Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Эти резисторы не на выходе… это похоже нагрузочные резисторы балансира… судя по схеме #1040 номинал 120 Ом.
А по поводу этих транзисторов обязательно прочитайте вот этот пост из той же ветки: #1036
Там же тип транзисторов указан.
По опыту скажу, что резисторы сами по себе не сгорают, т.е. транзисторы проверять обязательно.
Если взять оригинальный I-MAX он должен быть настроен точнее.
Оригинальный тоже не панацея… я купил месяца два назад оригинальный (номер на сайте проверил) с целью забыть о неточностях балансировки… Но результат балансировки оказался хуже, чем на многих поддельных аймаксах - на одной банке недозаряд стабильно 0,03В и на одной перезаряд 0,03В.
заменил резисторы 120 Ом на балансире, поначалу не помогло, начал искать другую причину - оказалось вместе с резисторами выгорела дорога на 4-м контакте уже на плате с разъёмами, самое интересное, что если воткнуть балансировочный разъём в 6S в начало - всё отлично работает! Прозвонил все контакты, недостающие развёл, всё запахало как надо! транзистор вроде как рабочий, но я его на-всякий случай с 6-м каналом поменял местами, при этом если подключить на зарядку 1 батарею, а к балансиру 2е 3s батареи, то индикатор показывает правильное напряжение на последнем балансировочном разъёме.
Вылезла другая проблема - при зарядке 6s 3-я банка первой заряжается до 4.20, естественно падает ток зарядки, притом на остальных 4.13, я так понимаю, что в этом режиме заряд проводится через балансировочный разъём? (просто резюки SMD 6х120 Ом вместе с дорогами до клемм сильно греются, аж рука не держит).
Подскажите, будет ли лучшим вариантом заменить все SMD-шки на 5W 20 Ом 5% резисторы (мой мультиметр показывает что сейчас сопротивление 20.4 Ом)
я так понимаю, что в этом режиме заряд проводится через балансировочный разъём? (просто резюки SMD 6х120 Ом вместе с дорогами до клемм сильно греются, аж рука не держит).
Нет… заряд идет все так же через основной нагрузочный разъем… через балансировочный разъем шунтируются банки, которые быстрее заряжаются - т.е. грубо говоря ток течет не через банки а через шунт (именно эти 6 резисторов), что бы “быстрая” банка не перезаряжалась.
Греться эти резисторы должны по определению… шунт рассчитан на 0,3А… Так что особого смысла нет в замене.
20,4Ом Вы замерили на плате? если так, то неправильно… хотя и близко, но это частный случай… по формуле получается 20Ом если сопротивление каждого 120Ом.
20,4Ом Вы замерили на плате?
Да.
Я пробовал заряжать 2 батареи по 3s=6s. При этом наблюдается быстрый заряд банки №3(4.12 4.12 4.20 | 4.12 4.12 4.12). Если поменять местами батареи(4.12 4.12 4.12 | 4.12 4.12 4.20) то после окончания заряда по таймауту получается такая картина (4.15 4.15 4.20 | 4.15 4.15 4.18), т.е. “быстрая” банка даже немного сбросила напряжение, а “нормальная” банка перезарядилась… Как это побороть? может уменьшить ещё шунт, например вместо 20 Ом поставить 18 Ом 5W керамику?
Там всю зарядку нужно настраивать. И резисторы эти должны быть одинаковые все. Читайте выше, там чел занимался настройкой.
Просто прошивка явно сырая, очень много багов при работе встречается, иногда даже в режиме балансира если одна из банок имеет 4.2 устройство отказываеться заряжать остальные, или при переводе подобной батарее (например 3.6 3.6 4.2.) в стораж, устройство разряжает банку 4.2 но абсолютно не пытается заряжать банки на 3.6 по крайней мере до 3.8 далеко не дотягивает… а побаночная калибровка мало того что убогая и интуитивно не понятная так и запускается лишь единожды.
Так же не смотря на “дубовую логику” ситуация усугубляется 5% разбросом параметров в делителе (балансире) … все эти непонятки можно устранить чисто программно и ничего не прийдется перепаивать, но проект народного зарядника заглох, а для платформы B6(8) почему то никто не хочет писать человеческую прошивку 😦
Это транзистор полевой… заменить на IRF7416… и рядом с ним (чуть выше) два мелких транзистора биполярных тоже под вопросом… нужно проверять… и еще если ошибка CONECTION BREAK, то в правом нижнем углу платы проверить не мешало бы полевой транзистор, или сразу заменить на IRF7413…
Вопрос, если нет IRF7416 можно ли заменить на IRF7413 во всех узлах карты ремонта iMax?
Нет у 7413 другая проводимость. Сгорит сразу.
7413 - N-тип.
7416 - P-тип.
7416 там стоит в одном месте, все остальные 7416.
Можно подпаять любой, хоть в корпусе ТО220. Место там есть.
Например: IRF4905, IRFZ34N - P-тип в корпусе ТО220.
7416 там стоит в одном месте, все остальные 7416.
Вы хотели сказать “7416 там стоит в одном месте, все остальные 7413.”?
