Самодельный передатчик (часть 2)
После кренки питание не просело? Если говорите что когда кренку пальцем прижали дрожание стало меньше, вполне может быть что палец просто как теплоотвод подействовал
Все эти дрожания - наводят на прочную мысль о самовозбуждении. Горячие детали - могут быть следствием самовозбуждений (палец мог подействовать не только как теплоотвод, но и как конденсатор), а могут быть “просто” из-за больших токов.
Попробуй запитаться от 2S.
Попробуй отключить дисплей (если он не на разъеме - отпаяй шлейф от кодера).
Выгрызать тренерскую часть - КМК, достаточно только выпаять некоторые компоненты.
И попробуй поиграть с количеством каналов в настройке модели.
Ну и если приемник работает с инверсным PPM, и если включение IPPM в меню не отсушено - то попробовать все же работать со штатной схемой, включив IPPM.
Да!
После примерно минут 3-4 работы в таком режиме, приёмник то ли зависает, то ли вырубается
А точно зависает именно приемник?
В этот момент кодер нормально реагирует на стики-триммера-кнопки? PPM на его выходе регулируется? Потребление тока передатчиком не меняется?
А каким напряжением питалось ВЧ до переделки и после?
Все эти дрожания - наводят на прочную мысль о самовозбуждении. Горячие детали - могут быть следствием самовозбуждений , а могут быть “просто” из-за больших токов.
Попробуй запитаться от 2S.
Попробуй отключить дисплей (если он не на разъеме - отпаяй шлейф от кодера).
Выгрызать тренерскую часть - КМК, достаточно только выпаять некоторые компоненты.
И попробуй поиграть с количеством каналов в настройке модели.
Ну и если приемник работает с инверсным PPM, и если включение IPPM в меню не отсушено - то попробовать все же работать со штатной схемой, включив IPPM.
Наводят, да. Я думал, может проблема в нагреве - присобачил на кренку небольшой радиатор (около 10см2) - теперь кренка совсем холодная, а всё так же глючит. Но возбудов не видать, кренка - она свистит вольта на 2, видно бы было осциллографом.
От 2S - попробую обязательно (только с дачи приеду).
Дисплей - отключу.
Из тренерской части выпаяю релюшку (4066), VT1-VT2, стабилитрон.
Насчёт каналов - ставил 6 и 8 - не помогает.
Насчёт IPPM - попробую, не думал, что всё так просто =) я сразу - паяльником =)
А точно зависает именно приемник?
В этот момент кодер нормально реагирует на стики-триммера-кнопки? PPM на его выходе регулируется? Потребление тока передатчиком не меняется?
Не знаю, что зависает. Походу, всё-таки приёмник. Кодер реагирует на стики и кнопки. Потребление тока, судя по нагреву кренки, не меняется. Да и вайфай рядом глушится - то есть передатчик явно что-то передаёт. Как посмотреть PPM - я не знаю, у меня на работе старинный осциллограф, который не держит синхру %).
Напряжение питания ВЧ блока FlySky - 5 вольт через кренку. Что в родном кодере, что в самодельном.
Победил!!!
Проблема со скачущими каналами решилась после выпаивания всей тренерской части подчистую. Что именно было - затрудняюсь сказать, но вроде как всё заработало как надо. Спасибо всем, кто помогал советами, я их все проверил =)
Доброе время суток. Переделал свою аппу еще года 2 назад. Все хорошо и прекрасно работает. Но вот появился вопрос: как настроить дифференциальное управление элеронами ? Подключены в 1й и 6й каналы. Переклацал уже все что только знал, инструкцию почитал. Не получается 😦 😦 😦 . Посоветуйте, пожалуйста, кто знает.
…А что такое “дифференциальное управление элеронами”? Что должно получиться в идеале?
Если это то, про что я думаю, то:
Настройки -> Model -> Channels -> Channel 6 -> Mixer,
Поставить:
- Switch 2 = 0 (по дефаулту он = 100. Это мы полностью отключили влияние тумблера S2 на 6-й канал передатчика)
- Ailerons = 100 (по дефаулту он = 0. Это мы подключили 100% влияние стика элеронов на 6-й канал передатчика). Или поставить значение “-100”, если нужна инверсия направления поворота качалки сервы.
В разделе 10.3.3 инструкции (версия 1.9. от 11 мая 2010г) это расписано в Примере 1.
