Самодельный передатчик (часть 2)
Прикиньте по схеме, все ли так? Х25 наверное можно прибить, чтоб не путался, а освободившиеся ноги меги вынести на пятаки? R8 остается 10к? Знающие, посмотрите по разводке на плате, может где-то дорожки развести по другому. Схема с изминениями в архиве.
Разъем не нужен, лишние кнопки тоже, эту плату уже можно изготавливать или есть какие ошибки ?
tomm2001, А под какую схему плату собираетесь делать? В какой программе плата разведена?
Я из Спринт лайоута плёночным фоторезистом делаю нормальные латы.
Хотел делать под схему msv, но вот еще не понял - можно ли из Игла в Спринт преобразовать или нет и надо скачивать Игл ? И делает ли Игл гербер ? А с фоторезистом тоже ради одной платы неохота ковыряться - удобнее скооперироваться как тут предлагали и сразу заказать десяток или два. Хооби-кинг 6-и канальный использовать в качестве донора удобно - у него много клонов и стоит не дорого.
Насчёт Игла я незнаю ничего. Никогда не работал и не знаю что это такое.
По поводу возьни с фоторезистом. Лично мне дешевле и интереснее сделать плату самому, даже двухстороннюю сделаю без проблем. Всё равно буду делать не дом, а на работе.
Ссылочку на схему от MSV не дадите?
А ещё, я уже спрашивал, но пока ещё никто не ответил: Какие приёмники дружат с самодельными передатчиками?
Да вот и я не знаю ничего про Игл. Схема находится в посте 2583 в ссылке на инструкцию. Там же переделка хобби-кинга, но с другой разводкой платы. Просто в этой ветке столько всяких вариантов доработок и модернизаций этой схемы приводилось в разных местах, что найти их и все систематизировать - та еще задачка. Кто-то пишет про то, что надо земли разные в разных точках соединять, а не совать в одну кучу, кто-то пишет что идет наводка от ВЧ на остальную схему и надо ставить кондеры и сопротивления дополнительные, опять вот про полевые транзисторы еще…С этим кодером должна дружить ВЧ-часть передатчика, входным сигналом которой, как и выходным обсуждаемого кодера является сигнал стандарта PPM либо UART. А уже соответственно используемый приемник должен быть из комплекта примененного в качестве донора передатчика. И если есть возможность делать платы на работе - может возьметесь изготовить десяток для коллег по сходной цене ?
Всем привет!
Вот один раз делал заказ плат с монтажем в Шанхае (китай)😃, прикольно получилось, за две недели управились😁, осталось только по надрезам платки поломать;).
Какие приёмники дружат с самодельными передатчиками?
Любые с РРМ модуляцией. Чё за вопросы, кодер РРМ, значит с любым РРМ примником. Если ВЧ модуль 2,4 припаять, то с приёмниками 2,4 будет дружить… Всё просто…
удобнее скооперироваться как тут предлагали и сразу заказать десяток или два
Насчет скооперироваться ради хорошей платы - это хорошая идея. Но десяток - на грани утопии. Потому, что:
- Если не половина, то треть прелести этого кодера в том, что его каждый может модифицировать “под себя”. Под свой корпус, под свой дисплей, под свою периферию и т.п. Одинаковые платы сильно затрудняют такую модификацию.
- Чтобы “рассосался” десяток плат надо человек восемь неофитов, возжелавших сделать кодер (на одинаковых платах). Да еще, может быть, парочка “старожилов”, перед которыми встала необходимость переставиться на новую плату со старой, вконец запроапгрейженной. Только вот с такой уапгрейженной платы они вряд ли смогут вернуться на стандартную.
…Я никого не отговариваю, я просто считаю, что желающему сделать кодер сидеть и ждать, пока наберется десяток (два?!) желающих - дело дохлое.
А с фоторезистом тоже ради одной платы неохота ковыряться
А какие есть варианты? Если, конечно, теща/брат/сосед/любовница не работают на производстве печатных плат?
Не вижу чем таким особым возня с шаблоном для лазерного утюга отличается от возни с шаблоном для фоторезиста. А если фоторезист пленочный - то принципиальной разницы в сложностях/муторностях изготовления плат вообще не вижу.
