Альтернативная прошивка к FlySky/Turnigy/I-Max/Eurle (Кодер Fokus-a - MSV)
Добрый вечер, аппартура по причине отключения электричества пролежала сутки, и позволила довольно долго “погулять” по меню. Большое спасибо всем, кто дает советы, это довольно неплохо помогает сохранять дружественный настрой по отношению к передатчику!
😃 😃
Возник вопрос: кварц на 12МГц подойдет для проверки на поломанность родного кварца? Как я догадываюсь, биты в меге такие, что она заработает от той частоты, которую ей предоставят?
По идее - да, я уже не помню фюз, в чистой помню много их переставлять пришлось, первый раз ступил - и пару часов голову ломал, почему она пишется, а не включается 😃
П.С. Подсказка - кварцы на 16ть используются большинством регулей!
Возник вопрос: кварц на 12МГц подойдет для проверки на поломанность родного кварца? Как я догадываюсь, биты в меге такие, что она заработает от той частоты, которую ей предоставят?
Мега пойдет с частотой внешнего кварца, если:
- Установки фузов соответствуют тактированию от внешнего кварцевого резонатора и частоте внешнего кварца.
- Если собираетесь заливать “не родную” прошивку - кварц надо брать под “частоту прошивки”.
- Емкости в обвязке кварца должны соответствовать частоте кварца.
Прежде чем что-то писать в камень или читать из него - прочтите сигнатуру камня (а потом фузы). Если камень не способен внятно сказать про себя кто он есть и как он есть, то программировать его - все равно, что читать коматознику лекции по мат.анализу.
Если вы еще ничего не пробовали писать в камень - то он должен быть настроен на внешний резонатор. Кстати, а что, на заводском кварце нет маркировки?
Можно попробовать поиграть с ногой PEN, но это в случае полной клиники и вообще вряд ли потребуется.
Проще (и результативнее) загнать ему на ногу XTAL1 внешнее тактирование. Хоть на 3,6864МГц. И добиться того, чтобы прочиталась его сигнатура на той же частоте.
Если вы еще ничего не пробовали писать в камень - то он должен быть настроен на внешний резонатор.
Я сталкивался наоборот - по умолчанию все на внутреннем тактировании, их с ходу любой программатор берёт тогда - от Громова до навороченных.
Но сталкиваюсь с ними не часто, так что это мой _небольшой_ опыт.
Если вы еще ничего не пробовали писать в камень - то он должен быть настроен на внешний резонатор. Кстати, а что, на заводском кварце нет маркировки?
Пишет он в него всё отлично, не одну прошивку залил, а вот потом камень стопорится, причём не сразу - успевает пройти инициализацию, и даже в меню иногда пускает.
Проще (и результативнее) загнать ему на ногу XTAL1 внешнее тактирование.
А это я бы новичку не советовал, потом, не имея опыта, варианта запустить/стереть без внешнего тактирования у него уже не будет. Или есть комбинация фюз, которая без внешнего включает внутреннее, а с внешним - внешнее???
FUSE-биты кристалл выдает, а как считать сигнатуру?
FUSE-биты кристалл выдает
НЕ зная - не трогайте!!! Убить кристалл - раз плюнуть!!! Потом озадачитесь поиском и заменой.
а как считать сигнатуру?
Командой, её выдаёт программатор, у вас в нём кристалл правильно определяется?
Да, программатор видит кристалл без проблем
Да, программатор видит кристалл без проблем
Значит и сигнатуру кристалл выдаёт без проблем.
Как там с кварцем - пробовали?
Я сталкивался наоборот - по умолчанию все на внутреннем тактировании
Ну какое “по умолчанию”? Камень - не из коробочки с завода, он в живой аппе стоит.
На фото “Турниги” - внешний кварц. На схеме “Турниги” - внешний кварц 16МГц.
Если он фузы не поуродовал - у него они стоят на внешний высокочастотный резонатор. Китайцами поставленные.
Камень - не из коробочки с завода, он в живой аппе стоит.
Недопонял, каюсь 😃
На фото “Турниги” - внешний кварц. На схеме “Турниги” - внешний кварц 16МГц.
Если он фузы не поуродовал - у него они стоят на внешний высокочастотный резонатор. Китайцами поставленные.
Есс-но.
Да, программатор видит кристалл без проблем
А какой кристалл он видит? Он написал, что видит именно ATmega64?
