Альтернативная прошивка к FlySky/Turnigy/I-Max/Eurle (Кодер Fokus-a - MSV)
посмотрите в коде есть проверка на размах считанного с ацп значения. Просто в вашем случае диаппазон напряжения со стиков в 6 раз меньше обычного, следовательно, точности никакой.Конечно проверку можно отключить. Но лучше уж нормализовать напряжение со стиков операционниками. Еще можно уменьшить “ход” контактоллом
Спасибо 😃 уже забыл как cvavr выглядит 😃 Наверное, понажима пока кнопочку, точности думаю хватит, в хозяйстве самодельный изик и 4руссокоптер, который летает почти безаварийно даже после 2Л пива. Резисторы родные разбирал, брызгал WD40, хватило на пару полетов, потом дребезг вернулся, контактол уже не актуален - родные резисторы на помойке. А вообще грустно, интересно, это мне одному так с резисторами повезло? Больше всего дребежжал элероновский.
контактол уже не актуален - родные резисторы на помойке.
А я вам контактол предлогал не к родным резисторам применять. А у новых - неиспользуемые сектора “подковы” замазать.
Я почитал-почитал про все эти передатчики и их альтернативные прошивки и был шокирован.
Микроконтроллер передат ЦИФРОВОЙ сигнал на ЦИФРОВОЙ передатчик как PPM!? В 21-ом веке!? А там его снова оцифровывают (заявляя точность в 10 бит на канал!) и гонят в виде цифровых пакетов по цифровой линии связи? Это вот всерьёз так проектируют аппаратуру, да, кроме шуток?
А если серьёзно – разбирался ли кто-нибудь с 2.4Ghz радиочастью? Собственно, сооборажений несколько:
(1) Практически все 2.4Ghz чипсеты двухсторонние. Для телеметрии можно использовать почти наверняка то же железо – обратный канал. По крайней мере первые Спектурмовские моули использовали Wireless USB (!!!) чипсет от Cypress Semiconductors – полностью двухсторонний. Вряд ли Китай изобрёл что-то новое.
(2) Избавится от наследия тёмных веков PPM и нормально передавать посчитанные данные каналов на передачу в цифре, 10, а то и все 16 бит. Так же сделать режимы для протоколов разных производителей – а то вот ЛидерХобби тут продавал 7-ми канальную аппаратуру – наверняка на физическом уровне она совместима с всеми используемой 9-ти канальной, но протокол-то другой…
(3) Сделать центральную плату для реализации предыдущего пункта не на Меге а на ARM M3, или LPC17xx или STM32F103. Стоят они чуть не дешевле мег уже, а можно будет сделать и подключение по USB для симуляторов прямо с того де пульта (без переходников опять) и много что ещё.
Хоть это тут и оффтоп,
Я почитал-почитал про все эти передатчики и их альтернативные прошивки и был шокирован.
😃 : ) То ли ещё будет…
Микроконтроллер передат ЦИФРОВОЙ сигнал на ЦИФРОВОЙ передатчик как PPM!?
А ППМ и есть цифровой сигнал. С огромным преимуществом - его можно гонять по аналоговым линиям, например, используя обычные радиостанции, что многие и делают.
А если серьёзно – разбирался ли кто-нибудь с 2.4Ghz радиочастью?
😃 😃
1е. Да, и что? ФрайСкай начал использовать обратный канал. Кто хочет - его (ФС) пользует.
2е. Радиообмен происходит по _абсолютно_ другому протоколу у всех, те же вышеупомянутые “чипы от мышек” не могут физически передавать ППМ 😃 Ну если только совсем извратится. А кодировка так и обозначается - ФССС, и т.д., кто на что горазд. Как то пару лет назад взломали код Спектрума - и только самый ленивый китаец не стал делать приёмники по 14 уе. С Футабой та же история.
3е. А зачем??? Там МЕГИ за глаза хватает. Ну если не заморачиватся как в топовых моделях на цветной дисплей и проигрывание МР3 музыки.
П.С. Учите матчасть 😃 Что бы вы понимали - МЕГА (ну или любой другой пульт) должен просто опросить 4…8 резисторов и столько же тумблеров, потом исходя из условий (миксов, кривых и т.д.) сформировать ППМ и отправить его на ВЧ модкль. ВЧ сам закодирует ППМ по самым современным стандартам передачи данных 22го века 😃, передаст его по разным частотам с большой избыточностью и с прыжками по частотам как защита от помех, приёмник это примет несколькими антеннами, проверит правильность пакетов с каждой из антенн, и выберет “целые” пакеты, откуда он уже извлечёт ППМ и передаст его дальше.