В продаже у нас есть такие подороже:
IRF4905 orig /55V, 74A, 200W, <20mк(38A) P-FET-e/ TO220
IRF4905S /55V, 42A, 170W, <20mк(38A) P-FET-e/ D2PAK/TO263
IRF5210 orig 100/20V, 40A, 200W, <60mк , gfs-10S ,tr-86ns , tf-81ns/ P-FET+Diode(trr-170ns) TO220AB
и подешевле:
IRF5305 55V/20V, 31A, 110W, 0.06 Om , gfs-8S , tr-66ns/P-FET+diode(trr-71ns) TO220
IRF9520N orig 100V/20V, 6,8A, 48W, 0.48 Om , gfs-1.4S , tr-47ns /P-FET+diode(trr-100ns) TO220
IRF9530(N) orig (FQP11P06 )100V, 12A, 88W, <0,3к(7,2A)(N=14A, 75W) P-FET TO220
IRF9530S orig 20V , 8A , 0.35k , 45W /P-FET+diode/ D2PAK/TO263
IRF9540N orig (BUZ272) (TO220) 100V, 23A, 140W, <0,117к ,gfs-5.3S , tr-67ns , tf-51ns/ P-FET+zener(trr-150ns)
IRF9640 orig 200V/20V, 11A, 125W, 0.5 Om , gfs-4.1S , tr-43ns /P-FET+diode(trr-250ns) TO220
IRF9Z24N (IRF9Z10, IRF9Z14, IRF9Z20, IRF9Z24) 55V 12A TO220
IRF9Z34 orig /60V, 18A, 88W, <0,14к(11A) (IRF 9540…41/2SJ174/2SJ291) P-FET TO220
IRF9Z34N orig 55V, 19A, 68W, <0,1к(10A) (IRF9540…41/2SJ174/2SJ291)P-FET TO220
а IRFZ34N orig (IRF9Z24N=12A) 55V, 29A, 68W, <40mк , tr-49ns / N-FET+zener(trr-57ns) TO220 - это N-тип, вроде
Есть ли смысл покупать на 200W если зарядка максимум на 50W?
Подскажите,каким блоком питания можно заменить внутренний в imax b6ac ? какие параметры должны быть? Если кто уже сталкивался киньте ссылочкой,может на DX или Aliexpress
Да я там ошибся. 7416 только в одном месте, остальные 7413.
Конечно нет необходимости ставить мощный. Поставьте IRF9Z34N, его достаточно будет.
У IRF7416 ток 13A в пике.
а IRFZ34N orig (IRF9Z24N=12A) 55V, 29A, 68W, <40mк , tr-49ns / N-FET+zener(trr-57ns) TO220 - это N-тип, вроде
Я имел в виду IRF9Z34N. Писал на память, а там 9 между буквами F и Z.
Подпаяйте его на проводках. Я так первую зарядку отремонтировал. Всё работает.
Подскажите,каким блоком питания можно заменить внутренний в imax b6ac ? какие параметры должны быть? Если кто уже сталкивался киньте ссылочкой,может на DX или Aliexpress
Что бы выходное напряжение было от 12 до 15В. И ток не меньше 6А.
Что бы выходное напряжение было от 12 до 15В. И ток не меньше 6А.
Спасибо.А примеры можно? Что бы в корпус влез. Зарядку не разбирал еще,поэтому габариты не знаю.А БП что то глючит иногда,пропадает контакт.Хотел бы заменить сразу.
Проще внешний блок питания. Там он стоит достаточно малогабаритный.
Выбирайте по параметрам 12 - 15В 6А. У меня примеров нет. Я использую блок питания от ЖК монитора. Он больше 3А не выдаёт, а я не заряжаю большими токами, максимум 2А.
Бывают от ноутбуков блоки питания выдают 12В. Но в основном они все на 19В - это много.
А вообще на этом форуме много раз задавали вопросы по поиску блока питания для I-MAX. Зайдите в раздел про зарядники, там найдёте ответ. Ну и поиск.
Юзаю БП Toshiba PA2501U 15V 6A - на диале около $10
А такой петрушки точно ни у кого не было.
Зарядка заряжает акк только при подключенном балансирном разъеме. Т.е. берем липо, ставим режим в Lipo Charge и зарядка ругается на неподключенный балансирный разъем “battery vol err cell connect”. Если подключить - все заряжается. В режиме балансира все работает
Где то дорожка перегорела. Ищите на плате.
Подскажите по зарядке:
Есть ЗУ Турниджи 200 ватт, скорее всего клон В6.
Может через минуту, может через 15 написать - “connection break”.
кто то перегревается?
Да возможно транзистор подтекать начал какой то. Опять же 100 раз, одно и тоже, у этих зарядок нужно поменять все силовые транзисторы, и всё будет ОК. Карта ремонта упоминалась выше не раз.
Подскажите пож. что может быть в IMAX B6 (ориг.) : закорачивает б\п , заряжает\разряжает акк. -только свыше 12вольт, транзисторы повторителя менялись мосфеты тоже , стаб 5в менялся , на 1 ноге кампаратора 393 -устойчиво 5,5 вольт (сигнал ,.15, - 5,5в.) - р-канальный мосфет все время открыт . Этиология такова что зарядке пару дней у знакомого она один день работала , вот маемся с ней …просим помощи .
Там два транзистора, на одном собран повышающий преобразователь, на другом Р-канальном понижающий, вот он у вас не работает.
Тут или транзистор дохлый, если целый, то до него стоят ещё два маленьких в корпусе SOT23, это раскачивающие. Корее всего дин из них дохлый. В карте ремонта указаны они и чем заменить.