Лично я платы небольшого размера, не сложные и не требующие особой точности предпочитаю делать утюгом (ибо быстрее), а те, что под эти критерии не подпадают - фоторезистом. Когда технология отлажена, разницы нет никакой.
Разве что при работе фоторезистом на всякий случай хлорное железо делаю попрохладнее - градусов 30, чтобы у фоторезиста было меньше соблазнов отвалиться. Ну, травится плата не 5…7 минут, а 10…12.
Всем привет!
Вот один раз делал заказ плат с монтажем в Шанхае (китай)😃, прикольно получилось, за две недели управились😁, осталось только по надрезам платки поломать;).
А расскажите про заказ - сколько стоит, что предоставляли…
в принципе 2 недели это совсем не большой срок…
А расскажите про заказ - сколько стоит, что предоставляли…
в принципе 2 недели это совсем не большой срок…
угу, и самое главное - ссылочку бы неплохо куда именно обращались???😍
Вот один раз делал заказ плат с монтажем в Шанхае (китай)😃, прикольно получилось, за две недели управились 😁
А чем оттуда везли? Если Почтой РФ, то можно смело добавлять +2 месяца к сроку исполнения заказа… 😦
Всем привет!
Вобщем лет 5 назад купили оборудование из китая, фирма - не халтура, и приехал китаец для настройки, разговорились с ним, оказался очень толковый мужик, программер и в схемотехнике рубит сильно, оставил мне свои координаты, живёт в самом Шанхае. Тут мне подвернулся крупный заказ, списался с ним, скинул рисунок платы в жепеке, указал размеры, сверловку, тип материала, схемку, маску не рисовал , они сами накидали ( молодцы хватают на лету), количество и всё. Через час пришёл общёт - проект, пересылка, цена за 10шт, 20шт и больше, прикинул что 50 совсем даром, скинул деньги на его банковский счёт, через неделю он прислал фотки готовых плат и неделю по EMS пришел заказ. Расценки были такие 180дол-проект, 80дол-почта, 100дол-50плат с монтажем (и 4 в подарок вложили, во сервис!). И так уже три заказа делал, китаец - без проблем (очень корректен!), вот только один раз была задержка с почтой на 3 недели, причём с китая за два дня в Москву дошло (авиа через Голландию) а всё остальное таможня ( 10 днёв) и почта, но чертовски приятно, прям домой принесли ( позвонили и спросили, когда лучше привезти, во блин!!!). Вот такой знакомый в китае!
То есть на 50 плат около 360 баксов или 7,2 бакса за плату ?
гм… да вроде действительно не дорого !!!
Любые с РРМ модуляцией. Чё за вопросы, кодер РРМ, значит с любым РРМ примником. Если ВЧ модуль 2,4 припаять, то с приёмниками 2,4 будет дружить… Всё просто…
Не надо пожалуйста пинать. Если бы знал и понимал, то и не спрашвал бы. Я просто думал, что контроллер создаёт какойто сигнал, который и пеедаётся в приёмник.
А какие есть варианты? Если, конечно, теща/брат/сосед/любовница не работают на производстве печатных плат?
Не вижу чем таким особым возня с шаблоном для лазерного утюга отличается от возни с шаблоном для фоторезиста. А если фоторезист пленочный - то принципиальной разницы в сложностях/муторностях изготовления плат вообще не вижу.
Лично я платы небольшого размера, не сложные и не требующие особой точности предпочитаю делать утюгом (ибо быстрее), а те, что под эти критерии не подпадают - фоторезистом. Когда технология отлажена, разницы нет никакой.Разве что при работе фоторезистом на всякий случай хлорное железо делаю попрохладнее - градусов 30, чтобы у фоторезиста было меньше соблазнов отвалиться. Ну, травится плата не 5…7 минут, а 10…12.
