Самодельный передатчик (часть 2)
===
rcopen.com/forum/f8/topic28745
===
Немного к вопросу о том, что шум АВР - миф, кусок перевода на Мегу128:
Работа цифровых узлов внутри и снаружи микроконтроллера связана с генерацией электромагнитных излучений, которые могут негативно сказаться на точность измерения аналогового сигнала. Если точность преобразования является критическим параметром, то уровень шумов можно снизить, придерживаясь следующих рекомендаций:
Выполняйте путь аналоговых сигналов как можно более коротким. Следите, чтобы аналоговые сигналы проходили над плоскостью (слоем) с аналоговой землей (экраном) и далеко от проводников, передающих высокочастотные цифровые сигналы.
Вывод AVCC необходимо связать с цифровым питанием VCC через LC-цепь
Используйте функцию подавления шумов АЦП, внесенных работой ядра ЦПУ.
Если какой-либо из выводов АЦП используется как цифровой выход, то чрезвычайно важно не допустить переключение состояния этого выхода в процессе преобразования.
И оказывается с шумами можно бороться не многогратным считыванием результата и нахождением среднего, а путем вывода ядра в спящий режим при оцифровке. Очень плохо, что я СИ не знаю, а то бы попробовал!
Немного к вопросу о том, что шум АВР - миф, кусок перевода на Мегу128
Не стоит путать шум внутри меги и шум выходящий наружу. Про шумность зашёл разговор касательно применения в приёмнике - а там лишний шум может ухудшить приём.
И оказывается с шумами можно бороться не многогратным считыванием результата и нахождением среднего, а путем вывода ядра в спящий режим при оцифровке. Очень плохо, что я СИ не знаю, а то бы попробовал!
Вот только в этом режиме работает только 0-вой 8-мибитный таймер, а PPM генерируется 1-вым 16-тибитным таймером…
И ещё ращ повторю: мега нормально оцифровывает сигнал. У меня циферьки стоят как вкопанные. Начинают немного прыгать при передаче, потому как передатчик даёт наводку. А в таком случае никакой “ADC Noise Reduction” не поможет.
Уже все сказали…
Неоднозначность преобразования в младшем разряде не является следствием “шума”, а просто, увы, такова природа вещей. 😃 Не думаю, что это можно как-то отфильтровать, не увеличив время реакции системы. Да и не нужно, тк. вес этого разряда практически незаметен. Более того, после радиоканала неизбежно искажаются фронты (полоса радиоканала конечна) и после компаратора нестабильность импульса всегда присутствует значительно в большей степени.
Для эксперимента могу посоветовать выставить кривую, для какого-нибудь канала в горизонталь ( в этом случае ручки+АЦП влиять не будут) и посмотреть что будет с сервой на этом канале. Потом еще чуть подвигать триммером…
Попробовал поставить кривые по нулям, верещание в машинках осталось, но едва заметное и качалки не вибрируют.
Помогите с печаткой Coder_v2 под схему пост №1725. Не могу разобраться с выходами 60, 61, 62 и 64 - там в печатке несовпадения со схемой а как поменять не пойму:(
Помогите с печаткой Coder_v2 под схему пост №1725. Не могу разобраться с выходами 60, 61, 62 и 64 - там в печатке несовпадения со схемой а как поменять не пойму:(
К версии от MSV v1.6 вот эта печатка идет, я ее сам собрал, все нормально совпадает.
Огромное вам спасибо, все сходиться:). Буду делать!!!
Да это разработчикам огромное спасибо!
Посоветуйте по ВЧ части, по каким критериям подстраивать резисторы R9,R11 по схеме во вложении. Я их регулировал по максимуму выходного сигнала на приемнике - так правильно? В итоге оба резистора встали в крайние положения, может какую то оптимальную точку надо ловить?
Да разработчикам низкий поклон за их большой труд и открытость проекта:)
по каким критериям подстраивать резисторы R9,R11
Если чесно, я уже не помню на что конкретно влияет тот или иной резистор. Но нужно при настройке, смотреть не на максимум сигналла, а на то что бы сигналл был как можно менее искажен, это очень важно.
Я уже не помню, но по моему у меня, один резистор всё таки в крайнем положении а другой где то ближе к середине, а какой из них точно, не могу сказать.
Один резистор влияет на уровень девиации, а другой на смещение сигналла вверх или вниз на осциллографе.
Но при этом и уровень искажений то же меняется.
Смотреть у приёмника, нужно на 9-й ноге микросхеммы МС3371 (3372).
