Самодельный передатчик (часть 2)

ВитГо
avisenja:

Всем привет!
Вот один раз делал заказ плат с монтажем в Шанхае (китай)😃, прикольно получилось, за две недели управились😁, осталось только по надрезам платки поломать;).

А расскажите про заказ - сколько стоит, что предоставляли…
в принципе 2 недели это совсем не большой срок…

druksel
ВитГо:

А расскажите про заказ - сколько стоит, что предоставляли…
в принципе 2 недели это совсем не большой срок…

угу, и самое главное - ссылочку бы неплохо куда именно обращались???😍

EagleB3
avisenja:

Вот один раз делал заказ плат с монтажем в Шанхае (китай)😃, прикольно получилось, за две недели управились 😁

А чем оттуда везли? Если Почтой РФ, то можно смело добавлять +2 месяца к сроку исполнения заказа… 😦

avisenja

Всем привет!
Вобщем лет 5 назад купили оборудование из китая, фирма - не халтура, и приехал китаец для настройки, разговорились с ним, оказался очень толковый мужик, программер и в схемотехнике рубит сильно, оставил мне свои координаты, живёт в самом Шанхае. Тут мне подвернулся крупный заказ, списался с ним, скинул рисунок платы в жепеке, указал размеры, сверловку, тип материала, схемку, маску не рисовал , они сами накидали ( молодцы хватают на лету), количество и всё. Через час пришёл общёт - проект, пересылка, цена за 10шт, 20шт и больше, прикинул что 50 совсем даром, скинул деньги на его банковский счёт, через неделю он прислал фотки готовых плат и неделю по EMS пришел заказ. Расценки были такие 180дол-проект, 80дол-почта, 100дол-50плат с монтажем (и 4 в подарок вложили, во сервис!). И так уже три заказа делал, китаец - без проблем (очень корректен!), вот только один раз была задержка с почтой на 3 недели, причём с китая за два дня в Москву дошло (авиа через Голландию) а всё остальное таможня ( 10 днёв) и почта, но чертовски приятно, прям домой принесли ( позвонили и спросили, когда лучше привезти, во блин!!!). Вот такой знакомый в китае!

ВитГо

То есть на 50 плат около 360 баксов или 7,2 бакса за плату ?
гм… да вроде действительно не дорого !!!

МаркАнтоний
ubd:

Любые с РРМ модуляцией. Чё за вопросы, кодер РРМ, значит с любым РРМ примником. Если ВЧ модуль 2,4 припаять, то с приёмниками 2,4 будет дружить… Всё просто…

Не надо пожалуйста пинать. Если бы знал и понимал, то и не спрашвал бы. Я просто думал, что контроллер создаёт какойто сигнал, который и пеедаётся в приёмник.

EagleB3:

А какие есть варианты? Если, конечно, теща/брат/сосед/любовница не работают на производстве печатных плат?
Не вижу чем таким особым возня с шаблоном для лазерного утюга отличается от возни с шаблоном для фоторезиста. А если фоторезист пленочный - то принципиальной разницы в сложностях/муторностях изготовления плат вообще не вижу.
Лично я платы небольшого размера, не сложные и не требующие особой точности предпочитаю делать утюгом (ибо быстрее), а те, что под эти критерии не подпадают - фоторезистом. Когда технология отлажена, разницы нет никакой.

Разве что при работе фоторезистом на всякий случай хлорное железо делаю попрохладнее - градусов 30, чтобы у фоторезиста было меньше соблазнов отвалиться. Ну, травится плата не 5…7 минут, а 10…12.

Работаю я в метрологической лаборатории оборонного предприятия на ремонте радиоэлектронной аппаратуры, а не на изготовлении плат. И платы делаю сам. Считаю, что лазерно-утюжный метод это ПРОШЛЫЙ ВЕК сравнимый с РИСФЕДЕРОМ И ЦАПОНЛАКОМ!!! Никакого гемороя с использованием плёночного фоторезиста не вижу, используя нормальный фоторезист можно промывать и травить использую чуть ли не кепятошные расстворы. Точность и “плотность” проводников во много раз лучше и выше чем у Лазерно-утюжного метода.

tomm2001:

И если есть возможность делать платы на работе - может возьметесь изготовить десяток для коллег по сходной цене ?

Можно конечно попробовать. Дайте чертежи. В исходном формате, главное чтоб негатив можно было распечатать.