Больше тут изобретать нечего, велосипед придумали до нас 😃 😃
НУ как то так…
и был шокирован
Вы не первый… 😃 Но догадаться почему в век мегаядерных многогигагерцовых чипов поддерживаются аналоговые интерфейсы совсем не сложно… Вас же не удивляет, почему до сих пор TV и радио вещает на стандартах, разработанных в 40-е годы? А там мотивации перейти на цифру гораздо больше…
Отсутствие промежуточных аналоговых интерфейсов практически в RC практически никак не повлияет на качество/надежность управления для конечного потребителя. Зато свяжет его по рукам и ногам несовместимостью ни с чем…
А ППМ и есть цифровой сигнал. С огромным преимуществом - его можно гонять по аналоговым линиям, например, используя обычные радиостанции, что многие и делают.
Нет, PPM – не цифровой сигнал. По определению. Импульс может быть любой длительности и от того, с какой точностью будет измерена длина импульса, зависит результат. Более того – от джиттера таймера в приёмнике (не важно, после радиоканала классического типа – AM/FM – или после провода внутри передатчика между двумя блоками) тоже будет зависить результат. Это НЕ цифровой сигнал.
1е. Да, и что? ФрайСкай начал использовать обратный канал. Кто хочет - его (ФС) пользует.
Хм, мне казалось они ставят передатчик на модель и приёмник в пульт и организуют второй канал, а не используют обратный. Нет?
2е. Радиообмен происходит по _абсолютно_ другому протоколу у всех, те же вышеупомянутые “чипы от мышек” не могут физически передавать ППМ 😃
И НЕ ДОЛЖНЫ! Они должны передавать пакеты 10-12-16-ти битных чисел фиксированной длины! Зачем им передавать PPM?! Более того, все 2.4Ghz пульты так и делают. Только через жопу, как выясняется.
ADC -> микшеры -> PPM (обратно в аналог!) -> оцифровка (на таймере и компараторе, что тоже один из видов ADC, учите матчасть) -> эфир в виде цировых пакетов -> приёмник -> генерация PPM для серв.
Ну если только совсем извратится. А кодировка так и обозначается - ФССС, и т.д., кто на что горазд. Как то пару лет назад взломали код Спектрума - и только самый ленивый китаец не стал делать приёмники по 14 уе. С Футабой та же история.
ФССС – это совершенно другое. Это физический уровень. И я уверен на 95%, что на этом уровне абсолютно вся аппаратура совместима. Не совместима она по формату цифровых пакетов. Блин. WiFi между собой договорился, BlueTooth договорился, ZigBee договорился – все работают со всеми – и только R/C договориться не могут. Маразм.
П.С. Учите матчасть 😃 Что бы вы понимали - МЕГА (ну или любой другой пульт) должен просто опросить 4…8 резисторов и столько же тумблеров, потом исходя из условий (миксов, кривых и т.д.) сформировать ППМ и отправить его на ВЧ модкль. ВЧ сам закодирует ППМ по самым современным стандартам передачи данных 22го века 😃, передаст его по разным частотам с большой избыточностью и с прыжками по частотам как защита от помех, приёмник это примет несколькими антеннами, проверит правильность пакетов с каждой из антенн, и выберет “целые” пакеты, откуда он уже извлечёт ППМ и передаст его дальше.
Спасибо, Капитан Очевидность! Одно замечание: всё, что начинается с ``передаст его по разным частотам’’ (включительно) и заканчивая ``откуда он уже извлечёт ППМ’’ (исключительно) делается микросхемами-чёрными ящиками, включёнными китайцами по схемам из даташитов, причём эти микросхемы у всех одни и те же, так как их вообще в мире не много. Т.е. вся фирменная хитрость – как из PPM сделать цифровой пакет, хе-хе. И зачем там в середине PPM – не ясно 😃
Вас же не удивляет, почему до сих пор TV и радио вещает на стандартах, разработанных в 40-е годы? А там мотивации перейти на цифру гораздо больше…
Меня удивляет, почему они вообще живы. Впрочем, спутник таки цифровой, кабель уже тоже цифровой (DVB-C), а обычное эфирное телевидение – оно только пенсионерам и нужно, инерция сознания. С ради та же фигня. У меня уже знакомых 5-6 в машине слушает цифровое радио. Через 3G. С интернету. Потому что там есть, что слушать, в отличие от эфира. Но это совсем оффтопик.
Отсутствие промежуточных аналоговых интерфейсов практически в RC практически никак не повлияет на качество/надежность управления для конечного потребителя. Зато свяжет его по рукам и ногам несовместимостью ни с чем…
Это не так. Примеры – WiFi, BlueTooth, ZigBee, ANT+ и ещё пол-десятка других стандартов передачи цифровых данных на нелецинзируемых частотах 2.4Ghz и 5Ghz, в которых оборудование разных производителей отлично работает друг с другом.
Те же китайцы, если им предложить открытый стандарт, могут заинтересоваться – у них нет, надеюсь, копирайта головного мозга как у Футабы энд ко, которым с таким подходом к совместимости пора на свалку истории. Но надо с чего-то начать.
