Самодельный передатчик (часть 2)
Все модули на 35 или 40 мгц, работают от 8-ми аккумуляторов
Не стоит быть так котегоричным. Модули от мультиплекса к примеру являются исключением из этого правила.
+1
Проверка дальности действия - это в первую очередь функционал передатчика.
А уж смотря по тому как в нем включается режим проверки дальности - может быть можно и кодер такой фишкой снабдить.Ежели, скажем, используется Футабовский модуль от 6EX, то в нем вроде как можно. PigTail это убедительно показал снятыми осциллограммами, но в живую такую фишку еще никто не делал/не публиковал.
Уточню желаемую функцию, хотелось бы чтоб передатчик самостоятельно управлял сервой с одной крайней точки в другую , а я в то время смог отходить до пропадания сигнала , такая фишка есть в дорогой Футабе.
КМК, фишка интересная. Юзефульная для мегагерцовых апп.
А реализовать, сдается мне, не сложно. Перекладывать выбранный канал от Min до Max в пределах, установленных для одиночного расхода.
Интерфейс - в “Опциях”. Выбор канала, который будет использоваться для проверки и “On/Off”.
Выбор можно ограничить, КМК, первыми четырьмя каналами. По умолчанию - РН. Канал, проверяющийся функцией проверки положения ручки газа при старте аппы, из допустимых для выбора исключить.
Выбранное значение канала для проверки можно в EEPROM не сохранять (смысл не велик, КМК, а места мало). При входе всегда режим = “Off” и канал по умолчанию. Перевыбрать не трудно.
Режим проверки дальности - только пока аппа отображает этот пункт меню и состояние режима “On”. При выходе из этого пункта меню принудительно переключать состояние проверки в “Off” и выходить из режима проверки.
Или?..
P.S. На всякий случай - если модель = электричка, и если на приемнике FailSafe настроен в ненулевое значение в канале газа, то будьте готовы к тому, что мотор на модели, которую Вы держите в руках и уносите от передатчика, может включиться в самый неожиданный момент! И аппа этому никак не помешает (ни T-Cut’ом ни еще как) - это автономная настройка приемника.
и 3-ий канал лучше тоже заблокировать от изменений в режиме проверки… !
про файлсейф лучше напоминать при включении режима !
Газ не везде третий. Поэтому я и предложил принцип “Кого проверяем на ручку - тот и газ”.
Если кто себе переопределит газ в дефайнах - то и блокировка при проверке дальности переопределится автоматически.
Поминалочку - да, это правильно.
… “Осталось уговорить Рокфеллера!..” (с) Старый анекдот.
Вот читаю ваши мнения по поводу новой v1.9, и облизываюсь- дисплей-то у меня “перевёрнутый”,и залить 1.9 я не могу.Может,кто уже скомпиллил её под перевёрнутый 3310 ?Поделитесь,пожалуйста…😦
Утром прочитал о предлагаемой фишке, днем осознавал чего и как…, а тут уже столько написано… 😃
А мои “думы” такие -
функция нужна не столько для проверки дальности, сколько для комплексного тестирования всех систем вплоть до “на отказ”. Проверяется ведь вся цепочка: и электроника пульта, и приемник, и машинки, и привода. Запустить скажем на часок и пусть дергается до опупения… Посматривать что не глючит ли приемник (вроде бы на 2.4 такое бывает…), ничего не заедает, а в конце теста пощупать как нагрелся BEC… Вообщем, имхо, весьма полезно.
Шевелить будем не выходные каналы, а виртуально двигать все ручки и щелкать тумблеры. А дальше пусть все идет своим чередом: расходы, микшеры итп…
Что-бы не нагружать меню тестирования, в меню Contorls для каждого органа управления (канал газа ДВС-никам тоже неплохо подергать) будет добавлен параметр, что-то типа testing, где можно указать с шагом скажем 100мс время “перекладывания” из одного крайнего положения в другое. 0 в этом параметре- не участвует в тестировании. Ну и дальше в Options добавить “Testing” “On/Off”.
