Самодельный передатчик (часть 2)
это не лень ,там только нех исходного кода нет.
Я позже писал, что мои текущие исходники будут лежать (и обновляться) в файле source.rar. Кроме того, рядом лежат проект в протеусе под Санву VG400 (hardware.rar) и плата дисплея под Санву VG400 (tic154.rar).
Из файла “firmware.rar” я исходники и впрямь убрал, оставив в нем только hex. Ну типа фирмварь и фирмварь. Чтобы кому не надо сырцов могли не качать лишнее. Забыл, что отсылал к нему, как к исходникам.
Сейчас в сырцах все красиво, только пункт меню Frequency “недоотсушен” - функции просто закоментарены и при попытке войти в этот пункт все меню зависает. Бар антенны не тестировался - у меня датчика тока антенны нет и не будет, КМК.
нашел различия схемы с печаткой, AGND на плате сидит на GND?
AGND и GND должны соединяться, но в одной-единственной точке. Чтобы “земляные” токи аналоговых и цифровых цепей не шастали по одним и тем же участкам. По этой же причине следует “земли” триммерных кнопок и земли резисторов джойстиков тянуть отдельными проводами - это РАЗНЫЕ земли. Триммеры = GND, резисторы = AGND.
Вообще-то его (передатчик с кодером) обычно в руках держат 😁
Все зависит от вашего понимания и опыта
нет, ну допустим в руках держать умею, я в плане глюков программы) конечно понимаю что они есть везде…просто может уже были случаи…
А как у нее с управляющим напряжением? Если питание 4066 будет 9…13V, то нет ли каких-нибудь противопоказаний для управляющего напряжения +5V?
Вот гляньте
chip-news.ru/archive/chipnews/200208/7.html
Для включения достаточно от 2.5в до 5 в
Обнаружил в продаже дисплеи от Nokia 1100. Размером и разрешением как 3410 (96х65).
Плюсы: низкая цена ( у нас 70 р ), хорошая возможность обрезать лишнее, лёгкая подпайка проводов, использование подсветки.
Минусы: не понял, можно ли штатно подключить его по SPI, хотя можно легко переназначить ножки процессора и просто управлять ими, питание несколько сложнее: на вход VDDI можно подавать 2,8 - 5 В, а на VDD надо 2,8 -3,0 В, причём для улучшения видимости VDD можно чуть регулировать ( я поставил переменник 1 кОм и с него подавал - всё работает ) .
Для желающих выкладываю информацию, исходный проект для пробы для меги8 и мои пробы для меги 16 с доработанными библиотеками. ЗАМЕЧАНИЕ: у этих мег РАМ 1 кБ, поэтому буфер экрана туда не поместился, поэтому для экспериментов я его чуть уменьшил: в файле 1100.lib надо buff[8][96]; у меня buff[7][96];
Вот…
Минусы: не понял, можно ли штатно подключить его по SPI
Нельзя. Но и И2С ничем не плох, примеры дисплеев с И2С тут уже были.
на вход VDDI можно подавать 2,8 - 5 В, а на VDD надо 2,8 -3,0 В, причём для улучшения видимости VDD можно чуть регулировать ( я поставил переменник 1 кОм и с него подавал - всё работает ) .
Я не вчитывался в даташит, но дисплей имеет встроенный преобразователь. Пляски с бубном (два питания+ резистор) ему вобщем-то не нужны, т.к. при активации встроенного преобразователя не нужно второе питание а нужен только конденцатор, это раз. Преобразователь встроенный в дисплей - термокомпенсирован - не будет плавать контрастность от температуры и небудет необходимости ее часто регулировать - это два, ну и контрастность в дисплее регулируется програмно - это три. Дисплей весьма удобный, достойная замена 3410.