Когда настроишь на 9-й ноге РРМ сигналл на минимум искажений, переходишь на настройку компаратора у приёмника. Сопротивление компаратора, нужно подобрать, таким образом что бы межканальная пауза была где то 0,4-0,55 мс. Всё после этой настройки уже крутить резисторы в передатчике не нужно, если изменить настройку любого из них, то межканальная пауза сразу измениться. И нужно будет заново подбирать сопротивление в компараторе.
Короче, на межканальную паузу влияет всё. Уровень девиации, смещение на варикап.
Для справки, если у вас дешифратор на CD4015, межканальную паузу можно делать 0,35 - 0,5 мс. Если у вас дешифратор на PIC16F630, то ему нужно межканальную паузу не менее 0,5мс, т.е. 0,5 - 0,6 мс.
Спасибо! Скорее всего R11 в крайнем положении, сегодня все проверю и подстрою еще разок.
Начал пробовать работать с прошивкой от MSV. Выявил несколько плюсов и минусов ИМХО:
измерение тока антенны - хорошая штука!
более чёткое срабатывание кнопок;
Из минусов ( повторяю, ИМХО ) :
нет субтриммеров, хотя можно сделать ( в личку )
в главном меню пункт models можно сделать вторым, а не первым.
несколько напрягает необходимость сохранять изменённые параметры вручную
( у Фокуса сохраняется без подтверждения )
баг: установил T_CUT в 0 , но при включении тумблера машинка отклоняется…
Интересно услышать отзывы.
несколько напрягает необходимость сохранять изменённые параметры вручную
( у Фокуса сохраняется без подтверждения )
Это фитча! Ресурс епром - ограничен. Почему бы не продлить его? 😃
Это фитча! Ресурс епром - ограничен. Почему бы не продлить его? 😃
И насколько?😉
Даташит смотрели? Скорее ручки отвалятся у передатчика чем кончится ресурс у епрома…
ну снова здорова. Почему надо обязательно обгадить более здоровый подход мсв??? С его реализацией - ресурс у епром на пару порядков больше получится. Это плохо? Как минимум один отказ епрома в спектруме ДХ6и описывался тут на форуме (а проц там такой же стоит!), бакап еррор в ДХ7 - гараздо чаще встречаются. Там хоть и проц другой, но суть таже. Посмотрели ресурс епрома в даташите и сделали через задницу (авось хватит, быстрее ручки отвалются), а в итоге вынуждены менять старые передатчики на новые, тратиться на новые ручки, на доставку и т.д.
ВСЕ НАДО СТАРАТЬСЯ ДЕЛАТЬ ХОРОШО! Плохо оно само получится.
Можно еще подругому рассуждать тогда. Нахрена делать кодер, когда ручки отвалятся… Или вобще - нахрена что-то делать… А человек старался, УЛУЧШАЛ!!! А теперь притензии посыпались “Мне удобней пункты меню местами поменять, переделайте!”
Как сделал мсв мне очень нравится, успел привыкнуть, кстати в епром у этого кодера от msv записывается положение тримеров через 5 секунд после их корректировки, а записывать руками нужно настройку модели, а это делается очень редко…так что вы слегка заблуждаетесь;)
Кодер сделан хорошо, если менять епром по десять раз в день, на сколько лет его хватит?😉 Ручки точно к этому времени отвалятся 😃
То что написали про 7 спектрум это крик души которй выплеснулся у одного человека, а сколько сотен только в россии юзается? (в том числе и у меня)
Я занимаюсь ремонтом ЖК, плазм и другой телевидеотехники, так у нас постоянно дохнут епромки, хотя циклов поболее в них, так никто не говорит: не меняйте никаких настроек не переключайте каналы, так как каждое движение пультом меняет данные в епроме…
Не горячитесь…😃 Диалог с предложением, сохранить/восстановить конфигурацию модели, вполне стандартный подход к пользовательскому интерфейсу. При изменении параметров, они сразу меняются в ram и позволяют контролировать результат. Если результат в итоге не устроил, дается возможность вернуться к прошлой конфигурации. Тут вроде-бы и обсуждать нечего…
В переписке в личке с Denn, он мне доказывал необходимость конфигурационных триммеров на каналах после микшеров. Если найдуться еще желающие этой фичи- сделаю. Правда скорее всего еепром хватит только на 6 моделей… Надо?
баг: установил T_CUT в 0 , но при включении тумблера машинка отклоняется…
На какой канал включена машинка, какие микшеры на этом канале?