Простой самодельный кодер

chestar

Здравствуйте,
Не могли бы специалисты посоветовать какой то простой в изготовлении кодер, типо такого
ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/index.html
Только желательно чтоб было каналов 6 и тримеры цифровые,
и еще просьба что б кодер подходил под этот вч модуль
hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…

Заранее спасибо!

valera_o

Чтоб простой, но чтоб триммеры цифровые, и 6 каналов, и ЖК мониторчик, и чтоб фунционал, как у футабы 7 или у спектрума… 😉 Может просто сделать кодер из темы “самодельный передатчик”? Не очень простой, зато функционал выше крыши. А под Ваше пожелание проще купить хоббикинг, однозначно проще.
www.hobbycity.com/…/uh_viewItem.asp?idProduct=1018…
www.hobbycity.com/…/uh_viewItem.asp?idProduct=8337…)
www.hobbycity.com/…/uh_viewItem.asp?idProduct=9041…)

chestar

Да нет, хочется простой кодер 4 или 6 каналов с цифровыми тримерами(но можно и без них).
А сделать кодер из темы “самодельный передатчик” я не смог. После того как я испортил 3 куска текстолита, товарищ посоветовал начать с чего то простого!
Вот я и начинаю!

ubd

Да нет, хочется простой кодер 4 или 6 каналов с цифровыми тримерами(но можно и без них).
А сделать кодер из темы “самодельный передатчик” я не смог. После того как я испортил 3 куска текстолита, товарищ посоветовал начать с чего то простого!
Вот я и начинаю!

Делай вот этот, ivan.bmstu.ru/avia_site/r_mai...S/3/index.html
Проще не найдёшь. Нет проще есть, но они работают очень криво. Этот более менее.

Если с цифровыми тримерами, то в любом случае он будет сложным для тебя. Там хоть как ЖК экран и проц мощный.

Ну а корпус, джойстики? С этим как?

Aleksey_Gorelikov

можно еще что-то такое попробовать. aromu.lmsic.com/index7r.html
Или первую версию фокуса.
Но всеравно, лучше “Самодельный передатчик” из самоделок ничего нет.

chestar

Спасибо за советы, корпус есть от старой апаратуры! вч модуль есть тот который я сверху написал, вот и ищу для него простой для начала кодер, хотелось каналов больше чем 4

ubd

хотелось каналов больше чем 4

Простой и более чем 4 канала - схем я не встречал. Если не хватает опыта в электроники спаять схему от msv из темы “Самодульный передатчик”, то тебе проще купить любой простой 4-х канальный передатчик, в последствии переделать его в компьютерный. Можно брать сразу 2,4ггц.

Пойми, простых не бывает, если более 4 канала.

корпус есть от старой апаратуры!

А что там за старая аппаратура? Как называется? Не Российского производства случайно?

chestar

Здравствуйте Сергей,
апаратура действительно старая, Супранар , вот я хочу собрать кодер к вч модулю и поставить в эту коробку!

ubd

Супранар , вот я хочу собрать кодер к вч модулю и поставить в эту коробку!

Не получиться, только из-за того что там, очень убокие джойстики. Я в своё время это всё проходил. Пробовал в такой корпус самодельный кодер делать, потом понял что это не вариант, всё работало криво и нейтраль не держало.
Потом, купил за 2000 руб, один передатчк Hitec Lazer4 + пару кварцев на 52 канал. Корпус и джойстики у него хорошие, отвечают современным требованиям. Изготовил пару самодельных приёмников на 40 мгц, и сначала летал на нём года 1,5, потом понял что к чему, понял что нужна компьютерная аппаратура и больше каналов, но стоила она тогда для меня дорого. Тут появилась схема самодельного кодера, о которой писали выше, я её собрал и встроил в этот корпус, выкинув штатный кодер, и оставив только штатный ВЧ-блок на 40 мгц.
И вот уже лет 5 я на этой самодельной аппаратуре летаю и бед не знаю.

Кстати таким путём шли 80% моделистов-электронщиков, кто сидит в этой ветке.

Не мучайся, проще купить простой передатчик за недорого, можно с рук. Можно очень за дёшево не рабочий, какой ни будь, ради корпуса с джойстиками. Но Супранар это страшное, редкостное г…

chestar

С Вами я полностью согласен, но схему из ветки “Самодельный передатчик” собрать не могу, так как опыта маловато!Это я понял после того как испортил 3 куска текстолита двухстороннего! Да и другой корпус покупать- это еще капиталовложение, и не факт что я смогу собрать кодер из ветки “Самодельный передатчик” ! Поэтому я для себя решил начать с чего то простого! Единственное что у меня нормальное это вч модуль! А как я сказал если начинать то лучше начинать с чего то не крутого, а по поводу джойстиков в супранаре, они там стальные так что как они у вас центр не держали, остается для меня загадкой!

