Самодельный передатчик (часть 2)
Дим, да я все понимаю, дело не в этом. Есть готовая железка. И идея воткнуть в нее кодер Жени\Сергея без аппаратных доработок, чтобы вобще обойтись без скальпеля\проволочек, паяльника и т.д.
Согласен с msv . А вот ссылку на данные такого генератора я бы посмотрел.
Имеется документация на Епсоновские генераторы, весит 39Мб. Могу отправит, если у вас провайдер не зарежет. Пишите в личку ел. адрес.
Дим, да я все понимаю, дело не в этом. Есть готовая железка. И идея воткнуть в нее кодер Жени\Сергея без аппаратных доработок, чтобы вобще обойтись без скальпеля\проволочек, паяльника и т.д.
Идея правильная, реализация - нет. Что бы было без передок, разрабатываем свою плату, кнопки размещаем так же, как на оригинале, разъёмы, их тип и разводку - так же как на оригинале, экран - TIC, который вы уже использовали - по размерам должен подойти. Навороты по вкусу. Поскольку база выбрана и будет к всех одна - нет никакой проблемы заказать 50-100 плат.
Вся модернизация - вынуть одну “материнскую плату” и вставить другую.
Николай, зачем весь этот геморой? Это было бы оправдано, будь там нормальные резисторы в джойстиках. Дисплей там не хуже тика. Ну паралельный, но ног хватает. Собственно MSV на этом железе работает. Что еще нужно?
Памяти, да, мало. Но у MSV всего 7 моделей, и вроде бы достаточно. Я тут прикинул, при незначительных ухищрениях в епром 64 меги поместится те-же 7-8 моделей без изменения математики. Если калибровки стиков прописать во флешь - 8 моделей точно легко влезет.
Даже если не ухищряться, а тупо сдуть 64-ю и вдуть 128 мегу - получается тот же функционал MSV за исключением тахометра. Это вроде-бы не самая обязательная вещь в передатчике.
А геморой в рассыле плат желающим - тот еще.
Если уж и тиражировать платы, то под более приличный корпус (точнее джойстики). Можно хоть под тот же ДХ-5. Если паять платы, то дырку в корпусе тоже можно прорезать. А если платы заказывать, то можно из тонкого акрила напилить у рекламщиков стеклышек под дисплей и распространять с платами. Вариант более интересный будет, ибо спектрум есть спектрум. За те же деньги что и флайскай получается хороший радиомодуль+ приемник, полностью цифровая аппа (без всяких там ППМ-ов) с низковольтным питанием (модуль 3,3. Проц запитать от 3.3 проблем нет, батарейный отсек маленький и аккуратненький, развесовка нормальная).
Еще еще есть дешевые “корпуса” у мультиплексов. Кокпит какой-то, но не SX. В нем джойстики д.б. лучше.
Но еще можно по цене спектрума 5 купить 3-4 хобби-кинга 6 и наверняка у них всех вместе взятых ресурс джойстиков будет больше, чем у дх-5. И просто переставлять плату кодера из одного в другой.
Всем,кто использует ВЧ-блок от Assana!Засада!Окончательно собранный пульт не входит в режим привязки.Вчера купил ещё один приёмник,стал привязывать-не войти в режим биндинга.Оказалось,его нужно вводить СРАЗУ после подачи питания.В то же мнгновение!В инструкции к блоку об этом умалчивается.У нас получается:включаем питание,нервно дёргаем стиками,а кодер ещё грузится.Проблему временно решил включением ещё одного тумблера в разрыв питания Assana.А по уму надо поставить простейший ключ с задержкой (транзистор+электролит).Просто первый приёмник я привязывал,питая ВЧ-блок от отдельного источника.Вот!
P.S.Уважаемый MSV,ваша последняя “v1.9” с перевёрнутым дисплеем?
нет. А зачем? Китайцы же ее по себистоимости продают. Один фиг клон дешевле сделать не получится 😃 Я в ветке про аппу выкладывал 2 прошивки от турниджи и имакса, которые мне когда-то Александр (не помню ник) прислал и с евроглюка, над которым сейчас издеваюсь.
БРрр… Походу китайцы жгли! Обратите внимание, с какой ноги ППМ у этой аппы генерится. Похоже аппу студенты разрабатывали, которые английского не знают, а атмел даташиты на китайском не пишет. Я сначала думал, что формирование модулирующего сигнала на другом таймере… А пришлось ногой “в ручную” дергать. В общем зверек ожил. Осталось проверить соответвие ручек и триммеров да заставить лишние пару крутилок делу служить, а не ток в антене и температуру регулировать. 😃
Меню переписывать под дополнительные две кнопки я не буду. Кто хочет поиграться “как есть” файлик ниже.З.Ы. предлогал раньше епром ужать. А мне - SD-карту поставь и не парься. В 64меге “как есть” всего 3 модели поместилось… На самом деле реально раза в 2 больше запихать. Посмотрим, может сделаю.
