Самодельный передатчик (часть 2)
пробки по пути с работы отнимают 100% свободного времени
Значит надо нанять личного водителя и у вас буде куча свободного времени для творчества 😃
Увы, это беда всех жителей крупных городов 😦
Немного изменил прошивку под большие дисплеи, работающие по шине i2c. Подтолкнуло то, что очень медленно работает дисплей. Отличия от версии EagleB3:
- Работа с дисплеем RDX0154GC или TIC154
- Изменена библиотека работы с дисплеем по шине i2c. Вместо программного обмена данными используется аппаратный модуль TWI, благодаря этому частота обновления дисплея выросла в несколько раз и анимация, мигания и навигация по меню стала намного плавнее.
- Из-за того, что TWI находится на выв. 25 (PD0\INT0), 26 (PD1\INT1), вход тахометра переместился на выв. 27 (PD2\INT2).
- Изменены положения элементов на главном дисплее, добавлены индикаторы состояния переключателей (SW1, SW2, SW3), двойных расходов, доп. проп. канала.
- Изменен пункт “Монитор” - добавлены на экран с ползнками цифровые значения каналов, а также длины канальных импульсов в милисекундах.
Изменения внешнего вида на картинках:
Попробую-
но если честно до этого перешёл обратно на прошивку с 3310 -уж очень медленной была прошивка первая на RDX0154GC- просто не удобно было писать
и ещё при сбоях в питании экран застывал на месте-а передатчик останавливался-
срочно попробую
- Из-за того, что TWI находится на выв. 25 (PD0\INT0), 26 (PD1\INT1), вход тахометра переместился на выв. 27 (PD2\INT2).
А можно схему? Того, что изменилось.
Конечно, вот схема, изменения - красным.
Не знаю, имеет ли модификация право на жизнь, но, если имеет, то можно и на офф. сайт проекта положить со временем.
Так как у меня сейчас под рукой TIC154 нет, то проверить никак не могу. По-крайней мере то что тут в архиве - компилится. Но если внешний вид изменять не хочется, а на аппаратный i2c перейти хочется, тогда просто другие (из архива) LCD_3320.c и My_TWI.h подсунуть, и пройтись по тексту, заменяя все что относится к перыванию INT0 на INT2.
В файлах menu.c и в coder.c
EIMSK&=0xfe ----на----> EIMSK&=0xdf
В файле menu.c
EIMSK|=0x01; EIFR=0x01; ----на----> EIMSK|=0x04; EIFR=0x04;
доброго всем времени суток! сразу прошу прощения за возможно крайне глупые реплики и вопросы с моей стороны, я умею паять и травить платы, но вот расчёт элементов, разработка узлов и уж тем полее программирование для меня тёмный лес, в общем имею минимальный набор знаний и опыта и огромную любознательность. смысл такой, имею несколько комплектов аппаратуры Спектрум dx5e. хочу попробовать впихнуть туда дисплей для отображения. я почитал посты, но без квалифицырованных разъяснений мне не обойтись. понимаю, что надо ссделать некоторую схему, которая должна будет преобразовывать исходящие сигналы с органов управления в некоторый отображаемый сигнал, для этого должно быть устройство, которое должно будет распознавать эти сигналы ну и само устройство отображения. в качестве истройства отображения как я понял используются дисплеи от сотовых телефонов, а вот остальное? или может мне сразу стоит оставить эти мысли с моим мизерным опытом? буду рад любым ответам и советам! с уважением Алексей!
Вот тут читаем:
sites.google.com/site/samocoder/variantes
Там много вариантов по переделки передатчиков. В общем то ничего слодного, программировать ничего не нужно. Нужн только правильно спаять, и прошить готовую программу в проц. В передатчике доноре, нужно убрать штатный кодер, оставить только ВЧ блок джойстики, кнопки, или кнопки устанвоить свои. Так же если тримера были электронные, то кнопочки тримеров можно использовать в новом кодере. Если нет, то установить.
Brik, не все так просто, как описал Сергей именно с ДХ-5и. Всеже придется чуть пошевелить мозгами и чуть попрограммировать (хотябы на уровне копи-паст). Дело в том, что в ДХ5и радиомодуль не ест ППМ, который генерит тутошний кодер. В этом и плюс и минус. Минус - в том, что чуть руки и голову приложить придется, плюсы в том - что аппаратура получится точнее, а при желании и быстрее. Для начала разберись с описанным кодером, можешь даже сделать, внедрить в корпус ДХ5 и полазить по менюшкам. К этому моменту уже наберешься опыта чтобы продолжить. Поищи мои посты про ДХ-5, и еще чьи-то про пульт ld5dsm. Если понятно не будет - то пиши сюда или в личку, но желательно после того, как у тебя уже хоть что-то заработает.
Дисплеи от сотовых - кстати использовать тоже уже не модно.
