Несправность зарядки IMAX B6, помогите

chuk4ik

Во блин, аналогичная проблема же уже была: rcopen.com/forum/f8/topic189907/1488

(-: Причем я же также как utel09 искал меню регулировки вольтметра. Думал раз клон - возможно надо другие зажать кнопки.

Кажется нашел решение, значит надо найти где-то 6 эталонных источников питания на 4.2 вольта и типа “откалибровать” коробочку… Если получится - отпишусь.

PS: 😵 Золотое правило: работает - НЕ ТРОГАЙ…

Antibus
ахмед:

Стоит ли припоять резистор тот что на фото и какой мощности ставить?

Резистор и транзистор впаиваются чтобы работал вентилятор… Если вентилятор ставить не собираетесь, то они не нужны.

ахмед

Спасибо вентилятор пока ставить не буду потому что сегодня у видел вот какую еще проблему ( не голова так понос ) вчера поставил на зарядку, а сегодня вижу что горить экран без всяких покозаний тупо все точки на верхней части дисплея и все ни на что не реагирует! ааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!

evgeniy777
ахмед:

Спасибо вентилятор пока ставить не буду потому что сегодня у видел вот какую еще проблему ( не голова так понос ) вчера поставил на зарядку, а сегодня вижу что горить экран без всяких покозаний тупо все точки на верхней части дисплея и все ни на что не реагирует! ааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!

непропай в ноге дисплея с лева первая половина ног или провод как соединен

ахмед

Ну что нет ни у кого соображений что может быть с ним ? Читаю в инете что такое может быт из за замыкания от статического электричества! А если и так то что именном могло полететь? фото не мое взята с инета!

skljarik

кварц чуть приподнимите над платой (отпаять, вытереть хорошо спиртом старый флюс на плате и кварце и запаять заново, чтоб между платой и корпусом кварца был зазор)

evgeniy777
ахмед:

Ну что нет ни у кого соображений что может быть с ним ? Читаю в инете что такое может быт из за замыкания от статического электричества! А если и так то что именном могло полететь? фото не мое взята с инета!

s304.photobucket.com/…/VID_20150623_150519_zpsckln…?

был непропай невидимый кольца оторваны от дорожек несколько. припоял на проводках все прошло весь монитор

ахмед

Ни способ с кварцом ни про пайка контактов не помогло !!! Ну что поделать! На запчасти придется! Все равно спасибо всем! Но на этот раз наверно куплю оригинал!

7 days later
Ep_BopoH

Добрый день!
Пришла зарядка (не оригинал) отработала 3 аккума и выпала в квадратики, сильно греется с низу.

кто сталкивался может?

Lipton
Ep_BopoH:

Добрый день!
Пришла зарядка (не оригинал) отработала 3 аккума и выпала в квадратики, сильно греется с низу.

Всё дело как раз в этом “сильно греется с низу” , напряжение питания МК занижено , по причине КЗ , поэтому контроллер не запускается а на LCD квадратики .
Для начала , надо устранить “нагрев” , потом смотреть , что было причиной .

27 days later
alekc

Imax 6b китайский клон. Ток купил.

Две банки балансирует без проблем.
Три (3) банки определяет. После пуска через пять сек.- Мигает TЕMР – и все, балансировка закончена. Нажимаю INC на дисплее отбалансировано шесть!!(6) банок по 4.2В.
Вскрыл. Пайка хорошая, дорожки от разъёма живые-прозваниваются до транзисторов . 2 ой пин балансировочного разьема звонится с 1 и 2 транзисторами( так должно быть?) . 3й пин до 3го транзистора. 4-6 прозваниваются соответственно.
Сопротивление между указанных точек 40ом . Между остальными -0.
Вот, пока всё что смог изобразить. Пару раз при подключении балансиров почему-то до дымка нагревался балансировочный плюсовой провод. ( вроде полярность не нарушал, хотя… х.з- теперь не помню ).
Остальные функции имакса с литием, вроде нормально. и заряд и разряд.
Смотрел схему. транзисторы на ней одинаковой проводимости, у меня же первый транзистор на плате прозванивается не как остальные. И обозначения разные Y1 , остальные пять - Y2.
Возможно туплю по незнанию. Но более накопать не сумел

NeON_123

Может быть сможете помочь. Зарядка Turnigy Accucell-6 при заряде не выходит на заданные токи -например вместо 2А заряжает током 0,7А и очень долго( эти же аккумуляторы другим зарядным заряжаются током 2 А.) На нескольких аккумуляторах проверил, при различных источниках питания, и от БП и от автомобильного аккумулятора. Такое ощущение, что сама ограничивает мощность(ток) зарядки…
что смотреть? Шунты??? - измерил сопротивление вроде целые, замена полевика IRF710 ничего не изменила, замена диода Шоттки тоже результата не дала.

