Самодельный передатчик (часть 2)
Лень не всегда двигатель прогресса. Иногда надо не лениться читать, особенно про то, в сторону чего смотрите. rcopen.com/forum/f8/topic207267/288
это нелень ,там только нех исходного кода нет.
Появились вопросы по калибровочным резисторам, наблюдается взаимное влияние или делаю не так?
Можно поподробнее. Вообще сначала на стиках замеряем максимум напряженя затем выставляем ARef %на 10-20 больше потом регулируем все остальное.
это нелень ,там только нех исходного кода нет.
Значит автор решил его убрать 😃 Тогда ищите файлики и мои коментарии, берите исходники MSV и “копи-паст”… 😃
Можно поподробнее. Вообще сначала на стиках замеряем максимум напряженя затем выставляем ARef %на 10-20 больше потом регулируем все остальное.
при полном ходе движка резистора AREF выставить не получится.
нашел различия схемы с печаткой, AGND на плате сидит на GND?
это не лень ,там только нех исходного кода нет.
Я позже писал, что мои текущие исходники будут лежать (и обновляться) в файле source.rar. Кроме того, рядом лежат проект в протеусе под Санву VG400 (hardware.rar) и плата дисплея под Санву VG400 (tic154.rar).
Из файла “firmware.rar” я исходники и впрямь убрал, оставив в нем только hex. Ну типа фирмварь и фирмварь. Чтобы кому не надо сырцов могли не качать лишнее. Забыл, что отсылал к нему, как к исходникам.
Сейчас в сырцах все красиво, только пункт меню Frequency “недоотсушен” - функции просто закоментарены и при попытке войти в этот пункт все меню зависает. Бар антенны не тестировался - у меня датчика тока антенны нет и не будет, КМК.
нашел различия схемы с печаткой, AGND на плате сидит на GND?
AGND и GND должны соединяться, но в одной-единственной точке. Чтобы “земляные” токи аналоговых и цифровых цепей не шастали по одним и тем же участкам. По этой же причине следует “земли” триммерных кнопок и земли резисторов джойстиков тянуть отдельными проводами - это РАЗНЫЕ земли. Триммеры = GND, резисторы = AGND.
Вообще-то его (передатчик с кодером) обычно в руках держат 😁
Все зависит от вашего понимания и опыта
нет, ну допустим в руках держать умею, я в плане глюков программы) конечно понимаю что они есть везде…просто может уже были случаи…
А как у нее с управляющим напряжением? Если питание 4066 будет 9…13V, то нет ли каких-нибудь противопоказаний для управляющего напряжения +5V?
Вот гляньте
chip-news.ru/archive/chipnews/200208/7.html
Для включения достаточно от 2.5в до 5 в
Обнаружил в продаже дисплеи от Nokia 1100. Размером и разрешением как 3410 (96х65).
Плюсы: низкая цена ( у нас 70 р ), хорошая возможность обрезать лишнее, лёгкая подпайка проводов, использование подсветки.
Минусы: не понял, можно ли штатно подключить его по SPI, хотя можно легко переназначить ножки процессора и просто управлять ими, питание несколько сложнее: на вход VDDI можно подавать 2,8 - 5 В, а на VDD надо 2,8 -3,0 В, причём для улучшения видимости VDD можно чуть регулировать ( я поставил переменник 1 кОм и с него подавал - всё работает ) .
Для желающих выкладываю информацию, исходный проект для пробы для меги8 и мои пробы для меги 16 с доработанными библиотеками. ЗАМЕЧАНИЕ: у этих мег РАМ 1 кБ, поэтому буфер экрана туда не поместился, поэтому для экспериментов я его чуть уменьшил: в файле 1100.lib надо buff[8][96]; у меня buff[7][96];
Вот…
Минусы: не понял, можно ли штатно подключить его по SPI
Нельзя. Но и И2С ничем не плох, примеры дисплеев с И2С тут уже были.
на вход VDDI можно подавать 2,8 - 5 В, а на VDD надо 2,8 -3,0 В, причём для улучшения видимости VDD можно чуть регулировать ( я поставил переменник 1 кОм и с него подавал - всё работает ) .
Я не вчитывался в даташит, но дисплей имеет встроенный преобразователь. Пляски с бубном (два питания+ резистор) ему вобщем-то не нужны, т.к. при активации встроенного преобразователя не нужно второе питание а нужен только конденцатор, это раз. Преобразователь встроенный в дисплей - термокомпенсирован - не будет плавать контрастность от температуры и небудет необходимости ее часто регулировать - это два, ну и контрастность в дисплее регулируется програмно - это три. Дисплей весьма удобный, достойная замена 3410.
буфер экрана туда не поместился
Да для эксперимента буфер то вобще не нужен. В принципе - и целесообразность использования его в кодере - под вопросом. Да, вроде бы с ним удобнее, проц позволяет - почему бы и не использовать… Но всеравно памяти как-то жалко… А все что рисуется на дислее - посути только линии. Их можно и псевдографикой замутить…
З.Ы. за прогресс обидно… Необходимое быстродействие компа уже давно определяет не используемый софт, а операционка…😎
Кстати, можно присмотреть еще много разных дисплеев. Вот из старья например lcd1.ru/tovar.php?id=18622 цена 20-30р, размером чуть больше, разрешение чуть больше… Тот же и2с, с теми же “вкусностями”. Дешевле только даром.