Проблема со скачущими каналами решилась после выпаивания всей тренерской части подчистую. Что именно было - затрудняюсь сказать, но вроде как всё заработало как надо
Высокоомные входы в воздухе с длинными дорожками/проводами? Какая именно микросхема стояла? Некачественные помехоподавляющие конденсаторы На входах или цепях переключения?
Подскажите пожалуйста по такому вопросу, два раза слетал ЕПРОМ. Фусы прошиты по рисунку галочка стоит только СКОРТ , перечитывая форум натыкался что нужно еще прошить BODEN , BODLEVEL. Нужны эти фусы или нет.
Хочу заказать такую banned link ВЧ часть.
Высокоомные входы в воздухе с длинными дорожками/проводами? Какая именно микросхема стояла?
Вроде всё по схеме, топологию я тоже не менял, всё как у всех. Грешу на микросхему, что она при определённых условиях начинала свистеть. Микруха HEF4066BT, производитель NXP.
Вообще, если есть возможность - сделать бы краткий FAQ, где и про фузы сказать, и про то, как заменять, например, файл драйвера экрана.
Ссылку, опять же, на сайт sites.google.com/site/samocoder/variantes, там много чего весьма дельного понаписано касательно сборки кодера. И кинуть этот фак на первую страницу темы. Ибо ваще нереально найти что-то в 2 темах по 50 страниц даже поисковиком, я уж молчу про внутренний поиск.
Про фьюзы - я ставил CKOPT, BODLEVEL, BODEN. Все остальные галочки снимал. Codevision. Вроде всё работает.
По поводу замены драйвера экрана. С согласия автора, пощщу его описание процесса прицепления драйвера для Nokia 1100 (в начале - мои вопросы):
>>> В проекте обязательно надо подключить 2 файла: 1100.h и 1100_Rus.lib
>>> А со старыми что сделать?>>> И со шрифтами. Если я планирую использовать только один - толстый от MSV
>>> - мне всё остальное (включая 12х24) - закомментить? Правильно я понял?
_________________________________________________________________________________Мой ответ:
- Выкинуть из проекта LCD3310.c и LCD.h и скопировать 1100.h и 1100_Rus.lib в папку проекта.
- В файле coder.c убрать строку #include “LCD_3320.h” и добавить #include <1100.h> или #include “1100.h”
- В файле 1100.h нужно сделать следующее:
- указать адрес порта, к которому подключается дисплей ( sfrb LCD_PORT=0x12; ). Адрес можно найти в DataSheet.
{
Если используются ноги разных портов, то нужно править функцию void lcd_write(char cd,unsigned char c)
в 1100_Rus.lib , где конкретно указать, какие ноги куда дёргать
( в CVAVR PORTB.3=1; - например , ( у себя я не пробовал, так как нет нужды )
}- указвть, какие ноги отвечают за какие сигналы - #define sclk 3; //bit number 3 и т.д.
- В файле 1100_Rus.lib поставить или удалить комментарии на:
- //#define Rotate // поворот дисплея на 180 градусов Вам закомментировать, если поворот не нужен
- //#define Panda // вывод на экран от Panda Вам закомментировать
- //#define font_8x5 // вывод на экран от Panda print_char … + LCD_boldU Вам закомментировать
- #define font_8x8 // от MSV LCD_char + LCD_bold Вам оставить без комментария
- //#define font_8x8F // от Фокуса LCD_char_F Вам закомментировать
- //#define font_12_24 // вывод на экран от Panda , MSV и Фокуса Вам закомментировать
Это всё. Мне кажется, что для Меги 128 можно закомментировать только //#define Rotate - там места много в флэше, всё уберётся.
По поводу стека: для Меги 128 размер ОЗУ составляет 4 КБ, что с лихвой хватает на всё и размер стека менять не надо.
Для других МК с меньшим ОЗУ, в CVAVR в верхнем меню выбираем Project -> Cofigure -> C Compiler и меняем параметр Data Stack Size на нужную величину.
Вообще, если есть возможность - сделать бы краткий FAQ
Лично я не вижу содержания этого FAQ. Ничего нет такого, что не влезало бы в Readme, вложенного в архивы.
Если Вы возьметесь вести страницу FAQ - можно такую страницу сделать.
… где и про фузы сказать,
Добавил п.3 на страницу “ПО от msv (мейнстрим)”.
