Как передать PPM через "обычную" радиостанцию?

msv
avisenja:

Постоянка будет, она в опорник модулируется

Надо же… Тогда, конечно, все мои опасения не имеют смысла…

Pav_13
avisenja:

Ничего-се *обычное* радио

А чего в нем “необычного” 😃? Какое радио “обычным” назвали бы Вы?

avisenja:

при хорошей антенке можно и закордон згонять

Антеннка будет ставиться на магните на крышу авто… настроенная, разумеется…
За кордон не планирую, а вот по округе полетать, может быть, удастся…

avisenja:
  • 70Вт

А че…? Врубаю на десяток секунд на полную… все “конкуренты” в радиусе пары десятков км. идут “на вынужденную” - воздух чист, дальше летаю спокойно 😉!
Ну, а если серьезно, мощность радио уменьшена на порядок и имеет три ступени регулировки: чуть больше Ватта, чуть больше трех и чуть больше шести…
Есть ощущение, что с настроенной антенной на первом уровне мощности можно улететь “дальше некуда” 😛!

avisenja:

она в опорник модулируется

Совершенно верно! Она модулируется в тот одинокий варикап, который нарисован в левом нижнем углу приведенного Вами фрагмента схемы… К сожалению, эта схема не совсем соответствует реальному экземпляру радио, поэтому не удалось обойтись без метода “научного тыка”, чтобы найти точку подключения “по постоянке”…
Кстати, поначалу попытался реализовать “штатную” FSK-модуляцию, но толку не вышло 😦… Может быть потому, что схема не та и номера перемычек для коммутации не совпадают… А может быть потому, что в реализации этого вида модуляции задействованы оба процессора - и аналоговый и цифровой… Модуляция была, но глубины ее явно не хватало для нормальной работы детектора приемника… Помучавшись… плюнул, и сделал напрямую…

blade:

приёмника с хорошей -0,2 -0,3 мкВ чувствительностью(в отличии от 5 мкВ- модельных)

А мне, почему-то, кажется, что приемник пусть будет “туповатым”, дабы не ловить лишнего в “далеком-далеке”… У меня же пусть будет запас мощности… в случае чего - прибавлю и “достучусь” до “абонента” 😉!
Или я чего-то недоучел?!

blade
Pav_13:

Или я чего-то недоучел?!

Недоучли: наличия службы контроля эфира…
Частоты в диапазоне 40 мГц- входят в L диапазон, на котором работают всякие аварийные службы, такси, и т.д.
И появлению такого “абонента”, да еще гадящего гармониками полэфира- может вызвать оччень неприятную (для Вашего здоровья и благополучия) реакцию.
Запеленговать- дело двух минут.
Ну а дальше-как повезёт.
Дерзайте 😃

Pav_13:

У меня же пусть будет запас мощности… в случае чего - прибавлю и “достучусь” до “абонента” !

Может- и "достучитесь "😢

Pav_13
blade:

Недоучли: наличия службы контроля эфира…

Ну-у… если Вы об этом… то, можно сказать, учел… Ибо и про службы в курсе, и даже знаком со службистами 😉
Но службы тут совершенно ни при чем!
Во-первых, система будет работать на частотах RC (если пойти на принцип, то могу даже на разрешенных в РФ).
Во-вторых, если Вы внимательнее перечитаете написанное мной выше, то заметите, что “мощу качать” я не планирую…
В-третьих, опять же, если почитать внимательнее мои сообщения, то можно увидеть, что я собираюсь принять целый ряд мер по минимизации побочных излучений… Одна из этих мер - переделка именно фирменной радиостанции, а не просто самодельный УМ…

Так что, спасибо, конечно, Вам за заботу о моем здоровье и благополучии 😃, но я предпочел бы здесь обсуждать технические нюансы создаваемой системы…

avisenja

Перед варикапом конечно нужон RC фильтрец, иначе весь диаппозон забрызгаете всяк радиомусором, заодно лишний повод для волнений со стороны инспекции электросвязи снимите.

Чуйка 0,2 - 0,3 мкв даст худший вариант, любая серва без подготовки, импульсный преобразователь напряжения или проц в любой примочке на борту, убьёт всю дальность радиоканала. При таких чувствительных приемниках надо соблюдать все требования к собственным излучениям на борту - глухие экранировки, блокирующие фильтры, использовать проходные ёмкости, одножильные провода или ленточные шлейфы (медная фольга) и т.д.
А это вес:( и габариты!😦

Кстати в большой авиации используется АМ мод и чутье от 1мкв и тупее и антены за металлическим фюзом (т.е. экраном), при том что вся эл авионика в глухих экранах, ну и из практики знаю, что если какой балобес уснул в пьяном угаре с нажатой кнопкой на гарнитуре😈, то задрав мощу, через него можно легко продолжать общаться с остальными кориспондентами, что при ЧМ мод - непрокатит, а вот Крикалёв-редиска! мне досих пор (прошло уже года 4 ) QSL карточку не прислал за проведённую связь с бортом МКС!