Нет, PPM – не цифровой сигнал. По определению.
Ну тогда я точно “испанский лётчик” 😃 Нет слов 😃
Импульс может быть любой длительности и от того, с какой точностью будет измерена длина импульса, зависит результат.
Длину импульса меряют китайские сервы, остальной электронике она как то пофиг…
Более того – от джиттера таймера в приёмнике (не важно, после радиоканала классического типа – AM/FM – или после провода внутри передатчика между двумя блоками) тоже будет зависить результат. Это НЕ цифровой сигнал.
Тогда цифровых сигналов вообще не существует!!!
Хм, мне казалось они ставят передатчик на модель и приёмник в пульт и организуют второй канал, а не используют обратный. Нет?
Ну да, к модели прикручивается ещё один пульт РУ с помощью которого она и вещает на землю 😃 😃 Посмотрите на ХК виде приёмников, или почитайте здесь на форуме их описания/тесты.
Они должны передавать пакеты 10-12-16-ти битных чисел фиксированной длины!
Эх, Дима, Дима, АКА Эксперт, где же ты 😃 Ты многое пропускаешь, оказывается ты совсем не так свою ЛРС собрал, теперь всё переделывать придётся, особенно обратный канал радиомаяка 😃 😃
Берём даташит на старую добрую si4432(31,30) - о Боже, она вообще 8ми битная!!! значит россказни про 10,12 битный код с пульта - китайский (а так же японский, американский и т.д.) маркетинговый ход!!! Откуда там лишнии биты могут взяться??? Дурят нас, как хотят ((((
ФССС – это совершенно другое. Это физический уровень.
Я плакаль… Не поверите, господа, эээ… читал и плакаль (С)Ржевский.
Frequency-hopping spread spectrum - по нашему - псевдослучайная перестройка рабочей частоты (ППРЧ), ЛОГИЧЕСКАЯ организация протокола передачи, которая в том числе, используется в ГолубомЗубе, но это я что то вперёд забегаю. Физическая составляющая - это FSK, GFSK, OOK.
Впрочем, спутник таки цифровой, кабель уже тоже цифровой (DVB-C)
А обработка сигналов далее в телевизоре аналоговая 😃 Блин, опять пальцем в небо…ээээ…в спутник 😃 Но де факто - хоть телевизор любой системы, хоть радиоприёмник заканчиваются теми же аналоговыми устройствами - например динамиками. Но думаю вы уже настолько вырвались в перёд от нас всех грешных, что уже и музыку прямо в цифре можете слушать 😃 😃
Примеры – WiFi, BlueTooth, ZigBee, ANT+ и ещё пол-десятка других стандартов передачи цифровых данных на нелецинзируемых частотах 2.4Ghz и 5Ghz, в которых оборудование разных производителей отлично работает друг с другом.
Но надо с чего-то начать.
Я уже писал - с матчасти надо начинать 😃 Когда поймёте, чем отличаются FHSS, DSM2, FASST от FSK, GFSK, OOK - тогда всем нам будет намного проще 😃
Но к вашей чести сказать, давно не получал такого удовольствия по утрам от чтения форума 😃 😃
П.С. Совсем забыл об:
Зачем им передавать PPM?! Более того, все 2.4Ghz пульты так и делают. Только через жопу, как выясняется.
Это не ЖОПА, это “тренерский” разъём 😃 😃 😃
Ну тогда я точно “испанский лётчик” 😃 Нет слов 😃
Ok, какова битность этого сигнала? Да с какой точностью померяем длину импульса – такая и будет, не так ли?
Длину импульса меряют китайские сервы, остальной электронике она как то пофиг…
Ой ли? Т.е. 2.4Ghz передатчик, натурально, передаст длину импульса без дескритизации вообще? И изменение даже на 1 наносекунду отразится на сигнале, идущем в эфир? Теоретически такое возможно. Практически – я НЕ ВЕРЮ. Я уверен на 90%, что радиочасть всех 2.4Ghz систем меряет длину импульса с доступной ей точностью, получает число и именно его уже кодирует для отправки.
Тогда цифровых сигналов вообще не существует!!!
Существуют, разумеется. Те, которые или воспринимаются однозначно или отвергаются как слишком искажённые, плюс обладают известной заранее точностью (в базе – в 1 бит, из которых дальше можно собирать многобитные последовательности но, да, да, да, я знаю про символьное кодирование, когда там базовая единица не 1 бит, не надо мне тут же рассказывать про OFDM & Ko). В случае PPM – вот скажите, какому ЧИСЛУ соответствует среднее положение идеальной ручки? Я знаю – скольки миллисекундам это соответствует. А какому числу в обработке сигнала – не знаю, потому что это зависит от того, как её DSP или uC измерит. Может это 128 может 512 а может 1024. А может вообще там нестабильность таймера и в один замер 128, а в другой – 127. Очень цифровой сигнал, очень.