По этой же причине следует “земли” триммерных кнопок и земли резисторов джойстиков тянуть отдельными проводами - это РАЗНЫЕ земли.
Строго говоря - так и есть. Но там такие мизерные токи, что вряд ли появятся какие-то заметные помехи.
буфер то вобще не нужен. В принципе - и целесообразность использования его в кодере - под вопросом.
Боюсь будет не просто избавится от мерцания… Хотя действительно ресурсы меги используются в кодере по варварски… Особенно на фоне своего проекта OSD, где приходится оптимизировать по скорости каждую строчку постоянно анализируя полученный асм, и по необходимости делать свои асм-вставки, жутко радуясь, что удалось съэкономить пару тактов… 😃
Вот из старья например lcd1.ru/tovar.php?id=18622
по ссылке дисплей Ericsson A3618, а он никак не i2c…😉
Заглянул в свои архивы, я 2618 использовал. Он - И2С. И на старуху бывает порнуха… Одын цифер перепуталь…
Триммера в моем варианте…
file.qip.ru/file/119062901/…/IMG_2050.html
Из ползунковых переключателей вынул плату контактов и сами контакты, новую плату изготовил с учетом крепежей (обжимов) и по размеру места установки в передатчик. в нужные места установил микрики. После съемки капнул на микрики каплю эпоксидки - для лучшей фиксации к плате.
Элементы механических триммеров буду снимать - да так и проще отпозиционировать канальные потенциометры для работы с АЦП.
Попробую еще вариант с качающейся клавишей триммера - м.б. поудобнее будет…
А я считаю, что тримера на канал газа не нужны. Я им не пользуюсь вообще, я их да же убрал, что бы случайно не сбить настройку дросельной заслонки на ДВС. Длинну тяги подстраиваю в процессе сборки модели. Всегда тягу на газ делаю с изменяемой длинной.
Давно читал, в этой ветке, что кто то предлагал, что бы кнопки тримера на канале газа, управляли не смещением средней точки, а параметром расходов для нижней половины канала газа, для подстройки ХХ на ДВС.
Есть смысл это делать?
еще можно использовать дисплей от нокиа 1110i, в нете есть его инициализация, она очень похожа на дисплей от 1100, да и дисплей сильно похож, разрешение тоже, только шлейф мелковат, подпаяться будет посложнее, зато есть белая подсветка и почему то цена 54рубля, а от 1100 у нас тоже 70 рублей стоит. я себе купил на всякий случай от 1110i может попозже попробую подключить, только там нужно подумать про напряжения
Не первый раз делаю кодер с экраном от 3310, но такое вижу впервые. Кто подскажет, как лечить?
Вот нашел статью по этому поводу…
vrtp.ru/index.php?showtopic=12742&st=00&#entry22883…
Измени в 3220.с в месте
//------------------------------------------------------ одинаково
void LCD_pixel (unsigned char x, unsigned char y, unsigned char color)
{ // Рисуем пиксель. Все остальные процедуры работают через нее
unsigned char i, bt;
y=y+1;//-----------вот ето надо добавить
i=y>>3;
bt=1<<(y & 0x7);
if(color) buff[i][x]|=bt;
else buff[i][x]&=(~bt);
}
//------------------------------------------------------
Измени в 3220.с в месте
y=y+1;//-----------вот ето надо добавить
Спасибо, земляк.
Я добавлял и у=у+1 и у=у+3. В последнем случае сверху все нормально (ибо смещено именно на три пикселя вверх все)
НО внизу так и есть мусор. Никуда он не делся. В приведенной выше статье указано, что это лечится расширенной командой сдвига…
Не первый раз делаю кодер с экраном от 3310, но такое вижу впервые. Кто подскажет, как лечить?
Вот нашел статью по этому поводу…
vrtp.ru/index.php?showtopic=12742&st=00&#entry22883…
у меня точечками было без емкости 1mF
у меня точечками было без емкости 1mF
В данном случае - не от этой емкости проблемы.
В инете есть несколько источников информации про то, что существуе две разновидности дисплеев для нокии 3310. Одни оригинальные - вторые, стало быть, подделка. Отличаются выбитыми буквами nokia на “железке”. Так вот первые построены на контроллере PCD8544, вторые х.з. на чем, но у их драйвер имеет большее разрешение (102х60) и поддерживает различные расширенные команды.
На сейчас выяснил, только то, что простыми средствами (смещением всего изображения на три строки вниз) маль что можно сделать. При этом верхушка идеальная, а нижние три строки пикселей скрываются за “мусором”. Копаем…
З.Ы. Странно, что еще никто с такими дисплеями не сталкивался. Да, и еще этот дисплей имеет очень низкую контрастность при питании от 5В. Поставил стабилизатор на 3.3В - стало нормально.
линии без емкости были точками LSD 5210