Все хоббийные приемники далеки от совершенства, иногда посещает мысля, что это намеренно, дабы далеко не лётали и на бошку чёньть не сбросилиB-), хотя может в СУПЕР дорогих RX всё сделано солидноB-).

blade
avisenja:

хотя может в СУПЕР дорогих RX всё сделано солидно

Ну, не знаю, считается ли Санва и Футаба- супердорогими, но приёмники с двойным преобразованием- у них сделаны вполне солидно.
И никаки помехи с борта-не ловят 😃

avisenja:

что это намеренно

Да не надо это никому , просто чутьё- обусловлено применяемой микросхемой и- количеством преобразований: одно, на МС3361- получите свои 5 мкВ, два- получите 1мкВ.

Pav_13:

но я предпочел бы здесь обсуждать технические

Обсуждать упомянутые нюансы с человеком, пишущим такое: "

Pav_13:

А че…? Врубаю на десяток секунд на полную… все “конкуренты” в радиусе пары десятков км. идут “на вынужденную” - воздух чист, дальше летаю спокойно

Смысла не вижу 😢

Pav_13
blade:

Обсуждать упомянутые нюансы с человеком, пишущим такое:

Александр! Ваше умение “засирать” любые темы - уже и так “притча во языцех” на этом форуме… К тому же, Вы только что продемонстрировали свою невнимательность и полное отсутствие чувства юмора… Невнимательность Ваша заключается в том, что я писал несколькими сообщениями выше, что “мощность радиостанции уменьшена на порядок …”
А тот фрагмент моего сообщения, который Вы привели в предыдущем посте, в оригинале снабжен соответствующим смайликом, и, я надеюсь, подавляющее большинство присутствующих здесь без труда распознали шутку 😛!
Для меня тоже, общение с человеком без чувства юмора, да и еще невнимательно читающим мои сообщения, удовольствия не представляет…
Посему… с Вами персонально: “позвольте откланяться”!

avisenja:

Перед варикапом конечно нужон RC фильтрец

Все, что нужно, перед варикапом (а потребуется, так и над варикапом, и под варикапом 😁) будет!
Я же явно обозначил озабоченность побочными излучениями, и возможность убедиться в их отсутствии у меня есть! За этот момент прошу присутствующих не переживать 😉!

avisenja

А зачем тогда открыта тема ?

Если вы сами можете всё проанализировать, что, куда, зачем и почём, схема - ес, приборы - тож, тогда в чём *загвозъдь*? - *лудите* и пользуйте на здоровье.
Мож и нас научите;)

Pav_13
avisenja:

А зачем тогда открыта тема ?

Вот зачем (сообщение №1):

Pav_13:

Нет ли у кого из присутствующих идей или (что желательнее) опыта передачи PPM через микрофонный вход ЧМ радиостанции? Именно через микрофонный вход…

avisenja

Если хотите помощи, тогда выкладывайте всю информацию - по приемнику и радио - схемы, фотки, рисунки, наброски, черновики и т.д.😃, чтобы за вас инфу не собирать в нете.

Если предполагаете коммерческое использование *примочек*, тогда экспериментируйте сами и ставьте на поток, здесь много *халявных тиражистов*😉 на готовенькое.

П.С. Хорошую подсказку я вам дал, дальше додумывайте сами, да кстати - *спасибо за спасибо* (тавтология😁), хоть один человек поблагодарил! Остальные просто молча сливают инфу.

Pav_13

Подсказка, действительно, хорошая… С подобным методом передачи “цифры” по аналоговому каналу я разбирался еще в году где-то 1988-89… Тогда в моде были самодельные компьютеры и программы для них хранились на ленте бытового магнитофона… Вот таким образом через линейные вход-выход “цифра” и записывалась-считывалась на ленту… Но сейчас заниматься этим “с нуля” недосуг! В данном конкретном случае я, все же, рассчитывал на “халяву” 😌… то есть - готовое или почти готовое решение… Типа, взять пару таких-то микроконтроллеров, зашить в них такой-то .hex, подключить туда-то - и получите искомое 😛… Но, видать, такого решения в свободном доступе нету 😦
Никакого “коммерческого” применения не предусматривалось - для меня это чистое хобби… Просто, при очередной попытке наведения порядка на рабочем месте попалась под руку давно валяющаяся списанная рация, и возникла идея попытаться хоть как-то применить ее, прежде чем окончательно отправить на свалку 😉
Спасибо за предложение помощи, но на текущий момент решение сформировалось достаточно ясно… теперь надо немного поработать паяльником и напильником… Потребуется помощь форума - обращусь… Будет интерес со стороны участников форума - без проблем поделюсь информацией…

Andr_2
Pav_13:

Никакого “коммерческого” применения не предусматривалось - для меня это чистое хобби…
Будет интерес со стороны участников форума - без проблем поделюсь информацией…

Дак уже две страницы подряд об этом.Выкладывайте что наработали,очень интересно!
А если нет ни каких наработок,то всё равно выкладывайте.Народ посмотрит и может сдвинется с мёртвой точки.

