Схемы RC-приёмников

ubd

Ну хоть убейте, не поверю, что вы будучи в состояннии померить чувствительность - не в состоянии восстановить гетеродин по типовой схеме

Ну вообще то чуствительность померить сможет каждый. Нужен только генератор и показать как это делается, и где цифры смотреть. Для этого совсем не нужно знать принципы работы приёмников.

Gra4
Aleksey_Gorelikov:

не в состоянии восстановить гетеродин по типовой схеме.

По какой типовой, например название микры затёрто, гетеродин на транзисторе(жив) и не заводится (пробовал 6 кварцев от 35 до 72), похоже на дохлую микру, но какую искать? Слукавил я только в одном, у меня есть ещё пара приёмников на ТА31136, забыл про них, потому как работают.
Ну и раз пошёл разговор про ремонт, подскажите плиз, чем отличаются кварцы RX друг от друга, например приёмник с одним преобразованием, передатчик Оптик6 с синтезатором, если ставлю ескаевский кварц, то всё ок, если ставлю другой кварц, чей не знаю, сигнал инверсный, надо в передатчике сдвиг менять, кварцы что заводятся по разному?

abalex
Gra4:

если ставлю ескаевский кварц, то всё ок, если ставлю другой кварц, чей не знаю, сигнал инверсный, надо в передатчике сдвиг менять, кварцы что заводятся по разному?

Кварц дает частоту на пару килогерц выше или ниже.
Можно попробовать емкость порядка 10 пикофарад поставить, но это если частота выше нужной, и для каждого кварца - емкость своя нужна будет, и вообще нехорошо это.

ubd

если ставлю другой кварц, чей не знаю, сигнал инверсный, надо в передатчике сдвиг менять

Известно что частота кварца, должна быть выше или ниже от рабочей частоты, на промежуточную частоту. Приёмнику по барабану, он с любым квацем работать будет а вот демодулятор работает по разному. Так вот если частота кварца ниже, то сигнал прямой идёт с демодулятора, а если выше, то инверсный. Всё зависит от схемотехники приёмника, а точнее дешифратора. Это просто некоторые фирмы выделываются и ставят кварцы с промежуткой выше, и соответственно в передатчике инверсию ставят или наоборот прямую делают, что бы потом в их приёмники, только оригинальные кварцы подходили.

Gra4

Ясно, всего-то частотомером посмотреть.