Электронный выключатель борта

romychs

+Uпит - сделан круто 😃 Да и емкости по питанию - это от лукавого, забей на них, я просто перестраховываюсь 😃

DjAndy

Наигрался уже с коммутацией земли.
Ключ тоже N-канальный.

На самом деле, ИМХО, сопротивление ключа можно суммировать с внутренним сопротивлением батареи, и в общем, не столь важно, с какой стороны батареи оно стоит.

Кстати, есть идея, встроить в схему ныне популярный импульсный BEC (step-down) - т.е. фактически добавить туда несколько конденсаторов, индуктивность и диод шоттки. Только, вот, все равно не очень тянет использовать P-MOSFET. Правда индикация будет совсем не нужна, оставить один светодиод для индикации включения/перегрузки.

Ustas-Asia
romychs

+Uпит - сделан круто 😃

Открываем новую серию анекдотов по теме “встречаются как то раз плюс и масса”… 😁

По ВЕС-у - а стоит ли усложнять ? Приемники как правило имеют встроенный стабилизатор, а если используется ESC то у него так же свой ВЕС…
Вобщем тут нужно подумать… Ставить или не ставить.

TAI

Емкости по питанию ставить надо, но там где надо. На входе в приемник они есть, а навешать их на аккумулятор я не додумался. Я писал что использую литий-ионные аккумуляторы и после ключа у меня стоит ВЕС(ну не 8 же вольт сувать в приемник)

Ustas-Asia
TAI:

Емкости по питанию ставить надо, но там где надо. На входе в приемник они есть, а навешать их на аккумулятор я не додумался. Я писал что использую литий-ионные аккумуляторы и после ключа у меня стоит ВЕС(ну не 8 же вольт сувать в приемник)

Конечно не 8, но это в том случае если питать электронику на ДВС-ке. А на электричках как правило используются регуляторы оборотов мотора, в которых и стоит BEC для питания приемника и машинок. Я об этом говорил.
Про емкости еще: конечно на аккумулятор вешать бессмысленно, но если провода длинные от батареи до приемника (да еще выключатель выносить надо, это в случае “крупномасштабных” моделей самолетов) то емкости по питанию не помешают.

romychs

TAI
Не совсем понял, Вам надо вкл.вык приемника с сервами или всего сразу, вместа с регулятором хода?

На самом деле, если на одном конце длинных соединительных проводников у вас конденсатор стоит, это не значит, что на другом конце их можно и не ставить. Пусть, хоть маленький, на 0,1 мкФ, он же много места не займет, да и стоимости не прибавит заметно.

Вот я тут задумался, ставить или нет защитный шоттки на ключ, или нет. Обычным (цифрового или запоминающего нет) осциллографом смотрел, особых всплесков при включении/выключении там не видно, на 5-ти сервах.

Вот фотки девайса спаянного на платах, чертежи которых я привел. Конденсаторы на КРЕН поставил танталовые, 47х16 на входе и 10х10 на выходе.

TAI

Прочитайте мое первое сообщение. Речь шла о машине с ДВС. Ставить такой выключатель на электричку это полный бред. А диод шотки в IRF7220 уже встроенный также как и на всех ключах фирмы IR.

DjAndy

Электронный выключатль можно ставить куда угодно, и даже нужно.
Везде есть вибрация, от которой страдает любая механика.
На модели с ДВС такая вещь просится просто сама по себе.

Диод, в ключах IRF и прочих производителей, на самам деле паразитный.
На параметры диода Шоттки он не тянет, поэтому лучше ставить внешний.

Ну а в самой схеме… при таком включении, такого транзистора, питание
на коммутируемую нагрузку будет подаваться постоянно, через всё тот-же
паразитный диод. А народ спаяет, как-же, схема. 😃
Ключик в схеме на IRF7822 стоит поменять.
И надпись “+Uпит” заменить на “нагрузка” хотя-бы. 😃

romychs

А диод шотки в IRF7220 уже встроенный также как и на всех ключах фирмы IR

А вы думали я хотел его параллельно транзистору (Исток-Сток) ставить? Зачем? Может всетаки от стока к “плюсу” (в моей схеме)?

И как сказал DjAndy, IRF7220 нужно ставить не так, да и 14-ти вольтовый он, страшновато, как-то для 2-х Li-Ion, а одного Li-Ion - мало будет.

Вы на правильном пути, и я вас не отговариваю от вашей идеи, просто обращаю внимание на ошибки, которых лучше не допускать.

Ustas-Asia
TAI:

По схеме ROMYCHS я понял ,что разрывается общий , наверное это не принципиально но я разрываю+.

Вот хоть стреляйте, не пойму как там + разрывается…
По-моему здесь мы имеем дело с ключом на землю, т.е. нагрузка (приемник) включается напрямую к плюсу батареи и через полевик об землю. Поправьте если не так…

TAI

Ребята прошу прощения. Впопыхах я транзистор нарисовал неправильно. Конечно не на общий, а на + надо цеплять. Только это не идея. Оно уже ездит.

Ustas-Asia

Ну вот теперь все на своих местах… 😃
Удачи в новых разработках !

