Самодельный передатчик (часть 2)

Pav_13
EagleB3:

Мне бы поконкретнее…

Извини! Поконкретнее не смогу - я перечитал на “Сухом”(и не только) все темы про самодельные (и переделки фабричных) джойстики, сохранил заинтересовавшие меня фотки и схемы и хорошо запомнил не раз высказанную там мысль о необходимости точной механики для полной реализации преимуществ датчиков Холла… Но в какой именно теме и кем это было сказано - не вспомню! Но не доверять тамошним конструкторам оснований нет, ибо, как ты сам заметил - народ там рукастый!
Желаю успеха в осуществлении идеи и с нетерпением буду ждать отчета о положительном результате! 😉

EagleB3

Ну, точная механика еще никому не вредила!

Если вдруг где с кем речь о таких погрешностях зайдет - у Филлипса есть интересный аппнот “AN98097 (Contactless Angle Measurement using
KMZ41 and UZZ9000)”. Очень подробно изложена методология погрешностей конструкций на двухосных магниторезистивных мостах.
Основные факторы:

  1. отклонения от соосности (лечится точностью изготовления);
  2. неравномерность поля (лечится качественными магнитами рекомендованных производителем размеров, или даже больших) и рекомендованными минимальными расстояниями до ферромагнитных материалов.

(предвидя вопросы: для AS50xx это расстояние порядка 4мм).

Или, если проще: обеспечив соосность 0,25мм и поставив рекомендованный магнит мы на датчике AS50xx получим обещанную производителем точность. Я думаю, ты и сам вполне можешь прикинуть: сложно ли в подшипнике скольжения длиной целых 9мм (именно такую длину имеет нарезанный нос потенциометра + толщина передней его стенки) обеспечить такую соосность.

А насчет успеха в осуществлении - постараюсь по мере сил. 😊
А то ить, как в народе говорят “языком молоть - не мешки ворочать!”…

msv

Че-то запарил меня маленько этот невинный фикс… Стал заливать “лошадкой”, в этот момент коллега отправила на мой расшаренный принтер документ на печать… Сначала ошибка верификации, потом как-то не сразу прошла очистка, потом запись началась и повисла… В общем проц лапки все “свесил” и ни гу-гу… Побежал, нашел генератор 200кгц (больше не нашлось с уровнями 5в) воткнул внешнюю синхронизацию с него. С 10-го раза прошла команда очистки (может слишком низкая тактовая частота?). С 20-го удалось считать конфигурацию (конечно все что можно установлено, значит внешний клокинг), с 40-го получилось залить конфигурацию и все завелось… Но пару тыщ нервных клеток восстановлению не подлежат… 😃 Что-то до конца так и не понял, что это было… По идее винда не должна дать доступ спулеру печати ( точнее драйверу принтера?) к порту, открытым другим приложением… Но на всякий случай имейте ввиду…
Кстати вспомнил, что включенный передатчик в момент “шитья”, тоже может давать весьма неприятные эффекты (я пробовал… 😃)…
Ну и собственно фикс:
narod.ru/disk/20737641000/3310_1_9_1.rar.html

  1. Исправлено - некорректное представление дискретных каналов через виртуальные. ( благодарность Denn )
  2. Исправлено - неточное определение мин. газа, разрешающий старт кодера. ( благодарность EagleB3 )
  3. Добавлено подзвучивание средней точки триммеров. ( благодарность druksel )
    Что еще вроде делал, не помню…
    Все исправления по 1-му пункту в функции Calc() coder.c, думаю без проблем найдете…
Lordik5

Доброе утро!На днях потерял верт,еле нашёл по шороху серв.Господа,не поделитесь схемкой PPM-ключа с выходом на сирену\мигалку?Хочу задействовать свободный канал кодера,чтоб впредь такого не повторилось…

EagleB3

Готовой схемы нет, но, КМК, должен там стоять обычный накопитель на емкости, подшунтированный резистором и компаратор. Если время сигнала будет такое, что накапливаться будет быстрее, чем стекать - то когда-нибудь накопится достаточно для включения компратора. И лучше с инвертором - чтобы _как пропадет_ - так включится. И с независимым питанием - в тихом месте даже невесомая пищщалка от музыкальной открытки шумит довольно громко.

