Самодельный передатчик (часть 2)

Lordik5

Вот читаю ваши мнения по поводу новой v1.9, и облизываюсь- дисплей-то у меня “перевёрнутый”,и залить 1.9 я не могу.Может,кто уже скомпиллил её под перевёрнутый 3310 ?Поделитесь,пожалуйста…😦

msv

Утром прочитал о предлагаемой фишке, днем осознавал чего и как…, а тут уже столько написано… 😃
А мои “думы” такие -
функция нужна не столько для проверки дальности, сколько для комплексного тестирования всех систем вплоть до “на отказ”. Проверяется ведь вся цепочка: и электроника пульта, и приемник, и машинки, и привода. Запустить скажем на часок и пусть дергается до опупения… Посматривать что не глючит ли приемник (вроде бы на 2.4 такое бывает…), ничего не заедает, а в конце теста пощупать как нагрелся BEC… Вообщем, имхо, весьма полезно.
Шевелить будем не выходные каналы, а виртуально двигать все ручки и щелкать тумблеры. А дальше пусть все идет своим чередом: расходы, микшеры итп…
Что-бы не нагружать меню тестирования, в меню Contorls для каждого органа управления (канал газа ДВС-никам тоже неплохо подергать) будет добавлен параметр, что-то типа testing, где можно указать с шагом скажем 100мс время “перекладывания” из одного крайнего положения в другое. 0 в этом параметре- не участвует в тестировании. Ну и дальше в Options добавить “Testing” “On/Off”.
Осталось подождать когда желание сделать это, совпадет со свободным временем… 😃

EagleB3

КМК, даже при таком сурьезном подходе есть смысл разнести на два вида - “Проверка дальности” и “Полный тест”. “Проверка дальности” будет базироваться на функциях, написанных для “Полного теста”.

Ну, все таки проверка дальности бывает чаще, и ползать по куче настроек (даже просто взглядом…) когда надо только чтобы один канал дергался - не гут…

Aleksey_Gorelikov
oskar:

такая фишка есть в дорогой Футабе.

Есть и в дешевой турниджи 😃

oskar

Да ребята - хотел маленькую функцию в помощ а вишла огого

[QUOTE=EagleB3;1898745]КМК, даже при таком сурьезном подходе есть смысл разнести на два вида - “Проверка дальности” и “Полный тест”. “Проверка дальности” будет базироваться на функциях, написанных для “Полного теста”.

Мож проще одну функцию а в нее окошки и ставь галочки чем управлять будет , а по выходу из функции автоматически отмена ?

EagleB3

Да все можно. Но вот представь: приехал ты на поле, летать надо; солнце уходит, дни короткие - а ты галочки расставить должен.

Один из основных принципов эргономики: чем чаще выполняется действие, тем проще и быстрее оно должно запускаться (и останавливаться тоже).

На той же Футабе 6EX проверка дальности запускается тривиально: кнопочку на панельке зажал перд включением аппы - и готово. Минуту попискивает, работая в режиме ограниченной мощности, а потом сама из него выходит.

=============================================
Кстати! На тему поисковой сирены мы недавно говорили…

Если на приемнике есть файл-сейв и некоторый избыток каналов, то на неиспользуемом канале поставить файл-сейв в 100%. И сирену на него. Выключил аппу - сирена воет.

У Lordik5 - Assan, а на ассановском приемнике такая фича точно есть - файл-сейв настраивается на каждом канале индивидуально.

…А у меня сейчас неясные мысли, как бы нашу аппу заставить файл сейв на Ассане программировать. Один из способов программирования - поставить ручки аппы в требуемое положение перед включением приемника.

…Кстати, проверку положения ручки газа при запуске аппы, наверное, надо бы вынести на настройку в меню, в разрезе модели. Если на модели стоит регулятор с проверкой газа при подаче питания - эта проверка пользы не добавляет, а программированию Fail-Safe (если он программируется таким образом, как в Assan’е - вредит).

msv

…солнце уходит, дни короткие - а ты галочки расставить должен.

