Самодельный передатчик (часть 1)

yura_v

кто-то приделавал компорт - вопрос можно ли сделать компорт на частоту 125Кбит и параллельно высаживать в него каналы
тогда легко цепляется пульт LP5DSM

ЗЫ по поводу подключения индикатора - есть идея приклеить проводки к стеклу токопроводящим клеем или лаком и запаять их на платку приклееную к индикатору чтоб не оторвались - насколько оно надёжно будет?

MetEl

Разём для подключения к ПК (USB-)? для видео симулятора полётов, не продусматировается?
На www.rcdesign.ru/articles есть статейке о адаптере Пульта к ПК. К сожадению ни каких примеров не дано, об общении по USB протоколу, и про управлению HID.
Но Пульт(разрабатываемый сдесь) можно же и без адаптера, подключить к ПК !
Помоему не помешает!
Вот еслиб пример привести, вот это здорова!!!
Жаль что с авторами данной статьи нет связи.

AlbertSHklovich
Nick_Shl:

А вот использование чисел с плавающей точкой считаю абсолютно не оправданным! Контроллер то 8-ми битный! Загружать его вычислениями с плавающей точкой - точно перебор. Если хочется повысить точность, нужно было использовать числа с фиксированной точкой. Напимер возьмем int - 2 байта и long - 4. Как раз int помещается в два средних байта long’а. Тоесть младший байт long’а - “после точки”.
Преобразуем так: long = (long)int << 8;
Вычисляем все в таких числах.
Затем преобразуем обратно: int = (int)(long >> 8);
 И точность и скорость.

Согласен. только перевод с плавающей на целочисленную происходит так (ну по крайне мере я такой способ юзаю):
выбирается условный придел в рамках которого работают ну например (как у на на работе)
напряжение оно может быть в наших условиях от 0-400в соответственно для unsigned int
0v-0 а 400v - 65535 соответствеено все операции целочисленны и точность достаточна.

А нащёт usb - проще сразу брать контроллер с пддержкой оного.

valera_o
yura_v:

ЗЫ по поводу подключения индикатора - есть идея приклеить проводки к стеклу токопроводящим клеем или лаком и запаять их на платку приклееную к индикатору чтоб не оторвались - насколько оно надёжно будет?

а какой лак или клей? названия есть? лет 7 назад использовали “токопроводящий лак”, смесь графитовой пыли и спиртового лака, для кнопок радиотелефонов вроде ничего, а померяешь тестером - килоомы в лучшем случае. будет ли оно работать? мож появились более “токопроводящие” лаки-клеи…

Volante24
valera_o:

а какой лак или клей? названия есть? лет 7 назад использовали “токопроводящий лак”, смесь графитовой пыли и спиртового лака, для кнопок радиотелефонов вроде ничего, а померяешь тестером - килоомы в лучшем случае. будет ли оно работать? мож появились более “токопроводящие” лаки-клеи…

В забугорье есть т.н. Silver Print, но кусался. А также и Nickel Print, этот недорогой, ну, сопротивление побольше, но все равно омы или даже десятые. Print – это по-нашему краска. Я купил себе баночку, но так им практически и не пользовался. Делал зажигание для ракетных двигателей из спичечной головки, работало нормально!

abalex

Токопроводящий клей - он вроде “контактол” называется. Белого цвета, хотя их вроде разные делают. Для автомобилей, восстанавливать наклейку на стекло, которая его греет. М.б. в магазинах автозапчастей.
Кстати, м.б. и десятки килоом ( графитовый клей ) для LCD-индикатора пойдут; их вообще через слоеные резинки подключают.
Но пробовать надо.

valera_o
abalex:

Токопроводящий клей - он вроде “контактол” называется. Белого цвета, хотя их вроде разные делают. Для автомобилей, восстанавливать наклейку на стекло, которая его греет. М.б. в магазинах автозапчастей.
Кстати, м.б. и десятки килоом ( графитовый клей ) для LCD-индикатора пойдут; их вообще через слоеные резинки подключают.
Но пробовать надо.

Да, клей поищу. А слоеные резинки - там меж слоями насколько я понял вообще тонкая фольга, потому что сопротивления этих резинок Омы. А вот дорожки на стекле, они из оксида олова, так оне действительно килоомные…

Shnek

господа вчера случайно наткнулся случайно ознакомился и осознано решил повторить девайс два вопроса
1-какой конкретно брать чип к примеру AT Mega 128 16AU пойдет
2- как его приучить (прошить)
на данный момент сделал две платы
модулятор планирую переделать

заранее благодарен за ответ

Nick_Shl
Shnek:

1-какой конкретно брать чип к примеру AT Mega 128 16AU пойдет

Если возникают такие вопросы, то лучше скачать ATmega128(L) datasheet или хотябы ATmega128(L) Summary. Раздел “Ordering Information”.
Если котортко то подойдет любая без буквы L и с цифрой 16. А конкретно про вашу AU: индустриальная, рабочий диапазон -40C до 85C, бессвинцовая и полностью зелёная.