А еще лучше (ну понятно… “Чем мех лучше, тем мех дороже!”) - поставить радиоконтроллер борта, который разработал Хвост Слона. Насколько я помню, эта штука может использоваться как маяк+пеленгатор на место падения модели.
В моем архиве ссылок по данной тематике:
Радиомаяк “Хвост Слона II”
Радиомаяк “Хвост Слона”
Тема на Форуме по “Слоновьему маяку”
Поисковая сирена от Виталия Пузрина (в аккурат то, что ты ищешь! Но на PIC’е… Зато с исходниками…)

МаркАнтоний
Lordik5:

Доброе утро!На днях потерял верт,еле нашёл по шороху серв.Господа,не поделитесь схемкой PPM-ключа с выходом на сирену\мигалку?Хочу задействовать свободный канал кодера,чтоб впредь такого не повторилось…

А можно использовать электронику от сервы, а вместо обмотки моторчика подсоеденить пьезокерамический излучатель со встроенным генератором (просто пищалка) на пять вольт. Минимум изобретательства, если есть конечно серва с неисправной механикой.

Denn

для MSV
Сергей , а можно добавить звуковой сигнал при копировании режимов модели и самих моделей. Я имею ввиду сразу при нажатии кнопки ОК. А то было так, что копирую режим, а бывает, что не копируется. Причём сигнал то есть, то нет.

EagleB3
МаркАнтоний:

А можно использовать электронику от сервы, а вместо обмотки моторчика подсоеденить

…А при каких условиях она будет _не пищщать_? 😉

МаркАнтоний
EagleB3:

…А при каких условиях она будет _не пищщать_? 😉

Когда рулевая машинка находится в покои, напряжение на обмотку моторчика не идёт. Тоесть если вы будите использовать дискретный канал, то вам нужно будет переменныйрезистор сдвинуть в обну из сторон, когда на обмотку перестанет подаваться напряжение, а когда вы переключите тумблер на аппе то на серве появится напряжение, атак как переменный резистор у Вас не двигается, то напряжение будет подаваться до тех пор, пока Вы не вернёте переключатель в первоначальное состояние.

EagleB3
Denn:

а можно добавить звуковой сигнал при копировании режимов модели и самих моделей.Я имею ввиду сразу при нажатии кнопки ОК. А то было так, что копирую режим, а бывает, что не копируется. Причём сигнал то есть, то нет.

Рыть, КМК, следует в направлении “то есть, то нет”. Вот функция, запускающаяся в режиме копирования модели при нажатии кнопки “вправо”:

                        if(_RIGHT) {
                            if(pos[2]<2) { f_edit=1; BEEP; break; }
                            BEEP1;
                            MODEL_copy(T[0],T[1]);
                            MODEL_init(cur_model_ind);
                            list_ini(menuT0L, pos[1]-1); pos[1]=0;
                            break;
                        };

Проверка if(pos[2]<2) - находится ли курсор в это время на “OK”.
Если нет - управляем режимом выбора источника/назначения и задается выдача сигнала BEEP.
Если да - то задается выдача сигнала BEEP1 и копируется модель.
Так что сигнал предусмотрен при нажатии кнопки “Вправо” в любом случае, это будет либо BEEP, либо BEEP1 (различный тип сигнала).

Но функция beep_work заставит пищщать зуммер только только при одновременном выполнении двух условий:

  1. если есть задание на писк;
  2. если в настройках звук включен.

Если модель “то копируется, то нет”, то где-то баг, ибо в приведенном выше алгоритме деваться некуда…

МаркАнтоний:

Когда рулевая машинка находится в покои, напряжение на обмотку моторчика не идёт.

Угу… На бумаге - оно гладко… 😎

Машинка считает, что она находится в покое, когда сигнал с потенциометра обратной связи соответствует длительности управляющего сигнала. А длительность управляющего сигнала зависит много от чего (в первую очередь - от назначенного расхода; во вторую - от EPA. Если, например, у тебя EPA такой, что он просто не позволяет сигналу “дотянуться” до положения резистора - пищщать будет всегда!). Так что “сдвинуть в одну из сторон переменный резистор” - маловато будет. Надо будет для каждой модели согласовать сигнал “этого края” с положением резистора. Муторно весьма…
Тогда уж проще взять нормальную дешевенькую легенькую машинку и ее качалкой замыкать контактную группу (магнит к геркону подносить, скажем). 😒

Нет, механику сюда пристегивать - это ненужный лишний вес и хлопоты; = глубокое IMHO.