Работаю я в метрологической лаборатории оборонного предприятия на ремонте радиоэлектронной аппаратуры, а не на изготовлении плат. И платы делаю сам. Считаю, что лазерно-утюжный метод это ПРОШЛЫЙ ВЕК сравнимый с РИСФЕДЕРОМ И ЦАПОНЛАКОМ!!! Никакого гемороя с использованием плёночного фоторезиста не вижу, используя нормальный фоторезист можно промывать и травить использую чуть ли не кепятошные расстворы. Точность и “плотность” проводников во много раз лучше и выше чем у Лазерно-утюжного метода.
И если есть возможность делать платы на работе - может возьметесь изготовить десяток для коллег по сходной цене ?
Можно конечно попробовать. Дайте чертежи. В исходном формате, главное чтоб негатив можно было распечатать.
В очередной раз хочу поблагодарить разработчиков этого замечательного кодера! Спасибо, мужики! Сам сделал себе v1.8 от MSV. Все хорошо и замечательно! Функционал просто профессиональный!
Осмелюсь высказаться и напросится на такие изменения в следующих версиях:
- Перемещение по меню было бы очень здорово закольцевать, т.е. выбрав самый нижний пункт меню и нажав клавишу “вниз” переходим к верхнему пункту и наоборот. А то не очень удобно - доехал до низа и уперся, чтобы перейти вверх нужно попрыгать вверх по всем пунктам.
- Подсветка дисплея светодиодами. Было бы неплохо, чтобы при нажатии на любую кнопку подсветка включалась, а после некоторого времени бездействия кнопок навигации - выключалась. В общем, как в мобильном телефоне. Просто в сумерках и при плохом освещении очень плохо видно информацию на дисплее. Свободные порты в Меге, как я понимаю, еще есть.
У меня поперву были такие мысли насчет подсветки, но потом я рассудил примерно так: аппа не знает, что сейчас на улице. Светло, темно; засвечен дисплей солнцем или находится в тени. Или, допустим, ты взлетел, но таймер не запускал (аппа не знает - лежит она на газоне или летает кто-то). Летаешь-летаешь… и тут бац - дисплей погас. А тебе оставшийся заряд батареи посмотреть срочно понадобилось.
Кроме того, режим подсветки еще зависит от типа дисплея. На отражение - одни требования к подсветке, на пропускание - другие…
Так что, КМК, лучше всего в плане подсветки, наверное, переключатель “день-ночь-выключено”. Переключатель, резистор - и МЕГУ грузить ничем не надо. Но это - КМК.
Вариантов много, а функция (включения подсветки по событиям) не сложная. Ее можно и самостоятельно дописать.
2Teaport Мне, почему-то кольцевая прокрутка не нравится, в сотовых по возможности отключаю. Тут, конечно, вопрос личных предпочтений… Можете поменять пару строк в menu.c list_scroll()…
Про подсветку тоже задумывался, но решил, что это все-таки не сотик с непрерывным режимом работы. Да и моя подсветка 2S2P потребляет ток другого порядка (в цифрах не помню…), чем все остальное. Поэтому не стал заморачиваться.
Для msv
Сергей, хочу спросить ( сам я использую только механические триммеры передатчика ) : а при реверсе канала электронные триммеры тоже реверсируются?
Весь проект сделан в Игле, ошибок вроде нет, там главное схему без ошибок нарисовать, а в “боард” он передает все соединения между компонентами автоматом, дальше ручками раставляешь детали по плате и трасируешь - или ручками, или автоматом. Сейчас перевожу в “спринт”. Муторное дело когда не знаешь как полигону присвоить имя “GND” 😦 , плюс по работе завал небольшой, но два дня выходных будет. Игл под ЛУТ идеален, а вот под фоторезист не очень, нет инвертирования для печати негативного изображения. Гербер в Игл можно делать, есть встроенный CAM Processor. На оф.сайте можно прогу скачать, в демо режиме правда платы не больше 100*160 мм.
Из игла я выводил для фоторезиста. Технология многошаговая, но, в принципе, простая.
Ставил в систему постскрипт-принтер с выводом в файл
Печатал нужные слои через этот принтер. Результат - ps файл с картинкой
С пом. GhostView конвертил ps в png с разрешалкой 600dpi
Открывал в фотошопе, инвертировал, располагал нужное количество копий на листе, и выводил на фотошаблон.