Ну да, к модели прикручивается ещё один пульт РУ с помощью которого она и вещает на землю 😃 😃 Посмотрите на ХК виде приёмников, или почитайте здесь на форуме их описания/тесты.
Ну вообще-то, и так тоже делают: code.google.com/p/er9x/source/browse/…/NMEA.pdf
Почитал сайт FrSky – да, один радиомодуль. Но свой собственный 😃
Берём даташит на старую добрую si4432(31,30) - о Боже, она вообще 8ми битная!!! значит россказни про 10,12 битный код с пульта - китайский (а так же японский, американский и т.д.) маркетинговый ход!!! Откуда там лишнии биты могут взяться??? Дурят нас, как хотят ((((
А зачем пользоваться в области, где новое выходит раз в месяц, чем-то старым и добрым? Ну, точнее, зачем начинать НОВЫЕ проекты на старом и добром? Оно обычно дороже, хуже и сложнее в использовании, чем новое. Но это лирика. А физика в том, что можно передать два раза по 8 бит на канал, не? 😉 Именно в этом и приемущество цифрового сигнала – этому радиомодему пофиг, сколько бит в нашем сигнале, он его порежет на байты по 8 бит, ну и что? Какая нам-то разница? Мы в него по SPI запихнули 24, скажем, байта – приёмник нам по SPI выдал 24 байта на другом конце, проверили 4 байта чексуммы, если всё в порядке смотрим на оставшиеся 20 байт как на 10 чисел по 16 бит. При чём тут восьмибитность микросхемы трансивера, в каком месте она нам мешает?
Кстати, прямо PPM в эти микросхемы не запихнуть нифига. Надо таки ОЦИФРОВАТЬ. К вопросу о том, является ли PPM аналоговым или цифровым сигналом. И отдать уже как последовательность БИТ, собранных в ОКТЕТЫ, обёрнутых в команды для приёмопередатчика, по цифровой шине SPI. У них, впрочем, есть direct modulation, для legacy применений. Но тут тоже на входе требуется битовый поток, а не PPM, и можно передавать сигнал с любой битностью.
Frequency-hopping spread spectrum - по нашему - псевдослучайная перестройка рабочей частоты (ППРЧ), ЛОГИЧЕСКАЯ организация протокола передачи, которая в том числе, используется в ГолубомЗубе, но это я что то вперёд забегаю. Физическая составляющая - это FSK, GFSK, OOK.
Ну давайте полную модель ISO OSI тут нарисуем, как в учебниках? FHSS попадёт всё в тот же 1-2 уровень. Да, можно, наверное, сказать, что FSK/GFSK/OOK – это physical layer, layer 1, а GHSS –
это datalink layer, layer 2, окей, так точнее. Но потребителю (той части, что сейчас делает PPM) нет до этого дела – он видит передатчик как потребителя битов или байтов, а приёмник – как источник их же. Не аналогового сигнала, не PPM, а битов или байтов. Это вот прямо в даташите на si сказано 😉
А обработка сигналов далее в телевизоре аналоговая 😃
Ага, на этапе рассчтёта токов поворота жидких кристаллов в матрице. Ну и динамики, да. Ну и в R/C – Положение качалки сервы, конечно. Но зачем гонять сигнал туда-сюда из цифры в аналог и обратно – не понимаю.
думаю вы уже настолько вырвались в перёд от нас всех грешных, что уже и музыку прямо в цифре можете слушать 😃 😃
Yep, Кстати, и вы можете. 1bit oversampling DAC – по сути прямой путь цифры к динамику 😉 Или вот формат Super Audio CD, если слышали, с его 1-битным кодированием. Ставим на выходе конденсатор – и можно включать динамик 😉 Но вопрос-то не про источник сигнала (аналоговый – ручка) и получателя сигнала (аналоговой – серва), а то, зачем в середине ЛИШНИЕ преобразования. Не нужны они. Рудимент.
Я уже писал - с матчасти надо начинать 😃 Когда поймёте, чем отличаются FHSS, DSM2, FASST от FSK, GFSK, OOK - тогда всем нам будет намного проще 😃
Я прекрасно понимаю, чем они отличаются. А ещё я понимаю про слои абстракции. И понимаю, что современные 2.4Ghz трансиверы прячут от меня два слоя, и их легко можно рассматривать как один, ради чего, собственно, и придуманы слои абстракции. И даже если мы возьмём две системы на одной и той же si4430, то они легко могут быть несовместимы, потому что одно и то же положение ручек у пульта эти две системы будут кодировать разной последовательностью БИТОВ. О PPM индустрия договорилась, а о вот этом месте – ещё нет. Почему бы не начать, а не кормить всё старым PPM’ом?