Осталось подождать когда желание сделать это, совпадет со свободным временем… 😃
КМК, даже при таком сурьезном подходе есть смысл разнести на два вида - “Проверка дальности” и “Полный тест”. “Проверка дальности” будет базироваться на функциях, написанных для “Полного теста”.
Ну, все таки проверка дальности бывает чаще, и ползать по куче настроек (даже просто взглядом…) когда надо только чтобы один канал дергался - не гут…
такая фишка есть в дорогой Футабе.
Есть и в дешевой турниджи 😃
Да ребята - хотел маленькую функцию в помощ а вишла огого
[QUOTE=EagleB3;1898745]КМК, даже при таком сурьезном подходе есть смысл разнести на два вида - “Проверка дальности” и “Полный тест”. “Проверка дальности” будет базироваться на функциях, написанных для “Полного теста”.
Мож проще одну функцию а в нее окошки и ставь галочки чем управлять будет , а по выходу из функции автоматически отмена ?
Да все можно. Но вот представь: приехал ты на поле, летать надо; солнце уходит, дни короткие - а ты галочки расставить должен.
Один из основных принципов эргономики: чем чаще выполняется действие, тем проще и быстрее оно должно запускаться (и останавливаться тоже).
На той же Футабе 6EX проверка дальности запускается тривиально: кнопочку на панельке зажал перд включением аппы - и готово. Минуту попискивает, работая в режиме ограниченной мощности, а потом сама из него выходит.
=============================================
Кстати! На тему поисковой сирены мы недавно говорили…
Если на приемнике есть файл-сейв и некоторый избыток каналов, то на неиспользуемом канале поставить файл-сейв в 100%. И сирену на него. Выключил аппу - сирена воет.
У Lordik5 - Assan, а на ассановском приемнике такая фича точно есть - файл-сейв настраивается на каждом канале индивидуально.
…А у меня сейчас неясные мысли, как бы нашу аппу заставить файл сейв на Ассане программировать. Один из способов программирования - поставить ручки аппы в требуемое положение перед включением приемника.
…Кстати, проверку положения ручки газа при запуске аппы, наверное, надо бы вынести на настройку в меню, в разрезе модели. Если на модели стоит регулятор с проверкой газа при подаче питания - эта проверка пользы не добавляет, а программированию Fail-Safe (если он программируется таким образом, как в Assan’е - вредит).
…солнце уходит, дни короткие - а ты галочки расставить должен.
Ну “галочки” и дома расставить можно. Настройки сохранятся в eeprom для модели. Комплексная проверка всего чего можно нужна не так часто, согласен, но потом можно задать тот минимум, который нужен для поля.
…если он программируется таким образом, как в Assan’е - вредит…
Не в теме, каким образом вредит? Как там программируется FailSave? (Можно в личку)
Не в теме, каким образом вредит? Как там программируется FailSave?
“Вредит” - я, наверное, выразился слишком сильно, сорри. Скорее, требует лишних телодвижений.
Суть такая: передатчик при включении запоминает состояние каналов как “Файл-сейф”.
Стало быть, чтобы этой фичей воспользоваться, надо:
- включить аппу (со стиком на минимуме),
- передвинуть стик газа в “Файл-сейф”, причем на глазок;
- передвинуть все остальные регуляторы (хотя, строго говоря, они в нейтральном положении, а оно и должно соответствовать “Файл-сейф”. Но не факт!);
- включить приемник;
- убрать газ в нуль.
…А как в эту схему вплетать калибровку регулятора (при подаче питания на регулятор сигнал с приемника = ручка газа на максимуме, потом ручка убирается в ноль <=> вот и рабочий диапазон) - так пока сам для себя решить не могу… 😃
Правильным решением, конечно, было бы программировать “Файл-сейф” на приемнике ассановским фирмешным USB-шным переходником. Но это ж надо его где-то взять…
Правильным решением, конечно, было бы программировать “Файл-сейф” на приемнике ассановским фирмешным USB-шным переходником. Но это ж надо его где-то взять…
Если мне не изменяет память, то у него только пара приемников из всей линейки так программируются. А остальные (самые лояльные по цене) только ручками.
