Самодельный передатчик (часть 2)
Что оправданней:
брать брать любую аппу и запихивать туда вч блок 2.4гГц,
или брать уже 2.4Ггц и переделывать только кодер?
Я бы посоветовал взять ДХ5, и корпус приятный, и триммера уже кнопочные. Но есть несколько “НО”.
- Модуль в нем работает через уарт.
- Батарейный отсек там под 4 банки кадмия, а кодер как 5 вольтовый задумывался. Питать от 3,3 - боязно, т.к. частота контроллера высокая. (хотя обычно работает). Так что этот вариант отличный, если чувствуете в себе уверенность.
Еще как вариант, можно поискать корпус от какого-нибудь передатчика посолидней, чем 4-х каналка. К примеру спектрумы с бакап еррор встречаются…
(у меня есть ненужный, можем обсудить.)
Ну и еще вариант - сесть, посчитать комплектуху+печатку+время+корпус в $. Вполне возможно, дешевле и проще купить туже 9-канальную И-макс\турниджи\евроглюк… Есть в ней баг, но вроде бы не существенный. Я бы наверно такую купил бы, если б они года на 3 раньше появились (по прикидкам - без учета времени я в сумму турниджи не уложился, а время досих пор порой трачу…)
Что оправданней:…
Самые оправданное решение (по показателю деньги*время) - купить готовую аппу с необходимым функционалом… 😃 Остальные варианты неоптимальны и субъективны… Думаю в этой ветки сидят люди не столько бедные, сколько увлеченные самим процессом из кучки “мертвых” железячек сделать нечто работоспособное, почти “живое”. 😃 И которым скучновато просто зарядить акк и в поле…
ЗЫ Ничего не имею против 2.4, но лично мне этот диапазон не интересен, тк. не имею приборов даже просто померить параметры, уж не говоря попытаться что-то подстроить/улучшить…
Ну и еще вариант - сесть, посчитать комплектуху+печатку+время+корпус в $. Вполне возможно, дешевле и проще купить туже 9-канальную И-макс\турниджи\евроглюк…
Думаете не влезу в теже 70$ (без вч)?
Паяльник свой, текстолит есть, mega ~500р, nokia 3410 ~350р, остальное помелочам – я же не макетированием собрался заниматься (честь, хвала и огромное спасибо разработчикам)
Самые оправданное решение (по показателю деньги*время) - купить готовую аппу с необходимым функционалом… Остальные варианты неоптимальны и субъективны… Думаю в этой ветки сидят люди не столько бедные, сколько увлеченные самим процессом из кучки “мертвых” железячек сделать нечто работоспособное, почти “живое”. И которым скучновато просто зарядить акк и в поле…
Бюджет ограниченный и поковыряться ну очень хочется 😁 . Да и ребенок посмотрит, что папа делает.
Паяльник свой, текстолит есть, mega ~500р, nokia 3410 ~350р, остальное помелочам
Да, а еще это минимум китайская четырехканалка, и даже в барахолке наверно около 1000р. + нудное выпиливание всякой всячины, изобретение кнопочных триммеров и т.л. Дешевле Турниджи взять если:
Бюджет ограниченный
А если поковыряться хочется - то тут опять таки взять туже турниджу и написать свою прошивку. Или попытаться адаптировать тогоже мсв. Там тоже атмега, только 64. И говорят локбиты не запрограммированы и прошивка оттуда свободно читается, т.к. передатчик по себестоимости практически продается. Подделывать его просто смысла нет.
КМК, не влезете. Если, конечно, все скрупулезно подсчитать в столбик, начиная от корпуса аппы и заканчивая проводами между платами кодера и передатчика. И, ежели по-правильному, в тот же столбик следует приплюсовать и свои нормо-часы… 😒
Если говорить в разрезе “мне не хватает только меги и дисплея” - то кто же знает, чего у Вас в пределах досягаемости есть.
Бюджет ограниченный и поковыряться ну очень хочется 😁 . Да и ребенок посмотрит, что папа делает.
А вот это уже другое дело! Охота - пуще неволи. У меня аппа 2,4ГГц, которой мне пока хватает с избытком; а все равно тутошнюю самосделать хочется. 😁
Реверс как таковой в принципе не нужен. Можно задать как микшерами, так и кривой. Дарю идею. Если сделать add_prop подключаемым вместо любого параметра (что в принципе удобно), чтб потом можно было посмотреть значение и вставить ручками - получится мультиплекс 😃
Чуть растолкую смысл - чтоб можно было коэф. микширования к примеру какой-то крутилкой в полете менять, сабтриммер или еще что-то, а после выбора оптимального значения - вбить руками.
Реверс как таковой в принципе не нужен. Можно задать как микшерами, так и кривой.
Не совсем согласен. Просто реверс не на своём месте - он должен быть на выходе каналов перед лимитёром. Потому как смысл реверса поставить машинку как угодно. И при замене машинок может быть ситуация, когда старая крутит в одну сторону, а новая в другую(если разный производитель/модель).