Дело в том, что в ДХ5и радиомодуль не ест ППМ
доброго дня! вчера я до 3-х ночи (не смотря что с наряда сменился) читал и изучал предложенные статьи и тоже пришёл к этому выводу, что используется другой тип модуляции, хотел задать по этому поводу как раз сейчас вопрос, но открыл ветку и увидел, что Вы уже на это указали. сейчас разбираюсь с используемыми элементами в схеме и способами их добычи 😃
Дисплеи от сотовых - кстати использовать тоже уже не модно.
а что сейчас модно 😃?
а что сейчас модно 😃?
Посмотрите сообщение 1855 чуть выше.
Я недавно приобрел вот такой дисплей Nokia 3310 (на подложке) и хочу с ним поэкспериментировать. Но сначала для удобства надо бы пересадить его на плату (ту, что в сообщении #1849).
Нет ли у кого-нибудь опыта в переносе дисплея с таких подложек на плату? Есть ли в этом процессе какие-нибудь хитрости и know-how? Как лучше закрепить дисплей на плате? Может быть, в интернете где-то встречалось подробное описание подобного действа?
Да отпилите вы его да дело с концом. Сам так и сделал.
Я ножницами отрезаю. Снузу по самую железяку. Сверху (там где динамик) так чтобы усикам металлическим было за что держаться - то есть 1-2 мм от края усиков. Пластик там не хрупкий, а гибкий.
А провода прямо на разъем подпаиваются?
Как-то оно… Не эдак… 😦
На платочке-то оно как-то культурнЕе…
Кстати: а подсветка у него (у того, что на подложке) есть?
А провода прямо на разъем подпаиваются?
У меня именно такой стоит. Китаец. При подпайке к ламелям, как не осторожничал, ламели подались от нагрева в пластике. Пополовил потом контакт. Подсветки там нема, она на плате телефона, и прозрачный пластик основы как световод используется.
Проморочился, зато сейчас доволен как слон:). Всё доступно, и непонятки кто пограмотнее разжуют…
пластик ножовкой отпилил и на плату суперклеем чтоб не ёрзала потом уже стеклом придавил
Здравствуйте всем:)
В первийм - поздрявляю с Новьйм годом:) Желяю всем здоровье и счястье.
Извините если не написал что-то как надо бьит:)
То EagleB3:
Я дисплейчик отпили очень аккулатно с подложкой с зуботехнические лозбиком. Зубций очен маленкие и режется как масло. Потом ползуюсь ету плату которую виложил в #1849. При етом разчитаваю на то что ножки дисплея будет в постоянним контактом с плату. Размеръй уточняю так что пластмастиковий штифт (которий рядом с ножки дисплея) подводит точно ножки дисплея к контактних площадки плату. В нижнем краю дисплея припаяни резисторий и LED для подсветки. Прямо вниз припяни и микроключи. И так- уточняю висоту диплея так чтобий пластиковую подложку очен плотно входит - так в верхним краю пластиковий овии штифт на подложку ограничивает диспплеи не уходит вверх а в нижнем краю корпусъи микронлючи ограничивает дисплей не заходит внизу. В коце коцов получаестя почти как у сотовъйх телефонов.
Иногда делаю пластиковие скобки -П образние которие охватъйвает дисплей и плату вместе в пачку.
Другой и самйй надеждний вариант - сверлю с свером 0,4-0,5 плату и подложку и лолзуюс иголки с головки - получается как нитовое соединение.
В арниве ест некоторие фотки на то что наделалл. Надеюс скажете ваше мнение.
С уважиением: Христо Георгиев
Недавно тоже решал этот вопрос.
Получилось следующее: пластик просто срезал паяльником, сделал плату с конденсатором и привернул её на 3 самореза диаметром 2 мм. Причём в пластике дисплея нужно сверлить только одно отверстие 1,5 мм внизу, так как вверху есть готовые. И чуть подрезать пластик ножом там, где подпаиваются провода.
господа! залез на чип и дип для закупки компонентов и встал вопрос www.chipdip.ru/product/atmega128a-au.aspx это та атмега или нет? дайте пожалуйста ссылочку на нужный контроллер, если это не тот, желательно с этого же сайта, т.к. формирую там заказ.
ещё не понятны элементы Integrated Circuits,“U2”,7805 и Integrated Circuits,“U3”,4066, подскажите пожалуйста
В чипедипе не золотое оно получится? Посмотрите, недавно пробегали ссылки на гуманные магазины.
Мега - она самая
7805 - стабилизатор напряжения www.chipdip.ru/product/l7805cv.aspx
4066 - счетверенный интегральный переключатель - www.chipdip.ru/product/74hc4066d.aspx
ещё небольшой вопрос. никогда не паял такие вещи как например атмега, имею вот такую паяльную станцию protehnology.ru/…/analogovaya_payalnaya_stanciya_z… ей получится нормально припаять атмегу или есть какие-нибудь особенности? буду рад любым подсказкам!