы RX друг от друга, например приёмник с одним преобразованием, передатчик Оптик6 с синтезатором, если ставлю ескаевский кварц, то всё ок, если ставлю другой кварц, чей не знаю, сигнал инверсный, надо в передатчике сдвиг менять, кварцы что заводятся по разному?

abalex
Gra4:

если ставлю ескаевский кварц, то всё ок, если ставлю другой кварц, чей не знаю, сигнал инверсный, надо в передатчике сдвиг менять, кварцы что заводятся по разному?

Кварц дает частоту на пару килогерц выше или ниже.
Можно попробовать емкость порядка 10 пикофарад поставить, но это если частота выше нужной, и для каждого кварца - емкость своя нужна будет, и вообще нехорошо это.

ubd

если ставлю другой кварц, чей не знаю, сигнал инверсный, надо в передатчике сдвиг менять

Известно что частота кварца, должна быть выше или ниже от рабочей частоты, на промежуточную частоту. Приёмнику по барабану, он с любым квацем работать будет а вот демодулятор работает по разному. Так вот если частота кварца ниже, то сигнал прямой идёт с демодулятора, а если выше, то инверсный. Всё зависит от схемотехники приёмника, а точнее дешифратора. Это просто некоторые фирмы выделываются и ставят кварцы с промежуткой выше, и соответственно в передатчике инверсию ставят или наоборот прямую делают, что бы потом в их приёмники, только оригинальные кварцы подходили.

Gra4

Ясно, всего-то частотомером посмотреть.