Самодельный передатчик (часть 1)
Чиатайте форум. Ссылки были. Воспользуйтесь гуглом или яндексом.
народ !(( собррал но незнаю какие фьюзы ставить!?? плз помогите : кварц 12мГц, шью кодвизорАВР , жду уже все подкл… только фьюзов незнаю… вишу в ожидании. СПС за ответ
а проц то какой?
В любом случае посмотрите темку про фьюзы на робофоруме
Но я вот по даташиту всегда смотрю чо надо прошить, так надежнее, хотя иногда бывают опечатки. И чтобы потом не пришлось восстанавливать с помощью спец программатора - лучше начать с даташита на проц
прошил Мега 128АУ при старте вижу надпись калибровка , и 2 квадратика положения стиков, потом экран чернеет все это за пол секунды происходит, в чем может быть беда, кондер поставил 1мФ на 50В электролит, может ли быть проблемма в этом !? и еще зачем нужны подстроечные резисторы!? ((( собрано все по схеме , акуратно., все номиналы соблюдены… ( плз помогите
ПС - если смотреть под углом то картинку все равно видно, но очень слабо, при том что если смотреть на экран нормально - он черный …
Еще ПС кондер стоит возле кодера, длина шлейфа 20 см (
Про эту проблему уже 1000000 раз писали…
У тебя всё в порядке с кондерсатором и шлейфом. Где стоит кодёр, разниы нет. У этих экранов проблема, с контактом, между контактной площадкой и стеклом экрана. У тебя какой экран? У него контакты позолоченные на стекле или контакты на стекле в виде прозрачного, почти невидимого напыления?
Переменники, настраивают показание на экране вольтметра и опроное напряжение на АЦП. Об этом то же писали 100000 раз.
у меня контакты на стеклышке медного цвета, протер ушной палочкой смоченой флюсом, припой деержится отлично! но экран все равно черный… так что скорее первый вариант позалоченные на стекле но припаялось хорошо!!!
всем спасибо все заработало) только теперь вопрос у меня частота 35.870 но такой нет в списке что делать!?, и еще там настройки кодинга - какой ставить РРМ или ИППМ ? у меня стоковый ескай, так что я незнаю какой у меня кодинг…
вопрос у меня частота 35.870 но такой нет в списке что делать!?, и еще там настройки кодинга - какой ставить РРМ или ИППМ ?
Ну частота тебе по барабану, ты ж синтезаторный вч модуль не собирал? Если использовал готовый модуль, то он будет работать на той же частоте, что и работал.
ППМ или ИППМ - выбрать очень просто. В одном случае у тебя приемник работает, в другом - нет. 😃
ППМ или ИППМ - выбрать очень просто. В одном случае у тебя приемник работает, в другом - нет. 😃
Пять балов!!! 😁 Реально цытата настрой подняла))))))))))))))))) Так держать!!!
гг ну ок, попробую, походу сборки возникло еще пару вопросов : 1 Как подкл ВЧ модуль я так понял к ЮСАРД 1 - на нем есть 3 вывода 1,2,3 , на родном кодере у меня есть такие надписи из выхода кодера на ВЧ GND, VDD, PWM, плз подскажите какие с какими соединять. 2. Когда прохожу калибровку появляется черная рамка на обоих квадратах, но дальше ничего не происходит… нажимаю меню правая кнопка - пускает дальше но пишет что калибровка выполнена неверно, перед этим я делаю так же включение и выключение МОД 1,2 (Нормал,Идле) и на 5м канале кереключатель в оба положения, почему пишет неправильная калибровка?( может я что то забыл переключить??? (щас у меня включены 4 перем резист, 1 перекл на 2 положения , 1 перекл на 1 положение) Благодарю за ответы…
Обязательно должен быть откалиброван доп. пропорциональный канал. Щелкать дискретные каналы при калибровки не обязательно.
Напряжение на AREF настроить ещё нужно. Оно должно быть немного больше чем максимальное выходное напряжение с любого джойстика в крайнем положении.
на родном кодере у меня есть такие надписи из выхода кодера на ВЧ GND, VDD, PWM, плз подскажите какие с какими соединять.
ВЧ - повсей видимости подключается антена, ГНД - общий провод, минус питания, ВДД - плюс питания, пвм - сюда надо подать ппм сигнал с кодера. К усарт ничего не подключается. ППМ с кодера брать в зависимости от того, по какой схеме делали ( с “тренер\ученик” или без) Смотрите схему, там подписано.
Насчет калибровки - подключите еще резистор и откалибруйте доп. канал, уже писали.
да, сборка по схеме с Тренер/ученик .
-недоглядел ХТ2 ) , но щас глянул а там есть еще ТХ ОФФ для чего он нужен и что к нему подкл ?
-насчет инициализации : у меня подкл 1-4 канал, 5й,6й,7й, и доп 8й(резистор) все кручу верчу на экране меняется - теперь уже и ползунок горизонтальный калибруется в центре, в 3х картинках точка обводится квадратиком, и ничего не происходит, жму меню-право , сново картинка калибровка неверная…
почитай повнимательней, что мсв писал. Там у него какой-то допуск заложен на правильность\неправильность калибровок. В каком сообщении схема была? Там скорее всего задействован тренерский разъем и отключается вч-модуль когда вставляешь в него шнур от симулятора.