Shnek:

2- как его приучить (прошить)

Шъется прямо в плате. Можно простейшим программатором из 5-ти проводков с LPT порта. Если планируется изготавливатьдевайсы на AVR/писать-отлаживать программы, то можно сделать простой USB программатор но для его запрограммирования всё равно понадибится 5 проводков на LPT.
Я как раз такой решил сделать, пока экранчик жду…

Bare

Имеется пульт от Esky Lama 3 (4-х канальный на 35MHz) произведенный в феврале 2008 года.
Кто-то пробовал сделать на его основе передатчик? Если его доработать то какой приёмник (готовый) использовать?
Возможно-ли будет использовать этот приёмник?

valera_o
Bare:

Имеется пульт от Esky Lama 3 (4-х канальный на 35MHz) произведенный в феврале 2008 года.
Кто-то пробовал сделать на его основе передатчик? Если его доработать то какой приёмник (готовый) использовать?
Возможно-ли будет использовать этот приёмник?

делал на основе пульта для симулятора ескай905, но корпус 90% такой же, по-моему вариант лучше чем вфлай, для индикатора место вверху как специально сделано. Подключал модулятор от вфлая и с вфлаевским приемником работало нараз. Приемники ескай или вфлай должны работать однозначно.
Во втором сообщении мой переделанный пульт
forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=6037

Shnek
Nick_Shl:

Если котортко то подойдет любая без буквы L и с цифрой 16.

Если я правильно понял ATmega 128 16AU подойдет если нет напиши пожалуйста какую мне заказывать (я в микроконтроллерах зеленый до костей)

Nick_Shl
Shnek:

Если я правильно понял ATmega 128 16AU подойдет если нет напиши пожалуйста какую мне заказывать (я в микроконтроллерах зеленый до костей)

Тогда стоит темку повнимательнее полистать, да на картинки посмотреть - там и маркировки видно.
Приведенная вами микросхема подойдет. Вобще их два вида(* - любая буква):
ATmega128 L-8** - не подходят
ATmega128-16** - подходят

AVK

Я переделывал пульт от Белта, он один в один как у Ламы (совсем мелкие различия)

harley

izvinite, ya panimayu ruski no ni magu pisat ruskii. 😃
skajiti pajalusta,
ya delal coder v2. no ya vidl nokia 3410lcd rabotaet 5 volt.eta mojna? ya chital 3410 ili 3310 lcd rabotaet 3.3 v. eta problema?

ubd

У всех работает от 5В, всё нормально. Если у вас экран не работает, значит причина в другом. Скорее всего экран поменять нужно.

harley

Spasiba ubd. u minye yest 3410.
Ekran, ne znayu robotayet ili niyet.
ya delal coder no chast ni delal program atmel128.

Shnek

господа а можно использовать BC847 вместо KSA1623

BC847
Транзистор общего назначения SMD NPN (Uce=45V, Ic=0.1A, P=300mW).
Uк.б.макс. = 50 В
Uк.е.макс. = 45 В
Ue.б.макс. = 5 V
Iк.макс. 100 mA
Iк.пик. 0.3 A
Pмакс. 310 mW
B=110-800@I=2mA;Vсе=5V;
f>250MHz
-55 to +150C

KSA1623 NPN (Uce=50V, Ic=0.1A, P=150mW).

ubd

господа а можно использовать BC847 вместо KSA1623

Попробуй, должно работать. Я вообще ставил первый попавшийся, вываянный из платы, до сих пор работает. Видимо высокочастотный попался транзистор.

dollop
Shnek:

господа а можно использовать BC847 вместо KSA1623

А я их (BC847) только в этом кодере и использую. Уже собрал два штуки (кодера). Один поставил в hitec ranger 2s, другой сейчас засовываю в передатчик от валкера.

Nick_Shl

Купил наконец вчера экран. Подслоединил. Работает.
Вот небольшая демонстрация: несколько шрифтов, управление подсветкой и динамиком:

Теперь осталось встроить в какой-нибудь пультик…

dollop

Ребята, помогите.
Вот уже неделю борюсь с кодером (что самое интересное свой первый кодер я сделал за 5 часов). Тут возникло следующее затруднение.
Купил экран. Он оказался с погаными желтыми контактами… Подключил - не работает моргает чего-то и все. И так и так с ним боролся - пока он не треснул. Пошел купил другой (в другом месте), подключил - не показывает. Присмотрелся по-внимательнее к нему - цвет немножко не такой - с зеленцой. Ну думаю, мож от нокии 3310 подсунули…
Нашел экраны по 4 бакса - купил два штуки. Прихожу - не пашет нифигушечки. Ну, думаю - кодер собирал на другой плате (уменьшенной до нельзя) - чего-то накуралесил. Расковырял пульт с первым кодером (исправно работающим). Подключаю 100% работающий экран и вижу, что он показывает черный квадрат и где-то там просвечивает то что должен кодер показывать. При подключении к 100% рабочему кодеру новых экранов - никаких результатов.
Расковырял новые экраны, по-подгибал контакты (которые к стеклу подходят) - начало фурычить.
НО показывает все как-то странно. При взгляде на экран в нормальном положении очень плохо видно информацию. Если смотреть кверху ногами - почти нормально видно.
Вопрос. Отчего могут быть такие глюки?

З.Ы. Ставить буду экран в корпус все-равно кверхтормашками, может забить на это? (но не приятно)

о-о-о, сейчас написал, и случайно заметил, что при касании влажным пальцем конденсатора 1мкФ (ну тот который к Vout экрана подключен) можно регулировать мою контрастность. Чем сильнее давлю на выводы кондера - тем менее контрастно изображение на экране (то что надо!) - можно регулировать! надеюсь, что придется регулировать не пальцем 😒

MetEl

Длина проводов?
Покажи пайку, пжста.

dollop

Да, я сначала тоже на длинну проводов подумал. И после третьего неудачного подключения с 25см укоротил до 18см.
Ну не знаю, пайка как пайка…