Например, сейчас в эфире на каналы с тумблерами или многопозиционными переключателями тратится столько же места, сколько на аналоговый канал (ручку) – потому что в радиолчасть всё попадает в PPM, а там все каналы одинаковой ширины. Зачем так? Это неоптимально. Потом, мы, помимо дрожания резистора, ADC у микроконтроллера и таймера у приёмника, формирующего PPM для сервы (три источника что бы канал дрожал, когда его никто не трогает), получаем ещё источников – дрожание при формировании PPM в передатчике и дрожание при оцифровке PPM в радиоблоке передатчика… Вообще, и сервы бы пора по CAN подключать 😃
И, да, что бы избежать дальнейшего занудства: я знаю, что у si4430 очень гибко настаривается формат пакета даже в FIFO- а не direct modulation-режиме. Ещё одна причина возможных несовместимостей. Если же сделать свою радиочасть, то можно всё это будет настраивать из интерфейса передатчика, и получится достаточно универсальный передатчик для разных приёмников. Ну, в предположении, что у всех si4430. Что наверняка неверно 😃
Ой ли? Т.е. 2.4Ghz передатчик, натурально, передаст длину импульса без дескритизации вообще?
Он не передаёт длину импульса, он передаёт значение. А какой модуляцией и каким протоколом он его передаст - зависит только от тех, кто пишет софт к ВЧ части.
Дальше флейм съел злой и оччень голодный хомяк.
Резюме: судя по написанному - вы прекрасно разбираетесь в уровнях, протоколах и прочем, тогда вот вам скелетка : из пульта резисторы нафиг, перфорированные полукруги вас спасут + оптопара, вот избавились от одного аналогового звена. Далее - прстейшая ТИНЬка, которая это дело считает, легко организовать по ПИН ЧЕНДЖ. Далее, вы как я посмотрю, прекрасно разбираетесь в протоколах - кодируете ЦИФРУ как вам удобно, потом в приёмыше её декодируете, вот вам уход от ППМ. Дальше - разбираете серву, выкидываете плату и переменник, ставите свой чип + оптопару + диск == вот вам уход от последнего аналогово звена. В принципе, можно даже эту обработку свести в чип приёмыша, только с сервы от отпопары кинуть “обратку”. Вуаля - у вас полностью цифровой линк.
Для гурманов - вместо сервы рекомендую использовать шаговик, тогда вообще аналогом даже на плоскостях пахнуть не будет:)
Теперь сразу о минусах - во первых, вы потеряете определение “стартового” положения сервы и стиков, во вторых - благодаря стандарту ППМ я покупая у Димы “Эксперт ЛРС”, у китайцев ЧайнЛинк, у немцев Томаса, у амеров Драгона и т.д. не боюсь, что они будут несовместимы по сигналам, в отличии от вашей системы.
П.С. Но ничего вам не мешает её сделать, когда я чего то не нахожу нужного мне для каких либо задач, я не зову китайцев или ещё какие силы мне на помощь, а сажусь и разрабатываю сам. Думаю, мой прозрачный намёк вам понятен, может действительно что то революционное придумаете 😃
Микроконтроллер передат ЦИФРОВОЙ сигнал на ЦИФРОВОЙ передатчик как PPM!? А там его снова оцифровывают (заявляя точность в 10 бит на канал!)
Сигнал PPM там цифровой ( “1” - “0” ), линии короткие, длительность фронтов - минимальна, точность приемника этого сигнала ( в цифровом передатчике ) - высокая, так что если все честно делать, то 10 бит ( 0.1% ) - реально. PPM все равно нужен для тренерского разъема, так чтобы ничего дополнительно не выдавать - прямо его и используют, в т.ч. заодно получая возможность менять модули передатчика ( например, с обычных на 2.4 ГГц ), не меняя кодера.
А в СПЕКТРУМах ( относительно новых ) - данные в модуль передатчика уже через UART передаются.
(1) Практически все 2.4Ghz чипсеты двухсторонние. Для телеметрии можно использовать почти наверняка то же железо – обратный канал. По крайней мере первые Спектурмовские моули использовали Wireless USB (!!!) чипсет от Cypress Semiconductors – полностью двухсторонний.
Как использовали, так и используют. И китайское железо - почти полный клон СПЕКТРУМовского ( м.б. за исключением спец. микросхем типа усилителя в передатчике или переключателя антенн в AR6110, которые им не достать или это дорого ). И в телеметрии - то же железо используют ( в short range - обычный сателлит, в long range - модуль как в передатчике, хотя софт м.б. и немного другой ). Что касается объединения приемника с передатчиком телеметрии - идея здравая ( например, после приема пакета канальных импульсов приемник сразу же по тому же каналу отправляет в ответ пакет телеметрии ), но есть проблемы - аналоговые сигналы снимать нечем ( аппаратных ресурсов стандартного чипа не хватает, приходится еще один вешать - так и делают ), и софт может уже не влезть ( если через PSoC Designer его писать ). Ну и софт модуля передатчика дописывать надо.