буфер экрана туда не поместился
Да для эксперимента буфер то вобще не нужен. В принципе - и целесообразность использования его в кодере - под вопросом. Да, вроде бы с ним удобнее, проц позволяет - почему бы и не использовать… Но всеравно памяти как-то жалко… А все что рисуется на дислее - посути только линии. Их можно и псевдографикой замутить…
З.Ы. за прогресс обидно… Необходимое быстродействие компа уже давно определяет не используемый софт, а операционка…😎
Кстати, можно присмотреть еще много разных дисплеев. Вот из старья например lcd1.ru/tovar.php?id=18622 цена 20-30р, размером чуть больше, разрешение чуть больше… Тот же и2с, с теми же “вкусностями”. Дешевле только даром.
По этой же причине следует “земли” триммерных кнопок и земли резисторов джойстиков тянуть отдельными проводами - это РАЗНЫЕ земли.
Строго говоря - так и есть. Но там такие мизерные токи, что вряд ли появятся какие-то заметные помехи.
буфер то вобще не нужен. В принципе - и целесообразность использования его в кодере - под вопросом.
Боюсь будет не просто избавится от мерцания… Хотя действительно ресурсы меги используются в кодере по варварски… Особенно на фоне своего проекта OSD, где приходится оптимизировать по скорости каждую строчку постоянно анализируя полученный асм, и по необходимости делать свои асм-вставки, жутко радуясь, что удалось съэкономить пару тактов… 😃
Вот из старья например lcd1.ru/tovar.php?id=18622
по ссылке дисплей Ericsson A3618, а он никак не i2c…😉
Заглянул в свои архивы, я 2618 использовал. Он - И2С. И на старуху бывает порнуха… Одын цифер перепуталь…
Триммера в моем варианте…
file.qip.ru/file/119062901/…/IMG_2050.html
Из ползунковых переключателей вынул плату контактов и сами контакты, новую плату изготовил с учетом крепежей (обжимов) и по размеру места установки в передатчик. в нужные места установил микрики. После съемки капнул на микрики каплю эпоксидки - для лучшей фиксации к плате.
Элементы механических триммеров буду снимать - да так и проще отпозиционировать канальные потенциометры для работы с АЦП.
Попробую еще вариант с качающейся клавишей триммера - м.б. поудобнее будет…
А я считаю, что тримера на канал газа не нужны. Я им не пользуюсь вообще, я их да же убрал, что бы случайно не сбить настройку дросельной заслонки на ДВС. Длинну тяги подстраиваю в процессе сборки модели. Всегда тягу на газ делаю с изменяемой длинной.
Давно читал, в этой ветке, что кто то предлагал, что бы кнопки тримера на канале газа, управляли не смещением средней точки, а параметром расходов для нижней половины канала газа, для подстройки ХХ на ДВС.
Есть смысл это делать?
еще можно использовать дисплей от нокиа 1110i, в нете есть его инициализация, она очень похожа на дисплей от 1100, да и дисплей сильно похож, разрешение тоже, только шлейф мелковат, подпаяться будет посложнее, зато есть белая подсветка и почему то цена 54рубля, а от 1100 у нас тоже 70 рублей стоит. я себе купил на всякий случай от 1110i может попозже попробую подключить, только там нужно подумать про напряжения
Не первый раз делаю кодер с экраном от 3310, но такое вижу впервые. Кто подскажет, как лечить?
Вот нашел статью по этому поводу…
vrtp.ru/index.php?showtopic=12742&st=00&#entry22883…
Измени в 3220.с в месте
//------------------------------------------------------ одинаково
void LCD_pixel (unsigned char x, unsigned char y, unsigned char color)
{ // Рисуем пиксель. Все остальные процедуры работают через нее
unsigned char i, bt;
y=y+1;//-----------вот ето надо добавить
i=y>>3;
bt=1<<(y & 0x7);
if(color) buff[i][x]|=bt;
else buff[i][x]&=(~bt);
}
//------------------------------------------------------
Измени в 3220.с в месте
y=y+1;//-----------вот ето надо добавить
Спасибо, земляк.
