Самодельный передатчик (часть 1)

DD

я тоже делаю кодер с дисплеем от с55, но с прошивкой от msv, может кому пригодится, еще нашел в нете интересный способ перевернуть байт
c = ((c>>1) & 0x55) | ((c<<1) & 0xAA);
c = ((c>>2) & 0x33) | ((c<<2) & 0xCC);
c = ((c>>4) & 0x0F) | ((c<<4) & 0xF0);

c55_msv(1.5).rar

msv

2Евгений Зайцев Будте осторожны с короткими антеннами. Они очень узкополосны, и параметры сильно зависят от хар-к противовесов (тем-более суррогатных, как в нашем случае). Без антенноскопа и КСВ-метра лучше и не браться. Моя (всего 200мм, подобие СБ-шной резинки) метров на 300 работает, дальше побоялся, и для планера ставил привычный укороченный штырь. Но без приборов думаю не настроил бы ее вообще. Датчик тока- пока у меня простейший трансформатор тока: ферритовое колечко (30-50НН) с обмоткой витков 50, через который пропущен проводок к антенне (конечно до удл. катушки), однопериодным выпрямитель и калибровочный пот. Получаеся в попугаях (всеж не направленный ответвитель), но хоть как-то можно оценить, зная что получается на эквиваленте.
2DD! Если не поленитесь поправить файл LCD_3320.c, что бы он стал универсальным (Nok3310, Nok3320, Sim55, Nok3410 (хотя бы просто с центровкой картинки, как сделали для Simens), думаю есть надежда получить благодарность от народа. 😃 Сделать это можно директивами прекомпилятора, как сейчас с 3310/3320. И я буду для сл. версий (правда пока идей нет) использовать именно его.
2Aleksey_Gorelikov Не знаю смогу ли сделать миниатюрный и простой напр. ответвитель, конечно идея такая была. Но пока полноценный КСВ-метр у меня можно включить в любой момент, на пульте же выход на BNC-разъеме.
GP это конечно перспектива (особенно если всерьез займусь FPV), только боюсь- кааак откроется проход… и кааак начну крутить ваши самики… 😃

Aleksey_Gorelikov

Ну если чего - я быстро сбегу на другой канал или вовсе на 2,4.

ubd

2DD! Если не поленитесь поправить файл LCD_3320.c, что бы он стал универсальным (Nok3310, Nok3320, Sim55, Nok3410 (хотя бы просто с центровкой картинки, как сделали для Simens), думаю есть надежда получить благодарность от народа.

Идея отличная! Благодарность обязательно будет!

rootvik

Да тут много всяких уже дисплеев прикрутили я тоже думаю универсальность была бы к стати, чтобы не переделывать на другой дисплей,
согласен с ubd

Aleksey_Gorelikov

Народ, решил немного разобраться в шкафу. Имеется некоторое кол-во “наборов для постройки самодельного передатчика” в виде корпусов со стиками, а может и еще чего.- разной степени паршивости. Тему захламлять не буду, кому интересно - в аську:10520637семь

Geshka

Подскажите, пожалуста, можно ли проспособить LCD Nokia 51хх или 61хх серий? и если да, то что изменить в прошивке ?

Спасибо.

Aleksey_Gorelikov
Geshka:

можно ли проспособить LCD Nokia 51хх или 61хх серий? что изменить в прошивке ?

Можно. Изменять файл LCD3320.c в исходниках от MSV или graph_new.lib от Fokus-а

Geshka
Aleksey_Gorelikov:

Можно. Изменять файл LCD3320.c в исходниках от MSV или graph_new.lib от Fokus-а

Спасибо Алексей.
Не подскажете, где можно наити информацию по этим LCD (подключение к атмелам) ? А то гугл ничего путного не нашел…😍

lomo

А как насчет добавления фичи программирования кодера с компьютера?
Со стороны кодера нужно организовать обмен по uart.
Придумать протокол вида “Model 1.Aileron.Curve.-100 = - 55”.
С компьютерной стороны обещаю сделать программку- конфигуратор.
Заодно это позволит обмениватся настройками кодера.

И еще подскажите, пожалуйста, примерные настройки для cppm вертолета (для рекса нужно).

Aleksey_Gorelikov
Geshka:

Спасибо Алексей.
Не подскажете, где можно наити информацию по этим LCD (подключение к атмелам) ? А то гугл ничего путного не нашел…😍

Странно… Ну вот что я когда-то находил - в аттаче.

lomo:

А как насчет добавления фичи программирования кодера с компьютера?
С компьютерной стороны обещаю сделать программку- конфигуратор.
Заодно это позволит обмениватся настройками кодера.

И еще подскажите, пожалуйста, примерные настройки для cppm вертолета (для рекса нужно).

