Альтернативная прошивка к FlySky/Turnigy/I-Max/Eurle (Кодер Fokus-a - MSV)
У меня было еще при программировании новой атмеги фюзы запрограмировались по умолчанию, так вот задержка нажатия кнопок была секунд 5-7, считал состояние фюз с рабочей аппы и залил в новую, все встало на свои места, возможно здесь тоже с фюзами что нибудь, ну и проверит цепь сброса не мешало бы, как говорилось ранее
Вот фюзы трогать не надо, они правильно стоят. Если ещё их сбить - то можно и камень потерять. Я их менял ТОЛЬКО когда новый камень ставил - в остальных случаях их лучше оставить в покое.
Ещё раз - причина ясна, кому ещё не понятно сложите
при вклюении на RESETе логический ноль.
и
A low level on this pin for longer than the minimum pulse length will generate a reset © Даташит на 64ю
Блин, кончаем со флудом и ждём лог 1цы на ресете, я могу тысячи причин придумать такому поведению аппы, от фюз до зелёных человечиков.
Логичкеская единица есть, сопротивление между “+5V” и RESET - как на схеме, 10кОм, а между RESET и землей - тоже 10кОм. Заметил еще вот что: чем дольше пролежит передатчик с выключенным питанием, тем дольше потом работают кнопки в меню.
Логичкеская единица есть
Так, уже что то.
А почему раньше ноль был разобрались?
Уверены, что её уровня хватает?
На плате ничего не греется?
Можете пока убрать конденсатор из цепи сброса, да, ещё один момент - пока ищем, в чём дело выньте ВЧ модуль, если стоит.
Заметил еще вот что: чем дольше пролежит передатчик с выключенным питанием, тем дольше потом работают кнопки в меню.
Где-о у вас ёмкость течёт. или стаб +5 глючит. Начните с проверки стабильности +5В, уберите конденсатор из цепи сброса, и отпишитесь, как стала себя вести. Раз после включения какое то время живёт - пока отложите программатор в сторону, будем выяснять без него.
Раньше ноль был по банальной причине - немного промазал щупом, попал в пустую дорожку. На плате вроде ничего не греется, в пределах 5 минут по крайней мере. Сейчас выкину емкость и ВЧ-модуль из цепи.
Раньше ноль был по банальной причине - немного промазал щупом, попал в пустую дорожку.
Бывает 😃
На плате вроде ничего не греется, в пределах 5 минут по крайней мере.
Уже радует. не забудьте+5 проверить.
Сейчас выкину емкость и ВЧ-модуль из цепи.
Ок, потом пойдём дальше.
На RESET стабильно 4.99В, замерял в течении минуты. ВЧ-модуль и конденсатор убрал, но к положительным результатам это пока не привело.
На RESET стабильно 4.99В, замерял в течении минуты. ВЧ-модуль и конденсатор убрал, но к положительным результатам это пока не привело.
Тогда меняйте кварц у АТМеги - это последнее, что может приводить к такому результату. У меня такие случаи были неоднократно. И ещё - питание стабильное?
Пока не подключен ВЧ-модуль, на дисплее стабильно 10.1В, но стоит его подключить, начинается дискотека - 9.9 10.0 10.1 и все сменяется очень быстро. Ну что же, будем менять кварц!
но стоит его подключить, начинается дискотека - 9.9 10.0 10.1 и все сменяется очень быстро.
Не берите в голову - это у всех так.
Ну что же, будем менять кварц!
Подкиньте, что есть под руками (не обязательно точно такой же) - посмотрим, как поведёт себя!
Приветсвую всех!
Тоже стал счастливым обладателем обсуждаемой аппы марки Flysky. Давно слежу за темами, с ней связанными, вот и решил тоже купить себе сей конструктор.
Включил, настроил модель, вкусил, так сказать, прелести заводской прошивки. Понял, что не зря столько много знающих и умеющих людей решили создать свои альтернативные версии.
Решил попробовать и я что-то альтернативное, т.к. родная что-то не очень понравилась - туповатое меню (какие-то непонятные задержки при нажании кнопок), пищит как-то не очень прикольно, много не вполне понятных настроек и т.д. В общем, с паяльником дружу, программатор есть, что еще надо для счастья?
Но не тут-то было.
Программа PonyProg2000, адаптер родной от неё SI-prog, до этого успешно и без проблем прошивал PIC-и, mega8, давал попользоваться HikeR-у, он прошивал такую-же аппу без проблем.
В общем, пони в упор не видит ATmega64, ругается, читает после ругани одни нули.
Адаптер припаян к плате аппы правильно, прозванивал тестером с компорта до меги по схемам - все четко, кондер по ресету заменил на 0,15 мкФ, “ail d/r” и “tro cut” в положении на себя, да и совсем от платы с мегой отключал все разъемы - никакой реакции.
При этом аппа полностью работает на родной прошивке, в т.ч. и вышеуказанные переключатели. Подключаю к программатору mega8 - определяется, читается и пишется сразу и без проблем и каких-либо настроек. Пробовал на трех разных компах - не помогает.
Ну думаю, ладно. Бывает. Спаял адаптер на COM-порт для проги UNIPROF - подключил - та-же самая картина: mega64 не видит, mega8 и видит, и читает, и прошивает.
Вопрос спецам - что делать? Менять камень? Или искать параллельный программатор? Может, mega залочена (уникальная, так сказать, версия? Или какой запрет включен на последовательное программирование? Может, или я, или китайцы при подпайке или программировании убили порты ввода-вывода?
