Самодельный передатчик (часть 1)

msv

2jonison Думаю для шага можно использовать виртуальный канал, на него T-Cut не должен влиять. Заодно можно и кривую свою подобрать…

Укороченные антены очень узкополосные, расчитаны на опред. сопротивление итп. Не думаю, что ее можно просто ткнуть. И не забудте, что в передатчике стоит удлинняющая катушка (обычно - дроссель), его как мин. надо обойти. Ну и качественная настройка по подергиванию серв (как и по потребляемому току, только по индикатору поля и прочие упрощенные способы)- имхо утопия… Нужны приборы, как мин. КСВ-метр и желательно антеноскоп.

Nick_Shl
jonison:

у меня на стике газа микшер ссрм автомата перекоса и газ
при включении t-cut должен газ сбрасываться в 0 а шаг управляться как и прежде
😃

Просто вы не правильно всё настроили. Для газа нужно использовать Throttle, а не Users как приведено в инструкции в этой теме. В Users каналы копируются значения ручек до обработки. Поэтому чего бы мы не настроили для Throttle(расходы, Tcut, кривая…) - оно не будет влиять на Users.

jonison

Попробую переписать каналы через trottle
спасибо за советы

Иван
PigTail:

Должно быть в C:\cvavr2\inc, либо у Вас Кодевижн кривой

вижин старый был, сейчас 2.3 скачал…
вот… и ещё я слепой… вижин говорит что прочитать не может эти delay и прочее😵

залил в мегу последнюю прошивку от msv все работает😒 вот, но нужны файлы… без них с проектом не поработать:(

Иван

пять часов и всё работает!! всмысле файлы чудесным образом запустились…😵
теперь впервые (т.к. я только в связи с этим проектом взялся за С на CVAVR😇) начну изучать прошиву, код:)
Кстати, кому интересно в последнем выложенном коде от msv для лсд с55 есть строки инициализации дисплея которые очень сильно вляют на котрастность изображения!
эти вот
spi(0xE0); // Set Vop
spi(0x16); // Bias n=2 //15
spi(0x06); // Temperature coeff 2

8 days later
DD

добрый день, подскажите пожалуйста, какой же PPM инвертный а какой нет, с кодера на передатчик идет PPM с синхропаузой высокого уровня, тоесть канальные импульсы в низ, а на тренерский разъем идет на оборот с синхро паузой низкого уровня, на приемник приходят тоже с синхропаузой низкого уровня и импульсами вверх. передатчик и приемник у меня walkera, вот сейчас занимаюсь написанием прошивки к приемнику чтобы он нормально работал со стандартными передатчиками

Aleksey_Gorelikov

А какая разница? если пишите прошивку на мк, то вам не полярность вожна, а время изменения фронтов. Так и сделайте универсальный приемник!

DD

вроде частично распутался, синхропауза должна быть того же логического уровня что и канальные импульсы, сначала я думал неправильно, тогда другой вопрос как ее выделить например если передается 8 каналов, канальные импульсь 2мс 8*2=16мс, пауза между канальными импульсами 0,3мс 0,3*8=2,4; 16+2,4=18,4, длинна самого фрейма 20мс 20-18,4=1,6мс тоесть на синхропаузу остается меньше чем длина канального импульса. Подскажите пожалуйста где я не так считаю

Nick_Shl
DD:

вроде частично распутался, синхропауза должна быть того же логического уровня что и канальные импульсы, сначала я думал неправильно, тогда другой вопрос как ее выделить например если передается 8 каналов, канальные импульсь 2мс 8*2=16мс, пауза между канальными импульсами 0,3мс 0,3*8=2,4; 16+2,4=18,4, длинна самого фрейма 20мс 20-18,4=1,6мс тоесть на синхропаузу остается меньше чем длина канального импульса. Подскажите пожалуйста где я не так считаю

Эти самые 0,3 входят в канальный импульс(от 1 до 2 мс), дополнительно их прибавлять не надо:

К тому же маловероятна ситуация выкручивания всех 8-ми каналов в максиумум.

