Простой регулятор хода коллекторного двигателя
Видимо ваш программатор затирает калибровочную константу. Она находиться в конце памяти программ.
А другой программатор это учитывает и не затирает.
Нужно сначала считать с нового проца что считается, и там в конце памяти программ будет эта контанта. Её записать на бумажке. Потом при заливке прошивки, прописать эту константу вручную, и залить в проц.
1- можо заменить BC847 на BC817-40?
Подойдет.
2- на фотках, из архива автора, есть 5-й полевик (в крассном кружечке, фотка в архиве), для чего он, в роли “выключателя”, который сработывает при подаче питания?
Это защита от переполюсовки. Это не обязательно.
И просьба, если кому не сложно, посмотрите пожалуйста печатку, все ли корректно или нужно переделать (крен в печатке нет, так как не нужно, и нумерация деталей другая)?
Да все верно. Должно работать.
Только диоды параллельно транзисторам ни к чему. Они уже есть внутри транзисторов, и довольно мощные.
Предназначение некоторых элементов на плате не понятны. Резистор 15ом параллельно питанию проца - зачем?
А так все верно, будет работать.
Вариант с вентилятором, ампер 10 потянет легко, в пике до 15, запросто.
Я не вижу конденсаторов параллельно питанию 12В. Могут идти помехи по питанию от мотора. Особенно если вы будете запитывать борт от того же аккумулятора 12В.
Здравствуйте!
Резистор 15ом параллельно питанию проца - зачем?
Это резистор для светодиода 150 Ом (индикатор питания)
Я не вижу конденсаторов параллельно питанию 12В
Я их не стал лепить на плату, не красиво получалась печатка, но они будут, отдельным блоком просто.
ПРо диоды, попадалась статья про H мост, и там автор утверждал, что диоды просто необходимы… К сожалению что за статья и откуда уже не вспомню, но в память врезались эти диоды 😃
Спасибо большое за то что посмотрели, как соберу, проверю, отпишусь (правда это будет не скоро к сожалению)
Значит попробовал я собрать вот этот регулятор:
lashwhip.com/spdcntrl.html
И оказалось там 2 ошибки. Во первых микросхемы 4001 туда не пойдут, у них другая логика работы. Туда нужно ставить 74HC00, у неё инвертирован только выход, а у 4001 инвертированы входа. Это разные вещи! Почему автор указал именно 4001 не понятно. Возможно что бы ввести в заблуждение, что бы кто попало его не паял. И вторая ошибка это: 7 ногу драйвера, следует подключить к соединению D и S транзисторов которыми он управляет. В даташите это указано. Тогда будет правильная схема включения драйвера. Смысл то драйвера, открывать верхнее плечо, относительно истока верхнего транзистора, а значит драйвер, должен соединен быть с истоком верхнего транзистора.
Ощущение что и эта ошибка была внесена специально что за как то защитить авторские права… Кому нужно разберется…
Я конечно микропроцессорную часть свою прикрутил. Оригинальную прошивку не проверял.
Доброго времени суток,уважаемые! В общем собрал 2 регуля, прошил МК, но пока не проверял, (нахожись на работе) приеду буду подключать, смотреть. Вопрос по константе, которая уже имеется в МК, при прошивке ее оставляем (я оставил родную) или ту, что в исходнике?
Вот так выглядят платки. Потом еще радиатор “приклею” 😃
Конечно оставляем родную. Она индивидуальна для каждого проца. А не для прошивки.
А почему у вам на затворах N-канальников стоят 330 ом, там нужно 33 ом.
И почему нет электролита параллельно питанию 220 мкф? Электролит обязательно поставьте.
А почему у вам на затворах N-канальников стоят 330 ом, там нужно 33 ом.
А можно поинтересоваться, почему 33 Ома?
Ну можно и 10 ом и 20 ом, или 100 ом.
Просто 330 ом много уже. Фронт открытия будет более пологий. Тем более у него два транзистора в параллель. Как бы, тут чем меньше тем лучше. Но есть одно но:
По идее он нужен что бы порт проца не спалить. Когда сгорает транзистор он бывает затвор на минус замыкает. Максимальный ток порта 20мА, значит при замыкании на минус, нужно взять такой резистор что бы при замыкании ток был меньше 20мА. По идее 330 ом в самый раз.
I=U/R. I=5/330 = 15мА. Но фронт открытия транзисторов будет более пологий, т.к. у затвора есть емкость, и чем этот резистор больше, чем время на заряд этой емкости будет больше, а значит, это приведет к нагреву, и уменьшению максимально тока регулятора. По феншую, нужно ставить драйвера типа IR4428, тем более у него два транзистора в параллель. Второй транзистор в случае, открытия их портом проца, и еще через резистор 330ом, мощности добавит процентов 15-20 к этом регулятору, не о чем…
Так что схема изначально утопия, если пытаться её делать мощнее. Она рассчитана на не мощные моторы, типа Спид 280.
Поставить драйвера и транзюки в ТО220, это уже что то…
Я просто подумал, может ошибся приняв надпись на резисторе 331 как 33ом. А это 33 и один 0, т.е. 330ом. 33 ом обозначается как 330.
Или он применил формулу I=U/R.
По идее он нужен что бы порт проца не спалить. Когда сгорает транзистор он бывает затвор на минус замыкает. Максимальный ток порта 20мА, значит при замыкании на минус, нужно взять такой резистор что бы при замыкании ток был меньше 20мА. По идее 330 ом в самый раз.
