Альтернативная прошивка к FlySky/Turnigy/I-Max/Eurle (Кодер Fokus-a - MSV)

Aleksey_Gorelikov
alex3232:

но с ней постоянные сбои в ЕЕПРОМ

Вы фьюзы правильно установите, должно помоч. Конденцатор по ресету уменьшить до 0.1 мкф не помешает, если фьюзы не помогут.

alex3232

[QUOTE=Aleksey_Gorelikov;2923290]Вы фьюзы правильно установите

В CVAVR галочка стоит только на CKOPT=0
Фузы были считаны с полностью рабочего передатчика Самодельный передатчик (часть 2),который проработал около года без каких-либо видимых глюков

Aleksey_Gorelikov

В зависимости от серии проца глюки проявляются. Надо активировать оба фьюза bod-чего-то там. Он как раз и предназначен для сохранения епрома. При маленьких емкостях на ресете - епром почти ни у кого не слетает и без бод-а. И в самодельном передатчике об этом писалось на протяжении нескольких лет. Причем епром слетал всего у 3-4 человек и бод-ом лечился. Лучше не рисковать судьбой и на самодельном передатчике эти фьюзы тоже активировать.

Dj_smart

У меня епромка слетала из-за большой ёмкости после стабилизатора. Медленное нарастание питания наверное.

alex3232

Фюзы: галки поставил на СКОРТ, BODEN
Конденсатор поменял на 0,1 мкф.Будем тестить дальше.На выходных думаю облетать аппу.Спасибо авторам за прошивку!

Catsw
alex3232:

BODEN

Кроме BODEN лучше еще и проверить BODLEVEL - его ТОЖЕ программировать, тогда при падении <4 вольт будет сохранятся ЕЕПРОМ. Если его не поставить - уже будет <2,7, а это уже “на грани”.

iurka

И у меня получилось!

В смысле- прошить Флайскай.
Вчера весь день возился, так и не поборол- не мог заставить программатор видеть аппу. Но сегодня тщательно почитал эту ветку , принял некоторые меры- и все вышло.
Вкратце про путь к успеху:
1- программатор “5 проводков” на ЛПТ порт. ( кстати, их там 7 - еще 2 перемычки)
2- отпайка конденсатора, возле reset. Просто одну его сторону нагрел и приподнял. Вторая сторона- осталась в плате.
3- Перед прошивкой, вытащил на плате аппы все разъемы.
4- программатор ЮНИПРОФ. Причем писал\читал в режиме “тормоз”. Ну и выводы надо назначать вручную- там по умолчанию неправильно указаны номера выводов.

Странно, ни одна другая программа не “увидела” контроллер. Почему- не знаю.

Кроме того, питание 5 вольт на процессор подал от крайних пинов “джойстикового” разъема. Его вполне хватило.

iurka

Господа, только не ругайтесь:)

В поисках оптимальной под планер прошивки, особо заинтересовался этой. И как то не понял- в последней версии все 3 крутилки работают? Или все же одна?

Catsw
iurka:

И у меня получилось!

Поздравляю )

iurka:

И как то не понял- в последней версии все 3 крутилки работают?

Все три работают. Они отображаются в виде линий на дисплее и их необходимо откалибровать в начале, вместе со стиками, по логике - крайние положения и центр.

14 days later
Aleksey_Gorelikov

А кому они нужны? 😃 Просто как-то почистил вложения. Подумалось, что эта прошивка уже не актуально. Мыло в личку - вышлю чего захотите. 😃

1 month later
evgeny_online

Я очень прошу прощения, но прочитав ветку так и не понял какая на сегодня самая свежая прошивка и где она же лежит.
Если не в лом прошу направить по следу.
Может есть где-то сравнительная таблица прошивок, чтобы знать отличия и определиться какую выбрать.
Заранее спс.

iurka
Aleksey_Gorelikov:

А кому они нужны?

Нужны-нужны! Ну по крайней мере для варианта, где есть четко разделенные 3 режима полета, каждый со своими настройками. В частности- планера. Это, имхо, очень интуитивно-понятная прошивка именно под такую логику. Сама концепция востребована с точки зрения планеризма !

17 days later
lomo

Кончились у меня резисторы в стиках. Установил СП3-4аМ 6.8кОм. Родные, как выяснил позже, имеют зауженный диапазон - примерно в 50 градусах у них весь диапазон. В итоге калибровку нормально не проходит. После калибровки проверяю показания движений стиков в меню Monitor - все нормально. Но при следующем включении - снова простится калиброватся, приходится жать кн. отмены.