За совет большое Вам спасибо!

valera_o

А если уж совсем просто - мега8, корпус с джойстиками, кодевижн авр, инструкция пользователя, программатор - и полет фантазии! Никто не сделает кодер Вашей мечты лучше Вас!

PARSEK
chestar:

я испортил 3 куска текстолита

Проблема с изготовлением печатной платы, как я понял, дальше дело не пошло?
Очень качественные платы получаются с использованием светочувствительного фоторезистивного лака Позитив. Да и была ветка, кто как платы делает rcopen.com/forum/f8/topic9880

chestar

Здравствуйте Александр, Вы правильно поняли с печатной платой, дальше дело не пошло!
Предлагали изготовить печатную плату методом фоторезиста, но когда я узнал цены на реагенты, мне проще заказать плату на заводе, да может я б и заказал плату и деньги нашел, но не знаю есть ли у нас здесь такие конторы что делают печатные платы. Я делал платы методом ЛУТ(покупал самоклейку но при травлении одна сторона платы перетравливается, а другая недотравлевается ), короче так я испортил 3 куска текстолита и бросил эту затею!
А вообще с людьми которые пишут собери кодер из ветки “Самодельный передатчик” я согласен, но все на данном этапе уперлось в печатную плату!

Aleksey_Gorelikov

Кодер с “Самодельный передатчик” успешно собирается на односторонней плате + 2-4 перемычки из проводочка. Это раз.

Собрать кодер проблема, корпус купить тоже… Посмотрите на Турниджи\флайскаи\евроглю… Все там хорошо, кроме резисторов, но и их народ борет. При цене 53$ - имхо весьма заманчивый вариант чтобы не заморачиваться с покупкой комплектухи и изготовлению самому. А прошивки- хочешь родные, хочешь - альтернативные… Их море.

Джойстики от супранара - не подарок. Если по одной оси люфт практически можно выбрать регулировочным винтиком, то по второй - он можно сказать навсегда. В добавок, резистороы не добавляют оптимизма. В плане своего угла поворота и точности, которая получится после оцифровки напряжения… Не, конечно можно еще каскадик на операционничках пристроить, но это уже не тот “фокус\мсв” получится.

Русинов_Сергей
Aleksey_Gorelikov:

Джойстики от супранара - не подарок.

Зато корпусом 828-ого можно убить наповал сразу толпу противников. 😃

Ser_bil
chestar:

… но когда я узнал цены на реагенты, мне проще заказать плату на заводе…

честно сказать лут через бумагу у меня самого никогда не получался , только через фольгу и то не очень выходило. попробовал позитив20 тоже не пошло…
потом наткнулся на плёночный фоторезист конверт 10 листов стоит 200р
к этому струйник , пленку(печатаю в 2 прохода пигментными чернилами, принтер епсон 117) и лампочку для проверки денежки .
с 12 сантиметров экспозиция 15 минут через прижимное стекло 4мм.
проявка в обыкновенном “Пемолюксе” (3 ст. ложки с не большой горкой на 0.5 воды)
дальше хлорное железо и сверловка.
если интересно завтра приеду с сессии отпишу что на конвертике с резистом написано …

либо еще проще , готов протравить вам эту платку тока как её вам доставить сами думайте…
по этому вопросу наверное лучше в личку.

Aleksey_Gorelikov
Русинов_Сергей:

Зато корпусом 828-ого можно убить наповал сразу толпу противников. 😃

О, да… Цельнолитой из силумина!😁 Прям иногда жалею, что выкинул… Можно вместо гантели использовать.

chestar

Заинтересовала технология изготовления печатных плат методом фоторезиста пленочного !
В интернете нашел статью www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/
по ней можно попробывать плату делать, или технологии есть разные?

ubd

но при травлении одна сторона платы перетравливается, а другая недотравлевается

Правильно сказали, вторую сторону можно было перемычками развести. Но травить нужно по очереди. Сначала ложишь на поверхность хлорного железа плату одной стороной, потом промываешь, сушишь, и другую сторону точно так же травишь. Т.е. плата должна плавать на поверхности. За счёт поверхностного натяжения жидности, она не тонет. По разному травиться потому что, в процессе реакции хлорного железа и меди образуется третье вещество которое выпадает в осадок, т.к. оно тяжелее хлорного железа, и если травить верхнюю сторону, погрузив плату вверх рисунком платы, то выпавшее в осадок вещество, будет оставаться на поверхности меди, и затруднять дальнейшее травление, когда как нижняя сторона, будет травиться быстрее т.к. выпаввшее в осадок вещество, быдет благополучно осаждаться на дно ёмкости, и не загрождать собой медь, для процесса реакии.