А полоса принимаемого сигнала в любой потаскушке буржуйского производства порядка 15 КГЦ.
Потому как фильтр там стоит по второй ПЧ 455_15 и поэтому если сделать шаг в 10кгц,то в соседнем канале услышишь ошмётки сигнала с передаваемого канала.И ещё девиация частоты там ограничена, в модуляторе например на микросхеме типа 4558.Там стоит RC цепочка,коим образом и есть НЧ фильтр,ограничивающий полосу модуляции до 3,5кгц.
Подайте Ваш РРМ сигнал на вход микросхемы модулятора,через подстроечник-делитель напряжения,а снимете на борту в приёмнике с выхода микросхемы ПЧ,НЧ и на усилитель дешифратора.И будет Вам счастье.

Pav_13

То, что я “наработал” на настоящий момент, может заинтересовать только владельцев радиостанции Vertex VX-3000… Если таковые найдутся, то могу показать, куда, без серьезного вмешательства в схему, подключить PPM… И как, простым способом, снизить мощность до приемлемого уровня… Вот, пока и все…
Узел сопряжения в процессе изготовления, крепление антенны тоже надо переделать, спаять необходимые кабели, настроить все это “в куче”… Полевые испытания планируются не ранее весны, ибо по холоду заниматься этим совершенно “не в кайф”…
Какими-либо разработками по передаче PPM через звуковой тракт, я сам в обозримом будущем заниматься не планирую… Но если найдется готовое решение, то могу заинтересоваться 😛!

Andr_2:

И будет Вам счастье.

Спасибо!
Но, если Вы внимательно прочитаете мои сообщения на предыдущей странице, то поймете, что такое счастье у меня уже есть 😉!

8 days later
SAMSEI

мона ещё компараторами поиграться.

avisenja

наткнулся на неплохое решение вопроса, похоже это примочка к радиотелефону;), но нех-а нету:(

Pav_13

Подобные схемы без подробного описания и исходника программы никакого интереса не представляют…
Если кого-то интересует данная тема и есть желание повозиться, то советую почитать журнал “Радио” №8-2006, с.44-46… Там описаны кодер-декодер на PIC16F84… Исходники выложены на FTP-сервере журнала… В радиоканале используется “манчестерский” код… для передачи по аудиоканалу - то, что “бабушка прописала”…
Правда, надо разбираться в ассемблере PIC, чтобы переделать программу… Четыре года назад я на основе этого кода делал простенький пульт для симулятора (настоящего пульта у меня тогда еще не было)… Но сейчас, как уже писал выше, этим заниматься не буду, поскольку пошел по другому пути… Собрал уже узел сопряжения, настроил интегратор, проверил работу с несколькими приемниками (“Hitec” и “Futaba” одинарного и двойного преобразования)… Делаю антенну…

avisenja

“манчестерский” код 1- 10 ; 0 - 01, это не для радиоканала.
Есть другой код 1 - 110 ; 0 - 100 , (как его *фамилия* - уже и не помню, да и совсем неважно) который раньше использовала *MOTOROLA*, а затем и китайцы в своих р/т *BADA* и т.д., сейчас в PGM кодерах, работает очень просто но медленно:( , и не требует временной привязки к пакетам, дешифратор у него очень прост - одновибратор и сдвиговый регистр.

Но это всё - НЕТО, ладно, похоже никто думать не хохтит, радиоканал к сожалению не витая пара и уарт или чего другое типа манк-и (“манчестерский” код ) тут неприменимы.

avisenja

Кстати…, а зачем ждать тепла, отключите выходной каскад у радио, и поместите ваш передатчик в железную тару типа стиралка или мантоварка, получите хорошее виртуальное *удаление* - метров так 500-700;) и таким образом проверите работоспособность вашего схемного решения.
Интересно какой приемник у вас, схемка ес? или его фамилия?

avisenja

посмотрел исходники, по вашей рекомендации, да уж…😁

Игорь_Лытнев
Pav_13:

Если кого-то интересует данная тема и есть желание повозиться, то советую почитать журнал “Радио” №8-2006, с.44-46… Там описаны кодер-декодер на PIC16F84… Исходники выложены на FTP-сервере журнала… В радиоканале используется “манчестерский” код… для передачи по аудиоканалу - то, что “бабушка прописала”…

Я такое в 90 годах прошлого века делал , тогда у меня небыло пиков с АЦП поэтому пришлось RC цепочками извращатся.

avisenja

ну вот, эммитируем помехи и всё начинает умирать😁, хотя сигнал ещё успешно читаемый.