Aviator73

В очередной раз хочу поблагодарить разработчиков этого замечательного кодера! Спасибо, мужики! Сам сделал себе v1.8 от MSV. Все хорошо и замечательно! Функционал просто профессиональный!
Осмелюсь высказаться и напросится на такие изменения в следующих версиях:

1. Перемещение по меню было бы очень здорово закольцевать, т.е. выбрав самый нижний пункт меню и нажав клавишу “вниз” переходим к верхнему пункту и наоборот. А то не очень удобно - доехал до низа и уперся, чтобы перейти вверх нужно попрыгать вверх по всем пунктам.
  2. Подсветка дисплея светодиодами. Было бы неплохо, чтобы при нажатии на любую кнопку подсветка включалась, а после некоторого времени бездействия кнопок навигации - выключалась. В общем, как в мобильном телефоне. Просто в сумерках и при плохом освещении очень плохо видно информацию на дисплее. Свободные порты в Меге, как я понимаю, еще есть.
EagleB3

У меня поперву были такие мысли насчет подсветки, но потом я рассудил примерно так: аппа не знает, что сейчас на улице. Светло, темно; засвечен дисплей солнцем или находится в тени. Или, допустим, ты взлетел, но таймер не запускал (аппа не знает - лежит она на газоне или летает кто-то). Летаешь-летаешь… и тут бац - дисплей погас. А тебе оставшийся заряд батареи посмотреть срочно понадобилось.
Кроме того, режим подсветки еще зависит от типа дисплея. На отражение - одни требования к подсветке, на пропускание - другие…

Так что, КМК, лучше всего в плане подсветки, наверное, переключатель “день-ночь-выключено”. Переключатель, резистор - и МЕГУ грузить ничем не надо. Но это - КМК.

Вариантов много, а функция (включения подсветки по событиям) не сложная. Ее можно и самостоятельно дописать.

msv

2Teaport Мне, почему-то кольцевая прокрутка не нравится, в сотовых по возможности отключаю. Тут, конечно, вопрос личных предпочтений… Можете поменять пару строк в menu.c list_scroll()…
Про подсветку тоже задумывался, но решил, что это все-таки не сотик с непрерывным режимом работы. Да и моя подсветка 2S2P потребляет ток другого порядка (в цифрах не помню…), чем все остальное. Поэтому не стал заморачиваться.

Denn

Для msv
Сергей, хочу спросить ( сам я использую только механические триммеры передатчика ) : а при реверсе канала электронные триммеры тоже реверсируются?

omegats

Весь проект сделан в Игле, ошибок вроде нет, там главное схему без ошибок нарисовать, а в “боард” он передает все соединения между компонентами автоматом, дальше ручками раставляешь детали по плате и трасируешь - или ручками, или автоматом. Сейчас перевожу в “спринт”. Муторное дело когда не знаешь как полигону присвоить имя “GND” 😦 , плюс по работе завал небольшой, но два дня выходных будет. Игл под ЛУТ идеален, а вот под фоторезист не очень, нет инвертирования для печати негативного изображения. Гербер в Игл можно делать, есть встроенный CAM Processor. На оф.сайте можно прогу скачать, в демо режиме правда платы не больше 100*160 мм.

Lexey

Из игла я выводил для фоторезиста. Технология многошаговая, но, в принципе, простая.
Ставил в систему постскрипт-принтер с выводом в файл
Печатал нужные слои через этот принтер. Результат - ps файл с картинкой
С пом. GhostView конвертил ps в png с разрешалкой 600dpi
Открывал в фотошопе, инвертировал, располагал нужное количество копий на листе, и выводил на фотошаблон.

Demon163
dollop:

Не первый раз делаю кодер с экраном от 3310, но такое вижу впервые. Кто подскажет, как лечить?

Вот нашел статью по этому поводу…
vrtp.ru/index.php?showtopic=12742&st=00&#entry22883…

Тоже столкнулся с такой проблемой, контрастность победил, а вот с расположением никак не выходит, пробовал как писалось в посту 2717, стало “полторы” Calibration и пропала нижняя полоса калибровки. Че за кита мне подсунули 😦, надо оригинала наверное поискать(хотя щас это становится проблемой). Кто знает как это победить подскажите.

Enigm

Есть кто кодер в Протеусе симулирут ?
Помогите от этой беды избавится

Причем в разных версиях Протеуса и с разными прошивками
Может у меня модель дисплея кривая (качал с казуса) или в настройках что то ?
А то замучался уже и на Казусе тоже молчат
Снизу прикрепил проэкт

1.rar

msv

а при реверсе канала электронные триммеры тоже реверсируются?

