Самодельный передатчик (часть 1)

AVK

Золотые слова. Истиный самодельщик!

focus

Доброго времени суток! Вот почти дописал прогу. Основное готово. Осталось кой-какие пункты меню описать. добавить мелкие функции. И главное сделать сохранение данных. Наметки написаны. Нужно только доделать подключить. Прошивать контроллер новой прошивкой пока нельзя. Но можно посмотреть как все работает в протеусе.
На сегодня все. Хочу спать. 😃

Coder_3.0.rar

AVK

Графика, меню без изменений, это хорошо. Какие нововведения?

Daget

Добрый день. Собрал недавно сей девайс. Очень впечатлило. Даже на радостях всю тему прочитал… 😃
Вот только непонятно что именно меняется при смене типа модели с самолета на верт? И как его настроить для работы с вертолетом?

AVK

Ничего не меняется, названия режимов и картинка.
Как настраивать тарелку 120 градусов есть в архиве с прошивкой.

focus

2 АVK
Я уже ранее писал, что основные функции останутся такие же как и в прошлой версии. В новой же в корне изменена математика. Она вся сделана на арифметике с плавающей точкой для исключения ошибок, накапливающихся при челочисленных вычислениях. Разрядность ацп повышена программно до 12 бит. Также есть ограничение длительности импульса. Но оно пока не работает. Ограничение задается в милисекундах на каждый канал. Память будет на 5 моделей. 7 пропорциональных органов управления. Запуск таймера по сухие газа. И т.д.

jeti
focus:

Также есть ограничение длительности импульса.

Во во, как начал я микшировать и тут лажа, премник не может верно декодировать изза этого, самый существенный недостаток ИМХО, не в обиду конечно:)

to focus: Скажишь когда это ограничение будет работать:)

ubd

премник не может верно декодировать изза этого

Длительности мпульсов тут не причём. Подстрой в ВЧ блоке передатчика, уровень девиации и всё пойдёт. Я с этим уже сталкивался…

Или можно в приёмнике, компаратор дешифратора настроить на тот уровень девиации который у тебя на передатчике.

Настрой, одно из двух.

А ограничение длительности импульсов, делается для другого. При использовании микшеров, ограничение, защищает руль машинку, от слишком большого угла поворота. Что бы машинка не упиралась в слишком крайнее положение.

jeti
ubd:

Длительности мпульсов тут не причём. Подстрой в ВЧ блоке передатчика, уровень девиации и всё пойдёт. Я с этим уже сталкивался…

Или можно в приёмнике, компаратор дешифратора настроить на тот уровень девиации который у тебя на передатчике.

Настрой, одно из двух.

А ограничение длительности импульсов, делается для другого. При использовании микшеров, ограничение, защищает руль машинку, от слишком большого угла поворота. Что бы машинка не упиралась в слишком крайнее положение.

Спасибо за разяснение, не знал. А что такое девидация? И как ее настроить?

Aleksey_Gorelikov
jeti:

Спасибо за разяснение, не знал. А что такое девидация? И как ее настроить?

Это “качание” частоты при модуляции. Т.е. разница между частотами передатчика при передачи 0 и 1 с кодера. Регулируется обычно подстроечником (делителем напряжения) на варикап. Если радиотракт от заводской аппаратуры - нефиг туда лезть!

Насчет канальных импульсов - все верно. При микшировании в старой прошивке при 8 каналах синхропауза выраждается иногда… В принципе - нефиг 8 каналов включать! 😃 Хотья, подозреваю, что и меньшее кол. каналов можно замикисть до такого состояния, но это уже захотеть сильно надо.

Igoreha027

Попытался обобщить кое-что на основе размещенных здесь материалов в части отображения. Библиотеки focus a, для индикаторов 3310 и 7110, для отладки изображения подключаем библиотеку 7110 и смотрим в Протеусе, для заливки подключаем 3310, компилим и заливаем, мож кому пригодится…

_CVProject_7110_.rar

ubd

А что такое девидация? И как ее настроить?