Aleksey_Gorelikov
EagleB3:

Машинка считает, что она … Если, например, у тебя EPA такой, что он просто не позволяет сигналу “дотянуться” до положения резистора - пищщать будет всегда!). Так что “сдвинуть в одну из сторон переменный резистор” - маловато будет.

Не совсем так. Резистор достаточно оставить по центру. При одном крайнем положении стика (тумблера и т.д.) моторчик будет крутиться в одну сторону, при противоположном - в другую. Чтобы сделать пищалку - подсоединяйте ее вместо моторчика через диод. В одну сторону он пропустит, в другую - нет. Соответвенно будет либо пищать либо нет. Все просто.

Lordik5

Благодарю всех за помощь!Идея с компаратором-это первое,что пришло мне в голову.А с платкой от сервы-тут всё не так однозначно.С лампочкой накаливания такая штука работать точно будет,с пищалками появятся проблемы…Я думал,есть что-нить готовое типа PIC12F629+КТ315.Сам я даже такие простенькие прошивки писать пока не умею:o

jonison
Lordik5:

Благодарю всех за помощь!Идея с компаратором-это первое,что пришло мне в голову.А с платкой от сервы-тут всё не так однозначно.С лампочкой накаливания такая штука работать точно будет,с пищалками появятся проблемы…Я думал,есть что-нить готовое типа PIC12F629+КТ315.Сам я даже такие простенькие прошивки писать пока не умею:o

Как раз платка от сервы самое простое решение тока паралельно пищалке поставь емкость на 47-100мкф.

МаркАнтоний

Я вообще считаю, что электроника от сервы это самое что ненаесть простое! jonison правильно говорит, электролит надо поставить обязательно, а излучатели со встроенным генератором (пищалки) (“Вот например Название XCMS12C2305PX”) полярные тоесть плюс надо подавать на плюс, а минус соответственно на минус. А если включить наоборот, то она будет молчать.
Но решать конечно Вам самому.

Denn

Для MSV
Попробовал исправленную прошивку, стало значительно лучше.
Но есть маленькие вопросики:
Виртуальный канал от SW2 на Руль Высоты. При изменении Rate Вирт Кан РВ реагирует на изменение Rate при любом положении SW2 , хотя , КМК, должен только в крайних положениях, и только раздельно, т.е. каждый Rate только в своём положении SW2 ( правда, не помню, может у меня кривая была задана хитрая ?..)
Про кривую: в крайних положениях регулировка работает в крайних положениях SW2 , всё замечательно, но в среднем положении SW2 наверное должна регулировать центральная точка кривой, а она не регулирует.
Сейчас меня всё устраивает, всё можно настроить, но устаканить алгоритм работы - наверное надо.
Сергей, спасибо ещё раз!

Lordik5

Да,пожалуй электроника от сервы-самый быстрый и простой вариант.Тем более кучка дешёвых полудохлых серв присутствует.И на выход встречно-параллельно пищаль и мощный светодиод через диоды.В “0” SW2 всё молчит,в “1” загорается светодиод,в “-1” верещит пищаль.Летом стрёкот кузнечиков, можно и не услышать звуковой сигнал.

oskar

На днях появилась необходимость проверить дальность апи а помочь было некому , воздможно ли зделать такую функцию ?

ubd

А при чём тут кодер и проверка дальности аппы?
Со сложенной антенной, если у вас 35 или 40 мгц, должно брать метров 50 - 100, всё зависит от типа приёмника и мощности передатчика. С разложенной антенной дальность будет больше километра в воздухе.

EagleB3

+1
Проверка дальности действия - это в первую очередь функционал передатчика.
А уж смотря по тому как в нем включается режим проверки дальности - может быть можно и кодер такой фишкой снабдить.

Ежели, скажем, используется Футабовский модуль от 6EX, то в нем вроде как можно. PigTail это убедительно показал снятыми осциллограммами, но в живую такую фишку еще никто не делал/не публиковал.

DCat

Доброго дня всем. Хочу собрать обсуждаемый кодер. В качестве вч модуля хочу применить ВЧ модуль 40 MHz WFLY RF MODULE Type WFTRF01-FM. Подскажите может кто знает какое напряжение кушает этот модуль? какой лучше камулятор применить для питания всего фарша передатчика? На 7 или на 11в с учетом указанного вч модуля.