Альтернативная прошивка к FlySky/Turnigy/I-Max/Eurle (Кодер Fokus-a - MSV)

Catsw
crown:

сейчас просто usb программатор использую

Ну дык - производителю вопрос адресовать ИМХО было бы как то правильней 😃

hudognik
Catsw:

А ЛПТ самой виндой видится/работает? Мож ей дров не хватает? Про ваш случай ничего никогда не слышал

да в списке устройств лпт есть, я гдето слышал что можно както принудительно установить в систему этот DLPORTIO.SYS , вобщем да ей явно не хватает драйвера

8 days later
StrelecRUS

Всем доброго дня. Решил попробовать прошить свою аппу, в электронике немного соображаю, но прошивать контроллеры ещё не пробовал. Спаял шнурок по этой схеме для COM порта подключаю аппу к компу, комп не видит контроллера тока пищит и кнопка EXIT работает как меню.

Catsw
StrelecRUS:

Спаял шнурок по этой схеме для COM порта

В нашем случае работать не будет, тока в СОМе не хватит. Надо для ЛПТ паять! С СОМовским у меня её подружить никак не получилось, да и с ЛПТ заработал только тогда, когда резисторы выкинул!

StrelecRUS
Catsw:

Надо для ЛПТ паять!

Я уже спаял под ЛПТ, тоже без резисторов. Сегодня вечером попробую.

Yaguar

Люди помогите плиз. все спаял LPT по схеме. удалось подключить и слить прошивку в проге PonyProg2000. скачал vcoder. (yj он с расширением hex) а у меня все файлы скачанные с передатчика с расширением e2p, аппа eurgle. прошу помогите. слил 1. реад девайс 2. реад програм мемори(флеш) 3. read data memory (EEprom). куда заливать vcoder с расширением hex.? Прошу помощи. так как на работе не могу долго играться с девайсом, а то уволят )))

PARSEK

Тип файла выбирается при открытии или сохранении… Как и везде в видовс…
Порядок должен быть таким:

  1. подключили программатор к аппе
  2. запустили понипрог2000, указали тип device AVR micro - Atmega64, настроили в inyerface setup на свой адаптер, затем калибровка.
  3. нажали read device, считалось, в меню FILE нажали save device file as… (сохранили как, указав тип файла .hex вместо .e2p).
  4. нажали erase device all to ff
  5. open file - vcoder.hex
  6. write device
    Все.
Yaguar

Ключевой пункт для меня был 4,5,6. спасибо.

StrelecRUS

Вчера получилось прошить. Шил Унипрогом через ЛПТ, всё вроде ОК. Всем спасибо за помощь.

minc

Немного доработал аппаратуру и LPT-кабель…

sotikov
minc:

Немного доработал аппаратуру и LPT-кабель…

Это программатор?

minc

Да. Простой программатор из пяти проводов и LPT-штекера

Yaguar

Дениса смутил ЮСБ большой переходник. меня, кстати тоже поначалу. я решил это другим способом: вставил разъем под наклейку в верхней части аппы, а разъем от старого компьютера, которые подключались к в плату материнки на ресет, НДД лед и т.д. получилось супер и не видно никому, и мне не мурыжит глаз. Подсмотрел у кого-то. люди делали в внизу в ножке аппы.

sotikov
Yaguar:

Дениса смутил ЮСБ большой переходник

Просто уточнил. Я знаю два устройства, одно это программатор, а второе USB-UART переходник. Различие всего в одной схеме. Так же и здесь могло быть.

1 month later
CrazyElk

One more novice.

Коллеги не поможете побороть программатор и влится в ряды альтернативщиков. Наконец дошли руки и потребности сменить прошивку в давно купленной Turnigy (еще первое поколение с удочкой). Но лыжи не едут никак. Как и у всех купивших поделие “Мастер кит” avr 910 compatable - имеем Can’t enter in programming mode при попытке работы через AVRProg.

Перемыкание выходных резистров 😦 ситуацию не меняет. Reset при попытке прочитат фьюзы проходит экран гаснет но потом (после закрытия окна с диагностикой “не смогла” ) все возвращается на круги своя передатчик работает в нормальном режим.

Попытался потренероваться на кошках.

Взял из старых запасов мелкую atmega8-16pu в dip корпусе.
Reset на 1
GND на 8 и 22
MOSI на 17
MISO на 18
SCK на 19
Керамический резонатор ZTT 12.0МТ среднюю на 8 (GND) крайние на 9 (xtal1) и 10(xtal2)
VCC 7 соеденил с AVCC 20

Казалось бы минимальная схема для проверки проще некуда. Подкючаю программатор подаю питание на мегу (4,8 от 4NiMh) и теже портянки вид изнутри. попытка прочитать фьюзы дает Can’t enter in programming mode.

Посмотрел осцилоскопом (DSO 5200) на xtal1/xtal2 тактовой не видно шумы на уровне 10mv. От безисходностичем черт не шутит может прошит внешний клок завел такт от програматора (там хороший 1 Мg ) на xtal1 - само собой не помогло. Вобщем никак не могу понять кто не едет я (накосячил при распайке ) или лыжи (программатор дохлый сам по себе)

Рекомендации что попробовать принимаются. Совсем был бы благодарен если бы ктонибудь взял временное шевство. Подехал бы со всей требухой чтобы методом исключения на проверенном оборудовани разобратся что куда и как надо крутить.

