Самодельный передатчик (часть 1)
А там то 6Мгц… о чём не заявляет разработчик.
Хм, вроде SPI у дисплея на 4 МГц макс. работает или какая частота имеется ввиду?
Вот:
city.tomsk.net/~pic16f84/…/lcd.html
Да и напряжение питания до 3.6В. Почему тут о 5 пишут?
И потом, если SPI-6 МГц, то оно в максимальную частоту для авр-ки не влезет:
6х4=24, >16!
Скажите пожалуйста подойдет-ли для кодера Atmega 128L-8AI
C разгоном подойдет… Но никто не даст гарантии что будет работать. Или переделывать программу надо.
Так что лучше брать без L и на максимальную в 16 МГц.
в моем городе еле эту нашел. измените пожалуйста программу кто может.
Нет не подойдёт!
Она(128L) повиснет при 10МГц на 5В.
Если 3,3В давать то может и 8МГц повиснуть!
Жаль что именно так - ATmega128L-16AU, на принцип. схеме не написано.
Я както смотрел часть исходника, которую любезно предоставил автор Кодера.
И на других безделушках тоже, контроллер(встроенный) LCD устойчиво синхронизируется на частоте 2*3000 КГц, и ведёт обмен данными по протоколу SPI (в статье по вышеуказанной ссылке, автор статьи указал, что, какой контроллер в LCD 3410 он не знает, точно. И ТХ на него не видел).
Питание LCD3410 бывало и до 6В, не помер…
У меня 8-8L стабильно работают на 12МГц при 3.3 вольтах питания.
Так что вполне возможно 128-8 будет работать на 16 без проблем (особенно при 5-ти вольтах)
Наткнулся на топик о самопроизвольном изменении ЕЕПРОМа здесь
Сразу возник вопрос как Кодевижновский компилятор заставить всё это учитывать…
Кстати кто разбирается в регистрах меги - как проинитить сом порт на 115200 8N1 в исходнике кодера который постил Rulll
а также на 125кбит 8N1 ?
вот ссылка
в его посте не работает ссылка на формат данных
я так понял что надо питание 3,3 вольта и кварц на 8 МГц? Если так то на какой микрухе сделать стабилизатор 3,3 вольта? Весь кодер запитывать от 3,3 вольта? Может кто вышлет Atmeg-у которая должна стоять в кодере. Все затраты компенсирую.
У меня 8-8L стабильно работают на 12МГц при 3.3 вольтах питания.
Так что вполне возможно 128-8 будет работать на 16 без проблем (особенно при 5-ти вольтах)
Странно во ведь не только в моей практике но и в тех.описании указано так :
АТмега 128Л - 2,7-5,5В; частота 0-8МГц.
АТмега 128 - 4,5-5,5В; частота 0-16МГц.
Атмега 128Л (у меня) стабильно заработала от 3,85В при частоте 8МГц, использовались все таймеры и несколько прерываний(по ним то она и висла) и АЦП.
(Смотря под какие задачи…)
На принцип.схеме хоторая на предыдущей странице я вижу питание МК 5В. ???
Продайте пожалуйста дисплей от нокии 3410. В моем городе немогу купить.
И на других безделушках тоже, контроллер(встроенный) LCD устойчиво синхронизируется на частоте 2*3000 КГц, и ведёт обмен данными по
протоколу SPI .
Это хорошо, но Атмега работать должна на частотах SPI не более 4 МГц.
(в статье по вышеуказанной ссылке, автор статьи указал, что, какой контроллер в LCD 3410 он не знает, точно.
И ТХ на него не видел).
Там контроллер указан,-PCF8812. Даташит в сети есть.
Питание LCD3410 бывало и до 6В, не помер…
Я про то, что превышать параметры, указанные производителем, как-то непрально.
Тут уж может быть все, что хотите!
Кстати, а кодер на Кодовижне написан?! А чем ИАР не угодил? (ИМХО)
Пользовал как то КВ- намаялся и забил на него…
Это хорошо, но Атмега работать должна на частотах SPI не более 4 МГц.
Она должна?
Почаму?
Или контроллер экрана не может?
Атмега как видно может Fтакт/2 , это макс.
А в описании ЖКИ PCF8812, указано макс скорость приёма данных 4МБит/с, в таблице временных характеристик - 100nS, мин. интервал/ы для синхронизации - SCLK. А это может быть на частоте 10 МГц (ну понятно , что это макс).
И потм … работает же… (Хотя проверить конечно нада, а на угад ничего не делается!)
Она должна?
Почаму?
Или контроллер экрана не может?