Реверс стоит в самом конце обработки и реверсирует собственно серву. Конечно и триммеры и все остальное будет реверсировано.

Тоже столкнулся с такой проблемой…

Чет мне кажется что для этих индикаторов не хватает какой-то команды инициализации и по умолчанию они используют другую адресацию. Наверняка в сотике они заработают, тк. там будет полная процедура инициализации. Честно говоря с системой команд 3310 не разбирался (у меня 3320), тупо содрал у фокуса. Думаю есть смысл Вам в эту сторону копать, те. полность разобраться с системой команд дисплея.

Мы же разбирали с Вами эту проблему. Неправильная работа протеуса с EEPROM. Инициализируйте для отладки не только EEPROM но и сразу RAM. По хорошему прийдется под протеус вообще закомментировать все переменные в EEPROM и соответственно скорректировать программу. Или искать правильную модель…

Demon163

Смещение вверх победил, мусор бы внизу экрана убрать бы, чета никак не выходит:(

EagleB3
Enigm:

Есть кто кодер в Протеусе симулирут ?
Причем в разных версиях Протеуса и с разными прошивками
А то замучался уже и на Казусе тоже молчат

Лично я мог бы понять такое битье головой о стену, если бы Вы отлаживали кодер с каким-то новым, не юзанным доселе типом дисплея. Но с хоженной вдоль и поперек “Нокией”?..

…Ответьте самому себе, положА руку на сердце: а зачем оно Вам?
Вы собираетесь отлаживать математику? Этому модель дисплея может только помешать.
Вы собираетесь отлаживать меню на модели? Его гораздо проще, быстрее и нагляднее отладить на железе.
Вы боитесь, что мусор будет на железе? Во-первых, с этим дисплеем кодер повторен неоднократно - мусора нет. Во-вторых, как тут уже писано (и пишется прямо сейчас), железо может подвернуться с разными контроллерами. Контроллеры работают по-разному и модели за ними не угнаться. Зачем мытариться с моделью, которая (скорее всего) все равно будет неадекватна железу?
Ответ вижу один: “Шоб красиво”. И ради этого _мучиться_?!

Я на модели проверял, в основном, реакцию программы на потенциометры и кнопки. Куда какой канал, каким концом вверх. Для этого имеющейся модели дисплея более чем достаточно.

Enigm

EagleB3 Кому как удобнее )) мне удобней в симе а не в железе.
У нас например даже 8 мегу купить нереально только под заказ, а это почта и минимум месяц ожидания, вот мы сим и терзаем ))))

rootvik

Люди добрые помогите выложите пожалуйса рабочую печатку+прошивку+схему
я думаю что не только я буду благодарен и многие другие чтобы по десять раз не перерывать весь форум в поисках рабочей версии спасибо 😃

ushmax
rootvik:

я думаю что не только я буду благодарен и многие другие чтобы по десять раз не перерывать весь форум в поисках рабочей версии спасибо 😃

Кстати, почему бы не сделать сайт уже? И повесить где-нибудь на него ссылку, и выкладывать туда комплекты? А то такие вопросы слишком уж часты 😃

Aleksey_Gorelikov

Открою секрет, все прошивки\схемы\платы тут рабочие! Схема вобще можно сказать одна.

ubd

Да, вопросы типа:

Задолбали!

Это всё от того что лень искать…

плата - №2666, и другие версии есть. Каждый по мере возможности, разрабатывает свои платы, конкретно под свой передатчик.
инстркуция - №2583 там же и схема
Версия последняя 1.8 под экран 3310 от msv, ищи с конца, была где то.

Кстати, почему бы не сделать сайт уже? И повесить где-нибудь на него ссылку, и выкладывать туда комплекты? А то такие вопросы слишком уж часты

Я ЗА! У кого ни будь есть возможность? Я никогда сайты не делал, а так бы можно было бы.

EagleB3

Сложность не в том, чтобы сделать сайт (это - ОЧЕНЬ просто), а в том, чтобы поддерживать на нем одновременно несколько направлений схема+исходник.