я уже откалибровал доп канал… но все равно ничего… я ж уже сказал - откалибровал с 1-4 каналы проп, и доп 8й - тоже откалибровал, + все клацалки поклацал - но все равно ничего не проиходит
я уже откалибровал доп канал… но все равно ничего… я ж уже сказал - откалибровал с 1-4 каналы проп, и доп 8й - тоже откалибровал, + все клацалки поклацал - но все равно ничего не проиходит
<Калибровка Использовать весь потенциал железа/софта по точности преобразования возможно только после аккуратной настройки и калибровки девайса. Именно поэтому прога серьезно относится к процессу калибровки и считает ее успешной только при соответствии ряда условий.Для успешного выполнения этого этапа рекомендуется:1. Установить механически переменные резистры на стиках таким образом, что бы минимальное напряжение с них (в крайнем положении стика) было около 0 (не 0!).2. Замерить максимальное напряжение с резисторов в другом крайнем положении стика и установить в кодере напряжение AREF больше этого процентов на 20.3. Посчитать/подобрать сопротивление дополнительного резистора для доп. пропорц. канала, с расчетом что бы макс. напряжений с него был близко к макс. напряжению с резисторов стика.Все эти мероприятия позволят максимально использовать разрешение АЦП процессора.В процессе калибровки прога контролирует диапазон входных сигналов со всех аналоговых каналов и если он достаточный, информирует графически.Следующий этап проверки программа производит при выходе из калибровки (кнопка право). Перед этим необходимо поставить все резисторы по центру. Если прогу устраивает такой центр (± 10%), она это графически покажет. Если резисторы правильные ( с линейной хар-кой и не полный отстой ) с этим не должно быть проблем.Только при успешной калибровки все калибровочные константы записываются в EEPROM и при следующем включении программа калибровки не будет запускаться.-------------------------------------------------------------------------------Это надо выполнить обязательно
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТСЯ??? ((((
- При замере напряжений на каналах с 1-4 получил что в среднем 0.6В (нижнее положение) 4.2 - верхнее (резисторы стоят 5кОм) на АРЕФ подано 4.8 В.
2.НО ВЧЕМ ДЕЛО … когда я в симе - проверяю стики (сим Реал Флай Дж 4) на канал мапинге ясно видно как при перемещении стиков в различных местах бывает что то вроде пробоев - когда все каналы смещаются независимо друг от друга и причем скачек минимум на 50%… в полете(в симе) это выражается в бешенстве агрегата , когда совпадает такая комбинация положения ручек происходит глюк и верт начинает калбасить… потом при смещении стика выше или ниже каналы сново возвращаются на место в соотв с положением стиков…
ПС: на жк самого пульта никаких скачков нет… и еще , скачки в симе происходят при смещении любого стика- в опр. месте пробой, резисторы нормальные, рабочие, когда меняю настройки места сбоев изменяются…
3.есть ли кто нибудь здесь вертолетчики, нужна помощь в настройке … что в какие положения ставить… и как правильно реализовать каналы…и что на них вешать…Очень приветствую тех у кого ескай… так как у меня тоже… и мож я что то не так сделал…
Заранее благодаорю… по настройкам можно в личку… спасибо
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТСЯ??? ((((
- При замере напряжений на каналах с 1-4 получил что в среднем 0.6В (нижнее положение) 4.2 - верхнее (резисторы стоят 5кОм) на АРЕФ подано 4.8 В.
2.НО ВЧЕМ ДЕЛО … когда я в симе - проверяю стики (сим Реал Флай Дж 4) на канал мапинге ясно видно как при перемещении стиков в различных местах бывает что то вроде пробоев - когда все каналы смещаются независимо друг от друга и причем скачек минимум на 50%… в полете(в симе) это выражается в бешенстве агрегата , когда совпадает такая комбинация положения ручек происходит глюк и верт начинает калбасить…
А это не помеха на шнур от пульта к компу. У меня в симе бывает похожее когда плохой контакт (шнурок включается в микрофонный разьем).
Недавно прочитал тему. Focusу респект, что показал как это просто сделать.
Сейчас для изучения работы с ATmega, пишу свой кодер, не заглядывая в исходники focusa (ну почти:)).
Пока не хватает экспонент и меню, и думаю использовать ли дифф.вх.АЦП (всего то нужно добавить один подстроечник в схему).
Так вот, на этапе отладки в Proteuse, можно проверить работу кодера в графической симуляции. Интересно как делалась отладка кодера focusа.
самое непонятное то - что в положение когда приходит бешенство можно перейти тримерами скажем значение смещения будет 80… или 85 как только попадает на это значение начинается хаос… если при этом сместить другой стик, то это уже будет не 80 или 85 а какое то другое значение…
_____ Такое чувство как будто есть реакция на сумарное значение сигнала … может в самом кодере при обработке сумарных вольт со стиков отправляется какие то неверные пакеты … ((( вот так…
ПС на кабель грешить нельзя , с ним все ок, и как уже сказал в положение хаоса можно прийти тримером… ( что скажете ? у кого нить есть реал флай дж 4 ?
ПС на кабель грешить нельзя , с ним все ок, и как уже сказал в положение хаоса можно прийти тримером… ( что скажете ? у кого нить есть реал флай дж 4 ?
Дык это проявляется только в RealFlight G4? Если да, то мне кажется, что нужно забить. У меня тоже иногда подергиваются ручки в нем. Но летает все более или менее предсказуемо. В RealFlight G4 летаю через аудио разъем и ppjoy. В AeroFly - через USB кабель. Там все хорошо. На реальной модели вообще все отлично.
У меня были непонятки с кодером когда был хреновй контакт по питанию. Ну например я питал кодер от USB. При этом был плохой разъем mimi-din. Питание могло пропасть на некоторое мгновение при неосторожном движении, а потом появиться снова. При этом портились данные в EEPROM. Может Вам стоит перепрошить контроллер.