Ну “галочки” и дома расставить можно. Настройки сохранятся в eeprom для модели. Комплексная проверка всего чего можно нужна не так часто, согласен, но потом можно задать тот минимум, который нужен для поля.

…если он программируется таким образом, как в Assan’е - вредит…

Не в теме, каким образом вредит? Как там программируется FailSave? (Можно в личку)

EagleB3
msv:

Не в теме, каким образом вредит? Как там программируется FailSave?

“Вредит” - я, наверное, выразился слишком сильно, сорри. Скорее, требует лишних телодвижений.
Суть такая: передатчик при включении запоминает состояние каналов как “Файл-сейф”.
Стало быть, чтобы этой фичей воспользоваться, надо:

  • включить аппу (со стиком на минимуме),
  • передвинуть стик газа в “Файл-сейф”, причем на глазок;
  • передвинуть все остальные регуляторы (хотя, строго говоря, они в нейтральном положении, а оно и должно соответствовать “Файл-сейф”. Но не факт!);
  • включить приемник;
  • убрать газ в нуль.

…А как в эту схему вплетать калибровку регулятора (при подаче питания на регулятор сигнал с приемника = ручка газа на максимуме, потом ручка убирается в ноль <=> вот и рабочий диапазон) - так пока сам для себя решить не могу… 😃

Правильным решением, конечно, было бы программировать “Файл-сейф” на приемнике ассановским фирмешным USB-шным переходником. Но это ж надо его где-то взять…

Simmer
EagleB3:

Правильным решением, конечно, было бы программировать “Файл-сейф” на приемнике ассановским фирмешным USB-шным переходником. Но это ж надо его где-то взять…

Если мне не изменяет память, то у него только пара приемников из всей линейки так программируются. А остальные (самые лояльные по цене) только ручками.

Вот возник такой вопрос… только не пинайте сильно. Не для кого не секрет, что частенько народ использует в своих передатчиках два ВЧ модуля (один FM, второй 2,4). Вот мне и подумалось о том, что может есть возможность сделать так, что при использовании FM ВЧ модуля в прошивке присутствовали все, изначально заложенное функционалом, а при использовании ВЧ модуля на 2,4 Ггц излишний функционал отключался. Извините если криво описал, но что то с мыслями сегодня бардак полный))))).

ADima
Simmer:

Вот мне и подумалось о том, что может есть возможность сделать так, что при использовании FM ВЧ модуля в прошивке присутствовали все, изначально заложенное функционалом, а при использовании ВЧ модуля на 2,4 Ггц излишний функционал отключался.

Чтото не понял что считать излишним функционалом?

EagleB3

“Лишний” для 2,4ГГц только пункт меню “Frequency”. Не ходите туда - и будет счастье.
Если все же зайдете и что-то там прошуршите - ни на что оно не повлияет.

И еще значение/индикатор и пиктограмма “ток антенны”.
Но:

  1. У msv вроде были мысли приделать и для 2,4ГГц какой-то юзефульный измеритель на этот параметр.
  2. Отображением тока и пиктограммы на дисплей довольно просто рулить программной настройкой. Надо только добавить эту настройку в “Опции”.
  3. Рулить поведением пункта меню программной настройкой Тоже можно. А вот начисто исключить пункт “Frequency” таким образом - очень тяжко, КМК.

…Я в своем варианте программы сделал условную компиляцию.
#define AntennaCtrlUse” в начале Coder.c и “#ifdef AntennaCtrlUse” далее по текстам.
Убрал два слеша - все как обычно. Поставил два слеша = 2,4ГГц.
Если не используются 2,4ГГЦ и МГц попеременно - все окейно.

Simmer

EagleB3 совершенно прав. Я и имел в виду то, что он сказал. Сегодня мысли немного более в порядке и немного подробнее опишу, что я хотел сказать. Я предлагал добавить в схему еще один переключатель, который бы переключал бы ВЧ модули и при этом делал бы активными (или не активными) пункты меню о которых говорилось выше.

max-umc
EagleB3:

Думаю, выделить изменения (по всем файлам проекта…) - практически не реально.

