Простой регулятор хода коллекторного двигателя

V_Alex
ubd:

А почему у вам на затворах N-канальников стоят 330 ом, там нужно 33 ом.

А можно поинтересоваться, почему 33 Ома?

ubd

Ну можно и 10 ом и 20 ом, или 100 ом.
Просто 330 ом много уже. Фронт открытия будет более пологий. Тем более у него два транзистора в параллель. Как бы, тут чем меньше тем лучше. Но есть одно но:
По идее он нужен что бы порт проца не спалить. Когда сгорает транзистор он бывает затвор на минус замыкает. Максимальный ток порта 20мА, значит при замыкании на минус, нужно взять такой резистор что бы при замыкании ток был меньше 20мА. По идее 330 ом в самый раз.
I=U/R. I=5/330 = 15мА. Но фронт открытия транзисторов будет более пологий, т.к. у затвора есть емкость, и чем этот резистор больше, чем время на заряд этой емкости будет больше, а значит, это приведет к нагреву, и уменьшению максимально тока регулятора. По феншую, нужно ставить драйвера типа IR4428, тем более у него два транзистора в параллель. Второй транзистор в случае, открытия их портом проца, и еще через резистор 330ом, мощности добавит процентов 15-20 к этом регулятору, не о чем…
Так что схема изначально утопия, если пытаться её делать мощнее. Она рассчитана на не мощные моторы, типа Спид 280.
Поставить драйвера и транзюки в ТО220, это уже что то…

Я просто подумал, может ошибся приняв надпись на резисторе 331 как 33ом. А это 33 и один 0, т.е. 330ом. 33 ом обозначается как 330.
Или он применил формулу I=U/R.

V_Alex
ubd:

По идее он нужен что бы порт проца не спалить. Когда сгорает транзистор он бывает затвор на минус замыкает. Максимальный ток порта 20мА, значит при замыкании на минус, нужно взять такой резистор что бы при замыкании ток был меньше 20мА. По идее 330 ом в самый раз.

Именно. Порт PICа тянет 20 мА, предельно 25 мА. Чтобы его не спалить при проблемах с транзисторами, нужен резистор 200-220 Ом. У Attiny рабочий ток порта 30 мА, предельный 40 мА. Можно ставить 150 Ом.

livenok

Да, вы правы по поводу резистора, нужно пересчитать, и перепоять на как можно меньший. Моторы (описывал выше) будут 550, с током на кз 9А, думаю должен потянуть. Попробую запущу сначала так, если все будет хорошо, уберу по 1 тр-ру и погоняю их. Если и с 1 транзисторот все будет хорошо, можно переделать печатку будет 😃
Кондеры по питанию будут отдельно стоять, неподалеку (портилт внешний вид регуля) 😃

ubd

Не потянет он 550 мотор на одном транзисторе. Да двух под вопросом. Охлаждение нужно хоть как.
Радиатор сверху можно сделать.
Для 550-х я бы сразу на IR4428 и ТО220 сделал бы.
Вы не учитываете, что ток мотора это еще ничего не означает. От него же идет ЭДС самоиндукции, еще и она разогревает транзисторы. Если бы нагрузка была бы просто лампочка, то и 15А может потянуть. А если это электромотор, нужно сделать скидку.
И потом, если у вас такие токи, то LI-po нужно. Эффективнее будет. А у этого регулятора отсечки нет. т.е. она есть, но она дебильно работает, и не на те напряжения.
Лучше сделать мой регулятор на PIC16F876.

livenok

Регулятор для судомодели, с верху будет медная плипа с припаяной к ней змеевиком (латунь), водяное охлаждение, питание гелевый АКБ… Ладно, посмотрим, не потянет, так хоть поискрит 😃

ubd

А ну с водяным, тогда потянет.

V_Alex

Можно заменить два N-канальника IRF7413 на один IRF7862, а два P-канальника IRF7416 на один IRF9310. А на освободившиеся места можно поставить четыре диода Шоттки (что-то типа PMEG3050). И оно должно потянуть на свинце (12 Вольт) 540 моторчик, типа такого www.zip-2002.ru/…/r540-33110_12.0v/
Во всяком случае, прецеденты уже были 😃 На картинке внизу представлен вид такого полуфабриката, но он заточен на два литий-полимера на ток 10А. На свинце (12 Вольт) нужно ставить диоды Шоттки, либо ставить моторчик меньшего размера. К сожалению, в ректифаейровских транзисторах в SO-8 встроенные диоды слабоваты.

livenok
V_Alex:

И оно должно потянуть на свинце (12 Вольт) 540 моторчик, типа такого www.zip-2002.ru/…/r540-33110_12.0v/

вот как раз такие и будут стоять 2 шт. А если я параллельно каждому транзистору по диоду шотке поставлю? Транзисторам станет полегче? На какой ток диоды нужны?