Что касается остальных соображений - всё верно, но надо сидеть и ДЕЛАТЬ, а это месяцы работы и без реального профита. Низкий поклон FOKUS’у и MSV, что они нашли в себе силу пройти до этот путь до результата и не пожалели его выложить. Ну и другим участникам проекта - мое уважение, чтобы никого не обидеть.
Ага тут Футаба шину свою подогнала уже - для пущей совметимости и искоренения PPM. Пока есть PPM - будет совместимость, иначе нет, да и с PPM, по хорошему, повезло всем очень поскольку та же футаба не хотела заморачиваться. Не договорятся никогда производители аппы - им никому это не выгодно.
Он не передаёт длину импульса, он передаёт значение. А какой модуляцией и каким протоколом он его передаст - зависит только от тех, кто пишет софт к ВЧ части.
Значение, намерянное по аналоговой длине импульса, ага. Об этом и речь. Мерять же можно с разной дискретизацией и точностью.
Резюме: судя по написанному - вы прекрасно разбираетесь в уровнях, протоколах и прочем, тогда вот вам скелетка : из пульта резисторы нафиг, перфорированные полукруги вас спасут + оптопара, вот избавились от одного аналогового звена.
И точность будет как у мышки старой. Уж тогда квадратурные энкодеры. Впрочем, я совершенно не против аналога на входе и выходе. Я не понимаю, зачем он в промежуточном месте. Ну, да, да, да, кроме того, что PPM – индустриальный стандарт с какого-нибудь 1950-го года.
Теперь сразу о минусах - во первых, вы потеряете определение “стартового” положения сервы и стиков, во вторых - благодаря стандарту ППМ я покупая у Димы “Эксперт ЛРС”, у китайцев ЧайнЛинк, у немцев Томаса, у амеров Драгона и т.д. не боюсь, что они будут несовместимы по сигналам, в отличии от вашей системы.
Почему, покупая Wifi оборудования я тоже ничего не боюсь? или DECT-телефон? Или BT-гарнитуру? Вопрос, впрочем, риторический 😦
Сигнал PPM там цифровой ( “1” - “0” ), линии короткие, длительность фронтов - минимальна, точность приемника этого сигнала ( в цифровом передатчике ) - высокая, так что если все честно делать, то 10 бит ( 0.1% ) - реально. PPM все равно нужен для тренерского разъема, так чтобы ничего дополнительно не выдавать - прямо его и используют, в т.ч. заодно получая возможность менять модули передатчика ( например, с обычных на 2.4 ГГц ), не меняя кодера.
Ох. Во временном домене он не цифровой. И, главное, нифига не расширяемый. Передайте мне NEMEA по PPM? Никак, да? Я про то и пишу – было бы здорово уже заменить PPM хотя бы на тот же UART с прописанным и расширяемым форматом пакетов. Ну или SPI, или I2C – это уже совершеннийшие детали, не важно.
А в СПЕКТРУМах ( относительно новых ) - данные в модуль передатчика уже через UART передаются.
Вооооот.
Как использовали, так и используют. И китайское железо - почти полный клон СПЕКТРУМовского ( м.б. за исключением спец. микросхем типа усилителя в передатчике или переключателя антенн в AR6110, которые им не достать или это дорого ). И в телеметрии - то же железо используют ( в short range - обычный сателлит, в long range - модуль как в передатчике, хотя софт м.б. и немного другой ).
Тоже, кстати, странное решение – оверхед именно на то, что это Wireless USB, довольно здоровый. С другой стороны – вон, выше про si4432 показывают, чистый трансивер, без всяких USB и лишних слоёв.
Что касается объединения приемника с передатчиком телеметрии - идея здравая ( например, после приема пакета канальных импульсов приемник сразу же по тому же каналу отправляет в ответ пакет телеметрии ), но есть проблемы - аналоговые сигналы снимать нечем ( аппаратных ресурсов стандартного чипа не хватает, приходится еще один вешать - так и делают ), и софт может уже не влезть ( если через PSoC Designer его писать ). Ну и софт модуля передатчика дописывать надо.
Слушайте, ну ARM уже стоит $2 за штуку, и жрёт 100mA на 100 мегагерцах и памяти у него 256-512Kb фдэша и 128Kb RAM. Ну о каком ``аппаратных ресурсов может не хватить, софт может не влезть’’ вообще разговор? Отдельно ARM, который всё делает и готовит пакеты, отдельно радиомодуль на том же si4432, который мы кормим байтами в обе стороны… Два таракана по 5x5мм, суммарное потребление никакое по сравнению с теми липолями, что у нас и так на борту. Про PSoC Designer вообще смешно – оно всё програмимруется на C/C++, зачем какой-то дизайнер?
