Самодельный передатчик (часть 2)

EagleB3

А провода прямо на разъем подпаиваются?

Как-то оно… Не эдак… 😦

На платочке-то оно как-то культурнЕе…
Кстати: а подсветка у него (у того, что на подложке) есть?

Dj_smart
EagleB3:

А провода прямо на разъем подпаиваются?

У меня именно такой стоит. Китаец. При подпайке к ламелям, как не осторожничал, ламели подались от нагрева в пластике. Пополовил потом контакт. Подсветки там нема, она на плате телефона, и прозрачный пластик основы как световод используется.
Проморочился, зато сейчас доволен как слон:). Всё доступно, и непонятки кто пограмотнее разжуют…

ADima

пластик ножовкой отпилил и на плату суперклеем чтоб не ёрзала потом уже стеклом придавил

Hrissto

Здравствуйте всем:)
В первийм - поздрявляю с Новьйм годом:) Желяю всем здоровье и счястье.
Извините если не написал что-то как надо бьит:)
То EagleB3:
Я дисплейчик отпили очень аккулатно с подложкой с зуботехнические лозбиком. Зубций очен маленкие и режется как масло. Потом ползуюсь ету плату которую виложил в #1849. При етом разчитаваю на то что ножки дисплея будет в постоянним контактом с плату. Размеръй уточняю так что пластмастиковий штифт (которий рядом с ножки дисплея) подводит точно ножки дисплея к контактних площадки плату. В нижнем краю дисплея припаяни резисторий и LED для подсветки. Прямо вниз припяни и микроключи. И так- уточняю висоту диплея так чтобий пластиковую подложку очен плотно входит - так в верхним краю пластиковий овии штифт на подложку ограничивает диспплеи не уходит вверх а в нижнем краю корпусъи микронлючи ограничивает дисплей не заходит внизу. В коце коцов получаестя почти как у сотовъйх телефонов.
Иногда делаю пластиковие скобки -П образние которие охватъйвает дисплей и плату вместе в пачку.
Другой и самйй надеждний вариант - сверлю с свером 0,4-0,5 плату и подложку и лолзуюс иголки с головки - получается как нитовое соединение.
В арниве ест некоторие фотки на то что наделалл. Надеюс скажете ваше мнение.
С уважиением: Христо Георгиев

My work1.zip
My work2.zip
My work3.zip

Denn

Недавно тоже решал этот вопрос.
Получилось следующее: пластик просто срезал паяльником, сделал плату с конденсатором и привернул её на 3 самореза диаметром 2 мм. Причём в пластике дисплея нужно сверлить только одно отверстие 1,5 мм внизу, так как вверху есть готовые. И чуть подрезать пластик ножом там, где подпаиваются провода.

Disp_Nokia3310.zip

Brik

господа! залез на чип и дип для закупки компонентов и встал вопрос www.chipdip.ru/product/atmega128a-au.aspx это та атмега или нет? дайте пожалуйста ссылочку на нужный контроллер, если это не тот, желательно с этого же сайта, т.к. формирую там заказ.

ещё не понятны элементы Integrated Circuits,“U2”,7805 и Integrated Circuits,“U3”,4066, подскажите пожалуйста

dollop

В чипедипе не золотое оно получится? Посмотрите, недавно пробегали ссылки на гуманные магазины.
Мега - она самая
7805 - стабилизатор напряжения www.chipdip.ru/product/l7805cv.aspx
4066 - счетверенный интегральный переключатель - www.chipdip.ru/product/74hc4066d.aspx

Brik

ещё небольшой вопрос. никогда не паял такие вещи как например атмега, имею вот такую паяльную станцию protehnology.ru/…/analogovaya_payalnaya_stanciya_z… ей получится нормально припаять атмегу или есть какие-нибудь особенности? буду рад любым подсказкам!

Dj_smart

У меня и станции нет. Но было желание:). Обычный паяльник 25 ватт, острозаточенное жало, линза на подставке… Залужена была и плата, и ноги меги. С первого раза пошло. После пайки тестером сУрьёзно прошерстил на предмет КЗ. 4066 не ставил вообще, я так понимаю это тренер-ученик… А тренера поблизости нет и не предвидится:).

Brik
Dj_smart:

4066 не ставил вообще

а можно чуть подробнее?

в смысле что Вы конкретно исключили из схемы?

dollop

Если тренер/ученик не нужен, то вот это (красным обведено) на плату можно не ставить, а как понадобится - запаять.

НО Вам там ппм не нужен вообще, кажется, для DX5 - там же ш UART. Поэтому и VT4 и VT5 - в топку.