Я не великий веб-мастер, но вполне приличный (для наших целей, КМК) сайтик могу сделать за два-три дня. Точнее, это будет главная страница и структура сайтика. Дальше схема может быть такой:

• Человек, желающий публиковать свое направление на сайтике, пишет мне и получает логин-пароль мастера (они единые для всего сайта), заготовку для создания страниц(ы) и инструкции по ее созданию/ведению (поверьте - там нет ничего сложного! Простейший вариант - страница редактируется и отображается как файл MS Word, т.е. весь процесс не сложнее ворда). Вообще страница может редактироваться в простейшем текстовом редакторе; половину дизайнерских премудростей, достаточных для “поделиться информацией” Вы уже знаете, если создаете свои ответы в “расширенном” режиме.
  • Обязательств у человека три:
  1. Не менять паролей на доступ к сайту не оставив информации о том, кто это сделал и где/как получить новый пароль.
  2. Не редактировать самостоятельно корневой каталог и корневую страницу сайта. Слишком велик риск потерять все из-за неосторожных/ошибочных действий.
  3. Вести себя на сайте аккуратно, чтобы не удалить лишнего; человек сам делает резервные копии страниц “своей” ветки и материалов, которые он на них выложил (если кто-то все же что-то удалит);
  • Человек сам решает, что на “свою” ветку выложить (схемы, исходники, hex’ы, фото, конструкционные решения, ссылки на другие сайты), а что с нее удалить, как обновлять, где постить ссылки.
    Я всегда готов помочь советом (по мере занятости (или, наоборот, незанятости…) на работе).
  • Думаю, что человек (если войдет во вкус) в любой момент волен оставить в “своей” ветке одну только ссылку на свой персональный сайт, который сам где-то создаст. Или усушить свою ветку до ссылки на свой сайт как на “дружественный”.

Ветку прошивок от msv я готов поддерживать самостоятельно (ибо сам на них базируюсь).

Мои права как создателя сайта чисто номинальные: я могу по своему усмотрению отказать в выдаче логина/пароля мастера обратившемуся человеку без объяснения причин (причина-то одна - его неадекватное, на мой взгляд) поведение на тутошнем Форуме. Но с ним всегда может поделиться логином/паролем кто-то из тех, кто из знает. Я же говорю - права номинальные…

Я уже помог примерно таким образом “пуститься в плавание” нескольким сайтам; может быть, дизайнерскими находками они и не блещут, но дело свое делают исправно, КМК.
Вот, пример_1, пример_2 (базировался на Ворде, потом подразвился), пример_3. Maxicus’у предлагал сделать заготовку сайта для его “Слойки”, но он как-то не изъявил желания…

Лично мне больше нравится дизайн Chronolite. Для него есть и заготовки страниц, и инструкции (он задумывался примерно с такими концепциями). И даже что-то вроде того и получилось - там отметились три автора, правда, изрядно пре- и постмодерируемо. Заготовки страниц и инструкции можно будет выложить, наверное, прямо на том же сайте, сделав страничку по вебмастерингу; на ней же можно и вести что-то типа FAQ по вебмастерингу сайта.
Полет фантазии, думаю, ограничивать не будем; каждый будет волен дизайнить “свою” ветку как захочет. Хоть у Артемия Лебедева пусть заказывает…
Самовыражайтесь как хотите; личная просьба: на Олбанский не напирайте (можно и с его использованием, но знайте ж меру!). А так - на любом человеческом exUSSR и заегопредельном. За орфографией и пунктуацией следите по-возможности.

Кто “За” - пишите. Заодно можете предлагать название для сайта. Что-то типа www.samokoder.narod.ru

P.S. Я вовсе не продвигаю narod.ru, просто я никогда еще не имел дела ни с какими другими хостингами.
P.P.S. Я бы уже давно на тему кодера сайтик бы слепил, да только мой вариант конструкции - одна тощщенькая веточка от тутошнего пучка, и думаю, мало кому интересна. Я у истоков ветки не стоял, исходников интересных не постил - нефига и рыпаться. Вылез бы как бугор на ровном месте…
P.P.P.S. Альтернативой могло бы быть что-то типа страницы в Википедии (но не знаю, насколько оно подпадает под ее устав) или страницы на sourceforge (Но я и там ничего никогда не создавал и ни в чем таком не принимал участия).
P.P.P.P.S. Кстати, если кто захочет себе страничку слепить, но не знает с какого конца за это можно взяться - пишите в личку, поделюсь советами/заготовками. Сайтик - вещь достойная; ты его сделал, инфу выложил - люди пользуются. Тут намедни человек из Алма-Аты написал, поблагодарил за страницу, слепленную лет 9 назад. Я туда все эти 9 лет и не заглядывал, а оно вон как. Не стесняйтесь…

PigTail

ИМХО в блоге у когонибудь достаточно было бы разместить