реверс настраивается один раз. А не нужен он, потому что можно в микшере +100 поставить, можно -100. Вот и реверс. Смысл лишних строчек кода и использования лишней памяти и епрома?.. По епрому ужаться можно чуть ли не в 2 раза на самом деле. и особых неудобств это доставить не должно.
реверс настраивается один раз. А не нужен он, потому что можно в микшере +100 поставить, можно -100. Вот и реверс.
Это понятно. И настраиватся может не один раз - выше я привёл пример. К тому же когда он есть соображать проще - не надо о + и - задумываться - всё единообразно.
Смысл лишних строчек кода и использования лишней памяти и епрома?.. По епрому ужаться можно чуть ли не в 2 раза на самом деле. и особых неудобств это доставить не должно.
Лишние строчки, это когда тот же функционал можно реализовать меньшим их количеством. А про еепром вообще молчу. Если нужно много моделей - поставьте DataFlash или SD карточку подключенную по SPI - самая маленькая карточка из имеющихся в продаже даст вам “бесконечное” количество моделей без всяких извращений. Эти самые извращения для уменьшения данных точно “лишний” код. Если не заниматься оптимизацией всё делается однообразно и универсально.
Если не заниматься оптимизацией всё делается однообразно и универсально.
😁 Кто-то фокуса критиковал за его выделение дробной части делением 😃
Сейчас все однообразно и универсально. Ранльше на каком-нибудь 5х86-133 прекрасно уживалась ОС, набор офисных программ, автокад тот же… Посути - за 12-14 лет ничего не изменилось. Вот только для этого же набора функционала приходится апгрейдить компы на многоядерные, с тактовой более гигагерца…
Насчет наглядности - и правда реверс в понимании таблички смотрится правильнее, но я же не предлагаю отказаться от менюшки “реверс”, ее то как раз можно и оставить для наглядности,
не надо о + и - задумываться - всё единообразно.
Футаба вон для этого вобще “мастеры настроек” делает, чтобы проблем небыло у народа, который вобще задумываться не хочет. Просто укажи сколько рулевых машинок на крыло! А насчет подсказки с памятью - спасибо огромное,но уже года 2,5 вопрос памяти меня не напрягает. И сам такой же совет фокусу давал, когда он просил помоч ему ТЗ составить.
Ради интереса решил испортить AT90S2313 с количеством циклов записи EEPROM
100 000 раз. Реально получилось более 3 500 000 циклов записи.
Вот!
Во во!!
Ресурса кнопок не хватит на 100 000 раз:P, а тут народ переживает о быстрой кончине проца…
Даже если ежедневно раз 50 записывать в епром, на сколько лет передатчика хватит?😅
опять 25… Посмотрие, какое кол-во раз перезаписывается пером в варианте кодера Фокуса и МСВ при изменении одного триммера из одного крайнего положения в другое. И разговор не только о том, сдохнет проц или нет. Разговор о том что правильнее, ибо кому-то менее удобно показалось и МСВ критиковать начали.
Сокращать кол-во перезаписей в епром нужно всегда, хотябы для того, чтобы уменьшить вероятность неправильной записи в епром (без физического его разрушения). Ни в варианте Фокуса, ни в варианте МСВ не предусмотрен ни контроль целостности епрома, ни запрещение отключения питания в момент записи епрома. А это вполне может привести к “дровам”, причем чем чаще перезаписывать - тем вероятность выше.
Записывается в епром конечное значение когда самоль оттриммирован, короткий сигнал через несколько секунд говорит о том, что данные о триммировании записались, а не каждое нажатие кнопки записывается.
Я управлялся в полете триммировать до конца, т.е. пролетел подправил и т.д. только потом кодер пикал, да и тримировать каждый раз модель ненадо если только при переноске не повредил тяги-кабанчики-машинки.
Записывается в епром …
Это о чьем совте? О Фокусе?😉
Похоже на MSV, он ведь писал, что значения триммеров записываются через 30сек. после изменения или сразу при переключении режима полета.
Извините за некоторую тупость… Я ищу рабочую схему передатчика и приемника на 2 или если возможно более каналов, с целью собрать самому…
Приёмники тут:
www.rcdesign.ru/articles/…/receiver_igva
www.rcdesign.ru/…/micro_receiver_for_parkflyer
Передатчик, имхо, лучше купить б/у на местной барахолке - там бывают рублей по 500-1000.
Спасибо! А почему передатчик не рекомендуете собрать самому?
Спасибо! А почему передатчик не рекомендуете собрать самому?
Осциллограф, частотомер, анализатор спектра - в наличии? 😒
Без приборов мучиться будете долго, и не выйдет ничего.
Проще, быстрее и надёжнее купить чего-нибудь типа такого rcopen.com/forum/f17/topic157929