Или искать параллельный программатор?
Спаять - 5 мин, ком и прочие мои её не увидели, ИМХО там резисторы на плате на этих ногах висят ещё, я давно железо ковырял, уже не помню, но точно помню, что долго бился, пока ЛПТ не спаял, потом пока из него резисторы не выкинул, только тогда он её увидел. 😃
Может, mega залочена (уникальная, так сказать, версия? Или какой запрет включен на последовательное программирование?
нет, нет. Была бы залочена - просто бы стёрли, порты убить нельзя - они ещё на выключатели работают, так что без вариантов - только ЛПТ. Раньше, в этой ветке (где-то на первых страницах) я ОЧЕНЬ подробно всё описал, по горячим следам!
Добрый вечер, аппартура по причине отключения электричества пролежала сутки, и позволила довольно долго “погулять” по меню. Большое спасибо всем, кто дает советы, это довольно неплохо помогает сохранять дружественный настрой по отношению к передатчику!
Возник вопрос: кварц на 12МГц подойдет для проверки на поломанность родного кварца? Как я догадываюсь, биты в меге такие, что она заработает от той частоты, которую ей предоставят?
Добрый вечер, аппартура по причине отключения электричества пролежала сутки, и позволила довольно долго “погулять” по меню. Большое спасибо всем, кто дает советы, это довольно неплохо помогает сохранять дружественный настрой по отношению к передатчику!
😃 😃
Возник вопрос: кварц на 12МГц подойдет для проверки на поломанность родного кварца? Как я догадываюсь, биты в меге такие, что она заработает от той частоты, которую ей предоставят?
По идее - да, я уже не помню фюз, в чистой помню много их переставлять пришлось, первый раз ступил - и пару часов голову ломал, почему она пишется, а не включается 😃
П.С. Подсказка - кварцы на 16ть используются большинством регулей!
Возник вопрос: кварц на 12МГц подойдет для проверки на поломанность родного кварца? Как я догадываюсь, биты в меге такие, что она заработает от той частоты, которую ей предоставят?
Мега пойдет с частотой внешнего кварца, если:
- Установки фузов соответствуют тактированию от внешнего кварцевого резонатора и частоте внешнего кварца.
- Если собираетесь заливать “не родную” прошивку - кварц надо брать под “частоту прошивки”.
- Емкости в обвязке кварца должны соответствовать частоте кварца.
Прежде чем что-то писать в камень или читать из него - прочтите сигнатуру камня (а потом фузы). Если камень не способен внятно сказать про себя кто он есть и как он есть, то программировать его - все равно, что читать коматознику лекции по мат.анализу.
Если вы еще ничего не пробовали писать в камень - то он должен быть настроен на внешний резонатор. Кстати, а что, на заводском кварце нет маркировки?
Можно попробовать поиграть с ногой PEN, но это в случае полной клиники и вообще вряд ли потребуется.
Проще (и результативнее) загнать ему на ногу XTAL1 внешнее тактирование. Хоть на 3,6864МГц. И добиться того, чтобы прочиталась его сигнатура на той же частоте.
Если вы еще ничего не пробовали писать в камень - то он должен быть настроен на внешний резонатор.
Я сталкивался наоборот - по умолчанию все на внутреннем тактировании, их с ходу любой программатор берёт тогда - от Громова до навороченных.
Но сталкиваюсь с ними не часто, так что это мой _небольшой_ опыт.
Если вы еще ничего не пробовали писать в камень - то он должен быть настроен на внешний резонатор. Кстати, а что, на заводском кварце нет маркировки?
Пишет он в него всё отлично, не одну прошивку залил, а вот потом камень стопорится, причём не сразу - успевает пройти инициализацию, и даже в меню иногда пускает.
Проще (и результативнее) загнать ему на ногу XTAL1 внешнее тактирование.
А это я бы новичку не советовал, потом, не имея опыта, варианта запустить/стереть без внешнего тактирования у него уже не будет. Или есть комбинация фюз, которая без внешнего включает внутреннее, а с внешним - внешнее???
FUSE-биты кристалл выдает, а как считать сигнатуру?
FUSE-биты кристалл выдает
НЕ зная - не трогайте!!! Убить кристалл - раз плюнуть!!! Потом озадачитесь поиском и заменой.
а как считать сигнатуру?
Командой, её выдаёт программатор, у вас в нём кристалл правильно определяется?
Да, программатор видит кристалл без проблем
Да, программатор видит кристалл без проблем
Значит и сигнатуру кристалл выдаёт без проблем.
Как там с кварцем - пробовали?
Я сталкивался наоборот - по умолчанию все на внутреннем тактировании
Ну какое “по умолчанию”? Камень - не из коробочки с завода, он в живой аппе стоит.
На фото “Турниги” - внешний кварц. На схеме “Турниги” - внешний кварц 16МГц.
Если он фузы не поуродовал - у него они стоят на внешний высокочастотный резонатор. Китайцами поставленные.
Камень - не из коробочки с завода, он в живой аппе стоит.
Недопонял, каюсь 😃
На фото “Турниги” - внешний кварц. На схеме “Турниги” - внешний кварц 16МГц.
Если он фузы не поуродовал - у него они стоят на внешний высокочастотный резонатор. Китайцами поставленные.
Есс-но.