Вобщем если не сложно помогите кто чем может советом али делом.

WBR CrazyElk

P.S. Ветку читал внимательно. новый програматор на ebay заказан. LPT порта нет и проще купить AVR Dragon чем искать LPT - но гаубицу пока брать не хотелось бы дюже редко стреляю.

Catsw
CrazyElk:

Коллеги не поможете побороть программатор и влится в ряды альтернативщиков.

Вэлком 😃

CrazyElk:

Но лыжи не едут никак.

😃 Сутки коту под хвост.(С) Я.

CrazyElk:

avr 910 compatable

ХЗ, но догадываюсь, что что то похожее на пришедший пару дней назад мне AVRISP MKII

CrazyElk:

Перемыкание выходных резистров ситуацию не меняет.

С ходу нет, но всё равно перемыкать надо. 😦

CrazyElk:

Reset при попытке прочитат фьюзы проходит экран гаснет но потом (после закрытия окна с диагностикой “не смогла” ) все возвращается на круги своя передатчик работает в нормальном режим.

1 в 1.

CrazyElk:

Рекомендации что попробовать принимаются.

У меня теперь работает на всех скоростях - необходимо:
1е. Замкнуть в программаторе 100 Омные резисторы по сигналам (4шт рядом с разъёмом)
2е. В аппе заменить электролит сброса на более маленький - я вместо 4,7*6 поставил 1*5. Или вообще временно отключить. Хотя она у меня и без него стартует, но с ним как то спокойнее.
3е. Ну и подать питание на камень, у меня программатор не подаёт, а по линиям питания только КОНТРОЛИРУЕТ напругу на прошиваемом камне.

П.С. Попробовал потом разомкнуть резисторы - та же фигня - “Can’t enter in programming mode” (С) АВР. Замкнул - всё работает, так и оставил.

П.П.С. Все тумблеры на аппе - в положении ВВЕРХ или НА СЕБЯ. Хотя ИМХО только ТротКут и Аил*2 критичны, уже не помню точно.

Makey
CrazyElk:

One more novice.
Коллеги не поможете побороть программатор и влится в ряды альтернативщиков.

Немного было “танцев с бубном” при прошивке FrSkyевской аппы (тоже с удочкой). Проверте сигнал CLK он должен подаваться на 11 ногу МК(уточните по даташиту), Когда припаял по фото получилась 12 нога.МК уходил в программирование но сразу же вылетал из него.После подачи сигнала на 11 ногу прошился на УРА.

Catsw
Makey:

Немного было “танцев с бубном” при прошивке FrSkyевской аппы (тоже с удочкой). Проверте сигнал CLK он должен подаваться на 11 ногу МК(уточните по даташиту), Когда припаял по фото получилась 12 нога.

Разные версии платы. В первой надо подпаиваться к выводу/резистору (как на фотке в первом посте), во второй китайцы исправились и “передвинули” рядом стоящую КТ туда, где ей и место 😃

CrazyElk
  1. 100 om закорочены
  2. Конденсатор на сбросе сдул
  3. все выключатель перед программированием “на себя”
  4. питание есть (ибо рботает в нормальном режиме)
  5. SCK на 11 ноге. Даташит это подтвеждает.

Постоянство признак мастерства “Can’t enter in programming mode” (С) АВР.

Все (и эксперименты смелкой мегой) указывает на ЙокКирдык программатора. Попытка укоротить шлейф в двое привела к йок кирдык шлейфу (хреново обжимается без климпера).

За советы всем спасибо. Будем городить короткий шлейф пайкой чтоб уж наверняка и пытатся еще.

Не выходит пока каменный цветок.

Catsw
CrazyElk:

Все (и эксперименты смелкой мегой) указывает на ЙокКирдык программатора.

Возможно 😦

CrazyElk:

За советы всем спасибо. Будем городить короткий шлейф пайкой чтоб уж наверняка и пытатся еще.

Длинна ИМХО не причём - у меня в штатный шлейф ещё удлинитель воткнут, 30 см примерно, он в разъём, и от разъёма ещё 10 см до платы. Поиграйтесь со скоростями прошивки - “заводится” иногда на большей.

П.С. Щас глянул - соврал 😃 У меня ещё один хвост там, общая длинна более полуметра точно!

CrazyElk

НУ вобщем я тоже не надеялся - толко исходя из - ну что то же делать надо

А у мастер кита скорость 😦 никак не регулируется. На просторах iNet-а ходили страшные рассказы что как раз наоборот именно этому программатру надо понижать. На сахаре или радио коте не помню точно . Человек проводя исследования анализировал работу и нашел что отыгрывая команду на переход в программный режим во первых валит фронты и слишком быстро диктует программируемый чип его не воспринимает а потому обратного отклика нет хоть убей. А если понизить скорость надиктовки чтобы он четко и внятно произнес команду перехода в режим SPI программирования то все нормализуется. Но логического анализатора под рукой нет так что подвиг по установленю истины пожалуй не повторю.

Пока программа проста

  1. Короткий шнурок для очистки совести
  2. Завести мелкую мегу от кварца а не резонатра (чтобы чекий такт был на XTAL) и повторить все эксперименты на ней
  3. Дождавшись программатора с eBay еще раз но уже с ним (там славо богу скорость прошивки можно регулировать).
  4. Если все не помогло пойду заряжать покупку гаубицы терраэлектронике (AVRDragon).