Ну ладно, зависает. А есть 100% уверенность, что зависает камень, а не дисплей?
Тестовую прошивку (чтобы он просто бипером тинькал 2 раза в секунду. Или мигал чем-нибудь, или хотя бы ногой дрыгал) написать/загнать не пробовали?
Заменял кварц на аналогичный (с той же частотой), изменений нету.
Программатор ничего не сказал про тип контроллера, наверное я просто не спросил, а тестовую прошивку не пробовал
Заменял кварц на аналогичный (с той же частотой), изменений нету.
Жаль, у меня идеи кончились, может Дмитрий что то подскажет?
А есть 100% уверенность, что зависает камень, а не дисплей?
Насколько я понял, у него и управление стопорится.
Господа, если кто то еще будет иметь проблемы с программатором на LPT - “5 шнурков” - первое, что сделайте - выкиньте резисторы нафиг, после этого он будет нормально читать/писать, у меня на “подружить” его с аппой ушло 6 часов плясок с бубном, КОМовский не заработал, хотя был на других девайсах неоднократно проверен, LPT с ходу то же не заработал, методом “научного тыка” выяснились несколько вещей:
1.е В БИОСе LPT порт ставим в режим SPP. (не факт, что нужно - но сделал - так пишут в инструкции).
2.е Если используете uniprof - там надо переназначить выводы порта LPT - они по умолчанию не соответствуют вышеуказанной схеме. Указать надо сначала LPT порт, потом появится сверху справа кнопка назначения выводов. Выводы указываем соответственно схеме:
RESET - DATA 7(9) MOSI - DATA 5(7) SCK - DATA 4(6) MISO - (10)
Инверсию нигде не ставим!Pony ставим как показано в посте 72 - меняем только тип программатора.
2.е выкинуть резисторы из схемы, схема - см. пост 72
После этого был проверен в uniprof и PonyProg Version 2.07c Beta.До выкидывания резисторов - не работала ни одна из программ, после выкидывания - перешивают даже не смотря на положения тумблеров, хотя оба (а не один) - “Трот.кут” (слева сзади) и “Аил Д/Р” (справа сверху) лучше ставить в положение - “на себя”.
Резисторы в программаторе стояли 90 Ом - и он не работал! ИМХО из за этого и КОМ программатор не работал - тока не хватало, там резисторы ещё больше сопротивление имеют.
Андрей, спасибо огромное! Нашел Ваше сообщение №111. Завтра буду пробовать c LPT на работе (а то дома нет LPT).
Андрей, спасибо огромное! Нашел Ваше сообщение №111. Завтра буду пробовать c LPT на работе (а то дома нет LPT).
Не за что, удачной перепрошивки!!!
Александр ещё посмотрите тут писали какие тумблера в какое положения ставить, и обязательно в поне проге укажите мега 64 в ручную
У меня по его описаниям не сложилось четкой картины. “Вылетел на рабочий стол” - от ресета по BOD, через ресет по WDT и к дребезгу кнопки Esc (или того, что ее заменяет. Сорри, я никогда не держал в руках железа из этой ветки).
Разъем для программирования врезали. Провода какие, какой длины? Сорри, а фото можно?
Программатор после программирования от разъема отключаете?
Особо смущает то, что с заливкой “родной” прошивки все живет.
Как она сохранялась, что она в себя включает, как это лошадь заливает - без понятия.
Читать фузы. Смотреть, думать, сравнивать.
Сравнивать фузы после заливки оригинальной прошивки и после заливки своей прошивки.
Уточнять “как должно быть” у автора прошивки.
Скажем, если BOD должен быть отключен, а его включили, да еще на высокое напряжение - можно получить ровно то, что имеем.
Тестовая прошивка - рулез! Если нет сил написать самому, надо попросить у кого-то из пишущих альтернативные прошивки написать тестовую. Дела там - на 10 минут. Чтобы чтобы бипер пищал, и что-нибудь по дисплею бегало. И все. И пусть лежит на столе полчаса, пищит и бегает. Я бы написал, но сильно не в теме - у меня нет заготовки под “Турниговскую” конфигурацию камня. Только под “самокодер”. Залейте и посмотрите, как он себя будет вести. Кто виснет. Когда.
Когда проверяете напряжения - щуп не к дорожке, а на ногу камня, возле корпуса.