EagleB3
Hrissto:

В арниве ест некоторие фотки на то что наделалл. Надеюс скажете ваше мнение

По-моему, очень хорошо. Попробую сделать так.

Brik:

имею вот такую паяльную станцию

Все получится. Посмотрите еще какие-нибудь ролики по технике пайки (их много в сети). Не заморачивайтесь на “микроволну” и другие продвинутые технологии (они - рулез, но работа по запайке МЕГИ128 предстоит разовая, и, КМК, упираться не стоит). Правильный флюс, правильная температура - и все пройдет отлично.

Di HALT снимал и выкладывал отличные ролики. Вот здесь. А “Пайка. Видео урок. Часть 3. Паяем SSOP паяльником” на той странице - это ровно то, что надо.
В качестве флюса он в том ролике использует, насколько я помню, с обычный глицерин.

Valera69

Вобще упрощение схемы (без тренера) делалось давно и все выложенно на сайте поддержки проекта. Там есть и плата и вся доработанная схема.
Есть и подобное решение крепления дисплея.
sites.google.com/site/samocoder/…/valera69
Удевлен зачем мусолить вопросы которые давно решины. Давайте двигать проект вперед, а не топтаться на месте и раздувать тему до безобразия.
Читайте тему внимательно там уже все есть!

Brik
Valera69:

Удевлен зачем мусолить вопросы которые давно решины. Давайте двигать проект вперед, а не топтаться на месте и раздувать тему до безобразия.
Читайте тему внимательно там уже все есть!

то-то гляжу сплошные переделанные передатчики DSM 😃

Valera69

Не спорю. Мой путь построения данного девайса сложнее. Переделать ХК оборудование просто. Но ценность этого проекта не в способе реализации, а в идее и програмном продукте. И в этом заслуга разработчиков. Я собрал сой аппарат без единого вопроса (пару вопросов по настройке и рацпредложение), и заметте не переделка, а полностью ручное изделие.
Поверте спаять сие чудо ерунда. Изучайте пытливей технологии на других сайтах.
А мы все - как спаять, да как спаять, как прошить, да как прошить - по 100 раз, а некоторым и тестер прикупить не помешало.
Ребят без обид, но за год ничего принципиально нового в теме, че ее растить.

Aleksey_Gorelikov
Brik:

то-то гляжу сплошные переделанные передатчики DSM 😃

На моей памяти - пара штук года 3 назад проскакивала… И даже усилитель мощности на 2.4 проскакивал. Хоть на готовой микрухе и по схеме из даташита, но за-то своими ручками и с фотками.

Brik
Aleksey_Gorelikov:

На моей памяти - пара штук года 3 назад проскакивала

да, находил их, с авторами связывался, но как выяснилось, ни один из них до конца доведен небыл, увы. наверно и мой не будет 😃

abalex

М.б. чем-то поможет - схема моей DX5e ( срисовывал сам, могут быть ошибки )

Транзисторы - м.б. и полевики ( SMD, в квадратных скобках - их маркировка, например [J3] ). Переключатель внизу ( “???” ) - не установлен, но по схеме - напрашивается ( пытался подключать - на сигнал вроде не влияет ). Платка PAD_A перед антенной - непонятно что, что-то мелкое, м.б. делитель какой-нибудь или ограничитель мощности, приклеена с обратной стороны платы.
Пакеты на ВЧ-модуль - UART ( 125000,8,N,1 ), пакеты по 14 байтов, первые 2 байта - 00 00 в обычном режиме, 20 00 - пониженная мощность ( при проверке дальности ), 80 00 - во время привязки к приемнику ( у Алексея было по-другому, так что у меня м.б. и аппаратура не совсем стандартная ). Дальше идут 6 каналов, по 2 байта на канал, первый по порядку байт - старший, старшие 6 битов - номер канала ( 000000…000101 ), и потом 10 битов - значение; его вроде в приемнике тупо умножают ( сдвигами ) на 4.5 и получают длительность импульса в тактах по 1 мкс ( 1 МГц ). В т.ч. последний канал - связан с тумблером тренера, т.е. это почти 6-канальная аппаратура 😃 Такие пакеты идут каждые 22 мс.

dx5e_sch.rar

AlexSneg

Господа, кто пользует дисплей от Nokia3310 и подобные. Есть ли у вас визуальный эффект засветки всех пикселов если поднести к яркой лампе или под яркое солнце. Если прямого яркого света не падает на дисплей, то все работает нормально. От чего такое и как бороться? Эта проблема уже задрала. Причем проявляется на всех дисплеях от N3310.

Aleksey_Gorelikov

Эта проблема - не есть проблема. Она обмусолена тут уже со всех сторон. Берете черную изоленту и наклеиваете на стекло дисплея там, где у него контроллер.