Серво с обратной связью на неограниченое кол-во оборотов.

asimple

Потихоньку становится понятно, а обратная связь будет 10 оборотов если сделать по описанному методу или просто будет точный серво?

Dinotron

А вы размером ограничены? Просто если плясать от электроники сервопривода, то прикрутить ее ( с соответствующим усилителем)можно к любому редуктору. Хоть к гидравлике экскаватора. Подобрать шестеренки чтобы ход механизма не превышал диапазон переменничка.

V_Alex

Последовательность действий примерно такая. Чтобы не порвать редуктор, снимаете промежуточные шестеренки редуктора, чтобы выход моторчика был свободный, впаиваете обычный потенциометр с номиналом, как у многооборотного (в вашем случае - 10 кОм), вместо штатного, чтобы убедиться, что номинал годится. Дополнительно на время экспериментов можно впаять последовательно с моторчиком резистор 5-10 Ом (это уменьшит разрушительную способность моторчика). Плавно крутите потенциометр из одного крайнего положение в другое. Где-то посередине моторчик остановится и начнет крутиться в другую сторону. Меняете потенциометр на многооборотный, собираете редуктор. Если в ходе эксперимента машинка отрабатывает в одну сторону и уходит в упор, надо перепаять провода, идущие к крайним лапкам многооборотного потенциометра. По хорошему надо играться с демпфированием и растяжкой, но в принципе и так все должно работать.

kapitan
ZigZag_ZZ:

Потенциометр обратной связи, типа так он называется😒
easyelectronics.ru/servomashinka-hs-311.html
здесь быстрое решение
rcopen.com/forum/f69/topic103974

У меня угол поворота выходного вала сервы около 90град.
В то же время, сама серва крутится более, чем на 180град.

Мне хотелось бы иметь на выходе сервы 120…180град.
Сколько я понимаю, для этого надо уменьшить номинал потенциометра обратной связи в 1,5…2 раза.
Я посмотрел - это довольно гиморойно, поскольку такой же по размерам потенциметр не найти.

Есть ли какие-нибудь иные способы увеличить угол работы сервы до 120…180град., не прибегая к переделке этого потенциометра?

V_Alex
kapitan:

Есть ли какие-нибудь иные способы увеличить угол работы сервы до 120…180град., не прибегая к переделке этого потенциометра?

Приблуда называется “сервостретчер”, что-то типа toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?products…

kapitan

Спасибо.
Повидимому, это то, что нужно.
Сегодня куплю - попробую.
Это, конечно, проще, чем дорабатывать серву.

msv
asimple:

а обратная связь будет 10 оборотов если сделать по описанному методу

Аппаратура РУ не имеет обратного канала, поэтому обратная связь невозможна в принципе. Модернизировав серву под многооборотность и подобрав расходы вероятно можно примерно синхронизировать повороты, но очень неточно…
Еще не забудьте, что если используете аппу с цифровым каналом (на 2.4), вся исходная разрядность “размажется” на эту “многооборотность”, те например для PCM1024 один младший разряд будет двигать исполнительный механизм минимум на 3600/1024=3,5град.

asimple

Объясните вкратце как реализовать много оборотность с высокой точностью , может через энкодер, что-бы я знал в какую сторону искать и что требовать. Задача собрать беспроводной фокус для камеры. jag35.com/products/followfocus/weffv2.html

boroda_de
kapitan:

проще, чем дорабатывать серву.

Можно подобрать и впаять в цепь ПОС два постоянных резистора ~1.5к (от сервы зависит)

V_Alex
asimple:

Задача собрать беспроводной фокус для камеры.