… и про то, как заменять, например, файл драйвера экрана
Это, КМК, не следует вписывать в FAQ. Потому, что каждый раз этот процесс будет сильно индивидуален. Наверное стоит описать описать этот процесс детально на странице с описанием своей конструкции. Типа: “конструкция на базе варианта <…> версии <…>, применен дисплей <…>
Драйвер дисплея прицеплял так: …”
Хотите - сделаем страницу с Вашим вариантом конструкции (и страницу FAQ, если возьметесь). Шлите мне в ЛС Ваши контактные данные.
Типа: "конструкция на базе варианта <…> версии <…>, применен дисплей <…>
Как только всё проверю - пошлю все данные.
…А что такое “дифференциальное управление элеронами”? Что должно получиться в идеале?
Может и по другому называется… В идеале должно получится чтоб элероны вверх отклонялись на больше градусов чем вниз.
чтоб элероны вверх отклонялись на больше градусов чем вниз
Настройки -> Model -> Controls -> Ailerons и настраиваем расходы (Rates). Отдельно одинарные, отдельно - двойные. Отдельно в плюс, отдельно в минус. Поэтому там 4 числа.
Включаешь одинарный расход элеронов тумблером, отклоняешь джойстик и меняешь соответствующее число в Rates. Сразу видишь на сколько элерон отклонится. Перекидываешь джойстик и настраиваешь расход в другую сторону (соответствующее число). Потом перещелкиваешь расходы элеронов на двойные, и повторяешь процедуру для DRates.
Если закон отклонения должен быть нелинейным, там же настраиваем Curve.
Но есть тонкость: если требуется задавать максимальные точки отклонения (EPA), то сперва задаем EPA в каждую сторону (Настройки -> Model -> Channels -> Соответствующий канал -> EPA+, EPA-) и только потом - расходы.
Как настроить это для одного канала я понимаю, но у меня 1 и 6 каналы замикшированные на 100%. Получается что когда 1й сильно вверх то второй сильно вниз. Кроме как применить сервореверсер или просто механически поставить качалку с другой стороны пока ни чего не придумал.
Вариантов миллион. Можно использовать ЕПА, как уже посоветовали, только убедиться какой режим из трех режимов ЕПА выбран при компиляции, можно использовать виртуальные каналы и для каждого элерона задать свою кривую.
Можно еще и телеметрию для кодера дописать. Только приемник другой нужен будет.
Можно еще и телеметрию для кодера дописать.
Вот это было бы здорово! А то для Turnigy уже давно сделали, а для этого проекта до сих пор нету… Обидно!
Только приемник другой нужен будет
Наверное и передатчик тоже
Вот это было бы здорово! А то для Turnigy уже давно сделали, а для этого проекта до сих пор нету… Обидно!
Наверное и передатчик тоже
+99,9%
Всем хорош данный кодер,но своего хорошего передатчика и приёмника до сих пор нет.Хочется видеть его,в диапазоне 430-470мгц.В качестве радио тракта можно использовать схемотехнику УКВ трансиверов.Хорошо если приёмник будет супергетеродин с двойным преобразованием частоты.В приёмнике частота первого ПЧ, 10,7 мгц или 21,4мгц.Синтезатор частоты на LMX 2306 или LMX 2316,гетеродин с верху.То есть,частота гетеродина,минус частота ПЧ,равно частоте приёма.А индикатор настройки оставить от Нокии 3310 и частоту показаний в мгц ,до сотен герц.Плюс энергонезависимая память и настройки прошлой установки частоты.Добавить S-метр.А если к этому,добавить прошивку сканера и тогда можно сканировать,весь диапазон,прямо на модели,перед взлётом.
А если помечтать дальше,то так же возможно организовать канал телеметрии,хотя бы в трансиверном или в полном дуплексном режиме(на двух LMX 2306). Например: заряд батареи или пропадание сигнала.Потеря модели после падения тоже весьма насущная проблема,значит нужен режим “Лиса”. Возможно подумать о “Рите”-автоматический голосовой информатор и так далее.
В передатчике и приёмнике возможно использовать имеющиеся в широкой продаже радиокомпоненты, такие ,как:BF998,BFR93A,BFG540,BFG541,микросхемы MC3361,MC3371,CD4017 в декодере и т.д.
Вот это крутой будет комплекс радиоуправления.Начать обновление,конечно нужно с простого.