Конечно в передатчик лезть не советую, т.к. если ты девиацию подстроишь на один приёмник, то возможно с другим работать не будет. Под него нужно в обратную сторону девиацию подстраивать. Лучше тогда в приёмнике компаратор настроить, под передатчик, так что бы, меж канальная пауза на входе в дешифратор, была 0,3-0,4 мс.
Но, если ты смутно понимаешь о чём идёт речь, и не знаешь, где искать на заводском приёмнике этот компаратор, то тебе проще сделать приёмник самодельный. Например тот который на этом сайте, в статьях, опубликован. Собрав его, ты сможешь понять, как работает приёмник и как его настраивать. Может быть и свой настроишь, если он у тебя заводской.

Daget

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Собрал модулятор по схеме “Coder_V2” , но такое ощущение что каналы перепутаны.
Подскажите, какая из ныне существующих прошивок более подойдет для данной схемы?

AVK

Никакая, надо в def файле перекинуть как надо и скомпилировать.
Там вход вольтметра совсем не на том канале.

Daget
AVK:

Никакая, надо в def файле перекинуть как надо и скомпилировать.
Там вход вольтметра совсем не на том канале.

Как раз вольтметр у меня нормально работает.
Невозможно включить режим “Landing” в режиме самолета, и “Normal” в режиме верта.
Для того чтоб канал “Газ” перевести на “User_1” надо поставить “Throttle”, а чтоб его же (“Газ”) перевести на “User_2” надо ставить “Elevator”.

P.S. если кто уже собирал по новой схеме, скажите, какую прошивку вы заливали?

ubd

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Собрал модулятор по схеме “Coder_V2” , но такое ощущение что каналы перепутаны.
Подскажите, какая из ныне существующих прошивок более подойдет для данной схемы?

Смотри пост № 859. Там прошивка, точно совпадает с этой схемой, которая у тебя.

Невозможно включить режим “Landing” в режиме самолета, и “Normal” в режиме верта.
Для того чтоб канал “Газ” перевести на “User_1” надо поставить “Throttle”, а чтоб его же (“Газ”) перевести на “User_2” надо ставить “Elevator”.

Похоже на глюк, или ошибка в программе. Проверь, конденцаторы, од и после крене 5В, должны быть на 10 uF. А то до этого были 33uF, так из-за этого глюк появлялся.

УДАЧИ!

Daget
ubd:

Смотри пост № 859. Там прошивка, точно совпадает с этой схемой, которая у тебя.

Посмотрел, залил, проверил. Вольтметр показывает 20.4В, и не регулируется. Ручка газа неработает.
Перепутаны все выходы на потенциометры управления.
Зато заработал переключатель режимов. 😃

AVK

Я же говорил, там ничего не совпадает, надо править def и перекомпилировать.

ubd

Посмотрел, залил, проверил. Вольтметр показывает 20.4В, и не регулируется. Ручка газа неработает.
Перепутаны все выходы на потенциометры управления.
Зато заработал переключатель режимов.

Я же говорил, там ничего не совпадает, надо править def и перекомпилировать.

Стоп, ребята! Значит печатная плата не совпадает с этой схемой. Зачем тогда показываете схему, которая не совпадает с печаткой. Нужно прошивку подправить к той печатной плате которая у тебя Daget.

Та прошивка, которая в посте 859, идеально подходит к той схеме, которая у тебя Daget. Я эту прошивку сам правил и компилировал, под эту схему. Ты выложи рисунок, своей печатной платы, которая у тебя. Я посмотрю, и подправлю прошивку к твоей печатной плате, и выложу.

Daget
ubd:

Ты выложи рисунок, своей печатной платы, которая у тебя. Я посмотрю, и подправлю прошивку к твоей печатной плате, и выложу.

Собрано по этой плате.
Coder_v2.rar

ubd

Проверил, схема совпадает с этой печаткой, и программой. Я ещё раз скомпилировал HEX файл, предварительно сравнив со схемой. Попробуй залей в проц. Должно всё работать. Вольтметр - точно. А если каналы будут перепутаны, то возможно у тебя каналы подключены не правильно в разъёмы на плате. Подключи в соответсвии со схемой. Там указано куда что подключать. Проверь это.

Если и сейчас вольтметр будет показывать 20В, то у тебя печатка левая, не совпадает со схемой, которую ты выкладвал.