19 days later
romychs

Всем, кто рискнет повторить выключатель по моей схеме настоятельно рекомендую уменьшить сопротивление резистора R6 хотя бы до 100 Ом. Натурные испытания показали, что в ясный день, да еще когда самолет на снегу, нифига светодиода светящегося не видно. Лучше видно светодиоды в матовом корпусе, ибо у “прозрачных” кристалл и так на солнце блестит. Думаю, что еще лучше использовать суперяркие светодиоды. Все это, конечно, поднимет потребляемый ток (когда прибор включен), но все это копейки, по сравнению с током, потребляемым одной сервой. Выводы PIC-а тянут до 25мА, посему не злоупотребляйте, не стоит ставить R6 меньше 47 Ом.

В схему вкралась маленькая очепятка, у микросхемы U1 на схеме выводы IN и OUT нужно местами поменять. Впаивал та я ее правильно, просто рисовал все компоненты сам и промаркировал выводы неправильно. Интернет помог ошибку найти… 😃

14 days later
ILUHA
DjAndy:

В моей схеме, тоже на PIC, в двух вариантах на F629 и на F683,
коммутируется + питания. Наигрался уже с коммутацией земли.
Ключ тоже N-канальный.

Вопрос, а какая собственно разница что коммутировать, ведь для приемника, как для двуполюсника это не важно.
У меня например N-канальный транзистор нашелся. Собрал схемку предложенную TAI, правда немного модифицировал. Чтобы защититься от кратковременного отключения батареи D- тригер питаю через диод, после которого подобрал емкость, так чтобы, тригер держал полевил открытым примерно 1 секунду питаясь накопленным зарядом в емкости.
Если собирать все чипами то плакка встает по габаритам на место штатного выключателя.

1 year later
ambon

To Romychs: большое спасибо за схему и код, полезная капа.

Может быть кто-нибудь подскажет по потребляемому току .

Я собирал девайс без SMD компонентов, за отсутствием некоторых деталей наслесарил следующее:
стабилизатор поставил JRC 78L03 вместо кр1170ен
полевик IRF7809A вместо IRF7822.

В выключеном режиме девайс потребляет 2 мА. Можно ли уменьшить ему аппетит?

Ну и за всякое прочее полезное высказывание по теме, так же буду признателен.
Трям.

abalex
ambon:

…стабилизатор поставил JRC 78L03 вместо кр1170ен

В выключеном режиме девайс потребляет 2 мА. Можно ли уменьшить ему аппетит?

78L03 наверное и жрёт. У КР1170 ( если это аналог LP2950 ) потребление должно быть меньше.

78xx специально сделаны так - у них между общим выводом и землей можно стабилитрон воткнуть, и напряжение стабилизации изменится соответственно; а для стабилитрона ток нужен в несколько миллиампер.

ambon

Спасибо. Попробую подыскать что-нибудь вместо 78L03, правда попадаются тараканы на 3.3В а не на 3.0В, не знаю насколько оно критично. В обчем, грамотность надо поднимать.

titan777

Вот мой вариант .
Простенько , но со вкусом - потребление самой схемы ~ 1 мкА (мой тестер на пределе 200 микроАмпер так ничего и не показал). В режиме нажатой кнопки потребление ~ 3мА, это 1 секунда.

Выдержка из даташита

•Power Consumption at 1.6 MHz, 3V, 25°C–
Active: 3.0 mA–
Idle Mode: 1.0 mA–
Power-down: < 1 µA

У меня Power-down постоянный режим, и еще частота занижена по максимуму, ~800 кГц

Схема

Проц - ATTINY15.
При включении полевик открыт. (при отсутствии проца тоже).
Вкл/выкл кнопку нужно удерживать ~ 1 сек (такая защита от помех).

Прошивка
pwr.rar

Симуляция в VMLAB

п.с. все отлажено и на железке тоже.

AlexN
TAI:

У меня один DТРИГЕР прямо на аккумуляторе как ждущий мульт.

Считаю нецелесообразным использование триггера в таком ответственном устройстве!

  1. Триггерная схема сама по себе чувствительна к помехам - один сбой в полете и переключится в “выкл”.
  2. КМОП микросхемы “умеют” защелкиваться в метастабильное состояние - когда на выходе висит нечто среднее между логическим нулем и единицей. Ничего хорошего из этого также не выйдет.
AlexN

Если не вешать на микроконтроллер дополнительные функции, типа контроля напряжения, то может он и не нужен вообще? Как и триггер, впрочем.
Задача: избавиться от механического ненадежного мощного выключателя.
Решение: использовать полевик в качестве ключа, а управлять им - надежным маломощным переключателем или кнопкой с фиксацией. Ток через кнопку мизерный, легко можно подобрать нормальную.
Плюсы: очень дешево стоит, очень быстро собирается, не жрет акки, надежно.

pentajazz

если в вышеприведенной схеме вместо контроллера поставить выключатель (от затвора на землю), то при РАЗМЫКАНИИ выключателя (что может быть надежнее ОБРЫВА?) ПОДАЕТСЯ питание на нагрузку.
а при замыкании выключателя - нагрузка отключается.
ток покоя (питание выключено) при этом 6в/100кОм… 😃 очень маленький, впрочем, как и с контроллером.

итого деталей остается всего 3:
транзистор
резистор,
выключатель (любой с фиксацией), причем от его надежности зависит только ВЫключение питания. в случае же его отказа питание будет ВКЛЮЧЕНО, куда еще надежнее?