Я добавлял и у=у+1 и у=у+3. В последнем случае сверху все нормально (ибо смещено именно на три пикселя вверх все)
НО внизу так и есть мусор. Никуда он не делся. В приведенной выше статье указано, что это лечится расширенной командой сдвига…
Не первый раз делаю кодер с экраном от 3310, но такое вижу впервые. Кто подскажет, как лечить?
Вот нашел статью по этому поводу…
vrtp.ru/index.php?showtopic=12742&st=00&#entry22883…
у меня точечками было без емкости 1mF
у меня точечками было без емкости 1mF
В данном случае - не от этой емкости проблемы.
В инете есть несколько источников информации про то, что существуе две разновидности дисплеев для нокии 3310. Одни оригинальные - вторые, стало быть, подделка. Отличаются выбитыми буквами nokia на “железке”. Так вот первые построены на контроллере PCD8544, вторые х.з. на чем, но у их драйвер имеет большее разрешение (102х60) и поддерживает различные расширенные команды.
На сейчас выяснил, только то, что простыми средствами (смещением всего изображения на три строки вниз) маль что можно сделать. При этом верхушка идеальная, а нижние три строки пикселей скрываются за “мусором”. Копаем…
З.Ы. Странно, что еще никто с такими дисплеями не сталкивался. Да, и еще этот дисплей имеет очень низкую контрастность при питании от 5В. Поставил стабилизатор на 3.3В - стало нормально.
линии без емкости были точками LSD 5210
линии без емкости были точками LSD 5210
Вы про сплошные линии, которые на экране прорисованы через одни пиксель???
Так в процессе калибровки они становятся сплошными. Когда метка стика достигает границы. Я всегда считал, что это фича такая в прошивке… У меня на экран изображение не влазит. Вместо нижних трех строк - мусор
Все, победил проблему с “неправильным” дисплеем от нокии 3310. Спасибо статье англоязычных друзей. www.edaboard.com/ftopic324477.html
В кратце, нужно:
- Убрать банк 0 с дисплея при помощи команды 0x45
- Во всех процедурах работы с дисплеем (обновление, очистка) использовать банки с 1-6.
- Сдвинуть изображение на 8 пикселов вниз
Пытался подобный дисплей запустить… Проблем с инициализацией не было, а вот контрастность более менее появлялась, если только его скрутить хитрым образом. Запитать от 3 вольт не догадался, был уверен, что просто брак, хотя покупал новый. Теперь буду иметь в виду, спасибо.
Сегодня привинтил наш кодер в качестве “Ученика” к Футабе 6EX. Работает! 😃
Единственная пока модификация против хрестоматийной схемы “Coder v.2” - все цепи преобразователя PPM (ключи и сама 4066) запитаны от +5V. Номиналы ни у каких резисторов не менял.
…Поначалу дело не заладилось: Футаба дергала сервами как подорванная и с газом тоже вытворяла невесть что. Причина выяснилась до обидного простая: я весь разъем “Тренер-Ученик” на кодере обвешал индуктивностями (так, как это сделано на Футабе. И, блин, индуктивность в цепи “земли” с какого-то перепугу не пропаялась. Или имеет заводской дефект. А шнурок я сделал пижонский - с питанием “Ученика” от “Тренера”. Бросил в обход той индуктивности перемычку - и все задышало.
P.S. А раз наш кодер работает в режиме “Ученика” с Футабой, то и модуль передатчика из этой Футабы, по идее, вполне в наш кодер вставлябелен! А пока как раз можно будет в режиме “Ученика” его погонять. Чтобы в случае чего (например, неожиданный выход в режим пониженной мощности) “Тренером” самолет подхватить. Ну и с длительностью синхроимпульса можно в этом режиме поэкспериментировать, КМК.
P.P.S. А пижонское питание “Ученика” от “Тренера” не работает. У меня в “Тренере” стоит TX-овый LiPo, уж не знаю на сколько C. Но он не вытягивает питание двух аппаратур (наш кодер, да с TIC’ом, да с TIC’овой подсветкой (хоть и на удавленной вполовину яркости) - вполне не кислая подгрузка).