Простой самодельный кодер

Soling

Бытовую алюминиевую фольгу накладываю на бумагу и в лазерник. Разрешение и контрастность по максимуму. Утюгом на фольгированный текстолит. Гладить через бумажку в несколько слоев, что бы прижимал равномернее. Проглаживать тщательно, но что бы не размазать рисунок.
Травить.
Плюсы: не надо ничего смывать. Весь тонер на детали. Не остается грязи от бумаги.
Минусы: повышенный расход хлорки. Довольно трудно научиться заряжать в принтер так, что бы не мял фольгу.
Наловчившись, добивался зазора в 0,4 мм между дорожками без ретуши.

михалыч2

но ведь 0.4 мм это очень много, я когда пользовалсяпростым ЛУТом у меня всегда были зазоры 0.2-0.3мм.
а вот так у меня плучается делать платы фоторезистом, на вотке увеличенная чась платы от частотомера на LMX2322 в BGA корпусе размером 3.5 на 3.5мм. зазор между контактными площадками 0.2мм, сама площадка шириной 0.3мм.
а вообще мы тут кодер обсуждаем 😉

EagleB3

…Замечаю, что 90% рассказов про технологии (даже про успешные) страшно неконкретны. И потому воспроизвести их можно разве что чудом. Скорее они будут воспроизведены по ошибке, чем целенаправленно.

Лазерный утюг - “прикатываем утюгом с температурой <T>”. Супер! А подложка какая? Теплоотвод же будет разный - на чугунной плите катать или на стопке журналов “7 дней”, или на вчетверо сложенном байковом одеяле. А площадь платы какая? Она тоже влияет на теплоотвод, а он влияет на температуру, до которой реально будет прогрета плата. И температура плавления у тонеров разная (грех производителей…), пусть даже пихают их в один и тот же принтер. На бумаге текст нормальный, а текстолиту не липнет. Сам лично по таким граблям ходил. Чуть не рехнулся, пока сисадмин не раскололся - он пяток каких-то левых картриджей по дешевке закупил. На бумаге, повторяю, разницы не заметно… Пошел на принтер, где картридж не меняли - и сразу получил нормальный результат по ранее отработанной технологии.

Ля-ля-ля - и на полчаса под груз = гиря 8 Кг. А давление-то измеряется в единицах “сила на площадь”. Не забывайте уж тогда рядом писать площадь платы… olegtur77, не обижайтесь, но сказать одно только “стягиваю болтами” - это все равно, что ничего не сказать. А вот с термодатчиком в духовке - это отлично, это да, это действительно хорошо. 100% воспроизводимость. С поправкой на производителя тонера…

Человек пишет что он прикатывает фоторезист <вот так>. Какой фоторезист? Чьего
производителя? Разные производители - разные технологии и режимы.

Печатает маску на струйном принтере - а чернила какие? Режим какой? Если черный получается смесью цветов, то УФ-проницаемость такой “черноты” будет отличаться от обычных черных чернил. Что там со временем экспонирования у повторяющего?
…Каюсь, сам грешен. Сегодня первый раз про это задумался.

Проявляет - пол-ложки <X> на столько-то воды. Какой ложки? Чайной? Десертной? Столовой? Кофейной? Повторяющие: прежде чем покупать этот “Х” - посмотрите, может быть ваш фоторезист проявляется совсем не иксом, а игреком.

olegtur77

Более конкретно про изготовление платы есть на форуме темы, а тут мимоходом, основная тема то про кодер 😉

14 days later
автоград

Не получяется печатка и х на её зайди
в магазин где радио деталями торгуют
наверняка найдёш макетные платы
по молодости сам для каждой залипухи
платы травил а сейчас стал старый и ленивый
проще на макетке главное АКУРАТНОСТЬ
я и СМД паяю УДАЧИ

9 days later