А вам точно нужна обратная связь? ИМХО достаточно заменить сервоэлектронику на реверсный регулятор для коллекторного двигателя, чтобы можно было плавно “подползать” к точке настройки. Все равно “картинку” визуально придется оценивать.

asimple

Картинку то придется визуально оценивать, и вместе с тем я должен понимать в каком положении находится фокус. И если по вышеописанному методу сделать то что юудет стоять в передатчике? Какой потенциометр? Сами понимаете некоторые объективы крутятся и на 180 и на 360 а некоторые даже на 720

V_Alex

В передатчике будет стоять обычная подпружиненная ручка. Отклонили чуть-чуть - медленно крутится, сильнее отклонили - крутится быстрее. Ограничители (механические или электрические) ставить на фотик все-равно придется, иначе при обрыве ПОС ему объектив вывернет (многооборотники обычно проволочные, обрываются сразу).
Угадать, в какую сторону ему ручку давать для фокусировки - за день приспособитесь. Ну, а количество оборотов при такой схеме вообще может быть нелимитированным.

asimple

Так такую схему я уже делал, фишка как раз в том что-бы крутить на передатчике, а на приемнике все пропорционально поворачивалось например пол оборота крутнули на, и серво крутнулось.
П. С. Через энкодер реально сделать? Подскажите суть примерно, что-бы я смог людям обьяснить что мне нужно.

SGordon

по точнее количество требуемых шагов ( ступенчатость поворота) .

asimple

1 шаг -1 градус. Если речь об энкодере идет. А лучше бесступенчатый. Реально ли это и правильно ли я понял вопрос?

SGordon

указанная аппаратура не даст 1024 шагов, вот и посчитайте - получатся ли шаги. Надо использовать радиоаппаратуру не модельную, некую специализированную систему передающую положение энкодера на свой приемник с нужной дискретностью …

Soling

Для не ограниченного количества оборотов Вам придется полностью переделывать пульт. Хотя, на вскидку, возможен вариант использования дискретного канала. Это надо по временам смотреть. Идея в том, что бы при повороте ручки на каждый шаг система давала импульс по дискретному каналу. Тогда можно в приемной части считать эти импульсы и проворачивать серву на шаг. Второй дискретный канал придется отдать под флаг направления вращения.
Это так, на вскидку идея. 😃

Dinotron

И шаговый двигатель исполнителем со степ-директ?

diver_Роман
Soling:

…Второй дискретный канал придется отдать под флаг направления вращения.

Вовсе не обязательно. Можно давать импульсы от “центрального положения” до максимума и до минимума - если аппаратура реализует дискретный канал так же, как и пропорциональный (что, на сколько я понимаю, обычное дело).

Вот только, при такой схеме, если очень быстро провернуть ручку энкодера, боюсь, исполнитель не получит доброй половины управляющих импульсов - ведь синхронизация с PPM каналом пока не упоминалась.

Но это все уже тянет свою электронную часть на передающей и приемной сторонах, конечно… до такой ли степени это нужно топик-стартеру?

Soling
diver_Роман:

Вот только, при такой схеме, если очень быстро провернуть ручку энкодера,

Вот по этому и написал про времена. Может и не успевать.
С флагом, похоже, от средней длительности даже красивее. 😃
Но… по любому придется серьезно переделывать приемную часть. После декодера. Точнее, делать новую. С надежностью тоже проблемы. Если стандартный пакет позволяет иметь ошибки от помех, то тут они могут дать заметные сбои. Хотя, если жесткая точность - шаг в шаг, не нужна, может и пройти.
Использовать стандартный пропорциональный импульс не получится. Он ограничен этим самым стандартом. А это не вяжется с неограниченным количеством оборотов.

Dinotron:

И шаговый двигатель исполнителем со степ-директ?

Можно шаговый. А можно накрутить и с обычным двигателем и энкодером.

falke5
diver_Роман:

до такой ли степени это нужно топик-стартеру?

признайте уже, топик стартер задал в принципе дурацкий вопрос, придумывать тут не существующие решения можно годами, толку ноль. Если человек не понимает как работает серва, то думаю для начала ему бы это объяснить, тогда и вопрос отпадет сам собой