V_Alex

Я-же название диодов дал - PMEG3050 (30V 5A), корпус очень компактный. Можно MBRS540 (40V, 5A), но они несколько крупнее. Транзисторы будут очень благодарны 😃

А вообще, надо на полноценные мосты на N-канальниках переходить, в корпусах с теплоотводами (ТО220, ТО252, ТО262). Там и диоды встроенные, как правило, на сопоставимые токи. И с интегрированными диодами Шоттки они тоже выпускаются.

livenok

Ага, точно, говорили… Посмотрю, вроде что то подобное было. Да нет особой надобности собирать более “навороченный” регуль. Я эти 2 то собрал только из-за спортивного интереса, заработают все таки или нет, до этого уже была попытка собрать, но при переезде куда то затерялись, не могу найти. И те не работали толком, грелись. Так что это больше для эксперемента, заработают, хорошо, нет- ну что ж теперь. А так, есть покупные 2 шт. 😃

V_Alex
livenok:

Я эти 2 то собрал только из-за спортивного интереса, заработают все таки или нет…

Спорт постоянно требует новых достижений 😃

7 months later
Pireus

Добрый день. Сделал не один регулятор по этой схеме homepages.paradise.net.nz/bhabbott/bridge.html, работают хорошо, развёл плату под мини-вариант на парных полевиках, но возникла потребность в регуляторе с раздраем, и оказалось, что нормальных схем в свободном доступе почти нет, или мне не попадались, только коммерческие. Одна, правда, есть на Mege48,88(автор Турнаев из Новосибирска), развёл плату, собрал, но, видимо прошивка не совсем рабочая, связывался с автором, говорит, что всё работало, но теперь он уже не в теме. Пришлось лепить из того, что было, т.е. вышеупомянутая схема и похожая, тоже на Pic12f675, но без фиксированной нейтрали, определяется автоматически при включении питания, что как раз удобно для руля. Спарил их микшером на логике, было несколько опытных вариантов, последний получился на пяти м/х логики со следующим алгоритмом работы: на ходу работает танковый раздрай с плавным торможением моторов до полной остановки, а в нейтральном положении регулятора хода-полный раздрай (с реверсом), тоже с плавной регулировкой оборотов. Всё работает, но, конечно, на мк всё это было бы проще и меньше пайки. Может кто подскажет, есть ли ещё какие то варианты на эту тему.

ubd

У меня есть только коммерческие проекты.
Для вас же могу посоветовать взять два реверсивных регулятора, и подключить их через V-tail микшер. Схема микшера ниже.

У меня же есть два варианта раздраев, один это то же самое что два регулятора, через V-tail микшер, только на одном проце все, а у другого варианта, раздрай срабатывает только в крайних положениях руля поворота, но раздрайный мотор, работает чуть слабее не раздрайного, это для компенсации заднего заноса назад. Такой раздрай для судомоделей-копий предпочтительнее. Ну конечно отсечка для LI-po есть и т.д.

V-Tail_ubd.rar

Pireus

Ubd, спасибо, попробую. Но здесь, как я понимаю, раздрай без реверса, танковый.

ubd

С реверсом.
Подключаешь к нему два регулятора с реверсом, и будет все ОК.
А что танковый раздрай он без реверса должен быть? Он как раз с реверсом.
V-tail микшер это и есть танковая схема. Этот же микшер для моделей летающее крыло.
Он же для судомоделей где нет руля поворота, а есть только два двигателя и два гребных винта соответственно.
Будет вперед, назад, разворот на месте, плавные повороты вперед и назад.

Pireus

Танковый, когда один мотор останавливается, а второй разворачивает, полный-оба вращаются, но в разные стороны. Если этот микшер с полным раздраем, то это то что нужно, ещё раз спасибо.

ubd

Он именно так и работает.

Pireus

Добрый вечер. Собрал Ваш микшер, Сергей и попутно ещё несколько, те что выкладывались на этом форуме. Что касается Вашего, то есть пару моментов:1. При включении запускается не с нейтрали, а из крайнего положения и дальше не реагирует-запитал через RC-фильтр(плавный пуск)-почти хорошо, но иногда проскакивает. 2. Не очень существенно, но тем не менее, длительность нейтрали на выходе 1,6мсек при входной 1,5мсек, регулятор уже не запускается, нужно подстраивать триммером. С остальными совсем плохо - у одного(на PIC508,629) нейтраль нестабильная, дёргается, плывёт, у другого(ATiny13) разные длительности нейтрали в каналах.

V_Alex

Разброс параметров у тиньки 13 - обычное дело. Если делать регулятор на ней, нейтраль будет плавать. Для парного употребления регуляторы должны быть кварцованными и иметь мертвую зону хотя-бы 10% хода. Старт крайне желателен из нейтрали. Если пульт позволяет, микшер лучше использовать встроенный.

ubd

Скорее всего у вас нейтраль с передатчика не 1,5 мс, скорее всего не в нейтрали канал руля поворота. Добейтесь что бы на ваш передатчик с приемника выдавал 1,5 мс в нейтрали, особенно в канале руля поворота. Ну там плюс минус чуть чуть не страшно.
В протеусе мой микшер работает четко. На входе 1,5 и на выходе 1,5. Если руль поворота не 1,5, то и на выходе будет расхождение, в соответствии с математическим расчетом V-tail микшера в проце. Я его собирал, работает правильно.

По идее, нужно сделать ф-цию запоминания нейтрали канал руля поворота. Это как раз для передатчиков где руль поворота не 1,5, а разнится.

У вас Протеус установлен? Я вышлю файлик, сами убедитесь.