Низкий поклон FOKUS’у и MSV, что они нашли в себе силу пройти до этот путь до результата и не пожалели его выложить. Ну и другим участникам проекта - мое уважение, чтобы никого не обидеть.
С этим я и не спорю. но надо куда-то двигаться дальше, а не цепляться за PPM…
Не договорятся никогда производители аппы - им никому это не выгодно.
Ну, я верю в лучшее – сначала вон радиотелефоны все несовместимые были, а потом DECT/GAP придумали, ничего, всё работает.
Ну, я верю в лучшее – сначала вон радиотелефоны все несовместимые были, а потом DECT/GAP придумали, ничего, всё работает.
Сколько телефонов, а сколько пультов. Пульт выбирается как хорошая зеркалка - тысяча соображений вплоть до религиозных. Кстати, производители зеркалок тоже по подсоединению объектива не договорились и ничего. PPM у всех разный, но очень похожий в этом спасение. Кстати, в реальнос режиме времени мало цифири может работать, сравните работу сервы от UART стандартного (не Спектрум) и PPM - UART замедляет.
Значение, намерянное по аналоговой длине импульса, ага. Об этом и речь. Мерять же можно с разной дискретизацией и точностью.
Всех устраивает пока ) А для любителей “разрешение 4096” - уже давно практики придумали метод - шаг триммера “1”, на качалку сервы лазерную указку, и на сенке по пятнышку посчитать РЕАЛЬНОЕ кол-во положений сервопривода ))))) Результат вас очень удивит (если он вам ещё не известен), после этого вы не будете заморачиватся точностью передачи ширины ППМ импульса ))))
Почему, покупая Wifi оборудования я тоже ничего не боюсь?
Да мы уже поняли, что вы просто ГУРУ во всём, если подружите ещё на моих глазах в режиме ВДС Убунту и Длинк например - то сломаю кий и уйду из большого спорта 😃 😃 Нет, ну всё же как приятно общаться с оптимистом, который ещё не бегал по граблям совместимости )))) И БлюБокс + Альфа вспомните на досуге, когда в очередной раз ВиФи линк будете строить 😃 НУ не виноват я, что три года был провайдером ВиФи интернета : ) 😃 😃
А по Г_Зубам - Вам рассказать как любили друг друга Моторолловский Зуб и Соня/Эрик трубки? Ну просто до безумия 😃 Только если в ГЗ отваливалась гарнитура так, что приходилось перегружать трубку, то если у меня линк на модель отвалится в полёте - то перегружать мне будет уже нечего 😦
Слушайте, ну ARM уже стоит $2 за штуку
Уже на него все переходят, это вы кк то пропустили этот момент 😃) Даже в простейших регулях уже АРМы ставят))) И тот же Чайн Линк уже то же на нём)
оверхед именно на то, что это Wireless USB, довольно здоровый. С другой стороны – вон, выше про si4432 показывают, чистый трансивер, без всяких USB и лишних слоёв.
“Wireless USB” - это просто рекламное название. В большинстве железа от СПЕКТРУМ в качестве трансивера стоит CYRF6936, а она к USB вообще никакого отношения не имеет. Если уж совсем точно - в совсем некоторых изделиях используют CYRF69103 ( такой же трансивер и процессор на одном кристалле ), которая похожа на обрезанную CYRF69213, у которой есть USB.
abalex >> софт может уже не влезть
Слушайте, ну ARM уже стоит $2 за штуку, и жрёт 100mA на 100 мегагерцах и памяти у него 256-512Kb фдэша и 128Kb RAM. Ну о каком ``аппаратных ресурсов может не хватить, софт может не влезть’’ вообще разговор?
Это я в ответ на то, разбирался ли кто-нибудь с радиочастью и что для телеметрии использовать то же железо.
Например, взять DX5e и китайский оранжевый приемник за $6, и сделать из этого подобие DX8 с телеметрией 😃
Всех устраивает пока ) А для любителей “разрешение 4096” - уже давно практики придумали метод - шаг триммера “1”, на качалку сервы лазерную указку, и на сенке по пятнышку посчитать РЕАЛЬНОЕ кол-во положений сервопривода ))))) Результат вас очень удивит (если он вам ещё не известен), после этого вы не будете заморачиватся точностью передачи ширины ППМ импульса ))))
Вопрос не в числе шагов а в джиттере. И зря потраченных ресурсах. И нерасширяемости протокола, что важно для телеметрии.
Да мы уже поняли, что вы просто ГУРУ во всём, если подружите ещё на моих глазах в режиме ВДС Убунту и Длинк например - то сломаю кий и уйду из большого спорта 😃 😃
Чините убунту – оборудование (!) тут не при чём. На Windows и FreeBSD всё работает, а что там с вашими линуксами не так – не знаю. Впрочем, полнейший оффтопик.
