Самодельный передатчик (часть 2)

msv

Что оправданней:…

Самые оправданное решение (по показателю деньги*время) - купить готовую аппу с необходимым функционалом… 😃 Остальные варианты неоптимальны и субъективны… Думаю в этой ветки сидят люди не столько бедные, сколько увлеченные самим процессом из кучки “мертвых” железячек сделать нечто работоспособное, почти “живое”. 😃 И которым скучновато просто зарядить акк и в поле…
ЗЫ Ничего не имею против 2.4, но лично мне этот диапазон не интересен, тк. не имею приборов даже просто померить параметры, уж не говоря попытаться что-то подстроить/улучшить…

Kappitoshka
Aleksey_Gorelikov:

Ну и еще вариант - сесть, посчитать комплектуху+печатку+время+корпус в $. Вполне возможно, дешевле и проще купить туже 9-канальную И-макс\турниджи\евроглюк…

Думаете не влезу в теже 70$ (без вч)?
Паяльник свой, текстолит есть, mega ~500р, nokia 3410 ~350р, остальное помелочам – я же не макетированием собрался заниматься (честь, хвала и огромное спасибо разработчикам)

msv:

Самые оправданное решение (по показателю деньги*время) - купить готовую аппу с необходимым функционалом… Остальные варианты неоптимальны и субъективны… Думаю в этой ветки сидят люди не столько бедные, сколько увлеченные самим процессом из кучки “мертвых” железячек сделать нечто работоспособное, почти “живое”. И которым скучновато просто зарядить акк и в поле…

Бюджет ограниченный и поковыряться ну очень хочется 😁 . Да и ребенок посмотрит, что папа делает.

Aleksey_Gorelikov
Kappitoshka:

Паяльник свой, текстолит есть, mega ~500р, nokia 3410 ~350р, остальное помелочам

Да, а еще это минимум китайская четырехканалка, и даже в барахолке наверно около 1000р. + нудное выпиливание всякой всячины, изобретение кнопочных триммеров и т.л. Дешевле Турниджи взять если:

Бюджет ограниченный

А если поковыряться хочется - то тут опять таки взять туже турниджу и написать свою прошивку. Или попытаться адаптировать тогоже мсв. Там тоже атмега, только 64. И говорят локбиты не запрограммированы и прошивка оттуда свободно читается, т.к. передатчик по себестоимости практически продается. Подделывать его просто смысла нет.

EagleB3
Kappitoshka:

КМК, не влезете. Если, конечно, все скрупулезно подсчитать в столбик, начиная от корпуса аппы и заканчивая проводами между платами кодера и передатчика. И, ежели по-правильному, в тот же столбик следует приплюсовать и свои нормо-часы… 😒

Если говорить в разрезе “мне не хватает только меги и дисплея” - то кто же знает, чего у Вас в пределах досягаемости есть.

Бюджет ограниченный и поковыряться ну очень хочется 😁 . Да и ребенок посмотрит, что папа делает.

А вот это уже другое дело! Охота - пуще неволи. У меня аппа 2,4ГГц, которой мне пока хватает с избытком; а все равно тутошнюю самосделать хочется. 😁

msv

Наконец заставил себя нарисовать диаграмму обработки сигналов кодера.
Сделал наспех, без деталей, но надеюсь идея, особенно новичкам темы, станет понятнее…
Все коэффициенты для каждой модели индивидуальны для каждого режима полета (кроме реверса).

Aleksey_Gorelikov

Реверс как таковой в принципе не нужен. Можно задать как микшерами, так и кривой. Дарю идею. Если сделать add_prop подключаемым вместо любого параметра (что в принципе удобно), чтб потом можно было посмотреть значение и вставить ручками - получится мультиплекс 😃
Чуть растолкую смысл - чтоб можно было коэф. микширования к примеру какой-то крутилкой в полете менять, сабтриммер или еще что-то, а после выбора оптимального значения - вбить руками.

Nick_Shl
Aleksey_Gorelikov:

Реверс как таковой в принципе не нужен. Можно задать как микшерами, так и кривой.

Не совсем согласен. Просто реверс не на своём месте - он должен быть на выходе каналов перед лимитёром. Потому как смысл реверса поставить машинку как угодно. И при замене машинок может быть ситуация, когда старая крутит в одну сторону, а новая в другую(если разный производитель/модель).

Aleksey_Gorelikov

реверс настраивается один раз. А не нужен он, потому что можно в микшере +100 поставить, можно -100. Вот и реверс. Смысл лишних строчек кода и использования лишней памяти и епрома?.. По епрому ужаться можно чуть ли не в 2 раза на самом деле. и особых неудобств это доставить не должно.

Nick_Shl
Aleksey_Gorelikov:

реверс настраивается один раз. А не нужен он, потому что можно в микшере +100 поставить, можно -100. Вот и реверс.

Это понятно. И настраиватся может не один раз - выше я привёл пример. К тому же когда он есть соображать проще - не надо о + и - задумываться - всё единообразно.

Aleksey_Gorelikov:

Смысл лишних строчек кода и использования лишней памяти и епрома?.. По епрому ужаться можно чуть ли не в 2 раза на самом деле. и особых неудобств это доставить не должно.