А чтоб не написать программатор еепром с необходимым вам интерфейсом? Ну будет не уарт, а спи, какая разница. Да и зачем это надо??? Тот, кому нужен пульт с программированием кодера от компа - покупают хоббикинг, и паять ничего не надо, и функций достаточно, и с компа управляется. Цена за 2,4 передатчик около 20-30 баксов.

Пример настройки верта смотри в сообщениях фокуса, он выкладывал где-то…

Nick_Shl
lomo:

С UARTом проблем никаких нет - у меня в кодере есть UART, использую для отладки. Так же в мегу залит бутлоадер с STK500 протоколом - шью через этот же UART. Со стороны компа использую USB кабель от сотового в который встроен USB-UART на основе pl2303.
Ничего не мешает использовать этот же бутлоадер для выкачивания eeprom, а потом для его заливки после правки на компе.

Aleksey_Gorelikov

да ничего не мешает делать как угодно и что угодно. У меня тоже есть уарт. Используется для радиомодуля, хотя ничто не мешает второй уарт к компу подключить, только зачем? Ноут на поле таскать?

ubd

А может быть ещё Блю-туз прикрутить и на поле обмениваться настройками моделей… 😃))

Я думаю, не зачем придумывать подключение к компу. Никто этими функциями пользоваться не будет. Это не удобно. Всё всегда делается на поле, подбирается экспериментально.
Если понимать как работает тот или иной микшер, то можно в конструкторе каналов, сделать любой микшер, и для любого вертолёта.

lomo
ubd:

ещё Блю-туз прикрутить и на поле обмениваться

НУ! Застремали мальченку!
Мысль родилась из-за того что програмить кодер насамом деле не быстро. Например даже перестроить одну кривую, получается долго из-за небыстро способа ввода.
Было бы здорово сделать так:
При нажатии кнопки изменения параметра (+или-) изменяем единицы (так ка сейчас и сделано), если кнопка нажата более трех секунд прекращаем изменять единицы и изменяем десятки с той же (замечательно подобранной) скоростью что и единицы.
ПОЖАЛУЙСТА

msv

В принципе тоже удивлен категоричности по поводу возможности подключения компа. Идея витала в воздухе и ждала воплощения… Конечно ради конфигурации пульта в поле ноут не потащишь, но основные настройки делаю дома, в поле только корректировка. И делать это с помощью красивого софта на большом экране, да с наглядным мониторингом много приятнее. Как побочный эффект может можно данные по COMу гнать для какого-нибудь PPJoj (еще не разбирался). В ближайшее время заморачиваться с этим не хочется, сколько ж можно делать… надо и полетать немного… 😃 Но в перспективе планировал.
//------------------------------
Позволю немного офф… Увлекся идеей продвинутого декодера, заодно решил освоить Proteus (VMLAB с двумя процами (кодер+декодер) работает ну очень медленно). Компилю CVAVR 2.03.4, “прошиваю” .cof в ISIS 7.2 SP6. Работает, но пишет типа “не могу загрузить исходник …” и обрезанный путь к нему. Посмотрел .cof, путь к исходнику там действительно разбит пробелами. Отладка естественно невозможна. В инете таких вопросов много, но толковых ответов не нашел…

lomo
msv:

прошиваю" .cof в ISIS 7.2 SP6. Работает, но пишет типа "не могу загрузить исходник

Было такое. Если не память не врет нужно, чтобы темповые директории винды состояли только из латиницы, например “C:\Temp”. Задается в свойствах системы вкладка дополнительно кнопкой “Переменные среды”

msv

Нее… не помогло… 😦
Через одно место все же запустил, но переменные не все показывает и вообще с двумя процами все криво работает. Похоже cof такой протеусу не нравится. Но самое фиговое, что даже с hex, декодер почему-то не видит сигнал кодера хотя на его входе сигнал есть. Наверное туплю… Еще раз простите за офф…

DD

Msv, извините что может не в тему, но в протеусе есть компонент pattern generator так с помощью него можно любой сигнал сделать, просто может и не надо второго процессора

Belka84

прошу прощения если говорю глупости , я имею вфлая (брал для симулятора) и решил его доработать (хочу прикупить вертолёт) и возник вопрос , собрал кодер прошивка 3310(1,6) , в кодере есть настройки для автомата перекоса или я просто их не нашел? Прошу не пинать сильно , но интересно знать подойдёт ли новая (переделанная ) аппаратура для 450 рекса?

кодер могу собрать с любым видом дисплея (занимаюсь ремонтом GSM) ,так что если есть какая либо прошивка для моей проблемы автомата перекоса то буду очень благодарен!

mega_john

смотреть 16-ю страницу, а лучше все, пригодится!