И БлюБокс + Альфа вспомните на досуге, когда в очередной раз ВиФи линк будете строить 😃
Ага, нарушать стандарты – весело и с пользой. Это о блюбоксе. Вифи никто не делал для long-range линков, по определению, для этого есть отдельные стандарты, не 802.11a/b/g/n/ac, которые про WLAN, а другие буковки и циферки. И там проблем особых нет. То, что хитрожопые провайдеры пытаются настройкой таймаутов и ягами заставить wifi работат на 2-4-10 километров, вместо того что бы взять соотв. оборудование – ну, да, все экономят как могут, понимаю. Но не надо тут совместимость приплетать.
На этом предлагаю обсуждение WiFi всё же свернуть.
Уже на него все переходят, это вы кк то пропустили этот момент 😃) Даже в простейших регулях уже АРМы ставят))) И тот же Чайн Линк уже то же на нём)
Ну вот и славно.
“Wireless USB” - это просто рекламное название.
…
Это я в ответ на то, разбирался ли кто-нибудь с радиочастью и что для телеметрии использовать то же железо.
А, Ok, спасибо за полезную информацию.
Вопрос не в числе шагов а в джиттере. И зря потраченных ресурсах. И нерасширяемости протокола, что важно для телеметрии.
А кому нужны ваши дороги??? (С) Назад в будущее. Телеметрия важна для ФПВ, а там всё по другому, не поверите 😃 😃 А для банальных полётов хватает и ФриСкая - напругу и температуру контролировать может, об уровне сигнала предупреждает… Что ещё вам не хватает для полного счастья???
Чините убунту
Убунта не только линукс, но и фирма, достаточно крутого уровня 😃 но видно у вас ВиФи дальше Г-Линка не пошло )))) (убнт.ком, можете как нибудь посмотреть для интереса 😃 )
Это о блюбоксе. Вифи никто не делал для long-range линков
300 метров - ЛР линк, ББ - вообще самоделка… Ню-ню.
То, что хитрожопые провайдеры пытаются настройкой таймаутов и ягами заставить wifi работат на 2-4-10 километров
??? Какие таймауты??? Вы эт, ВиФи не с чем не спутали? Там только АСКом можно играться, но глобально он ничего не изменит. Предлагаю перейти в наг.ру или 123лан, там у меня то же тысячи сообщений и десятки тем)))
Ну вот и славно.
Вы рады - ну мы счастливы 😃 Хоть в чём то вам угодили 😃
Впрочем, полнейший оффтопик.
На этом предлагаю обсуждение WiFi всё же свернуть.
А так тут ВООБЩЕ это всё оффтопик, так как в ЭТОЙ теме пишет Александр, автор обсуждаемой модификации ПРОШИВКИ, а не какие то теоретические выкладки чьего то разума.
Поэтому прекращаем немедленно флудить, и все вопросы ТУТ обсуждаем только об вышеупомянутой прошивке. Кода.
Народ, есть аппа, работающая со стандратными модулями. Есть стандартные модули. Одно должно подходить к другому и никак иначе.
А то,что вас осенило, что цифра-аналог-цифра и т.д. - тут все просто. Я года 3 назад писал про спектурумовский модуль от дх5. Этот модуль + сателит приемника = практически прозрачный ком-порт. И никакого аналога. В новых спектрумовских передатчиках трансиверы по СПИ управляются напрямую от кодера. Аналога тоже нет. В мультиплексах - тоже по компорту цифра в модуль льется. И даже больше! Его целая проблема заставить ППМ выдать. По их идеалогии - если нужен модулю ППМ путь модуль этот ППМ и готовит. 😃 В последних прошивках ППМ оставили лишь для совместимости с одной версией модуля. 😃
И все окрыто, обовсем 100 раз написано. Так что споров быть не должно. Нужна цифра - берите цифру. Перепаять два тумблера на другие ноги хоть и проблема, но небольшая.
Не претендуя на звание “Доброго Человека” постараюсь объяснить:
Имеем - у крутилки 3 контакта - крайние и средний. Запомнили средний по цвету.
(положение крайних нам не важно, можно и тумблер перевернуть потом, или реверс на этом канале включить.)
У 3х позиционника так же 3 контакта - средний и 2 крайних. Подпаиваем наши провода ТОЧНО ТАК ЖЕ, как и на крутилке было - т.е. средний бывшей крутилки на средний 3х позиционника, крайние от крутилки - на крайние 3х позиционника.
Теперь о резисторах - берём 2 одинаковых резистора номиналом 5…10 кОм и впаиваем их между контактами 3х позиционника последовательно:
КРАЙНИЙ контакт -----резистор------СРЕДИНЙ контакт-----резистор------КРАЙНИЙ контакт
Т.е. резисторы располагаются от среднего к крайним, если приглядитесь - на вашей фотке есть в правом верхнем углу платка с 2мя резисторами - так это оно и есть.
Если совсем не понятно - вечером нарисую )))