Самодельный передатчик (часть 2)

Victor76
valera_o:

Заклеить наверно не получится, снизу закрашено типа серебрянки, а сверху изображение 😉

на родном экранчике я наклеивал полоску чёрной изоленты над кристалом, прямо на стекло ,сняв сначала металическую рамку. и усё.

valera_o

Включил передатчик, когда в менюшке, тормозит однозначно, вышел из меню, сервы дрогнули, в одном случае стали отрабатывать нормально, в другом секунд 5 тормозили. Ну ладно, на земле это можно как-то обождать. В полете опять глюкануло, самоль в раскачку, не могу вернуть в горизонт, потому как реакция серв очень замедленная, а потом опять нормально. Летал-летал, перед посадкой опять в раскачку, влупил в планету, отлетели шасси… Пробую на земле отрабатывают нормально. да что за йо! Может вопрос в том что элероны раздельные? Первый канал как обычно, а левый элерон на 6-й канал, может там какие-то нюансы с тем что там изначально переключатель? В контроле 6-го канала элерон забит на 100%, свич2 в 0.

valera_o

Алексей, попробовал, подергал триммера, таки да, до этого было нормально. Должно пиликнуть? В каком месте? После подегивания триммеров? В версии 1.7 наверно не пиликает.
Сейчас проверю на других каналах.

Aleksey_Gorelikov

если память не изменяет - то пиликает через несколько секунд после тримирования. Могу ошибиться, конечно… Я хоть с этой прошивкой для турниджи изредка ковыряюсь, но поверхностно, не обращая внимания на неинтересующие меня моменты. 😃 Те, кто на ней летают - не жаловались. Хотя, возможно в турниджи это не так заметно, ибо тактовая частота проца там 16мгц.

msv

От записи триммеров может и будет задержка, но однократная на одном периоде PPM и увидеть ее пожалуй можно только при большом желании на экране осциллографа с памятью. Заметить по сервам - нереально. Убедитесь, что эта проблема не проявляется на мониторе, если там все нормально- копайте Ваш RF тракт.

valera_o

Постараюсь поймать этот момент и посмотреть “монитор”. Эх, кабы этот эффект был устойчивым, я б его на видео снял…
Вот полное сходство с “дискретными” каналами, когда там по переключению установлены задержки.
А пока перебросил элероны с 1-го канала на 4-й, а 4-й - на первый, если глюк касается только 4-го канала, пусть уж глючит на рудере…

ВитГо

я ковыряюсь с железом Турниги\Юрки
частота проца там 16 мгц.

могу сказать что времени в прерывании расчитывать длительности каналов с какими нить эффектами (реверс, задержки, мультиплексирование) в обрез…

в прошивке МСВ\Фокус скорее всего его еще меньше, так как частота кварца железа 12 мгц…

P.s. хотя я расчитывал длительности 16 каналов… в прошивке МСВ\Фокус их меньше… но все равно возможно что пора рефакторить код на предмет ускорения его выполнения…

p.p.s. нужно в прошивку добавить функционал контроля за сбросом аппы и контроля целостности ppm выдаваемого на передатчик

msv

В последних версиях время расчета практически не зависит от сложности сконструированного канала. И уж точно не может приводить к кратковременным непериодическим задержкам в одном канале. Да и от того, находитесь ли в меню или в главном экране, для процедуры формирования ппм разница нет. Может причина банальна- неконтачит потенциомер элеронов? Или проводок подломан или разъем не контачит… Вообщем скорее всего что-то очень простое…
зы

добавить функционал контроля за сбросом аппы и контроля целостности ppm выдаваемого на передатчик

Честно говоря не понимаю о чем речь… Ставить еще один контроллер, следящий за первым? Зачем? По каким причинам может сбрасываться проц? Или нарушаться целостость ppm кадра?

Denn
ВитГо:

P.s. хотя я рассчитывал длительности 16 каналов…

Виталий, остановитесь!
Все сервы рассчитаны на период повторения управляющего сигнала 20-25 мс - а это 8, максимум 9 каналов. Возможно падение усилий сервы или некорректная работа. И т.д.

ВитГо

нее, Денис, все ОК… передача идет в 8 каналах, просто каналы могут еще и мультиплексироваться… ну или могут использоваться как виртуальные…

СЕРЖЖ

А вот мой полностью самодельный вариант передатчика.
Только прошу прощение за качество фоток. Фоткал телефоном.

dollop

А эта офигительная золотая цилиндрическая блямба по середине - доп. пропорциональный канал?
На мой взгляд, концы стиков слишком гладкие. Выскальзывать будут.

Aleksey_Gorelikov
СЕРЖЖ:

А вот мой полностью самодельный вариант

Потрясно! (правда мне кажется нифига не эргономично, но “Респект и уважуха!”)

mer

Добрый день. Прочитал множество страниц данного форума. Достаточно хороший проект и хорошая реализация. Сложно понять последний версии прошивок и плат со схемами. Не мог ли бы кто выложить архивчик с последними версиями прошивок, печатных плат и схемой под дисплей 3310. Может кто полностью собирал аппартуры с нуля, то же не плохо было посмотреть на схемы вч модулей и приемника.

mer

Может кто покупал отдельно вч модули? Или кто знает какие подходят и где их достать?

RW9UAO

ASSAN подходит 100%. сам на нем летаю с этой прошивкой. брать на хоббикинге или на химоделе.

Вахтанг
ВитГо:

вопрос снялся вот такой диаграммой, может быть кому нить поможет тоже в чем то

а вот новый вопрос - период отправки пакета PPM на рисунке 22,5 мс… это по стандарту ? или может быть и 20 мс ?

Если судить по этой картинке не совсем понятно следующее: если все каналы будут в максимуме, т.е. по 2мс, мы будем иметь суммарное время 10,5+2х8=26,5! или стартовые 10,5 меняется в зависимости от суммы данных с каналов, до заполнения до 22,5мс?
Вроде на многоканальных Футабах пакет передается за два приема. При этом, если не ошибаюсь, важные каналы передаются всегда, а боле медленные через раз по очереди. А как у других производителей?