Тут два выхода, или как я говрю, травить по очереди, или при травлении, постоянно помешивать хл.железо, что бы оно не застаивалось, и всегда смывало с поверхности осадок. Есть ещё способ травить плату поставив её вертикально, тогда нужно глубокую ёмксоть, что бы плата полностью скрылась.
На счёт помещивания. Можно использовать компрессор для аквариумов. Раньше в радио-кружке, куда я ходил, у нас было ведро с хлорным железом, и туда была опущена трубка от компрессора. За чсёт того что там он постоянно булькал, было постоянное помешивание и платы травились быстрее и раномерно. Платы подвешивали и опускали до середины ведра на простой леске.

На счёт технологии ЛУТ скажу. Я печатаю платы на защитной бумаге от самоклеющихся обоев. Этим способом уже пользуюсь лет 12. Всё получается но иногда нет. Всё зависит от типа этой защитной бумаге. Бывает перепробываешь видов 5 и только какая то одна подходит хорошо. А с другими, может не весь тонер отлипать, или дорожки плавит, так что они расплываются. Ну и руку конечно набить нужно. Сейчас подобрал бмагу подходящую, все платы со 100% качеством получаются. Размерами любыми. Ну конесно размерами как мат.плата от РС, не получиться, хотя все дело в размерах утюга, но платы размером 100х200мм сделать можно, больше не пробовал, нет нужды пока. Если и есть где то косячёк, то его можно легко подрисовать маркером для печатных плат.

olegtur77

ТУТ несложная система РУ, 8 каналов, можно ЖКИ индикатором и цифровыми триммерами, схема простая,прошивки есть, можно печатку не делать а обойтись макеткой, делал раньше с этого сайта, работало. Но все же “фокус” получшее будет, года три уже летаю.

михалыч2

расскажу про кодер по последней ссылке, ход машинок с ним лишь 80-90градусов, и не как не регулируется, потом прошивка недописана, в меню работает только сохранение одной модели (а по идее можно до 16) и причём работает это всё кривовато, микширование и реверс вообще только в меню написаны, и ничего с ними не сделать, что касается схемы, то там перепутано питание контроллёра, и подключение некоторых выводов дисплея, вообщем долго я разбирался что к чему, но правда уже полтора года летаю на нём, очень нервирует малый ход машинок, эх если б кто взялся дописать программу было бы круто, потому как схема простейшая, и для новичков она подошла бы лучше всего! исходник там есть.

chestar

Знаите, во первых я рад что создал эту тему, столько советов я и не ждал! И второе,
чем больше я читаю, тем больше понимаю что ЛУТ довольно таки не простая технология и тут нужна сноровка! Я начал читать про изготовления плат с помощью пленочного фоторезиста. Не могли б люди которые используют эту технологию помочь и объяснить нюансы?

Texnik

ЛУТ достаточно простая технология.
Я делаю платы так: Печатаю на глянцевой “фото” бумаге для струйных принтеров изображение печатной платы в позитиве (дорожки черные), зеркально (не так как будет на плате, а наоборот). Печатаю на LBP 2900 - простой лазеный принтер. Кнтраст и насыщенность на максимум. После переноса с помощью утюга на стеклотекстолит жду пока остынет и под струёй воды смываю пальцами бумагу, а потом оставшийся глянцевый слой - зубной щеткой. Честно говоря получается лучше, чем с применением фоторезиста. А с фоторезистом ещё нужно его засвечивать и потом “проявлять” с помощью каустической соды (осторожно!). А уж сколько я намаялся со сниманием с фоторезиста пленки с обоих сторон, а при очистке от незасвеченного фоторезиста ещё и дорожку можно повредить. Вот туд действительно нужна сноровка.

Vасилич
chestar:

Я начал читать про изготовления плат с помощью пленочного фоторезиста. Не могли б люди которые используют эту технологию помочь и объяснить нюансы?

Там всё нормально расписано. Только пленку с фоторезистом добыть нужно.
Остальное в магазинах.
Я в далёкое советское время платы по этой технологии делал. Струйных принтеров не было и шаблон резал на пленке с названием “Рубелит” (старшее поколение знает, что это такое). Сейчас не актуально.