Зато есть куча софта, который позволяет сравнивать текстовые файлы, причем делает это вполне интеллектуально. Показывает добавленные, удаленные и измененные строки.
Сам я пользуюсь встроенной утилитой “Фрегата”, поэтому сторонними никогда особо не интересовался; но точно знаю - они есть.

Вот так это выглядело у меня (я перепирал изменения MSV 1.9 в свои исходники, клонированные от MSV 1.8):

В общем-то выделить изменения по всем файлам проекта достаточно реально. Для этого существует такая штука как cvs.

Denn

Немного поразмышлял над алгоритмом обработки канального импульса.
Специально не смотрел на исходники MSV.
Получилось следующее:

  1. Получаем данные АЦП или тумблера.
  2. Получаем Rate для каждой стороны рулевой машинки.
  3. Обрабатываем кривую, где +100 и - 100 – это Rate , причём своё значение для верха кривой, и для низа.
  4. Здесь добавляем миксеры и отсюда же берём выход для миксера на другие каналы.
  5. Добавляем субтриммер, просто сдвигая характеристику.
  6. Окончательная проверка значения по <= EPA для каждой стороны.

Про виртуальные каналы:
мне кажется , что источником виртуального канала должно быть данные АЦП или тумблера исходного канала.
Так будет меньше непредсказуемых реакций при программировании режимов.

А может всё так и есть сейчас?

msv

Денис, последовательность обработки можно посмотреть на диаграмме обработки сигналов. Есть небольшое несоответствие с тем, что Вы предлагаете, но оно объяснимо…

dollop

Да, совсем забыл написать.
Я сделал себе кодер на печатке из поста 2858, специально разработанную для 4х, 6-ти каналок от хоббикинг, flysky, turborix. Сразу скажу, что все работает. Автору omegats спасибо. Но при пайке, сборке и т.д. очень хотелось большего… По пунктам.

  1. Эта плата расчитана под металлизацию отверстий. Если планиуруется изготовление платы в домашних условиая, то о метализации говорить не приходится. А так нужно было сначала делать переход с одной стороны платы на другую при помощи проводников, а уже потом паять гнездо под питание и выключатель. Иначе их не поставить, потому что паять под элементом невозможно.
  2. Не достаточно точно скопированы положения критичных к этому элементов. А именно - разъем под питание от батарей - мешает закрываться задней крышке - нужно сместить. А также удивили отверстия под выключатель питания (совсем непонятный шаг выводов. У меня на трех таких аппах совсем другие выключатели стоят). Не понятны контакты под кнопку биндинга. Получилось припаять ее только за два вывода из четырех - на сопельках.
  3. Ну это уже придирки, но все же. Многие SMD элементы на плату нужно ставить другого типоразмера - 1208. Я по-привычке затарился 0806 и перемычками 1208. А тут всё в разнобой - и конденсаторы и резисторы в разных местах разного размера. Чего-то я может привык к унификации.
Denn

Переработал прошивку от MSV v1.9 под дисплей 3410 , но немного убрал лишнее ( для меня, конечно ) : нет температуры, триммеров ( включается убиранием // там, где надо ). Добавлен таймер, увеличен расход субтриммера. Если надо, то выложу с исходниками.

2MSV : я посмотрел диаграмму, всё действительно похоже, и , вам , наверное, так удобнее было сделать.
То, что я писал раньше про непонятки, перепроверить не успел. Но результат сообщу обязательно! Спасибо!

tomm2001
dollop:

Да, совсем забыл написать.
Я сделал себе кодер на печатке из поста 2858

А там теперь можно исправить недостатки ? Или заново надо переразводить ? Я просто не работал никогда в таких прогах.

dollop

Можно. Попробую сегодня - завтра. Просто я на нее вообще не смотрел, пока не вытравил (о чем думал - непонятно). Подправим.
2 Denn Выкладывайте! Я думаю, у многих есть аппы в которых установлен такой дисплей