Ищите дефекты китайской пайки. Особенно у ног питания, кварца и его обвязки. Может быть просто их пропаять-прогреть.
Если есть возможность - замените конденсаторы в обвязке кварца. Подойдут емкостью 22…30 пФ. Для экспериментов не обязательно SMT, можно выводные - только площадки от платы не оторвите. Найдите схему “Турниги”, чтобы не в слепую.
Отключите от платы все, что можно (кроме дисплея). Тумблеры, джойстики - все что можно отключить без особых сложностей.
То, что осталось, следовало бы запитать от хорошего источника питания 5V, включив его после штатного стабилизатора 5V. Но это надо сперва смотреть на дивайс, чтобы чего-нибудь не попортить.
Включайте периферию обратно по одному, и сначала только то, что позволяет однозначно понять “висим” или “живы еще”.
ВЧ-модуль - в последнюю очередь.
Разъем врезал, провода сантиметров 30, не больше (с учетом длины внутри корпуса). Фотографию завтра приведу. Вообще раньше так прошивал Mega8535, Mega8, все работало.
С родной прошивкой работали все кнопки, но потом я ее снес и поставил альтернативную. Обратно возвращать не пробовал, попробую.
Напряжение конечно же замерял на ноге 😃
Видимых дефектов не обнаружил, кварц звонится к ножкам Меги. Схема есть, все с ней сверяю. В общем, будем пробовать! Смотреть FUSE, просить тестовую прошивку!
Разъем врезал, провода сантиметров 30, не больше (с учетом длины внутри корпуса). Фотографию завтра приведу.
30 сантиметров… Если это длина от платы до разъема - тогда и фотографии не надо. Отпаяйте этот хвост.
Предварительно сравните фузы. Если надо - подравняйте-подпрошейте.
А потом отпаяйте и смотрите как будет без него.
Вообще раньше так прошивал Mega8535, Mega8, все работало.
Дело не в возможности успешно прошить, а в том, что поймает на себя эта метла в процессе эксплуатации. Да еще оставшись в чистом эфире, без выходных сопротивлений линий программатора на другом конце.
Даже 15-ти сантиметровых хвостов, неудачно расположенных, достаточно, чтобы обосрать всю малину. Это реально, из собственной практики.
В любом случае - шлейф к программатору делайте как можно короче. Если это будет плоский шлейф, то пускайте в нем сигнальные провода через один, перемежая с “земляными”.
Отпаял провода программатор, и все заработало! Спасибо всем за советы:) Буду делать какой-нибудь разъем внутри пульта, чтобы провода покороче были.
Ура! Получилось! Програмаматор “пять проводов без резисторов на LPT” + PonyProg2000 рулит!
Все считалось и прошилось сразу-же и без ошибок! Положение AIL D/R и TRO CUT не влияет с этим адаптером.
Ранее не рассматривал эту схему по причине отсутсвия LPT на домашнем компе, как-то не обращал внимания на неё.
Попробовал три прошивки - MSV, ВитГо, Thus.
Коротко опишу свои впечатления, в сравнении с родной.
Прошивка MSV - наиболее дружелюбный интерфейс, приятные звуки, удобный монитор, таймер. Вобщем, класс, спасибо огромное создателям этой прошивки, поражаюсь, колько труда нужно на создание подобных вещей. Из минусов - как мне показалось, немного нелогично, что кде-то в меню для перехода вправо используется стрелка вправо, а где-то кнопка “MENU”, то же самое со стрелкой влево и EXIT. И если бы была калибровка вольтметра, а то мой врет, показывает на 0,3 В больше. Но это мелочи.
Прошивка ВитГо - тоже понравилась, много настроек, правда без мануала, сходу что-то настроить не вышло, делал настройки пошагово по инструкции, постепенно врубился, возможностей очень много, мне пока столько вроде и не надо 😃. Оставил её пока на будущее.
Прошивка Thus - показалась какой-то непривычной, чтоли, и сложной для понимания, правда мануал я не читал. Долго с ней не появилось желания заморачиваться…
Вобщем, пока я остановился на версии от MSV в адаптации Aleksey_Gorelikov. Еще раз благодарю всех, кто вложил частичку души в эти творения! Удачи вам в следующих проектах!
Александр Абрамов
ждем пока Алексей доделает прошивку от MSV