DD

Добрый вечер, написал прошивку для приемника walkera rx602, чтобы он понимал стандартный PPM, а так же инверсный IPPM, fail safe по простому в контроллер не влез, сделал просто детектирование правильного PPM сигнала, чтобы сервы не дергались при выключенном передатчике. Приемник сейчас нормально работает с кодером от msv, но тщательное тестирование не проводил. Контроллер ATTINY26L пришлось поставить новый, китайцы зачемто ножку ресет переключили в режим порта ввода вывода, а параллельного программатора нет.
В архиве: прошивка, исходники и модель в протеусе (мало ли кому пригодится:))

P.S. а всетаки какой ппм инверсный а какой нет?

walkera_rx602.rar

Иван
DD:

В архиве: прошивка, исходники и модель в протеусе (мало ли кому пригодится:))

P.S. а всетаки какой ппм инверсный а какой нет?

а можно сохранить модель чтобы 7.2 sp6 протеус открыл?😒 оч хочется сделать дешифратор приёмнику - у “родного” выгорел канал:(

например тут www.avmodels.ru/articles/equipment/ppmkoder.html говорят что инверсный РРМ низкоуровневой длительностью канального импульса и высоким уровнем пауз между ними

ubd

В посте 1821 как раз стандартный НЕ инверсный РРМ.

DD

Иван, сохранил как версию для протеуса 7.0, но не знаю будет ли работать, вроде в 7.2 нет модели tiny26, еще заметил, что в предыдущем архиве, так как немного некорректно смоделирован ппм сигнал, чтобы увидеть оссциллограммы надо в паттерн генераторе ограничитель подвинуть на начало 7 импульса, в реалности, все работает и с 8 канальным кодером.

ubd, а тогда получается что в кодере на тренерский разъем идет IPPM?

rx_602_proteus 7_0.rar

ubd

ubd, а тогда получается что в кодере на тренерский разъем идет IPPM?

Да, амплитудой 10В.

Иван

DD!, спасиб, всё запустилось, буду запускать дешифратор, по результаттам отпишусь.

DD

Иван, а зачем вам надо именно этот делать, тут же где то на форме делали на пике, он по фунциям гораздо лучше, мне пришлось написать прошивку так как в приемнике уже стоял avr, или у вас тоже avr

ubd

Вот ссылка на 6-ти канальный кодер на PIC (в самом низу статьи):
www.homepages.paradise.net.nz/…/decoder.html
У него есть функция FAILSAFE.

Обсуждалась зедсь:
rcopen.com/forum/f8/topic43896
Все вопросы по дешифратору в той ветке задавайте, не флудите здесь. В той ветке ещё есть 8-ми канальный дошифратор, но он медленно работает, т.е. пропускает одну пачку канальных импульсов. Из-за этого рулевая машинка отрабатывает заметно медленнее.

Приёмник с применением 6-ти канального кодера на PIC:
ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/sev_rc.html
Работает у меня уже второй сезон.

Alexmod

Кто-нибудь подключал вот такой модуль DSM2 к кодеру от Фокуса? Этот модуль подключается к тренерскому разъему на футабе, значит робит через ppm. Но у меня он почему-то не запустился на кодере от Фокуса 😵. Может кто подскажет в какую сторону копать.

ubd

А ты его на кодере фокуса куда подключал?
Ты учти что с тренерского разъёма РРМ идёт инверсный и амплитудой 10В. А как там у футабы нужно проверить…

Alexmod

Я подключал к коллектору VT4 через резик 2КОм(на самом модуле стоит резик на 1КОм, и еще один на 2КОм подтянут к плюсу). Пробовал менять с PPM на IPPM. Пробовал обычный ВЧ модуль на 40МГц подключать - работает. А вот спектрум не хочет. А на кодере от фокуса канальные импульсы такой же длительности, как и у футабы?

ubd

Ещё раз читай внимательно пост 1831.
Скорее всего на этот модуль, нужно что бы амплитуда сигналла была 10В. Значит подключать нужно к коллектору VT3, там как раз инверсный РРМ и сигналл амплитудой 10В.
А на коллекторе VT4, амплитуда сигналла 5В.