Именно. Порт PICа тянет 20 мА, предельно 25 мА. Чтобы его не спалить при проблемах с транзисторами, нужен резистор 200-220 Ом. У Attiny рабочий ток порта 30 мА, предельный 40 мА. Можно ставить 150 Ом.
Да, вы правы по поводу резистора, нужно пересчитать, и перепоять на как можно меньший. Моторы (описывал выше) будут 550, с током на кз 9А, думаю должен потянуть. Попробую запущу сначала так, если все будет хорошо, уберу по 1 тр-ру и погоняю их. Если и с 1 транзисторот все будет хорошо, можно переделать печатку будет 😃
Кондеры по питанию будут отдельно стоять, неподалеку (портилт внешний вид регуля) 😃
Не потянет он 550 мотор на одном транзисторе. Да двух под вопросом. Охлаждение нужно хоть как.
Радиатор сверху можно сделать.
Для 550-х я бы сразу на IR4428 и ТО220 сделал бы.
Вы не учитываете, что ток мотора это еще ничего не означает. От него же идет ЭДС самоиндукции, еще и она разогревает транзисторы. Если бы нагрузка была бы просто лампочка, то и 15А может потянуть. А если это электромотор, нужно сделать скидку.
И потом, если у вас такие токи, то LI-po нужно. Эффективнее будет. А у этого регулятора отсечки нет. т.е. она есть, но она дебильно работает, и не на те напряжения.
Лучше сделать мой регулятор на PIC16F876.
Регулятор для судомодели, с верху будет медная плипа с припаяной к ней змеевиком (латунь), водяное охлаждение, питание гелевый АКБ… Ладно, посмотрим, не потянет, так хоть поискрит 😃
А ну с водяным, тогда потянет.
Можно заменить два N-канальника IRF7413 на один IRF7862, а два P-канальника IRF7416 на один IRF9310. А на освободившиеся места можно поставить четыре диода Шоттки (что-то типа PMEG3050). И оно должно потянуть на свинце (12 Вольт) 540 моторчик, типа такого www.zip-2002.ru/…/r540-33110_12.0v/
Во всяком случае, прецеденты уже были 😃 На картинке внизу представлен вид такого полуфабриката, но он заточен на два литий-полимера на ток 10А. На свинце (12 Вольт) нужно ставить диоды Шоттки, либо ставить моторчик меньшего размера. К сожалению, в ректифаейровских транзисторах в SO-8 встроенные диоды слабоваты.
И оно должно потянуть на свинце (12 Вольт) 540 моторчик, типа такого www.zip-2002.ru/…/r540-33110_12.0v/
вот как раз такие и будут стоять 2 шт. А если я параллельно каждому транзистору по диоду шотке поставлю? Транзисторам станет полегче? На какой ток диоды нужны?
Я-же название диодов дал - PMEG3050 (30V 5A), корпус очень компактный. Можно MBRS540 (40V, 5A), но они несколько крупнее. Транзисторы будут очень благодарны 😃
А вообще, надо на полноценные мосты на N-канальниках переходить, в корпусах с теплоотводами (ТО220, ТО252, ТО262). Там и диоды встроенные, как правило, на сопоставимые токи. И с интегрированными диодами Шоттки они тоже выпускаются.
Ага, точно, говорили… Посмотрю, вроде что то подобное было. Да нет особой надобности собирать более “навороченный” регуль. Я эти 2 то собрал только из-за спортивного интереса, заработают все таки или нет, до этого уже была попытка собрать, но при переезде куда то затерялись, не могу найти. И те не работали толком, грелись. Так что это больше для эксперемента, заработают, хорошо, нет- ну что ж теперь. А так, есть покупные 2 шт. 😃
Я эти 2 то собрал только из-за спортивного интереса, заработают все таки или нет…
Спорт постоянно требует новых достижений 😃
Добрый день. Сделал не один регулятор по этой схеме homepages.paradise.net.nz/bhabbott/bridge.html, работают хорошо, развёл плату под мини-вариант на парных полевиках, но возникла потребность в регуляторе с раздраем, и оказалось, что нормальных схем в свободном доступе почти нет, или мне не попадались, только коммерческие. Одна, правда, есть на Mege48,88(автор Турнаев из Новосибирска), развёл плату, собрал, но, видимо прошивка не совсем рабочая, связывался с автором, говорит, что всё работало, но теперь он уже не в теме. Пришлось лепить из того, что было, т.е. вышеупомянутая схема и похожая, тоже на Pic12f675, но без фиксированной нейтрали, определяется автоматически при включении питания, что как раз удобно для руля. Спарил их микшером на логике, было несколько опытных вариантов, последний получился на пяти м/х логики со следующим алгоритмом работы: на ходу работает танковый раздрай с плавным торможением моторов до полной остановки, а в нейтральном положении регулятора хода-полный раздрай (с реверсом), тоже с плавной регулировкой оборотов. Всё работает, но, конечно, на мк всё это было бы проще и меньше пайки. Может кто подскажет, есть ли ещё какие то варианты на эту тему.
У меня есть только коммерческие проекты.
Для вас же могу посоветовать взять два реверсивных регулятора, и подключить их через V-tail микшер. Схема микшера ниже.
У меня же есть два варианта раздраев, один это то же самое что два регулятора, через V-tail микшер, только на одном проце все, а у другого варианта, раздрай срабатывает только в крайних положениях руля поворота, но раздрайный мотор, работает чуть слабее не раздрайного, это для компенсации заднего заноса назад. Такой раздрай для судомоделей-копий предпочтительнее. Ну конечно отсечка для LI-po есть и т.д.
Ubd, спасибо, попробую. Но здесь, как я понимаю, раздрай без реверса, танковый.