Лишние строчки, это когда тот же функционал можно реализовать меньшим их количеством. А про еепром вообще молчу. Если нужно много моделей - поставьте DataFlash или SD карточку подключенную по SPI - самая маленькая карточка из имеющихся в продаже даст вам “бесконечное” количество моделей без всяких извращений. Эти самые извращения для уменьшения данных точно “лишний” код. Если не заниматься оптимизацией всё делается однообразно и универсально.

Aleksey_Gorelikov
Nick_Shl:

Если не заниматься оптимизацией всё делается однообразно и универсально.

😁 Кто-то фокуса критиковал за его выделение дробной части делением 😃

Сейчас все однообразно и универсально. Ранльше на каком-нибудь 5х86-133 прекрасно уживалась ОС, набор офисных программ, автокад тот же… Посути - за 12-14 лет ничего не изменилось. Вот только для этого же набора функционала приходится апгрейдить компы на многоядерные, с тактовой более гигагерца…

Насчет наглядности - и правда реверс в понимании таблички смотрится правильнее, но я же не предлагаю отказаться от менюшки “реверс”, ее то как раз можно и оставить для наглядности,

не надо о + и - задумываться - всё единообразно.

Футаба вон для этого вобще “мастеры настроек” делает, чтобы проблем небыло у народа, который вобще задумываться не хочет. Просто укажи сколько рулевых машинок на крыло! А насчет подсказки с памятью - спасибо огромное,но уже года 2,5 вопрос памяти меня не напрягает. И сам такой же совет фокусу давал, когда он просил помоч ему ТЗ составить.

9 days later
Denn

Ради интереса решил испортить AT90S2313 с количеством циклов записи EEPROM
100 000 раз. Реально получилось более 3 500 000 циклов записи.
Вот!

АлександрСамара

Во во!!
Ресурса кнопок не хватит на 100 000 раз:P, а тут народ переживает о быстрой кончине проца…
Даже если ежедневно раз 50 записывать в епром, на сколько лет передатчика хватит?😅

Aleksey_Gorelikov

опять 25… Посмотрие, какое кол-во раз перезаписывается пером в варианте кодера Фокуса и МСВ при изменении одного триммера из одного крайнего положения в другое. И разговор не только о том, сдохнет проц или нет. Разговор о том что правильнее, ибо кому-то менее удобно показалось и МСВ критиковать начали.

Сокращать кол-во перезаписей в епром нужно всегда, хотябы для того, чтобы уменьшить вероятность неправильной записи в епром (без физического его разрушения). Ни в варианте Фокуса, ни в варианте МСВ не предусмотрен ни контроль целостности епрома, ни запрещение отключения питания в момент записи епрома. А это вполне может привести к “дровам”, причем чем чаще перезаписывать - тем вероятность выше.

АлександрСамара

Записывается в епром конечное значение когда самоль оттриммирован, короткий сигнал через несколько секунд говорит о том, что данные о триммировании записались, а не каждое нажатие кнопки записывается.
Я управлялся в полете триммировать до конца, т.е. пролетел подправил и т.д. только потом кодер пикал, да и тримировать каждый раз модель ненадо если только при переноске не повредил тяги-кабанчики-машинки.

Aleksey_Gorelikov
АлександрСамара:

Записывается в епром …

Это о чьем совте? О Фокусе?😉

roma9112

Похоже на MSV, он ведь писал, что значения триммеров записываются через 30сек. после изменения или сразу при переключении режима полета.

15 days later
Mr_Bean

Извините за некоторую тупость… Я ищу рабочую схему передатчика и приемника на 2 или если возможно более каналов, с целью собрать самому…

Mr_Bean

Спасибо! А почему передатчик не рекомендуете собрать самому?

dmitryu
Mr_Bean:

Спасибо! А почему передатчик не рекомендуете собрать самому?

Осциллограф, частотомер, анализатор спектра - в наличии? 😒
Без приборов мучиться будете долго, и не выйдет ничего.
Проще, быстрее и надёжнее купить чего-нибудь типа такого rcopen.com/forum/f17/topic157929

Mr_Bean

В очередной раз спасибо! =)) Теперь будет чем умерить пыл отца собрать радиоуправление самому… =))

roma9112

А еще сборка, принцип, действия и отладка комплекта аппаратуры очень подробно расписаны в книге Гюнтера Миля “Модели с дистанционным управлением” 1984г. Советую почитать начинающему, сам с нее начинал когда-то…

ubd

Да же приёмник сдеать, приборы нужны, и опыт конечно… А то как всегда соберёшь а он на 2 метра берёт…

Mr_Bean

Всем еще раз спасибо за подробное растолкование данной проблемы!
ПС. Мне наконец-то удалось переубедить отца…

terran
Mr_Bean:

Всем еще раз спасибо за подробное растолкование данной проблемы!
ПС. Мне наконец-то удалось переубедить отца…

😁 продолжим тему… Ведь можно использовать готовые радиомодули.
В таком случае, можно обойтись и без осциллографа, частотомера и анализатора спектра.

rcopen.com/forum/f8/topic100118
rcproject.narod.ru/rfch/rfch.htm

Так что, не все так страшно.