а исходники можно как то получить?
p.s. купил себе все таки программатор 😃
Вот,ещё одна задумка…Люфты и зазоры в линках,тягах и т.д. были,есть,и будут.Что,если ввести в ПО кодера поправку на люфт,как это сделано,скажем,в станках с ЧПУ.Т.е.,вводим какую-то “дельта L”,равную (к примеру) 4-5 “дискретам”,значение которой установим экспериментально.При смене направления движения в каком-то канале кодер будет просто тупо прибавлять (отнимать) это значение,выбирая этот люфт.Мне,как новичку,такие тонкости,конечно,пока не нужны.А вот опытным пилотам для 3D-полётов,наверное,не помешают.Да и у той же Футабы такого пока точно нет!
У нас получается:включаем питание,нервно дёргаем стиками,а кодер ещё грузится.
Не понял…
Если верить инструкции:
0) Цепляем на приемник перемычку, но не подаем питание.
- Включаем передатчик. На Ассановском модуле горит красный огонек.
- Пока огонек не погас, дергаем дважды стик второго канала. Красный огонек на модуле начинает мигать.
- Включаем приемник. На приемнике начинает мигать красный огонек, причем оба красных огонька (на передатчике и на приемнике мигают очень часто).
- Очень скоро оба красных огонька перестают мигать и делаются зелеными.
- Процесс биндинга закончен; порядок отключения блоков рояля не играет (но из уважения ко всему сущему я бы в первую очередь отключал именно передатчик).
Это не так? В чем проблема?
В том, что кодер еще не загрузился к моменту “2) Пока огонек не погас…”?
Что, даже при включении предварительно откалиброванного кодера он успевает погаснуть?
Сколько же секунд горит красный огонек на модуле передатчика после включения питания?
Ну, тогда есть сильно дополнительный смысл сделать питание передатчика отключаемым с перемычки “Тренер-Ученик/Симулятор”. Включаем разъем с перемычкой, включаем кодер, принимаем положение “на изготовку к биндингу” и выдергиваем разъем…
а исходники можно как то получить?
Тут не увидели? rcopen.com/forum/f8/topic182549
Именно так,огонёк успевал погаснуть к моменту загрузки кодера (пробовал раз 40 в разной комбинации).Потом вспомнил,что в случае с 1-м приёмником пришлось сильно поторапливаться,чтоб успеть,ну и …
Именно так,огонёк успевал погаснуть к моменту загрузки кодера
Попробуйте в coder.c, 588-строка, уберите delay_ms(500);
Прошивка 1.9, которую я выкладывал (не помню, может еще кто варианты представлял) , конечно без переворота.
задал вопрос в теме rcopen.com/forum/f8/topic182549 но может здесь ответят быстрее - какой компилятор используется для прошивок Фокус\МSV ?
а то CodeVisionAVR 1.25.9 находит кучу ошибок в синтаксисе .h файлов…
Не знаю, как для “альтернативной”, а для тутошней я использую CVAVR 2.03.4 Standard.
Никаких проблем…
Добрый день! Кодер я собрал, прошивка 1.8. Все прекрасно работает, даже летать пытался. Теперь появился вопрос как состыковать с компом чтоб на симуляторе полетать ??? Поставил SPP и еще кучу программ - не хватает ума настроить… Шнурок спаял чтоб через вход звуковой карты подключать.
задал вопрос в теме rcopen.com/forum/f8/topic182549 но может здесь ответят быстрее - какой компилятор используется для прошивок Фокус\МSV ?
а то CodeVisionAVR 1.25.9 находит кучу ошибок в синтаксисе .h файлов…
В той теме вопроса не увидел. У меня 2.4.4 адвансед. Но это кажется не принципиально, главное чтобы 2.х.х была.
Теперь появился вопрос как состыковать с компом чтоб на симуляторе полетать ???
По идее (и по схеме Сoder v.2) сигнал надо брать с коллектора VT3 (разъем X22, вывод №3)
В той теме вопроса не увидел. У меня 2.4.4 адвансед. Но это кажется не принципиально, главное чтобы 2.х.х была.
да, мне уже ответили (Дмитрий Орлов спасибо!!) поэтому в той теме плодить вопрос не стал.
скачал 2.3.4 и все стало компилиться…
По идее (и по схеме Сoder v.2) сигнал надо брать с коллектора VT3 (разъем X22, вывод №3)
Сигнал то я вывел. У меня ума не хватает в компе все правильно настроить…😃
Возьми какую-нибудь программу звукозаписи (или, наверное, еще лучше какой-нибудь “осциллограф через звуковую карту”) и посмотри, что видит твоя звуковая карта. Если она не видит у себя на входе PPM (и этот PPM должен колыхаться при шевелении джойстиков) - то что-то у тебя не то в железе (разъем/шнурок/звуковая карта). Если видит - что-то не то в софте.
Я PPJoy не знаю как правильно настроить. Звуковая карта все видит