Самодельный передатчик (часть 2)
Вот такой Nokia 5110
Вот такой Nokia 5110
Спасибо, а прошивку под его нужно или она от 3310 подойдет.
Обещанные фото внутренностейВЧ блок собран на АЕмеге48 и СС2500 кодер HT4BR47.
Вроде ничего сложного, ППМ вроде понятно питание также , уровень ППМ похоже 5вольт.
Может кто поделиться прошивкой под индикатор Нокиа 5110 заранее благодарен. Gurrr@ukr.net
Посоветуйте дисплей какой поставить
Tic или еще тут аналогичный предлогали. Телефонные всеж мелковаты малек.
Посоветуйте дисплей какой поставить, чтобы шлейф готовый был, третий телефон разломал 3310, подпаял шлейф а он молчит.
RDX0154 -можно купить и в Киеве,и в др. маг.
а прошивку под его нужно или она от 3310 подойдет
Я уже честно говоря и не помню. Но что-то мне подсказывает, что подойдет. Но на всякий случай вот моя рабочая прошивка.
Обещанные фото внутренностей
Там да же видно где плату пилить…
Пользуясь случаем, предложу форумчанам корпус от ДХ5. Абсолютно новый! Был разобран предъидущим хозяином на стики, мной на радиомодуль. Со скуки воткнул в него джойстики от какой-то китайской четырехканалки. Подошли как родные, лишь откусил механические триммера кусачками. Кому это добро для постройки самодельного передатчика нужно - забирайте. В нагрузку отдам пенопластовую коробку для хранения - переноски этой “аппаратуры”.
Удалось подсоединить индикатор нокиа 3310, мучает вопрос не отдаст концы индикатор при 5вольтах питания или нужно уменьшать, заранее благодарен за ответ.
От 3410 - не дох.
Абсолюто точно.
У меня лично отлично работает и 3410 (уже три года) от 5В, и 3310 (два года) от такого же напряжения. Случаев выхода из строя этих дисплеев при питании 5В не припомню.
У меня китайский который “вверхногамисосдвигом”. Пока не снизил до 3.3 вольта не мог добится нормальной контрастности. Возможно дело в прошивке. А так, от 5 вольт пашет.
На одном сайте видел пример универсальной прошивки устройства под разные дисплеи
#include “hardware.h”
#include “display.h”
#include <stdint.h>#if WITHDISPLAYDISABLE
static uint_fast8_t display_disabled;
#endifvoid display_initialize(void)
{
#if LCDMODE_HD44780
hd44780_initialize();
#elif LCDMODE_UC1601
uc1601s_initialize();
#elif LCDMODE_LS020
ls020_initialize();
#elif LCDMODE_PCF8535
uc1601s_initialize();
#elif LCDMODE_S1D13781
s1d13781_initialize();
#elif LCDMODE_ILI9320
ili9320_initialize();
#endif /* LCDMODE_ILI9320 */
}void display_set_contrast(uint_fast8_t v)
{
#if WITHDISPLAYDISABLE
if (display_disabled != 0)
return;
#endif
#if LCDMODE_UC1601
uc1601s_set_contrast(v);
#elif LCDMODE_LS020
ls020_set_contrast(v);
#elif LCDMODE_PCF8535
uc1601s_set_contrast(v);
#endif /* LCDMODE_PCF8535 */
Реально сделать подобное для этого кодера?
В “стандарте” так оно и сделано (примерно). Но насколько глубоко и корректно - не скажу.
См. файл LCD_3320.c :
// Driver for LCD Nokia 3320 (NXP PCF8511).
#define NOK_3310
//------------------------------------------------
#include <mega128.h>
#include <spi.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
#include <LCD_3320.h>unsigned char buff[6][84];
unsigned char posx, posy;//------------------------------------------------------
#ifdef NOK_3310
#define LCD_RESET PORTC.4
#define LCD_DC PORTC.5
//------------------------------------------------------
Я использовал TIC, сделал в том же духе:
//----------------------------------------------------------------------------------------------------
// TIC_154
// Driver for LCD TIC154 (NXP PCF8535).
// Использование драйвера включается в модуле Display.h строкой: #define TIC_154
// Использование шрифта 8x8 включается в модуле Display.h строкой: #define Use_Font_8x8
//----------------------------------------------------------------------------------------------------
#ifdef TIC_154
#define str_row 8 //У MSV 6 для Nokia 3320
#define str_col 133 //У MSV 84 для Nokia 3320
unsigned char buff[str_row][str_col];
unsigned char posx, posy;… и далее…
Здравствуйте. Уменя вопрос в моем передатчике доноре на стиках резисторы на 50ком, как по влияет это на работу?
Никак не повлияет, однозначно.
Там просто делитель и номинал роли не играет.
Спасибо.
Уважаемые читатели и знатоки данной темы!!!