Antibus
NeON_123:

Такое ощущение, что сама ограничивает мощность(ток) зарядки…

Зарядник снижает ток если мощность заряда превышает паспортные 50Вт, т.е. держит ток на таком уровне, чтобы мощность заряда не превышала эти самые 50Вт…
У Вас какое напряжение на аккумуляторе?

NeON_123

да напряжение соответствует количеству банок - хоть 1S, хоть 3S, хоть 4S. все равно… не поднимается именно ток.

Antibus
NeON_123:

не поднимается именно ток.

Еще в конце заряда, при достижении 4,2В на банках, ток автоматически снижается…

NeON_123

да, я в курсе. но ставлю разряженный аккум на зарядку - выставляю 2,0А - качает макс 0,8А. на полетушках у коллег подключаю этот же аккум к их зарядке - качает 2,0А. И так несколько разных аккумов и от разных источников питания… Просто даже в схеме не могу понять - ток зарядки контроллер меряет напряжением на шунтирующем резисторе,так? А ток регулирует ШИМ на полевике IRF710?

Serega280365

День Добрый!

Стал обладателем чудо-устройства из Китая. При попытке зарядить автомобильный аккумулятор на 5А пошел дым, вскрытие показало что сгорел один из транзисторов, поменял IRF7413 и IRF7416 на новые, опять сгорел VT14, нашел на форуме карту ремонта, в которой написано, что еще требуется заменить два биполярных транзистора VT10, VT11
MMBT540LT1 и MMBT5551LT1, вопрос вот в чем, где на моей плате они расположены, и какой из них какой?

propeller38

Доброго времени! Есть клон Imax B6. Залил альтернативную прошивку cheali-charger 50W-5A-20140725-0.33m.hex. Откалибровал напряжения и токи. Проблема такая. При ЗАРЯДЕ все напряжения в норме. Расхождения в сотых долях вольта, а вот при разряде, если разряжать 3S сборку LiIon то, внутреннее сопротивление на первой банке показывает 300 миом вместо 120 и напряжение на первой банке занижает на 0.15 вольта. а на остальных двух банках все совпадает включая внутреннее сопротивление. Если разряжать одну банку и при этом отключить баллансировочный провод (т.е. разряжать подключив толстые провода лишь), то врет так же как и в первом случае с первой банкой. При зарядке все везде ровно до сотых и внутренние сопротивления правильные. Менял прошивки, но толку ноль. Понял, что дело в железе. Был пробит транзистор , что возле минусовой клемы. Заменил на Irf 7413. Приборчик продолжает врать при разряде одной баночки. Помогите найти неисправность. Платка похожа на оригинальную с желтым текстолитом. VER08 Подскажите где копать. Может LM2904 ?

Lipton
Serega280365:

MMBT540LT1 и MMBT5551LT1, вопрос вот в чем, где на моей плате они расположены, и какой из них какой?

Плат существует великое множество , точно определить можно только прозвонкой . Смотрите на распиновку транзисторов по даташиту , смотрите на схему , тестером определяете точно где какой .

infra

приобрел imax b6, поработало всего два дня. я заряжал только ni-cad аккумуляторы по одной баночке, но при зарядке заметил, что фактическое напряжение зарядки и показания дисплея не совпадают, на дисплее напруга выше на 03в чем на акб.На третий день ЗУ вообще завис и не реагировал на кнопки и не пикал, после нескольких перезапусков ЗУ он снова заработал, но сейчас напряжение на дисплее всегда показывает 65 вольт,а ток зарядки 0в, хотя реально на акб 1.3 в.и ток заряда соответствует факту Подобную неисправность в сообщениях не нашел.о какие будут мысли у спецов, пока не выбросил его. может и в вашей помощью что-то удастся сделать