Атмега как видно может Fтакт/2 , это макс.
Пардон, не заметил, да, -4 МГц это для режима “Slave” у Атмеги.
А в описании ЖКИ PCF8812, указано макс скорость приёма данных 4МБит/с,
я о том же…
А фиг его знает, как они считали…Может это связано со скоростью вывода на экран.
Работает и без проблем! И массово.
Если у них минимальный временной промежуток ето 100нС а макс, скажем 1мС.
Я считаю в сторону технолог. трудностей, типа макс промежуток это 100нС и минимльный 1мС.
Т.е какая частота максимальная.
(это я просто о импортн. тех. описаниях, которые мне не нраватся!)
Продайте пожалуйста дисплей от нокии 3410. В моем городе немогу купить.
Поищите Siemens C55/A55/A52. контролер такой же как и у 3410.
Поищите Siemens C55/A55/A52. контролер такой же как и у 3410.
А разрешение дисплея подойдет?
to Nick Shi
По поводу Лазера 6. Забыл ответить тебе, только сейчас вспомнил.
Если честно, Лазер 6 или 4, не очень подходит для переделки. Во первых плата одна, т.е. совмещены платы ВЧ блока и кодера. Что бы убрать кодер, я его отпиливал лобзиком. За то помом думал как антенну закрепить. Закрепил конечно с горем пополам.
Во вторых на этом передатчике сложно сделать цифровые тримера. Т.е. я прикрепил маленькие кнопочки на джойстики, так что бы штатная ручка настройки тримеров, была как кнопочка в две стороны, как у всех заводских компьютерных аппаратур. Но это было достаточно сложно сделать. Сложность в установки кнопочек на джойстик.
Экран поставил на место индикатора напряжения. Убрал индикатор, убрал стекло, вырезал прорезь по больше, экран приклеил на термо-клей.
Я бы тебе посоветовал, другой передатчик. Сдесь, в этой ветке есть фоторграфии, перелки передатчика E-Sky. Хорошо получилось!
И вообще, хорошо подойдёт для переделки передатчики у которых ВЧ блок отдельно от кодера. Например дешовый предатчик E-Fly (не путать с E-Sky), у него внутри ВЧ блок отдельно, море места внутри.
УДАЧИ!
Если честно, Лазер 6 или 4, не очень подходит для переделки.
Я бы тебе посоветовал, другой передатчик.
Уже поздно…
Если честно, Лазер 6 или 4, не очень подходит для переделки. Во первых плата одна, т.е. совмещены платы ВЧ блока и кодера. Что бы убрать кодер, я его отпиливал лобзиком. За то помом думал как антенну закрепить. Закрепил конечно с горем пополам.
Ну к слесарным работам впринципе был готов. А вот антенну закрепить проблем вроде как быть не должно:
Новая более длинная Г-образная деталь крепящаяся шрупами держащими плату выключателя. Ну и проводом на неё сигнал с передатчика…
Во вторых на этом передатчике сложно сделать цифровые тримера. Т.е. я прикрепил маленькие кнопочки на джойстики, так что бы штатная ручка настройки тримеров, была как кнопочка в две стороны, как у всех заводских компьютерных аппаратур. Но это было достаточно сложно сделать. Сложность в установки кнопочек на джойстик.
А вот в 6-ом хитрее все сделано: триммеры это отдельные потенциометры…
Причем они идут на главую плату вместе с основным. Сопротивление ещё не мерял, но т.к. я не закладывал у себы цифровых триммеров то боюсь придется либо что-то мудрить, либо переделывать плату…
Я бы тебе посоветовал, другой передатчик. Сдесь, в этой ветке есть фоторграфии, перелки передатчика E-Sky. Хорошо получилось!
В последних E-Sky передатчик и кодер тоже на разных платах сделаны. Думал его взять, но тут достать его не реально, с китая заказывать не захотел(было бы около 50$). Кстати кварц из E-Sky’ая в Hitec не подошел, но где-то близко - сервы беспорядочно дергаются…
Кстати вот главная плата 6-ого:
как включить режим калибровки?
Кстати кварц из E-Sky’ая в Hitec не подошел, но где-то близко - сервы беспорядочно дергаются…
Уже устал повторять – в ПЕРЕДАТЧИКИ Hitec можно ставить ТОЛЬКО кварцы от Hitec – или придется с приборами перестраивать частотозадающие потенциометры.
как включить режим калибровки в кодере собранном по схеме с этого поста? Собрал на ATmega 128 L 8AI - все работает. Ставил кварц и на 8 МГц и на 12 МГц - работает.