Прошу помощи в таком вопросе:
Сделал кодер, установил его в аппаратуру HobbyKing T6A по инструкции dollop. Прошивка бралась также с сайта samocoder. Прошивал Codevision-ом, фьюзы были установлены: CKOPT, BODEN, BODLEVEL (на этих фьюзах стояли галочки, на остальных - нет). Кодер был откалиброван, правда, одинаковое минимальное значение со стиков я не устанавливал. Откалибровался кодер нормально. Датчик температуры прошит, но сам пока не куплен - выходы контроллера висят в воздухе.
После запуска, корректность работы проверялась посредством конфигурационной программы Multiwii, подключенной к контроллеру копера, который был подключен к приёмнику.
Собственно, суть проблемы: через некоторое, весьма короткое, время после запуска - значения по всем настроенным каналам начинают хаотично прыгать в диапазоне 20…80%. При этом видна реакция на стики (что она есть), но общая картина пугает. В меню “Monitor” кодера - никакого прыгания и т.п, индикаторы ходят гладко.
Ткнул осциллографом. Сравнил с родным ХКшным кодером. В родном кодере импульсы формируются провалами, а в здешнем - пиками. Инвертировал это дело путем исключения транзистора VT5. По началу, значение каналов прыгало только при приближении стика к минимальному значению, но потом (в течение пары минут) - значения опять стали прыгать во всём диапазоне. После примерно минут 3-4 работы в таком режиме, приёмник то ли зависает, то ли вырубается, и при последующем включении пульта не видит его.
Было ли такое у кого-нибудь? Куда можно копнуть? Что проверить? Вечером попробую подключить к передающему модулю родной кодер, чтобы исключить неисправность приёмника.
Кодер был откалиброван, правда, одинаковое минимальное значение со стиков я не устанавливал. Откалибровался кодер нормально
Возможно всё таки не совсем корректно откалиброван-было подобное установил минимум на стиках максимально к нулю - где-то 0,1 вольт по вольтметру,потом выставил стики так-чтоб при среднем положении показания были одинаковы,и напряжение на AREF было больше на 20 процентов от максимального на стиках
Та это и на сайте написано,и в руководстве
Инвертировал это дело путем исключения транзистора VT5
В меню есть возможность инвертировать сигнал
И количество каналов в меню на пульте какое установлено?
Например Corona при 7 каналах “сходит с ума”,при 6 и 8 -работает нормально
Стабилизатор греется?
Причина может быть и в малом-плата тщательно промыта от остатков флюса?-Цепи контроллёра достаточно высокоомны-и любое загрязнение(под СМД компонентами не видное) может быть помехой-я окончательно плату промывал проточно под наклоном ацетоном со шприца(не чем больше было)
Собственно, суть проблемы: через некоторое, весьма короткое, время после запуска - значения по всем настроенным каналам начинают хаотично прыгать в диапазоне 20…80%.
…По началу, значение каналов прыгало только при приближении стика к минимальному значению, но потом (в течение пары минут) - значения опять стали прыгать во всём диапазоне.
От чего питаются кодер и передатчик? Есть высокочастотные преобразователи (StepUp, StepDown)?
Две минуты?.. Что-то где-то должно нагреваться…
Какой длины провода между кодером и передатчиком?
Как разведены и распаяны земли на плате? Не проходят ли цифровые земли по аналоговой земле? А земля питания - в стороне от них?
Возможно всё таки не совсем корректно откалиброван
Возможно. Однако, в таком случае, положение стиков дрягалось бы и в меню кодера. А стики на экране стоят как вкопанные, никакого джиттера.
И количество каналов в меню на пульте какое установлено?
Хм. Установлено 6. Но на осциллографе, почему-то, 7 провалов.
Стабилизатор не греется, стабилизатор - обычный 78М05.
плата тщательно промыта от остатков флюса?
Не промывал, флюс безотмывочный. Но если уж совсем всё плохо, попробую помыть спиртом.
т чего питаются кодер и передатчик? Есть высокочастотные преобразователи (StepUp, StepDown)?
От обычных стабилизаторов 7805.
Заметил, кстати, такую фигню, не знаю, связано это с глюками или нет - на дисплее дрожат несколько строчек. Не всегда, но бывает, и заметил я это именно в момент, когда всё колбасилось. Возможно, где-то что-то садит питалово. Насчёт нагреваться и 2 минуты - потрогаю все компоненты платы передатчика.
Провода между кодером и передатчиком остались со старого пульта - сантиметров 6-8 максимум. Скручены вместе.
Насчёт землей на плате - тут я не присматривался даже. Просто взял топологию готовую, переразвёл заливку земли (сделал сеточкой, рисунок не менял). Но судя по тому, что до меня по этой топологии народ уже делал платы, и таких глюков не было - дело не в топологии.
Щас попробую снять видео, как это всё происходит.