Вот возник такой вопрос… только не пинайте сильно. Не для кого не секрет, что частенько народ использует в своих передатчиках два ВЧ модуля (один FM, второй 2,4). Вот мне и подумалось о том, что может есть возможность сделать так, что при использовании FM ВЧ модуля в прошивке присутствовали все, изначально заложенное функционалом, а при использовании ВЧ модуля на 2,4 Ггц излишний функционал отключался. Извините если криво описал, но что то с мыслями сегодня бардак полный))))).
Вот мне и подумалось о том, что может есть возможность сделать так, что при использовании FM ВЧ модуля в прошивке присутствовали все, изначально заложенное функционалом, а при использовании ВЧ модуля на 2,4 Ггц излишний функционал отключался.
Чтото не понял что считать излишним функционалом?
“Лишний” для 2,4ГГц только пункт меню “Frequency”. Не ходите туда - и будет счастье.
Если все же зайдете и что-то там прошуршите - ни на что оно не повлияет.
И еще значение/индикатор и пиктограмма “ток антенны”.
Но:
- У msv вроде были мысли приделать и для 2,4ГГц какой-то юзефульный измеритель на этот параметр.
- Отображением тока и пиктограммы на дисплей довольно просто рулить программной настройкой. Надо только добавить эту настройку в “Опции”.
- Рулить поведением пункта меню программной настройкой Тоже можно. А вот начисто исключить пункт “Frequency” таким образом - очень тяжко, КМК.
…Я в своем варианте программы сделал условную компиляцию.
“#define AntennaCtrlUse” в начале Coder.c и “#ifdef AntennaCtrlUse” далее по текстам.
Убрал два слеша - все как обычно. Поставил два слеша = 2,4ГГц.
Если не используются 2,4ГГЦ и МГц попеременно - все окейно.
EagleB3 совершенно прав. Я и имел в виду то, что он сказал. Сегодня мысли немного более в порядке и немного подробнее опишу, что я хотел сказать. Я предлагал добавить в схему еще один переключатель, который бы переключал бы ВЧ модули и при этом делал бы активными (или не активными) пункты меню о которых говорилось выше.
Думаю, выделить изменения (по всем файлам проекта…) - практически не реально.
Зато есть куча софта, который позволяет сравнивать текстовые файлы, причем делает это вполне интеллектуально. Показывает добавленные, удаленные и измененные строки.
Сам я пользуюсь встроенной утилитой “Фрегата”, поэтому сторонними никогда особо не интересовался; но точно знаю - они есть.Вот так это выглядело у меня (я перепирал изменения MSV 1.9 в свои исходники, клонированные от MSV 1.8):
В общем-то выделить изменения по всем файлам проекта достаточно реально. Для этого существует такая штука как cvs.
Немного поразмышлял над алгоритмом обработки канального импульса.
Специально не смотрел на исходники MSV.
Получилось следующее:
- Получаем данные АЦП или тумблера.
- Получаем Rate для каждой стороны рулевой машинки.
- Обрабатываем кривую, где +100 и - 100 – это Rate , причём своё значение для верха кривой, и для низа.
- Здесь добавляем миксеры и отсюда же берём выход для миксера на другие каналы.
- Добавляем субтриммер, просто сдвигая характеристику.
- Окончательная проверка значения по <= EPA для каждой стороны.
Про виртуальные каналы:
мне кажется , что источником виртуального канала должно быть данные АЦП или тумблера исходного канала.
Так будет меньше непредсказуемых реакций при программировании режимов.
А может всё так и есть сейчас?
Обновил инструкцию пользователя. Синхронизировал с версией 1.9. Заменил все скриншоты. dollop.narod.ru/Instruction_coder.pdf (3Мб)
Заполнил свою страничку на сайте про кодер на неоригинальном китайском дисплее nokia 3310
Денис, последовательность обработки можно посмотреть на диаграмме обработки сигналов. Есть небольшое несоответствие с тем, что Вы предлагаете, но оно объяснимо…