Самодельный передатчик (часть 1)
Кстати, на тренерский разъём идет походу прямой ппм а на передатчик инверсный, у меня просто в меню стоял режим иппм, тут с этим целая история была
DD!, AVR проще шить:)
подскажите пожулуйста, почему когда я выбираю в меню IPPM сигнал на приемник доходит, а когда PPM нет?
Вот, что-то захотелось обороты двига померять… Ну не делать же тахометр (или покупать) ради такой блажи… Тем более есть же пульт, там есть проц со свободными ногами и индикатор, те. почти все, что для этого надо… 😃
Прошу поделиться проверенной схемкой формирователя с оптодатчика, что-бы без макета сразу на печатке собрать. Какие находил, как то не очень доверие вызывают (может и зря, конечно). Помнится в приемниках ДУ напряжение смещения фотодиода подавалось с обратной связи, для сохранения чувствительности в независимости от фоновой засветки…
elfly.pl/tachometr/tacho_eng.htm
radiokot.ru/circuit/digital/measure/03/
вот навскидку что вспомнил…
Я срисовывал формирователь у кого-то, но очень похож на радиокотовский (а может он и есть). Работает без нареканий с фотодиодом от старой мышки… “Обороты” в розетке тоже класно меряет, если на него лампой накаливания посветить. При тестах - не забудьте, розетка “двухлопостная”. 😃 Мне это как-то не сразу в голову пришло… Секунд 40 в ступоре по коду глазами бегал, понять не мог в чем дело…
Ок, спасибо! Обе схемки видел и как-то засумлевался…
По первой: сразу хочется выбросить R4, R6. А подумав и R1, R8… Ну и датчик там вроде фоторезистор…
По второй: не очень понятно почему так низко выбрана рабочая точка датчика, ну и смысл R4?.. Ладно, не буду умничать, соберу радиокотовскую.
Эх… вспомнить бы еще куда выбросил целую коробку старых мышек… 😃
Доброго времени суток всем!
Кто нибудь этот кодер к Assan-у 8му прицеплял? поделитесь опыом если есть такие;)
А то на поле “шумно” надоело самоль по полю валять:(
кодеры обычно не шумят (вообще не шумят если честно), тут таблетка в вч тракте у Вас кроется…
FM любит иногда помехи, переход на 2,4 решит проблему
Я знаю что кодеры не шумят, просто на поле есть места на которых самоль “глохнет” и делает чего хочет, апа FM на 40 МГц, решать трабл буду, с помехами но хочется чтоб был запасной вариант, в местном магазе есть модули 2.4 X8 вот и хочу его
Не раз в этой ветке, обсуждалось как подключить ВЧ модуль на 2,4 гГц, ищите. Спросите по личке у тех кто подключал, там ничего сложного нет. Все будет работать.
Собственно, уже “на соплях” прикурил я этого ассана…😒
осталось только в корпус передатчика запихнуть. правда из имеющихся на нём 5 пинов задействовал только 3, 2 из них не знаю к чему подключить(это антенный если для 40МГц вч блок и средний для чего? 😃)
С тахометром все решилось. Неплохо работает. Точность 20об/мин, время полного обновления 1,5сек. Промежуточное время обновления на дисплее 0,5сек (типа фильтра получилось).
Заодно решил термометр прилепить. Поробовал максимально просто - терморезистор в делитель и на последний свободный канал АЦП. Но оказалось все жутко нелинейно (нелинеен и сам терморезистор, да еще и делитель, а не генератор тока) для обеспечения приемлемой точности требуется калибровка по очень многим точкам. И если еще в плюсовой шкале это в приципе можно сделать (хоть и геморойно), с отрицательной веткой совсем беда.
Посмотрел DS1820, там тоже все не так просто… Для работы с ним необходимо довольно жестко выдерживать требуемый тайминг. Делать это, гарантировано не попортив основной тайминг формирования PPM,- не тривиальная задачка…
Посмотрел DS1820, там тоже все не так просто… Для работы с ним необходимо довольно жестко выдерживать требуемый тайминг. Делать это, гарантировано не попортив основной тайминг формирования PPM,- не тривиальная задачка…
А если через USART? Когда-то так програмил через СОМ-порт, все временные ограничения держал сам порт, только скорость там была какая-то нестандартная. Если очень надо - могу порыться в своих старых наработках.
Попадались исходники работы с UART. Оценил, красиво, нестандартный подход. Не хотел использовать UART, а то вдруг когда-нибудь захочется сделать связь с компом. А сейчас вспомнил, что USART-a, то в меге128 целых два! Будем думать… 😃
sslobodyan, спасибо за идею! Пока попробую сам разобраться…
Заодно решил термометр прилепить. Поробовал максимально просто - терморезистор в делитель и на последний свободный канал АЦП
Может проще будет поставить датчик типа TMP36 ? Из дополнительных деталей только кондесатор 0,1 мкФ прям на его ноги , питание у него 5В .www.analog.com/static/…/TMP35_36_37.pdf
Класс, ждемс новостей)))
Может проще будет поставить датчик типа TMP36 ?
Ух ты!.. И не знал что такие зверьки бывают… И много дешевле и никаких проблем. Правда по паре точек все-таки прийдется калибровать, ну скажем по 0 и 100град… Спасибо за своевременный совет!
Правда по паре точек все-таки прийдется калибровать, ну скажем по 0 и 100град.
Если устраивает точность ± 2 градуса, то можно не заморачиваться с калибровкой. Хотя по даташиту и хуже может быть (до ±4 с буковкой G) , обычно в пару градусов влазет . Главное обязательно прям на ноги ему конденсатор 0,1 мкФ, ну и на выходе на землю 100 кОм не помешают. В принципе даже выносным можно сделать на несколько метров, только кабель лучше одна витая пара в экране . А если сделать как на рисунке 32 из приведенной ссылки, то там и десятки метров не глядя:). Ну а схема с 33 рисунка по двум проводам на сотни метров 😁. Кстати ТМР 35 (LM35 www.national.com/ds/LM/LM35.pdf) на материнках часто обитают, правда они ниже 0(без извращений) не меряют. так что 36 самое то.
–
Ух ты!.. И не знал что такие зверьки бывают… И много дешевле и никаких проблем.
Ну тогда посмотрите и на TC1047AVNBTR. Температура-вольты конвертер за 0,6 бакса. Есть у нас в днепропетровской Гамме.
Либо TC72 там же и почти за те же деньги, но SPI.
А вот TCN75 уже дороже - около 1 бакса. Но I2C. Выбирайте 😃