Aleksey_Gorelikov

посмотрите в коде есть проверка на размах считанного с ацп значения. Просто в вашем случае диаппазон напряжения со стиков в 6 раз меньше обычного, следовательно, точности никакой.Конечно проверку можно отключить. Но лучше уж нормализовать напряжение со стиков операционниками. Еще можно уменьшить “ход” контактоллом

lomo

Спасибо 😃 уже забыл как cvavr выглядит 😃 Наверное, понажима пока кнопочку, точности думаю хватит, в хозяйстве самодельный изик и 4руссокоптер, который летает почти безаварийно даже после 2Л пива. Резисторы родные разбирал, брызгал WD40, хватило на пару полетов, потом дребезг вернулся, контактол уже не актуален - родные резисторы на помойке. А вообще грустно, интересно, это мне одному так с резисторами повезло? Больше всего дребежжал элероновский.

Aleksey_Gorelikov
lomo:

контактол уже не актуален - родные резисторы на помойке.

А я вам контактол предлогал не к родным резисторам применять. А у новых - неиспользуемые сектора “подковы” замазать.

9 days later
levser

Я почитал-почитал про все эти передатчики и их альтернативные прошивки и был шокирован.

Микроконтроллер передат ЦИФРОВОЙ сигнал на ЦИФРОВОЙ передатчик как PPM!? В 21-ом веке!? А там его снова оцифровывают (заявляя точность в 10 бит на канал!) и гонят в виде цифровых пакетов по цифровой линии связи? Это вот всерьёз так проектируют аппаратуру, да, кроме шуток?

А если серьёзно – разбирался ли кто-нибудь с 2.4Ghz радиочастью? Собственно, сооборажений несколько:

(1) Практически все 2.4Ghz чипсеты двухсторонние. Для телеметрии можно использовать почти наверняка то же железо – обратный канал. По крайней мере первые Спектурмовские моули использовали Wireless USB (!!!) чипсет от Cypress Semiconductors – полностью двухсторонний. Вряд ли Китай изобрёл что-то новое.

(2) Избавится от наследия тёмных веков PPM и нормально передавать посчитанные данные каналов на передачу в цифре, 10, а то и все 16 бит. Так же сделать режимы для протоколов разных производителей – а то вот ЛидерХобби тут продавал 7-ми канальную аппаратуру – наверняка на физическом уровне она совместима с всеми используемой 9-ти канальной, но протокол-то другой…

(3) Сделать центральную плату для реализации предыдущего пункта не на Меге а на ARM M3, или LPC17xx или STM32F103. Стоят они чуть не дешевле мег уже, а можно будет сделать и подключение по USB для симуляторов прямо с того де пульта (без переходников опять) и много что ещё.

Catsw

Хоть это тут и оффтоп,

levser:

Я почитал-почитал про все эти передатчики и их альтернативные прошивки и был шокирован.

😃 : ) То ли ещё будет…

levser:

Микроконтроллер передат ЦИФРОВОЙ сигнал на ЦИФРОВОЙ передатчик как PPM!?

А ППМ и есть цифровой сигнал. С огромным преимуществом - его можно гонять по аналоговым линиям, например, используя обычные радиостанции, что многие и делают.

levser:

А если серьёзно – разбирался ли кто-нибудь с 2.4Ghz радиочастью?

😃 😃

1е. Да, и что? ФрайСкай начал использовать обратный канал. Кто хочет - его (ФС) пользует.

2е. Радиообмен происходит по _абсолютно_ другому протоколу у всех, те же вышеупомянутые “чипы от мышек” не могут физически передавать ППМ 😃 Ну если только совсем извратится. А кодировка так и обозначается - ФССС, и т.д., кто на что горазд. Как то пару лет назад взломали код Спектрума - и только самый ленивый китаец не стал делать приёмники по 14 уе. С Футабой та же история.

3е. А зачем??? Там МЕГИ за глаза хватает. Ну если не заморачиватся как в топовых моделях на цветной дисплей и проигрывание МР3 музыки.

П.С. Учите матчасть 😃 Что бы вы понимали - МЕГА (ну или любой другой пульт) должен просто опросить 4…8 резисторов и столько же тумблеров, потом исходя из условий (миксов, кривых и т.д.) сформировать ППМ и отправить его на ВЧ модкль. ВЧ сам закодирует ППМ по самым современным стандартам передачи данных 22го века 😃, передаст его по разным частотам с большой избыточностью и с прыжками по частотам как защита от помех, приёмник это примет несколькими антеннами, проверит правильность пакетов с каждой из антенн, и выберет “целые” пакеты, откуда он уже извлечёт ППМ и передаст его дальше.

Больше тут изобретать нечего, велосипед придумали до нас 😃 😃

НУ как то так…

msv
levser:

и был шокирован

Вы не первый… 😃 Но догадаться почему в век мегаядерных многогигагерцовых чипов поддерживаются аналоговые интерфейсы совсем не сложно… Вас же не удивляет, почему до сих пор TV и радио вещает на стандартах, разработанных в 40-е годы? А там мотивации перейти на цифру гораздо больше…
Отсутствие промежуточных аналоговых интерфейсов практически в RC практически никак не повлияет на качество/надежность управления для конечного потребителя. Зато свяжет его по рукам и ногам несовместимостью ни с чем…